भारत का भूगोल gk part 27

भारत का भूगोल gk part 27 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 27

Q. 1. कुद्रेमुख पहाड़ी कें समांतर में एक पहाड़ी है इसे बाबा किस नाम से जाना जाता है?

Ans. कुद्रेमुख पहाड़ी कें समांतर में एक पहाड़ी है जिसे बाबा बुद्धनगिरी पहाड़ी के नाम से जाना जाता है।

Q. 2. ब्रह्मगिरी पहाड़ी कहां हैं?

Ans. ब्रह्मगिरी पहाड़ी कर्नाटक में है।

Q. 3. ब्रह्मगिरी पहाड़ी कें किस जिले से कावेरी नदी निकलती है?

Ans. ब्रह्मगिरी पहाड़ी कें कुर्ग जिले से कावेरी नदी निकलती है।

Q. 4. ब्रह्मगिरी पहाड़ी कें कुर्ग जिले से कौनसी नदी निकलती है?

Ans. ब्रह्मगिरी पहाड़ी कें कुर्ग जिले से कावेरी नदी निकलती है।

Q. 5. नीलगिरी पहाड़ी कहां हैं?

Ans. केरल, तमिलनाडु एवं कर्नाटक की सीमा पर पश्चिमी एवं पूर्वी घाट मिलते है, यहीं पर नीलगिरी पर्वत है।

Q. 6. नीलगिरी पहाड़ी का उच्चतम बिन्दु क्या है?

Ans. नीलगिरी पहाड़ी का उच्चतम बिन्दु दोद्दा बेट्टा है।

Q. 7. दोद्दा बेट्टा की ऊँचाई कितनी है?

Ans. दोद्दा बेट्टा की ऊँचाई 2637 मी0 है।

Q. 8. दोद्दा बेट्टा पश्चिमी घाट का कौनसा शिखर है?

Ans. दोद्दा बेट्टा पश्चिमी घाट का द्वितीय उच्चतम शिखर है।

Q. 9. नीलगिरी पहाड़ी कें नीचे कौनसी दर्रा है?

Ans. नीलगिरी पहाड़ी कें नीचे पाल घाट दर्रा है।

Q. 10. ऊटी या उटकमंड पर्यटक स्थल कहां पर है।

Ans. ऊटी या उटकमंड पर्यटक स्थल नीलगिरी पहाड़ी पर है।

Q. 11. अन्ना मलाई पहाड़ियां कहां पर है?

Ans. अन्ना मलाई पहाड़ियां केरल एवं तमिलनाडु की सीमा पर है।

Q. 12. अन्नामलाई पहाड़ी श्रृंखलाओं में सबसे ऊंची पहाड़ी कौनसी है?

Ans. अन्नामलाई पहाड़ी श्रृंखलाओं में सबसे ऊंची पहाड़ी अनामुदी की है।

Q. 14. पश्चिमी घाट का सबसे उच्चतम शिखर कौनसा है?

Ans. पश्चिमी घाट का सबसे उच्चतम शिखर अनामुदी है।

Q. 15. पालनी पहाड़ियां कहां स्थित है?

Ans. पालनी पहाड़ियां तमिलनाडु में स्थित है।

Q. 16. पालनी पहाड़ियों पर एक प्रसिद्ध पर्यटक स्थल कौनसा है?

Ans. पालनी पहाड़ियों पर एक प्रसिद्ध पर्यटक स्थल कोडैकनाल है।

Q. 17. इलाईची पहाड़ी का दूसरा नाम क्या है?

Ans. इलाईची पहाड़ी का दूसरा नाम कार्डमोम की पहाड़ियां हैं।

Q. 18. इलाईची पहाड़ी किस सीमा पर स्थित है?

Ans. इलाईची पहाड़ी केरल एवं तमिलनाडु की सीमा पर स्थित है।

Q. 19. इलाईची पहाड़ी पर कौनसी दर्रा है?

Ans. इलाईची पहाड़ी पर शेनकोट्टा दर्रा है।

Q. 20. भारत की सबसे दक्षिणी पहाड़िया कौनसी है?

Ans. भारत की सबसे दक्षिणी पहाड़िया इलाईची पहाड़ी है।

Q. 21. कौनसी चोटी सबसे दक्षिणी चोटी है

Ans. महेन्द्रगिरी चोटी सबसे दक्षिणी चोटी है

Q. 22. पश्चिमी घाट से निकलने वाली सारी नदियां कहां आकर गिरती है?

Ans. पश्चिमी घाट से निकलने वाली सारी नदियां पूर्वी घाट में ही आकर गिरती है।

Q. 23. पश्चिमी घाट की ऊँचाई पूर्वी घाट से कितनी है?

Ans. पश्चिमी घाट की ऊँचाई पूर्वी घाट से अधिक है।

Q. 24. नदियों के प्राकृतिक बहाव के कारण हुए कटाव से यहां के पहाड़ों के बीच क्या बन गयी है?

Ans. नदियों के प्राकृतिक बहाव के कारण हुए कटाव से यहां के पहाड़ों के बीच काफी खाली जगह बन गयी है।

Q. 25. पूर्वी घाट की प्रमुख पहाड़िया मुख्यतः कितनें राज्यों  में विभक्त है?

Ans. पूर्वी घाट की प्रमुख पहाड़िया मुख्यतः तीन राज्यों ओड़िशा, आंध्र प्रदेश एवं तमिलनाडु में विभक्त है।

Q. 26. एरामाला पहाड़ियां कहां हैं?

Ans. एरामाला पहाड़ियां आन्द्र प्रदेश के कुरनूल जिले में है।

Q. 27. आंध्र प्रदेश की पहाड़ियां कौन-कौन सी है?

Ans. आंध्र प्रदेश की पहाड़ियां शेषचलम पहाड़ियां, नल्लामलाई पहाड़ियां, वेलीकोंडा पहाड़ियां, पालकोण्डा पहाड़ियां, नागरी पहाड़ियां हैं।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 88
Q. 28. तमिलनाडु की पहाड़िया कौन-कौन सी है?

Ans. तमिलनाडु की पहाड़िया जावादी पहाड़ी, शिवराय पहाड़ी, पचाईमलाई पहाड़ी, सिरूमलाई पहाड़ियां हैं।

Q. 29. पहाड़ एवं पठार में क्या अंतर होता है?

Ans. पहाड़ का शिखर होता है, जबकि पठार का कोई शिखर नहीं होता है। पठार पहाड़ों की तरह ऊँचे तो होते है परन्तु ये ऊपर से समतल मैदान रूपी होते हैं।

Q. 30. प्रायद्वीपीय का शाब्दिक अर्थ क्या हैं?

Ans. प्रायद्वीपीय का शाब्दिक अर्थ होता है कि वह भूमि जो तीन तरफ से जल से घिरी हुई है।

Q. 31. अरवाली पहाड़ियां किसमें आते है?

Ans. अरवाली पहाड़ियां पूर्वी तथा पश्चिमी घाट पठारों में आते है।

Q. 32. भारत के महत्वपूर्ण पठार कौन-कौन सें है?

Ans. भारत के महत्वपूर्ण पठार मालवा का पठार, बुन्देलखण्ड का पठार, छोटा नागपुर का पठार, शिलांग का पठार, दक्कन का पठार हैं।

Q. 33. मालवा का पठार कितनें राज्यों में फैला हुआ है?

Ans. मालवा का पठार तीन राज्यों में फैला हुआ है।

Q. 34. मालवा का पठार का निर्माण किससें हुआ है?

Ans. मालवा का पठार का निर्माण ग्रेनाइट से हुआ है।

Q. 35. मालवा का पठार किससें ढका हुआ है।

Ans. मालवा का पठार काली मिट्टी से ढका हुआ है।

Q. 36. मालवा का पठार की ऊंचाई कितनी हैं?

Ans. मालवा का पठार की ऊंचाई 500-610 मी0 है।

Q. 37. मालवा का पठार का दूसरा नाम क्या है?

Ans. मालवा का पठार का दूसरा नाम लावा निर्मित पठार हैं।

Q. 38. मालवा का पठार में क्या है?

Ans. मालवा का पठार में कुछ लावा द्वारा बनी पहाड़ियांं है।

Q. 39. यमुना की सहायक चंबल नदी ने किस के मध्य भाग को प्रभावित किया है?

Ans. यमुना की सहायक चंबल नदी ने मालवा का पठार के मध्य भाग को प्रभावित किया है।

Q. 40. मालवा का पठार कें पश्चिमी भाग को कौनसी नदी ने प्रभावित किया है?
यह भी पढ़ें  बिहार सामान्य ज्ञान part 2

Ans. मालवा का पठार कें पश्चिमी भाग को माही नदी ने प्रभावित किया है।

Q. 41. माही नदी कौनसें सागर में जाकर गिरती है?

Ans. माही नदी अरब सागर में जाकर गिरती है।

Q. 42. मालवा का पठार कें पूर्वी भाग को किस नदी ने प्रभावित किया है?

Ans. मालवा का पठार कें पूर्वी भाग को बेतवा नदी ने प्रभावित किया है।

Q. 43. मालवा का पठार किसकें बीच में है?

Ans. मालवा का पठार अरावली पर्वत व विन्धयांचल पर्वत के बीच में है।

Q. 44. बुन्देलखण्ड का पठार किसकें बीच में फैला हुआ है?

Ans. बुन्देलखण्ड का पठार उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश के बीच में फैला हुआ है।

Q. 45. बुन्देलखण्ड का पठार का निर्माण किससें हुआ है।

Ans. बुन्देलखण्ड का पठार का निर्माण नीस और ग्रेनाइट से हुआ है।

Q. 46. बुन्देलखण्ड का पठार का ढाल किस तरफ है?

Ans. बुन्देलखण्ड का पठार का ढाल दक्षिण से उत्तर और उत्तर पूर्व की तरफ है।

Q. 47. बुन्देलखण्ड का पठार में क्या प्राप्त होता है?

Ans. बुन्देलखण्ड का पठार में कम गुणवत्ता का लौह अयस्क प्राप्त होता है।

Q. 48. छोटा नागपुर के पठार का किससें कोई सम्बन्ध नहीं है?

Ans. छोटा नागपुर के पठार का महाराष्ट्र के नागपुर जिले से कोई सम्बन्ध नहीं है।

Q. 49. छोटा नागपुर कें पठार का नाम किसकें नाम पर पड़ा है?

Ans. छोटा नागपुर का पठार का नाम पुराने राजा के नाम पर पड़ा है।

Q. 50. छोटा नागपुर का पठार कहां फैला हुआ है?

Ans. छोटा नागपुर का पठार झारखंड में फैला हुआ है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 27

Leave a Comment