भारत का भूगोल gk part 26

भारत का भूगोल gk part 26 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 26

Q. 1. तापती नदी का स्रोत क्या हैं?

Ans. तापती नदी का स्रोत महादेव की पहाड़ियां हैं।

Q. 2. अमरकंटक जहां से नर्मदा एवं सोन नाम की दो नदियां निकलती है, कौनसी पहाड़ियों की हिस्सा है?

Ans. अमरकंटक जहां से नर्मदा एवं सोन नाम की दो नदियां निकलती है, मैकाल की पहाड़ियों की हिस्सा है।

Q. 3. अमरकंटक किसका उच्चतम बिंदू है?

Ans. अमरकंटक मैकाल की पहाड़ियों का उच्चतम बिंदू है।

Q. 4. अमरकंटक की ऊंचाई कितनी है?

Ans. अमरकंटक की ऊंचाई 1048 मी. है।

Q. 5. पूर्वोत्तर की पहाडियां किसका हिस्सा है?

Ans. पूर्वोत्तर की पहाडियां हिमालय पर्वत का ही हिस्सा है

Q. 6. पूर्वोत्तर की पहाडियां मुख्यतः कितनें राज्यों में बटी हुई हैं?

Ans. पूर्वोत्तर की पहाडियां मुख्यतः पांच राज्यों में बटी हुई हैं।

Q. 7. जयन्ती पहाड़ियों का कुछ भाग किसमें आता है?

Ans. जयन्ती पहाड़ियों का कुछ भाग असम में भी आता है।

Q. 8. पटकायी बूम किसमें फैली हुई है?

Ans. पटकायी बूम असम, नागालैण्ड, मणिपुर एवं मिजोरम में फैली हुई है।

Q. 9. हिमालय पहाड़ियों के म्यांमार में पड़ने वाले हिस्से को क्या कहा जाता है?

Ans. हिमालय पहाड़ियों के म्यांमार में पड़ने वाले हिस्से को अराकान योमा कहा जाता है।

Q. 10. प्रायद्वीपीय किसे कहते हैं?

Ans. प्रायद्वीप भूमि के वो भाग होते हैं जिनके तीन तरफ जल तथा एक ओर स्थल (भूमि) होता है। भारत के दक्षिणी तिकोनी आकृति के भू-भाग को प्रायद्वीपीय भारत कहते हैं।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 38
Q. 11. प्रायद्वीपीय भारत की पहाड़ियों को कितनें भागों में बाँटा जाता है?

Ans. प्रायद्वीपीय भारत की पहाड़ियों को तीन मुख्य भागों में बाँटा जाता है।

Q. 12. गुजरात की सभी पहाड़ियां कितनें क्षेत्र में फैली हुई है?

Ans. गुजरात की सभी पहाड़ियां दो प्रमुख क्षेत्र में फैली हुयी है।

Q. 13. सौराष्ट्र वाले क्षेत्र को क्या कहते है?

Ans. सौराष्ट्र वाले क्षेत्र को काठियावाड़ प्रायद्वीप भी कहते है।

Q. 14. गुजरात की पहाड़ियों को कितनें भागों में बाँटा जाता है?

Ans. गुजरात की पहाड़ियों को पांच भागों में बाँटा जाता है।

Q. 15. कच्छ की पहाड़ियां किसकें पास है?

Ans. कच्छ की पहाड़ियां कच्छ के रण के पास है।

Q. 16. कालो डंगर क्या हैं?

Ans. कालो डूंगर या काड़ो डूंगर भारत के गुजरात राज्य के कच्छ क्षेत्र का सर्वोच्च बिन्दु है।

Q. 17. कालो डंगर की ऊंचाई कितनी है?

Ans. कालो डंगर की ऊंचाई 462 मी0 है।

Q. 18. बरदा या बरड़ा की पहाड़ियां किस हिस्से में है?

Ans. बरदा या बरड़ा की पहाड़ियां गुजरात के सौराष्ट्र वाले हिस्से में है।

Q. 19. बरदा या बरड़ा की पहाड़ियां किस क्षेत्र में पड़ती है?

Ans. बरदा या बरड़ा की पहाड़ियां जामनगर क्षेत्र में पड़ती है।

Q. 20. बरदा या बरड़ा की पहाड़ियां, पोरबंदर बंदरगाह से कितनी दूर है?

Ans. बरदा या बरड़ा की पहाड़ियां, पोरबंदर बंदरगाह से 15 कि0मी0 दूर है।

Q. 21. बरदा या बरड़ा की पहाड़ी की सबसे ऊँची चोटी कौनसी है?

Ans. बरदा या बरड़ा की पहाड़ी की सबसे ऊँची चोटी “आभपरा” है।

Q. 22. गिरनार पहाड़ियां गुजरात के किस हिस्से में है?

Ans. गिरनार पहाड़ियां गुजरात के सौराष्ट्र वाले हिस्से में है।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 15
Q. 23. गिरनार पहाड़ियों को क्या कहा जाता है?

Ans. गिरनार पहाड़ियों को रोवात्त पहाड़ी भी कहा जाता है।

Q. 24. गिरनार पहाड़ियां किसकें पास है?

Ans. गिरनार पहाड़ियां जूनागड़ के पास है।

Q. 25. गिरनार पहाड़ियों की औसत ऊँचाई कितनें फिट है?

Ans. गिरनार पहाड़ियों की औसत ऊँचाई 3500 फिट है।

Q. 26. गिरनार पहाड़ियों का उच्चतम बिन्दु कौनसा है?

Ans. गिरनार पहाड़ियों का उच्चतम बिन्दु गोरखनाथ है।

Q. 27. सम्राट अशोक के 14 धर्मलेख कहां पर है?

Ans. सम्राट अशोक के 14 धर्मलेख गिरनार पहाड़ियों पर है।

Q. 28. गिर पहाड़ियों पर कौनसा उद्यान स्थित है?

Ans. गिर पहाड़ियों पर गिर राष्ट्रीय उद्यान स्थित है।

Q. 29. एशियाई शेर कहां पाये जाते हैं?

Ans. एशियाई शेर गिर पहाड़ियों में पाये जाते हैं।

Q. 30. माण्डव पहाड़ियां कहां हैं?

Ans. माण्डव पहाड़ियां गुजरात में है।

Q. 31. गुजरात की पहाड़ियों की सबसे ऊँची चोटी कौनसी है?

Ans. गुजरात की पहाड़ियों की सबसे ऊँची चोटी माण्डव पहाड़ी है।

Q. 32. पश्चिमी घाट पर्वत को क्या कहा जाता है?

Ans. पश्चिमी घाट पर्वत को सहयाद्री पर्वत कहा जाता है।

Q. 33. पश्चिमी घाट को कितनें भागों में बाँटा गया है?

Ans. पश्चिमी घाट को 2 भागों में बाँटा गया है।

Q. 34. कोंकण तट कहां तक स्थित है?

Ans. कोंकण तट गुजरात से गोवा पार करके कुछ कर्नाटक तक स्थित है।

Q. 35. मालाबार तट कहां तक स्थित है?

Ans. मालाबार तट कर्नाटक से केरल तक स्थित है।

Q. 36. सातमाला श्रेणी कहां स्थित है?

Ans. सातमाला श्रेणी नासिक(महाराष्ट्र) में है।

Q. 37. सातमाला श्रेणी का उच्चतम बिन्दु कितना है?

Ans. सातमाला श्रेणी का उच्चतम बिन्दु 1472 मी0 है।

यह भी पढ़ें  गुप्त साम्राज्य के महत्वपूर्ण gk part 1
Q. 38. अजन्ता पहाड़ियां कहां स्थित है?

Ans. अजन्ता पहाड़ियां औरंगाबाद में स्थित है।

Q. 39. अजन्ता और एलोरा की गुफायें कहां पर है?

Ans. अजन्ता और एलोरा की गुफायें अजन्ता पहाड़ियों पर है।

Q. 40. हरिश्चन्द्र श्रेणी कहां हैं?

Ans. हरिश्चन्द्र श्रेणी महाराष्ट्र में है।

Q. 41. हरिश्चन्द्र श्रेणी की औसत ऊँचाई कितनी है?

Ans. हरिश्चन्द्र श्रेणी की औसत ऊँचाई 600 मी0 है।

Q. 42. बालाघाट श्रेणी कहां हैं?

Ans. बालाघाट श्रेणी महाराष्ट्र में है।

Q. 43. बालाघाट श्रेणी की औसत ऊँचाई कितनी है?

Ans. बालाघाट श्रेणी की औसत ऊँचाई 550 मी0 से 825 मी0 है।

Q. 44. हरिश्चन्द्र एंव बालाघाट पर्वत श्रेणियां कितनी नदियों  के मध्य में है?

Ans. हरिश्चन्द्र एंव बालाघाट पर्वत श्रेणियां दो नदियों के मध्य में है।

Q. 45. हरिश्चन्द्र एंव बालाघाट पहाड़ियां कौनसी नदी को अलग अलग करती है?

Ans. हरिश्चन्द्र एंव बालाघाट पहाड़ियां गोदावरी एंव भीमा नदी को अलग अलग करती है।

Q. 46. कालसुबाई चोटी कहां हैं?

Ans. कालसुबाई चोटी महाराष्ट्र के नासिक में है।

Q. 47. कालसुबाई चोटी की औसत ऊँचाई कितनी है?

Ans. कालसुबाई चोटी की औसत ऊँचाई 1646 मी0 है।

Q. 48. महाबलेश्वर चोटी कहां हैं?

Ans. महाबलेश्वर चोटी महाराष्ट्र में है।

Q. 49. कृष्णा नदी कहां से निकलती है?

Ans. कृष्णा नदी महाबलेश्वर चोटी से निकलती है।

Q. 50. कुद्रेमुख पहाड़ी कहां हैं?

Ans. कुद्रेमुख पहाड़ी कर्नाटक में है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 26

Leave a Comment