भारत का भूगोल gk part 28

भारत का भूगोल gk part 28 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 28

Q. 1. छोटा नागपुर का पठार का क्षेत्रफल कितना है?

Ans. छोटा नागपुर का पठार का क्षेत्रफल 65000 वर्ग कि0मी0 है।

Q. 2. रांची का पठार, हजारी बाग का पठार, कोडरमा का पठार सब किसकें अंदर आते हैं?

Ans. रांची का पठार, हजारी बाग का पठार, कोडरमा का पठार सब छोटा नागपुर का पठार के अंदर आते हैं।

Q. 3. छोटा नागपुर का पठार की औसत ऊँचाई कितनी है?

Ans. छोटा नागपुर का पठार की औसत ऊँचाई 700 मी0 है।

Q. 4. गोरा, खासी और जयन्ती पहाड़ियांं किसकें अंदर आती हैं?

Ans. गोरा, खासी और जयन्ती पहाड़ियांं शिलांग का पठार के अंदर आती हैं।

Q. 5. शिलांग का पठार में क्या-क्या उपलब्ध हैं?

Ans. शिलांग का पठार में कोयला और लौह अयस्क, और चूना पत्थर के भंडार उपलब्ध हैं।

Q. 6. भारत का विशालतम पठार कौनसा है?

Ans. भारत का विशालतम पठार दक्कन का पठार है।

Q. 7. दक्कन का पठार दक्षिण के कितनें राज्यों में फैला हुआ है?

Ans. दक्कन का पठार दक्षिण के आठ राज्यों में फैला हुआ है।

Q. 8. दक्कन का पठार का आकार कैसा है?

Ans. दक्कन का पठार का आकार त्रिभुजाकार है।

Q. 9. सतपुड़ा और विंध्याचल श्रृंखला किसकी उत्तरी सीमा है?

Ans. सतपुड़ा और विंध्याचल श्रृंखला दक्कन का पठार की उत्तरी सीमा है।

Q. 10. दक्कन का पठार में पूर्व और पश्चिम में कौनसा घाट स्थित हैं।

Ans. दक्कन का पठार में पूर्व और पश्चिम में पूर्वी तथा पश्चिमी घाट स्थित हैं।

Q. 11. दक्कन का पठार की औसत ऊँचाई कितनी है?

Ans. दक्कन का पठार की औसत ऊँचाई 600 मी0 है।

Q. 12. दक्कन का पठार को पुनः कितनें भागों में बाँटा जाता है?

Ans. दक्कन का पठार को पुनः तीन भागों में बाँटा जाता है।

Q. 13. महाराष्ट्र का पठार में क्या पायी जाती है?

Ans. महाराष्ट्र का पठार में काली मृदा की आर्कियन पायी जाती है।

यह भी पढ़ें  भारत की प्रमुख संस्थाएं gk part 2
Q. 14. आंध्रप्रदेश का पठार कों पुनः कितनें भागों में विभक्त किया गया है?

Ans. आंध्रप्रदेश का पठार कों पुनः दो भागों में विभक्त किया गया है।

Q. 15. तेलंगाना का पठार में किसकें कारण इसे लावा पठार के नाम से भी जाना जाता है।

Ans. तेलंगाना का पठार में लावा द्वारा निर्मित होने के कारण इसे लावा पठार के नाम से भी जाना जाता है।

Q. 16. रायलसीमा का पठार में किसकी अधिकता पायी जाती है?

Ans. रायलसीमा का पठार में आर्कियन चट्टानों की अधिकता पायी जाती है।

Q. 17. कर्नाटक का पठार में किसकी अधिकता पायी जाती है?

Ans. कर्नाटक का पठार में धात्विक खनिज तथा आर्कियन चट्टानों की अधिकता पायी जाती है।

Q. 18. प्रायद्वीपीय भारत पूरब में किससें घिरा हुआ है?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत पूरब में बंगाल की खाड़ी से घिरा हुआ है।

Q. 19. प्रायद्वीपीय भारत दक्षिण में किससें घिरा हुआ है?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत दक्षिण में हिन्द महासागर सें घिरा हुआ है।

Q. 20. प्रायद्वीपीय भारत पश्चिम में किससें घिरा हुआ है?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत पश्चिम में अरब सागर सें घिरा हुआ है।

Q. 21. प्रायद्वीपीय भारत कों किस कारण प्रायद्वीप भारत का पठार कहते हैं?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत का भाग पठारी होने के कारण इसे  प्रायद्वीप भारत का पठार कहते हैं।

Q. 22. प्रायद्वीपीय भारत का पठार किसका भाग है?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत का पठार गोंडवाना लैंड का भाग है।

Q. 23. हिमालय पर मोड़दार पर्वतों का निर्माण कैसे हुआ?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत का पठार अफ्रीका से टूटकर उत्तर-पूरब की ओर प्रवाहित हुआ, इसके उत्तर-पूरब में प्रवाहित होने के कारण ही टेथिस सागर में जमें मलबों पर दबाव पड़ने के कारण हिमालय पर मोड़दार पर्वतों का निर्माण हुआ।

Q. 24. पृथ्वी के अन्दर होने वाली हलचल को क्या कहते हैं?

Ans. पृथ्वी के अन्दर होने वाली हलचल को विवर्तनिकी कहते हैं।

Q. 25. प्रायद्वीपीय भारत के उत्तर-पश्चिमी सिरे पर कौनसी पहाड़ियाँ स्थित हैं?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत के उत्तर-पश्चिमी सिरे पर अरावली पहाड़ियाँ स्थित हैं।

Q. 26. प्रायद्वीपीय भारत के उत्तर-पूर्वी सिरे पर कौनसी पहाड़ियां स्थित हैं?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत के उत्तर-पूर्वी सिरे पर राजमहल की पहाड़ियां स्थित हैं।

यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 7
Q. 27. प्रायद्वीपीय कहां तक विस्तृत है?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत का पठार उत्तर-पश्चिम में अरावली पर्वत,पूरब में राजमहल की पहाड़ियों से लेकर दक्षिण में कन्याकुमारी तक विस्तृत है।

Q. 28. मेघालय में शिलांग पठार किसका उत्तर-पूर्वी विस्तार है?

Ans. मेघालय में शिलांग पठार प्रायद्वीपीय भारत के पठार का उत्तर-पूर्वी विस्तार है।

Q. 29. शिलांग पठार किन पहाड़ियों का पूरब दिशा की ओर विस्तार है?

Ans. शिलांग पठार राजमहल पहाड़ियों का पूरब दिशा की ओर विस्तार है।

Q. 30. प्रायद्वीपीय भारत के पठार के उत्तरी हिस्से का ढाल उत्तर की तरफ किस तरफ है?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत के पठार के उत्तरी हिस्से का ढाल उत्तर की तरफ अर्थात् गंगा घाटी की तरफ है।

Q. 31. चम्बल और बेतवा नदी कहां मिलती है?

Ans. चम्बल और बेतवा नदी इटावा के पास यमुना नदी में मिलती है।

Q. 32. सोन नदी पटना के पास किस नदी में मिल जाती है?

Ans. सोन नदी पटना के पास गंगा नदी में मिल जाती है।

Q. 33. यमुना नदी इलाहाबाद (प्रयागराज) में किस नदी में मिलती है?

Ans. यमुना नदी इलाहाबाद (प्रयागराज) में गंगा नदी में मिलती है।

Q. 34. यमुना नदी किस स्थान पर गंगा नदी में मिलती है?

Ans. यमुना नदी इलाहाबाद (प्रयागराज) में गंगा नदी में मिलती है।

Q. 35. सतपुड़ा पहाड़ी के दक्षिण में प्रायद्वीपीय भारत के पठार का ढाल किस तरफ हो जाता है?

Ans. सतपुड़ा पहाड़ी के दक्षिण में प्रायद्वीपीय भारत के पठार का ढाल पूरब की तरफ हो जाता है।

Q. 36. सतपुड़ा पहाड़ी के उत्तर में किस नदी की भ्रंशघाटी स्थित हैं?

Ans. सतपुड़ा पहाड़ी के उत्तर में नर्मदा नदी की भ्रंशघाटी स्थित हैं।

Q. 37. सतपुड़ा पहाड़ी के दक्षिण में किस नदी की भ्रंश घाटी स्थित है?

Ans. सतपुड़ा पहाड़ी के दक्षिण में तापी नदी की भ्रंश घाटी स्थित है।

Q. 38. प्रायद्वीपीय भारत के पठार के पश्चिमी शिरे पर कितनें भ्रंश स्थित हैं?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत के पठार के पश्चिमी शिरे पर दो भ्रंश स्थित हैं।

Q. 39. भ्रंश किसें कहते हैं?

Ans. नीचे धंसे हुए अवतलित क्षेत्र को भ्रंश कहते हैं।

Q. 40. नर्मदा और तापी नदियां किसमें अपना जल गिराती हैं?
यह भी पढ़ें  कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 3

Ans. नर्मदा और तापी नदियां खंभात की खाड़ी में अर्थात् अरब सागर में अपना जल गिराती हैं।

Q. 41. तापी नदी के मुहाने से लेकर पश्चिमी तट के साथ-साथ केरल के कार्डामम पहाड़ी तक किसका विस्तार है?

Ans. तापी नदी के मुहाने से लेकर पश्चिमी तट के साथ-साथ केरल के कार्डामम पहाड़ी तक पश्चिमी घाट पर्वत का विस्तार है।

Q. 42. नीलगिरी पर्वत किसें कहते हैं?  

Ans. पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट की पर्वत श्रेणियां दक्षिण भारत में आपस में मिल जाती हैं जिसके कारण एक पर्वतीय गाँठ का निर्माण होता है, इस पर्वतीय गाँठ को नीलगिरी पर्वत कहते हैं।

Q. 43. पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट की पर्वत श्रेणियां कहां मिल जाती हैं?

Ans. पूर्वी घाट और पश्चिमी घाट की पर्वत श्रेणियां दक्षिण भारत में आपस में मिल जाती हैं।

Q. 44. नीलगिरी पर्वत के दक्षिण में पश्चिमी घाट पर्वत को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. नीलगिरी पर्वत के दक्षिण में पश्चिमी घाट पर्वत को अन्नामलाई पहाड़ी और कार्डामम पहाड़ी के नाम से जाना जाता है।

Q. 45. प्रायद्वीपीय भारत के पठार की सबसे दक्षिणी पहाड़ी कौनसी है?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत के पठार की सबसे दक्षिणी पहाड़ी कार्डामम पहाड़ी या इलायची पहाड़ी है।

Q. 46. नीलगिरी पर्वत का विस्तार कितनें राज्यों में है?

Ans. नीलगिरी पर्वत का विस्तार तीन राज्यों में है।

Q. 47. नीलगिरी पर्वत का विस्तार किन-किन राज्यों में है?

Ans. नीलगिरी पर्वत का विस्तार तमिलनाडु, केरल और कर्नाटक में है।

Q. 48. अरावली पर्वत की लम्बाई कितनी है?

Ans. अरावली पर्वत की लम्बाई लगभग 800 Km है।

Q. 49. अरावली पर्वत का अधिकतम लम्बाई किस राज्य में है?

Ans. अरावली पर्वत का अधिकतम लम्बाई राजस्थान राज्य में है।

Q. 50. अरावली पर्वत का दक्षिणी भाग किस नाम से जाना जाता है?

Ans. अरावली पर्वत का दक्षिणी भाग जर्गा पहाड़ियों के नाम से जाना जाता है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 28

Leave a Comment