भारत का भूगोल gk part 30

भारत का भूगोल gk part 30 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 30

Q. 1. काल्सुबाई चोटी के दक्षिण में पश्चिमी घाट पर कौनसी चोटी स्थित है?

Ans. काल्सुबाई चोटी के दक्षिण में पश्चिमी घाट पर महाबलेश्वर चोटी स्थित है।

Q. 2. महाबलेश्वर चोटी और काल्सुबाई चोटी किस राज्य में स्थित है?

Ans. महाबलेश्वर चोटी और काल्सुबाई चोटी महाराष्ट्र राज्य में स्थित है।

Q. 3. गुजरात राज्य के अंतर्गत सौराष्ट्र क्षेत्र में कितनी पहाड़ियां स्थित हैं?

Ans. गुजरात राज्य के अंतर्गत सौराष्ट्र क्षेत्र में तीन पहाड़ियां स्थित हैं।

Q. 4. कृष्णा नदी महाबलेश्वर चोटी से निकलकर किस ओर प्रवाहित होती है?

Ans. कृष्णा नदी महाबलेश्वर चोटी से निकलकर पूरब की ओर प्रवाहित होती है।

Q. 5. कर्नाटक राज्य में पश्चिमी घाट पर मुख्य रूप से कितनी चोटियाँ स्थित हैं?

Ans. कर्नाटक राज्य में पश्चिमी घाट पर मुख्य रूप से दो चोटियाँ स्थित हैं।

Q. 6. कर्नाटक राज्य में ब्रह्मगिरी चोटी से कौनसी नदी निकलती है?

Ans. कर्नाटक राज्य में ब्रह्मगिरी चोटी से कावेरी नदी निकलती है।

Q. 7. नीलगिरी पर्वत की सबसे ऊँची चोटी कौनसी है?

Ans. नीलगिरी पर्वत की सबसे ऊँची चोटी डोडाबेटा है।

Q. 8. केरल का प्रसिद्ध सदाबहार वन साइलेंट वैली अथवा शांत घाटी किन पहाड़ियों पर स्थित हैं?

Ans. केरल का प्रसिद्ध सदाबहार वन साइलेंट वैली अथवा शांत घाटी नीलगिरी पहाड़ियों पर स्थित है।

Q. 9. साइलेंट वैली किसकें लिए जाना जाता है?

Ans. साइलेंट वैली अपनी जैव विविधता और घने जंगलों के लिए जाना जाता है।

Q. 10. पालघाट दर्रा किसे कहते हैं?

Ans. नीलगिरी के दक्षिण में एक पर्वतीय दर्रा है, इसे पालघाट दर्रा कहते हैं।

Q. 11. पालघाट दर्रा को स्थानीय रूप से क्या कहते हैं?

Ans. पालघाट दर्रा को स्थानीय रूप से पलक्काड़ दर्रा कहते हैं।

Q. 12. अनाइमुदी पर्वतीय गांठ से कितनी दिशाओं में पहाड़ियां निकली हुई हैं?

Ans. अनाइमुदी पर्वतीय गांठ से तीन दिशाओं में पहाड़ियां निकली हुई हैं।

Q. 13. अनाइमुदी चोटी के पूरब में कौनसी पहाड़ी है?

Ans. अनाइमुदी चोटी के पूरब में पालनी की पहाड़ी है।

यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 21
Q. 14. पालनी की पहाड़ी मुख्य रूप से किस राज्य में स्थित है?

Ans. पालनी की पहाड़ी मुख्य रूप से तमिलनाडु राज्य में स्थित है।

Q. 15. पालनी की पहाड़ी पूरी तरह से किस राज्य में विस्तृत है?

Ans. पालनी की पहाड़ी पूरी तरह से तमिलनाडु राज्य में विस्तृत है।

Q. 16. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या – 4 कहां से कहां तक पहुँचती है?

Ans. राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या – 4 मुंबई से पुणे होते हुए चेन्नई पहुँचती है।

Q. 17. नीलगिरी पर्वत समेत तमिलनाडु की पहाड़ियों पर किसकें वृक्ष बहुतायत मात्रा में पाये जाते हैं?

Ans. नीलगिरी पर्वत समेत तमिलनाडु की पहाड़ियों पर चंदन और सागौन के वृक्ष बहुतायत मात्रा में पाये जाते हैं।

Q. 18. तमिलनाडु की पहाड़ियाँ किन चट्टानों से निर्मित हैं?

Ans. तमिलनाडु की पहाड़ियाँ चार्कोनाइट चट्टानों से निर्मित हैं।

Q. 19. गोदावरी और कृष्णा नदियों के डेल्टा के बीच में कौनसा पर्वत बिल्कुल समाप्त हो गया है?

Ans. गोदावरी और कृष्णा नदियों के डेल्टा के बीच में पूर्वी घाट पर्वत बिल्कुल समाप्त हो गया है।

Q. 20. नदियों द्वारा लाये गये अवसादों के कारण किसका निर्माण होता है?

Ans. नदियों द्वारा लाये गये अवसादों के कारण मैदानों का निर्माण होता है।

Q. 21. भारत के मैदानों को कितनें भागों में बाँटा जा सकता है?

Ans. भारत के मैदानों को तीन भागों में बाँटा जा सकता है।

Q. 22. पूर्वी घाट के मैदान आकार में उत्तर भारत के मैदान से कैसें होते हैं?

Ans. पूर्वी घाट के मैदान आकार में उत्तर भारत के मैदान से छोटें होते हैं।

Q. 23. गोदावरी, कृष्णा एवं कावेरी नदी के पास मैदानों की चौड़ाई कैसी है?

Ans. गोदावरी, कृष्णा एवं कावेरी नदी के पास मैदानों की चौड़ाई अधिक है।

Q. 24. पूर्वी घाट के मैदान की चौड़ाई किस तरफ बढ़ती है?

Ans. पूर्वी घाट के मैदान की चौड़ाई उत्तर से दक्षिण की तरफ बढ़ती है।

Q. 25. पूर्वी घाट के मैदान की औसत चौड़ाई कितनी है।

Ans. पूर्वी घाट के मैदान की औसत चौड़ाई 100 कि०मी० से 130 कि०मी० तक है।

Q. 26. पूर्वी घाट के मैदान कहां से कहां तक फैले हुए हैं?

Ans. पूर्वी घाट के मैदान पश्चिम बंगाल की हुगली नदी से लेकर तमिलनाडु तक फैला हुआ है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 43
Q. 27. उड़ीसा से आन्ध्र प्रदेश की तरफ का मैदान क्या कहलाता है?

Ans. उड़ीसा से आन्ध्र प्रदेश की तरफ का मैदान उत्कल तट कहलाता है।

Q. 28. आन्ध्र प्रदेश का तट क्या कहलाता है?

Ans. आन्ध्र प्रदेश का तट कलिंग तट कहलाता है।

Q. 29. आन्ध्र प्रदेश से लेकर तमिलनाडु तक के मैदान को क्या कहा जाता है?

Ans. आन्ध्र प्रदेश से लेकर तमिलनाडु तक के मैदान को कोरामण्डल तट कहा जाता है।

Q. 30. भारत की कई प्रमुख नदियों के डेल्टा किस मैदान में बनते है?

Ans. भारत की कई प्रमुख नदियों के डेल्टा पूर्वी घाट के मैदान में बनते है।

Q. 31. पश्चिमी घाट के मैदान कहाँ से कहाँ तक फैला हुआ है?

Ans. पश्चिमी घाट के मैदान दमन से लेकर कन्याकुमारी तक फैला हुआ है।

Q. 32. पश्चिमी घाट के मैदान आकार में कैसें होतें है।

Ans. पश्चिमी घाट के मैदान आकार में पूर्वी तथा उत्तर भारत के मैदानों से छोटा होते है।

Q. 33. पश्चिमी घाट के मैदान की औसत चौड़ाई कितनी है?

Ans. पश्चिमी घाट के मैदान की औसत चौड़ाई 50 कि०मी० है।

Q. 34. गुजरात से गोवा तक के तट को क्या कहा जाता है?

Ans. गुजरात से गोवा तक के तट को कोंकण तट कहा जाता है।

Q. 35. गोवा से मंगलौर तक के तट को क्या कहा जाता है?

Ans. गोवा से मंगलौर तक के तट को कन्नड़ तट कहा जाता है।

Q. 36. कर्नाटक से केरल तक के तट को क्या कहा जाता है?

Ans. कर्नाटक से केरल तक के तट को मालाबार तट कहा जाता है।

Q. 37. पश्चिमी घाट के मैदान की चौड़ाई कम होने के कारण क्या अधिक है?

Ans. पश्चिमी घाट के मैदान की चौड़ाई कम होने के कारण यहां पर ढाल अधिक है।

Q. 38. पश्चिमी घाट के मैदान कें नदियों में गति अधिक होने के कारण नदियां क्या नहीं बना पाती है?

Ans. पश्चिमी घाट के मैदान कें नदियों में गति अधिक होने के कारण नदियां डेल्टा नहीं बना पाती है।

Q. 39. पश्चिमी घाट के मैदान में किसकें लिए आदर्श स्थिति बनती है?

Ans. पश्चिमी घाट के मैदान में मछली पालन के लिए आदर्श स्थिति बनती है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 23
Q. 40. भारत के सभी मैदानों में से कौनसा मैदान सबसे विशाल है?

Ans. भारत के सभी मैदानों में से उत्तरी भारत का मैदान सबसे विशाल है।

Q. 41. उत्तरी भारत का मैदान की औसत चौड़ाई कितनी है।

Ans. उत्तरी भारत का मैदान की औसत चौड़ाई 240 कि०मी० से 320 कि०मी० है।

Q. 42. उत्तरी भारत कें मैदान की समुद्र तल से ऊँचाई कम होने के कारण यहां पर किसकी गति काफी धीमी हो जाती है?

Ans. उत्तरी भारत कें मैदान की समुद्र तल से ऊँचाई कम होने के कारण यहां पर नदियों की गति काफी धीमी हो जाती है।

Q. 43. उत्तरी भारत कें मैदान कों समझने के लिए कितनें भागों में बाँटा गया है?

Ans. उत्तरी भारत कें मैदान कों समझने के लिए 4 भागों में बाँटा गया है।

Q. 44. भाबर प्रदेश किसे कहते हैं?

Ans. शिवालिक हिमालय से 12 कि०मी० तक के क्षेत्र जिसमें कंकड़ पत्थर अधिक होते है को भाबर प्रदेश कहा जाता है।

Q. 45. भाबर प्रदेश आकर क्या विलुप्त हो जाती हैं?

Ans. भाबर प्रदेश आकर नदियां विलुप्त हो जाती हैं।

Q. 46. तराई क्षेत्र किसे कहा जाता है?

Ans. भाबर के नीचे वाले दलदली क्षेत्र को तराई क्षेत्र कहा जाता है।

Q. 47. तराई प्रदेश में क्या पाए जाते हैं?

Ans. तराई प्रदेश में जंगल में अजगर, मगरमच्छ आदि के साथ अन्य वन्य जीव भी पाये जाते हैं।

Q. 48. वर्तमान में तराई की अधिकांश भूमि को किस योग्य बना लिया गया है?

Ans. वर्तमान में तराई की अधिकांश भूमि को कृषि योग्य बना लिया गया है।

Q. 49. बांगर प्रदेश किसे कहते हैं?

Ans. नदी के दूर वाला क्षेत्र जो नदी द्वारा लाई गई मिट्टी से पाटा गया है, बांगर प्रदेश कहलाता है।

Q. 50. बांगर प्रदेश मैदान के कौनसें क्षेत्र होते हैं?

Ans. बांगर प्रदेश मैदान के ऊँचाई वाले क्षेत्र होते हैं।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 30

Leave a Comment