भारत का भूगोल gk part 23

भारत का भूगोल gk part 23 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 23

Q. 1. तिब्बत में ट्रांस हिमालय किस के नाम से जाना जाता है?

Ans. तिब्बत में ट्रांस हिमालय कों कैलास पर्वत श्रेणी के नाम से जाना जाता है।

Q. 2. ट्रांस हिमालय श्रेणी में कौनसी पर्वत चोटी है?

Ans. ट्रांस हिमालय श्रेणी में K2 (गॉडविन ऑस्टिन) पर्वत चोटी है।

Q. 3. गॉडविन ऑस्टिन चोटी विश्व में कौनसें स्थान की सबसे ऊँची चोटी है?

Ans. गॉडविन ऑस्टिन चोटी विश्व में दूसरे स्थान की सबसे ऊँची चोटी है।

Q. 4. गॉडविन ऑस्टिन चोटी वर्तमान में कहां है?

Ans. गॉडविन ऑस्टिन चोटी वर्तमान में पाक अधिकृत कश्मीर में है।

Q. 5. ट्रांस हिमालय श्रेणी में महत्वपूर्ण ग्लेशियर कितने है?

Ans. ट्रांस हिमालय श्रेणी में महत्वपूर्ण ग्लेशियर 4 है।

Q. 6. लद्दाख पर्वत श्रेणी में कितने तरफ नदी बहती है?

Ans. लद्दाख पर्वत श्रेणी में दोनों तरफ नदी बहती है।

Q. 7. लद्दाख पर्वत श्रेणी में दोनों तरफ बहने वाली नदियां कौन-कौन सी है?

Ans. लद्दाख पर्वत श्रेणी में दोनों तरफ बहने वाली नदियां श्योक नदी व सिंधु नदी है।

Q. 8. लद्दाख श्रेणी के पास क्या है?

Ans. लद्दाख श्रेणी के पास लेह है।

Q. 9. राका कोशी क्या है?

Ans. राका कोशी सबसे तीव्र ढलान वाला पर्वत हैं।

Q. 10. राका कोशी कहां स्थित है?

Ans. राका कोशी लद्दाख पर्वत श्रेणी में स्थित है।

Q. 11. जासकर पर्वत श्रेणी भी किसका भाग है?

Ans. जासकर पर्वत श्रेणी भी ट्रांस हिमालय का भाग है।

यह भी पढ़ें  बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर part 3
Q. 12. ट्रांस और वृह्द हिमालय के बीच की जगह को क्या कहते है?

Ans. ट्रांस और वृह्द हिमालय के बीच की जगह को शचर जोन कहते है।

Q. 13. वृहद हिमालय, मध्य हिमालय एवं शिवालिक हिमालय में सबसे ऊँचा हिमालय कौन सा है?

Ans. वृहद हिमालय, मध्य हिमालय एवं शिवालिक हिमालय में से वृहद हिमालय सबसे ऊँचा है।

Q. 14. वृहद हिमालय की औसत ऊंचाई कितनी है?

Ans. वृहद हिमालय की औसत ऊंचाई 6000 मी0 है।

Q. 15. वृहद हिमालय की चौड़ाई कितनी है?

Ans. वृहद हिमालय की चौड़ाई 120 मी0 से 192 मी0 है।

Q. 16. वृहद हिमालय की चौड़ाई किस तरफ घटती जाती है?

Ans. वृहद हिमालय की चौड़ाई पश्चिम से पूर्वी की तरफ घटती जाती है।

Q. 17. वृहद हिमालय की ढ़लान किस तरफ बढ़ती जाती है?

Ans. वृहद हिमालय की ढ़लान पश्चिम से पूर्व की तरफ बढ़ती जाती है।

Q. 18. वृहद हिमालय कहां तक फैला हुआ है?

Ans. वृहद हिमालय पश्चिम में नागा पर्वत (पाकिस्तान) से पूर्व में नामचाबारवा पर्वत (जिब्बत) तक फैला हुआ है।

Q. 19. काफी सारे ऊँचे पर्वत किसमें आते है?

Ans. काफी सारे ऊँचे पर्वत वृहद हिमालय में आते है।

Q. 20. K2 पर्वत कहां स्थित है?

Ans. K2 पर्वत भारत में स्थित है।

Q. 21. K2 पर्वत की ऊंचाई कितनी है?

Ans. K2 पर्वत की ऊंचाई 8611 मी0 है।

Q. 22. धौलागिरी पर्वत कहां स्थित है?

Ans. धौलागिरी पर्वत भारत में स्थित है।

Q. 23. धौलागिरी पर्वत की ऊंचाई कितनी है?

Ans. धौलागिरी पर्वत की ऊंचाई 8167 मी0 है।

Q. 25. त्रिशूल पर्वत की ऊंचाई कितनी है?

Ans. त्रिशूल पर्वत की ऊंचाई 8091 मी0 है।

Q. 26. नंदा देवी पर्वत कहां स्थित है?

Ans. नंदा देवी पर्वत भारत में स्थित है।

Q. 27. नंदा देवी पर्वत की ऊंचाई कितनी है?

Ans. नंदा देवी पर्वत की ऊंचाई 7816 मी0 है।

Q. 28. बंदरपूंछ पर्वत कहां स्थित है?

Ans. बंदरपूंछ पर्वत भारत में स्थित है।

Q. 29. बंदरपूंछ पर्वत की ऊंचाई कितनी है?

Ans. बंदरपूंछ पर्वत की ऊंचाई 6316 मी0 है।

Q. 30. बद्रीनाथ पर्वत कहां स्थित है?

Ans. बद्रीनाथ पर्वत भारत में स्थित है।

Q. 31. बद्रीनाथ पर्वत की ऊंचाई कितनी है?

Ans. बद्रीनाथ पर्वत की ऊंचाई 3300 मी0 है।

Q. 32. माउंट एवरेस्ट को नेपाल में क्या कहा जाता है?

Ans. माउंट एवरेस्ट को नेपाल में माथा कहा जाता है।

Q. 33. माउंट एवरेस्ट को म्यांमार में क्या कहा जाता है?

Ans. माउंट एवरेस्ट को म्यांमार में अराकान योमा कहा जाता है।

Q. 34. माउंट एवरेस्ट को तिब्बत में क्या कहा जाता है?

Ans. माउंट एवरेस्ट को तिब्बत में चोमोलुंगमा कहा जाता है।

Q. 35. चोमोलुंगमा का अर्थ क्या है?

Ans. चोमोलुंगमा का अर्थ पर्वतों की रानी हैं।

Q. 36. वृहद हिमालय के अन्तर्गत कितनें ग्लेशियर आते है?

Ans. वृहद हिमालय के अन्तर्गत दो ग्लेशियर आते है।

Q. 37. लघु हिमालय की औसत चौड़ाई कितनी है?

Ans. लघु हिमालय की औसत चौड़ाई 80 कि0मी0 से 100 कि0मी0 है।

Q. 38. लघु हिमालय की औसत ऊंचाई कितनी है?

Ans. लघु हिमालय की औसत ऊंचाई 3700 मी0 से 4500 मी0 है।

Q. 39. लघु हिमालय कितनें पर्वत श्रेणी में बटा हुआ है?

Ans. लघु हिमालय 5 पर्वत श्रेणी में बटा हुआ है।

यह भी पढ़ें  दक्षिण भारत के प्रमुख राजवंश के gk part 3
Q. 40. पीर पंजाल पर्वत श्रेणी कहां स्थित है?

Ans. पीर पंजाल पर्वत श्रेणी जम्मू कश्मीर में स्थित है।

Q. 41. धौला गिरी पर्वत कहां स्थित है?

Ans. धौला गिरी पर्वत हिमाचल प्रदेश में स्थित है।

Q. 42. मंसूरी पर्वत कहां स्थित है?

Ans. मंसूरी पर्वत उत्तराखंड में स्थित है।

Q. 43. लघु हिमालय में गर्मियों में घास उग जाती है, इन घास के मैदानों को क्या कहा जाता है?

Ans. लघु हिमालय में गर्मियों में घास उग जाती है, इन्हीं घास के मैदानों को मर्ग या बुग्याल या प्याल कहा जाता है।

Q. 44. मध्य हिमालय और वृहद हिमालय के बीच की जगह को क्या कहा जाता है?

Ans. मध्य हिमालय और वृहद हिमालय के बीच की जगह को घाटी कहा जाता है।

Q. 45. श्रीनगर क्या है?

Ans. श्रीनगर एक घाटी है।

Q. 46. श्रीनगर कहां है?

Ans. श्रीनगर वृहद हिमालय और मध्य हिमालय के बीच में है।

Q. 47. चुम्भी घाटी कहां है?

Ans. चुम्भी घाटी सिक्किम में है।

Q. 48. कुल्लू कांगडा घाटी कहां है?

Ans. कुल्लू कांगडा घाटी हिमाचल प्रदेश में है।

Q. 49. हिमाचल प्रदेश में पर्यटक स्थल कौन-कौन से हैं?

Ans. हिमाचल प्रदेश में पर्यटक स्थल शिमला, मनाली, डलहौजी हैं।

Q. 50. उत्तराखंड में पर्यटक स्थल कौन-कौन से हैं?

Ans. उत्तराखंड में पर्यटक स्थल मसूरी, रानीखेत, नैनीताल विंडसर हैं।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 23

Leave a Comment