भारत का भूगोल gk part 29

भारत का भूगोल gk part 29 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 29

Q. 1. दिल्ली के पास अरावली पर्वत को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. दिल्ली के पास अरावली पर्वत को दिल्ली रिज के नाम से जाना जाता है।

Q. 2. जैन धर्म का प्रसिद्ध तीर्थ स्थल कहां स्थित है?

Ans. जैन धर्म का प्रसिद्ध तीर्थ स्थल दिलवाड़ा माउंट आबू में स्थित है।

Q. 3. मालवा पठार का ढाल किस तरफ है?

Ans. मालवा पठार का ढाल उत्तर की तरफ है।

Q. 4. मालवा पठार से मुख्य रूप से कौनसी नदियां निकलती है?

Ans. मालवा पठार से मुख्य रूप से चम्बल नदी, बेतवा नदी और कालीसिंध नदी निकलती है।

Q. 5. छोटानागपुर पठार से कितनी नदियां निकलती हैं?

Ans. छोटानागपुर पठार से दो प्रमुख नदियां निकलती हैं।

Q. 6. दामोदर नदी छोटानागपुर पठार के बीचो-बीच अपने भ्रंश घाटी में पूरब की ओर प्रवाहित होते हुए पश्चिम बंगाल राज्य में किस नदी में मिल जाती है?

Ans. दामोदर नदी छोटानागपुर पठार के बीचो-बीच अपने भ्रंश घाटी में पूरब की ओर प्रवाहित होते हुए पश्चिम बंगाल राज्य में हुगली नदी में मिल जाती है।

Q. 7. दामोदर नदी छोटानागपुर पठार को कितनें भागों में विभाजित करती है?

Ans. दामोदर नदी छोटानागपुर पठार को दो भागों में विभाजित करती है।

Q. 8. दामोदर नदी के उत्तर में कौनसा पठार स्थित है?

Ans. दामोदर नदी के उत्तर में हजारी बाग का पठार स्थित है।

Q. 9. दामोदर नदी के दक्षिण में कौनसा पठार स्थित है?

Ans. दामोदर नदी के दक्षिण में रांची का पठार स्थित है।

Q. 10. रांची का पठार भारत में किसका उदाहरण है?

Ans. रांची का पठार भारत में संप्राय मैदान का उदाहरण है।

Q. 11. समप्राय मैदान किसे कहते हैं?

Ans. पठार का एक ऐसा मैदान जहाँ चट्टानी टीले अथवा शिखर नहीं पाये जाते हैं, समप्राय मैदान कहलाते हैं।

Q. 12. भारत में कितनी नदियाँ अपने भ्रंश घाटी में प्रवाहित होती हैं?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 4

Ans. भारत में तीन नदियाँ अपने भ्रंश घाटी में प्रवाहित होती हैं।

Q. 13. स्वर्ण रेखा नदी के तट पर झारखंड राज्य की राजधानी कौन स्थित है?

Ans. स्वर्ण रेखा नदी के तट पर झारखंड राज्य की राजधानी रांची स्थित है।

Q. 14. स्वर्ण रेखानदीपूरब की ओर प्रवाहित होते हुए कहाँ अपना जल गिराती है?

Ans. स्वर्ण रेखानदीपूरब की ओर प्रवाहित होते हुए बंगाल की खाड़ी में अपना जल गिराती है।

Q. 15. छोटानागपुर का पठार भारत किस दृष्टि से सबसे समृद्ध पठार है?

Ans. छोटानागपुर का पठार भारत में खनिज सम्पदा की दृष्टि से सबसे समृद्ध पठार है।

Q. 16. भारत में यूरेनियम छोटानागपुर पठार के अन्तर्गत किससें प्राप्त होता है?

Ans. भारत में यूरेनियम छोटानागपुर पठार के अन्तर्गत जादूगोड़ा से प्राप्त होता है।

Q. 17. भारत में यूरेनियम कहां सें प्राप्त होता है?

Ans. भारत में यूरेनियम छोटानागपुर पठार सें प्राप्त होता है।

Q. 18. रूर प्रदेश किसे कहते हैं?

Ans. खनिज संपदा की दृष्टि से समृद्ध होने के कारण छोटानागपुर पठार को भारत का रूर प्रदेश भी कहते हैं।

Q. 19. रूर प्रदेश कहां है?

Ans. रूर प्रदेश जर्मनी में है।

Q. 20. राजमहल पहाड़ी की अवस्थिति मुख्य रूप से कहां है?

Ans. राजमहल पहाड़ी की अवस्थिति मुख्य रूप से झारखंड राज्य में है।

Q. 21. जलोढ़ निक्षेप किसे कहते हैं?

Ans. जब नदियाँ पहाड़ी क्षेत्र को काटकर मैदानी क्षेत्र में अवसादों को पाट देती हैं, तो इसे जलोढ़ निक्षेप कहते हैं।

Q. 22. शिलांग पठार के अंतर्गत कितनी पहाड़ियाँ शामिल हैं?

Ans. शिलांग पठार के अंतर्गत पांच पहाड़ियाँ शामिल हैं।

Q. 23. शिलांग पठार के अंतर्गत शामिल गारो, खासी और जयंतिया पहाड़ी कहां स्थित हैं?

Ans. शिलांग पठार के अंतर्गत शामिल गारो, खासी और जयंतिया पहाड़ी मेघालय राज्य में स्थित हैं।

Q. 24. मिकिर और रेंगमा पहाड़ी शिलांग पठार के अंतर्गत कहां स्थित हैं?

Ans. मिकिर और रेंगमा पहाड़ी शिलांग पठार के अंतर्गत  असम राज्य में स्थित हैं।

Q. 25. शिलांग पठार की सबसे ऊँची चोटी किसकें अंतर्गत स्थित है?
यह भी पढ़ें  भारत के यवन राज्यों के महत्वपूर्ण gk

Ans. शिलांग पठार की सबसे ऊँची चोटी नोकरेक गारो पहाड़ी के अंतर्गत स्थित है।

Q. 26. विंध्य पर्वत को पूरब में किस नाम से जाना जाता है?

Ans. विंध्य पर्वत को पूरब में भांडेर पहाड़ी और कैमूर पहाड़ी के नाम से जाना जाता है।

Q. 27. नर्मदा भ्रंश घाटी के दक्षिण में कौनसी पहाड़ी स्थित है?

Ans. नर्मदा भ्रंश घाटी के दक्षिण में सतपुड़ा पहाड़ी स्थित है।

Q. 28. सतपुड़ा पर्वत भारत में एकमात्र किसका उदाहरण है?

Ans. सतपुड़ा पर्वत भारत में एकमात्र ब्लॉक पर्वत का उदाहरण है।

Q. 29. ब्लॉक पर्वत किसे कहते हैं?

Ans. दो भ्रंश घाटियों के मध्य स्थित पर्वत को ब्लॉक पर्वत कहते हैं।

Q. 30. राजपीपला सतपुड़ा पर्वत की कौनसी पहाड़ी है?

Ans. राजपीपला सतपुड़ा पर्वत की सबसे पश्चिमी पहाड़ी है।

Q. 31. सतपुड़ा पर्वत की सबसे ऊँची चोटी कहाँ पर स्थित है?

Ans. सतपुड़ा पर्वत की सबसे ऊँची चोटी धूपगढ़ चोटी महादेव पहाड़ी पर स्थित है।

Q. 32. मैकाल पहाड़ी किस राज्य की सीमा बनाती है?

Ans. मैकाल पहाड़ी मध्य प्रदेश और छत्तीसगढ़ राज्य की सीमा बनाती है।

Q. 33. अमरकंटक चोटी के समीप कौनसी नदियाँ निकलती हैं?

Ans. अमरकंटक चोटी के समीप नर्मदा एवं सोन नदियाँ निकलती हैं।

Q. 34. पंचमढ़ी हिल स्टेशन/पंचमढ़ी बायोस्फीयर रिजर्व किसकें पास स्थित है?

Ans. पंचमढ़ी हिल स्टेशन/पंचमढ़ी बायोस्फीयर रिजर्व धूपगढ़ चोटी के पास स्थित है।

Q. 35. दक्कन पठार मुख्य रूप से किन चट्टानों से बना हुआ है?

Ans. दक्कन पठार मुख्य रूप से दक्कन ट्रैप की चट्टानों से बना हुआ है।

Q. 36. दक्कन पठार के अंतर्गत कौनसा पठार है?

Ans. दक्कन पठार के अंतर्गत दंडकारण्य का पठार है।

Q. 37. दंडकारण्य के पठार का विस्तार मुख्य रूप से किस राज्य में स्थित है?

Ans. दंडकारण्य के पठार का विस्तार मुख्य रूप से छत्तीसगढ़ एवं उड़ीसा राज्य में स्थित है।

Q. 38. दंडकारण्य के पठार के अंतर्गत कौनसा पठार स्थित है?

Ans. दंडकारण्य के पठार के अंतर्गत बस्तर का पठार स्थित है।

Q. 39. भारत में टिन का एकमात्र भण्डारण कहां स्थित है?

Ans. भारत में टिन का एकमात्र भण्डारण बस्तर पठार में  स्थित है।

यह भी पढ़ें  जीव विज्ञान की कुछ शाखाए
Q. 40. महानदी बेसिन किसकें मध्य में स्थित है?

Ans. महानदी बेसिन छत्तीसगढ़ राज्य में दंडकारण्य पठार के उत्तर में तथा छोटा नागपुर पठार के मध्य में स्थित है।

Q. 41. महानदी बेसिन का क्षेत्र किसकें उत्पादन के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण है?

Ans. महानदी बेसिन का क्षेत्र धान के उत्पादन के लिए अत्यन्त महत्वपूर्ण है।

Q. 42. उत्तर प्रदेश में धान का कटोरा किसें कहा जाता है?

Ans. उत्तर प्रदेश में धान का कटोरा चंदौली जिले को कहा जाता है।

Q. 43. पश्चिमी घाट पर्वत कहां से शुरू होकर कहां तक विस्तृत है?

Ans. पश्चिमी घाट पर्वत तापी नदी के मुहाने से शुरू होकर दक्षिण में केपकेमोरिन तक विस्तृत है।

Q. 44. कन्याकुमारी किसे कहते हैं?

Ans. केपकेमोरिन को ही कन्याकुमारी कहते हैं।

Q. 45. पश्चिमी घाट पर्वत का विस्तार किस ओर है?

Ans. पश्चिमी घाट पर्वत का विस्तार उत्तर से दक्षिण की ओर है।

Q. 46. उत्तर से दक्षिण तक पश्चिमी घाट पर्वत की कुल लम्बाई कितनी है?

Ans. उत्तर से दक्षिण तक पश्चिमी घाट पर्वत की कुल लम्बाई लगभग 1600 किमी. है।

Q. 47. कौनसा पर्वत भारत में हिमालय के बाद दूसरा सबसे लम्बा पर्वत है?

Ans. पश्चिमी घाट पर्वत भारत में हिमालय के बाद दूसरा सबसे लम्बा पर्वत है।

Q. 48. पश्चिमी घाट पर्वत वास्तव में पर्वत न होकर प्रायद्वीपीय भारत के पठार का क्या है?

Ans. पश्चिमी घाट पर्वत वास्तव में पर्वत न होकर प्रायद्वीपीय भारत के पठार का पश्चिमी भ्रंश कगार है।

Q. 49. पश्चिमी भ्रंश कगार का निर्माण कैसें हुआ था?

Ans. पश्चिमी भ्रंश कगार का निर्माण इंडियन प्लेट के अफ्रीकन प्लेट से टूटकर अलग होने के परिणाम स्वरूप हुआ था।

Q. 50. उत्तरी सह्याद्रि की सबसे ऊँची चोटी कौनसी है?

Ans. उत्तरी सह्याद्रि की सबसे ऊँची चोटी काल्सुबाई है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 29

Leave a Comment