भारत का भूगोल gk part 24

भारत का भूगोल gk part 24 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 24

Q. 1. सबसे बाहरी और नवीन हिमालय कौनसा है?

Ans. सबसे बाहरी और नवीन हिमालय शिवालिक हिमालय है।

Q. 2. शिवालिक हिमालय की चौड़ाई कितनी है?

Ans. शिवालिक हिमालय की चौड़ाई 10 कि0मी0 से 50 कि0मी0 है।

Q. 3. शिवालिक हिमालय की ऊंचाई कितनी है?

Ans. शिवालिक हिमालय की ऊंचाई 900 मी0 से 1200 मी0 तक है।

Q. 4. मध्य हिमालय और शिवालिक हिमालय के बीच पाई जाने घाटियों को क्या कहा जाता है?

Ans. मध्य हिमालय और शिवालिक हिमालय के बीच पाई जाने घाटियों को दून या द्वार कहा जाता है।

Q. 5. शिवालिक हिमालय में क्या पाया जाता है?

Ans. शिवालिक हिमालय में कृषि योग्य भूमि पाई जाती है।

Q. 6. शिवालिक पर्वत के निचले भाग को क्या कहते है?

Ans. शिवालिक पर्वत के निचले भाग को तराई कहते है।

Q. 7. शिवालिक पर्वत का निचला भाग कैसा होता है?

Ans. शिवालिक पर्वत का निचला भाग वनाच्छादित तथा दलदली रहता है।

Q. 8. शिवालिक हिमालय के पश्चिम में क्या है?

Ans. शिवालिक हिमालय के पश्चिम में सिंधू गार्ज है।

Q. 9. शिवालिक हिमालय के पूर्व में क्या है?

Ans. शिवालिक हिमालय के पूर्व में दिहांग गार्ज है।

Q. 10. नदी द्वारा पहाड़ों के बीच बनाया गया रास्ता(झरने की तरह) को क्या कहा जाता है?

Ans. नदी द्वारा पहाड़ों के बीच बनाया गया रास्ता(झरने की तरह) को गार्ज कहा जाता है।

Q. 11. पश्चिम से पूर्व की ओर विभाजन में हिमालय को कितनें भागों में बाटा गया है?

Ans. पश्चिम से पूर्व की ओर विभाजन में हिमालय को 4 भागों में बाटा गया है।

Q. 12. सिंधु नदी व सतलुज नदी के बीच का भाग क्या कहा जाता है?

Ans. सिंधु नदी व सतलुज नदी के बीच का भाग पंजाब या कश्मीर हिमालय कहा जाता है।

यह भी पढ़ें  आवर्त सारणी से संबंधित gk part 3
Q. 13. पंजाब हिमालय की लंबाई कितनी है?

Ans. पंजाब हिमालय की लंबाई 560 कि0मी0 है

Q. 14. पंजाब, हिमाचल एवं कश्मीर का भाग किसकें अन्तर्गत आते है?

Ans. पंजाब, हिमाचल एवं कश्मीर का भाग पंजाब हिमालय के अन्तर्गत आते है।

Q. 15. मानसरोवर का राकसताल(जहां से सतलुज नदी नीकलती है) किसकें अन्तर्गत आते है?

Ans. मानसरोवर का राकसताल(जहां से सतलुज नदी नीकलती है) पंजाब हिमालय के अन्तर्गत आते है।

Q. 16. देवदार, ब्लू पाइन, स्प्रेस, सिलवर जूनिपर आदि वनस्पतियां कहां पाई जाती है?

Ans. देवदार, ब्लू पाइन, स्प्रेस, सिलवर जूनिपर आदि वनस्पतियां पंजाब हिमालय में पाई जाती है।

Q. 17.सतलुज नदी से काली नदी (उत्तराखण्ड व नेपाल बोर्डर पर) तक का हिस्सा क्या कहलाता है?

Ans. सतलुज नदी से काली नदी (उत्तराखण्ड व नेपाल बोर्डर पर) तक का हिस्सा कुमायूँ हिमालय कहलाता है।

Q. 18. कुमायूँ हिमालय की लंबाई कितनी है?

Ans. कुमायूँ हिमालय की लंबाई 320 कि0मी0 हैं।

Q. 19. काली नदी से तीस्ता नदी तक का हिस्सा क्या कहलाता है?

Ans. काली नदी से तीस्ता नदी तक का हिस्सा नेपाल हिमालय कहलाता है।

Q. 20. नेपाल हिमालय की लंबाई कितनी है?

Ans. नेपाल हिमालय की लंबाई 800 कि0मी0 है।

Q. 21. नेपाल हिमालय की औसत ऊँचाई कितनी है?

Ans. नेपाल हिमालय की औसत ऊँचाई 6250 मी0 है।

Q. 22. सर्वाधिक ऊँची पहाड़ियां किसके अन्तर्गत आती है?

Ans. सर्वाधिक ऊँची पहाड़ियां नेपाल हिमालय के अन्तर्गत आती है।

Q. 23. सिक्किम और दार्जिलिंग किसकें अन्तर्गत आते है?

Ans. सिक्किम और दार्जिलिंग नेपाल हिमालय के अन्तर्गत आते है।

Q. 24. काठमांडू घाटी किसकें अन्तर्गत आते है?

Ans. काठमांडू घाटी नेपाल हिमालय के अन्तर्गत आते है।

Q. 25. तीस्ता नदी से लेकर के दिबांग नदी तक के हिस्से को क्या कहा जाता है?

Ans. तीस्ता नदी से लेकर के दिबांग नदी तक के हिस्से को असम हिमालय कहा जाता है।

Q. 26. असम हिमालय की लंबाई कितनी है?

Ans. असम हिमालय की लंबाई 750 कि0मी0 हैं।

Q. 27. नागा पहाड़ी किसकें अन्तर्गत आते है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 85

Ans. नागा पहाड़ी असम हिमालय कें अन्तर्गत आते है।

Q. 28. कोहिमा एवं मणीपुर, इम्फाल किसकें अन्तर्गत आते है?

Ans. कोहिमा एवं मणीपुर, इम्फाल असम हिमालय के अन्तर्गत आते है।

Q. 29. खासी, जयन्ती, झफला आदि पहाड़िया किसकें अन्तर्गत आती है?

Ans. खासी, जयन्ती, झफला आदि पहाड़िया असम हिमालय के अन्तर्गत आती है।

Q. 30. जूनीपर, ओक, मैपिल, एल्डर एवं विलो आदि वनस्पतियां कहां पाई जाती है?

Ans. जूनीपर, ओक, मैपिल, एल्डर एवं विलो आदि वनस्पतियां असम हिमालय में पाई जाती है।

Q. 31. काराकोरम पर्वत श्रेणी का पूर्व नाम क्या है?

Ans. काराकोरम पर्वत श्रेणी का पूर्व नाम कृष्णागिरि है।

Q. 32. हिमालय श्रेणी क्षेत्र में मिलने वाली संकीर्ण तथा अनुदैर्ध्य (लम्बी) घाटियों को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. हिमालय श्रेणी क्षेत्र में मिलने वाली संकीर्ण तथा अनुदैर्ध्य (लम्बी) घाटियों को दून नाम से जाना जाता है।

Q. 33. लघु हिमालय श्रेणी के ढालों पर मिलने वाले छोटे-छोटे घास के मैदानों को उत्तराखंड में क्या कहा जाता है?

Ans. लघु हिमालय श्रेणी के ढालों पर मिलने वाले छोटे-छोटे घास के मैदानों को उत्तराखंड में बुग्याल एवं पयार कहा जाता है।

Q. 34. एडमंड हिलेरी तथा तेनजिंग नोर्गे द्वारा विश्व की सर्वोच्च पर्वत चोटी माउंट एवरेस्ट पर सबसे पहले किस वर्ष विजय प्राप्त की गई?

Ans. एडमंड हिलेरी तथा तेनजिंग नोर्गे द्वारा विश्व की सर्वोच्च पर्वत चोटी माउंट एवरेस्ट पर सबसे पहले 1953 ई. में विजय प्राप्त की गई।

Q. 35. हिमालय पर्वत की एक श्रेणी अराकानयोमा कहाँ स्थित है?

Ans. हिमालय पर्वत की एक श्रेणी अराकानयोमा म्यांमार में स्थित है।

Q. 36. उत्तराखंड का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कौनसा है?

Ans. उत्तराखंड का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर नंदादेवी है।

Q. 37. शिवालिक श्रेणी का निर्माण कहां हुआ?

Ans. शिवालिक श्रेणी का निर्माण सेनोजोइक में हुआ।

Q. 38. भारत में कौन – सी पर्वत श्रेणी केवल एक राज्य में फैली हुई है?

Ans. भारत में अजन्ता पर्वत श्रेणी केवल एक राज्य में फैली हुई है।

Q. 39. भारत में सबसे प्राचीन वलित पर्वतमाला कौन – सी है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 8

Ans. भारत में सबसे प्राचीन वलित पर्वतमाला अरावली है।

Q. 40. अरावली पर्वत का सर्वोच्च शिखर क्या कहलाता हैं?

Ans. अरावली पर्वत का सर्वोच्च शिखर गुरुशिखर कहलाता है।

Q. 41. पश्चिमी घाट क्या है?

Ans. पश्चिमी घाट एक भ्रंश कगार है।

Q. 42. भारत के सबसे दक्षिणी भाग में स्थित पहाड़ियां कौन – सी है?

Ans. भारत के सबसे दक्षिणी भाग में स्थित पहाड़ियां कार्डेमम है।

Q. 43. पूर्वी घाट पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर कौनसा है?

Ans. पूर्वी घाट पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर महेंद्रगिरि है।

Q. 44. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौनसी है?

Ans. छोटानागपुर पठार की सबसे ऊंची पर्वत चोटी पारसनाथ है।

Q. 45. धूपगढ़ चोटी स्थित कहां है?

Ans. धूपगढ़ चोटी स्थित सतपुड़ा रेंज में है।

Q. 46. नर्मदा एवं तापी नदियों के मध्य क्या  स्थित है?

Ans. नर्मदा एवं तापी नदियों के मध्य सतपुड़ा पहाड़ियां स्थित है।

Q. 47. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में सबसे अधिक उंचाई वाली चोटी कौन – सी है?

Ans. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में सबसे अधिक उंचाई वाली चोटी सौडिल पीक है।

Q. 48. कौन – से पर्वत हिमालय शृंखला का अंग नहीं है?

Ans. अरावली पर्वत हिमालय शृंखला का अंग नहीं है।

Q. 49. हिमालय की सबसे पूर्वी चोटी कौन-सी है?

Ans. हिमालय की सबसे पूर्वी चोटी नामचाबारवा है।

Q. 50. हिमालयी नदियाँ पर्वतों से नीचे उतरते समय शिवालिक की ढाल पर पत्थरों – कंकड़ों की चौड़ी पट्टीका निर्माण करती हैं । उस पट्टी को क्या कहते हैं?

Ans. हिमालयी नदियाँ पर्वतों से नीचे उतरते समय शिवालिक की ढाल पर पत्थरों – कंकड़ों की चौड़ी पट्टीका निर्माण करती हैं । उस पट्टी को भाबर कहते हैं।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 24

Leave a Comment