भारत का भूगोल gk part 22

भारत का भूगोल gk part 22 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 22

Q. 1. नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) किस राज्य में स्थित है?

Ans. नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) सिक्किम राज्य में स्थित है।

Q. 2. नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) किस श्रेणियों में स्थित है?

Ans. नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) डोगेक्या श्रेणियों में स्थित है।

Q. 3. नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) की ऊंचाई कितनी है?

Ans. नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) की ऊंचाई 4310 मी० है।

Q. 4. नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) किसको जोड़ता है?

Ans. नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) सिक्किम को चुम्भी घाटी से जोड़ता है।

Q. 5. नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) को कब बंद कर दिया गया था?

Ans. नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) को 1962 में बंद कर दिया गया था।

Q. 6. नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) को पुनः कब खोला गया था?

Ans. नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) को पुनः 2006 में खोला गया था।

Q. 7. व्यापार का कुल कितना प्रतिशत व्यापार नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) से किया जाता है?

Ans. व्यापार का कुल 80% व्यापार नाथू ला (दर्रा) (नाथूला दर्रा) से किया जाता है।

Q. 8. जेलेप ला (दर्रा) किसको जोड़ता है?

Ans. जेलेप ला (दर्रा) सिक्किम और भूटान को आपस में जोड़ता है।

Q. 9. जेलेप ला (दर्रा) की समुद्र तल से ऊंचाई कितनी है?

Ans. जेलेप ला (दर्रा) की समुद्र तल से ऊंचाई 4270 मी० है।

Q. 10. जेलेप ला (दर्रा) का निर्माण किस नदी द्वारा किया गया है?

Ans. जेलेप ला (दर्रा) का निर्माण तीसता (तीस्ता) नदी द्वारा किया गया है।

यह भी पढ़ें  भारतीय राज्यों की राजधानी gk
Q. 11. अरुणाचल प्रदेश में कितनी प्रमुख दर्रे हैं?

Ans. अरुणाचल प्रदेश में तीन प्रमुख दर्रे हैं।

Q. 12. बोमडिला दर्रा कहां स्थित है?

Ans. बोमडिला दर्रा अरुणाचल प्रदेश में स्थित है।

Q. 13. बोमडिला दर्रा की समुद्र तल से ऊंचाई कितनी है?

Ans. बोमडिला दर्रा की समुद्र तल से ऊंचाई 2217 मी० है।

Q. 14. बोमडिला दर्रा किसको जोड़ता है?

Ans. बोमडिला दर्रा अरुणाचल प्रदेश के तवांग और तिब्बत को जोड़ता है।

Q. 15. तवांग में क्या स्थित है?

Ans. तवांग में एक प्रसिद्ध बौद्ध मठ स्थित है।

Q. 16. यांग्याप दर्रा कहां स्थित है?

Ans. यांग्याप दर्रा भारत एवं तिब्बत की सीमा पर स्थित है।

Q. 17. ब्रह्मपुत्र नदी भारत में किस के पास से प्रवेश करती है।

Ans. ब्रह्मपुत्र नदी भारत में यांग्याप दर्रा के पास से प्रवेश करती है।

Q. 18. दीफू दर्रा कहां हैं?

Ans. दीफू दर्रा अरुणाचल प्रदेश व म्यांमार के बॉर्डर पर है।

Q. 19. तुजू दर्रा कहां स्थित है?

Ans. तुजू दर्रा मणीपुर में स्थित है।

Q. 20. तुजू दर्रा किसको जोड़ता है?

Ans. तुजू दर्रा इम्फाल को म्यांमार से जोड़ता है।

Q. 21. पालघाट दर्रा (पालक्काड़ दर्रा) कहां स्थित है?

Ans. पालघाट दर्रा (पालक्काड़ दर्रा) केरल में स्थित है।

Q. 22. पालघाट दर्रा (पालक्काड़ दर्रा) की समुद्र तल से ऊंचाई कितनी है?

Ans. पालघाट दर्रा (पालक्काड़ दर्रा) की समुद्र तल से ऊंचाई 300 मी० है।

Q. 23. पालघाट दर्रा (पालक्काड़ दर्रा) किसको जोड़ता है?

Ans. पालघाट दर्रा (पालक्काड़ दर्रा) कोझिकोड (केरल) व कोयंबटूर (तमिलनाडु) को आपस में जोड़ता है।

Q. 24. अन्नामलाई व नीलगिरी की पहाड़ियों के बीच में कौन सी दर्रा है?

Ans. अन्नामलाई व नीलगिरी की पहाड़ियों के बीच में पालघाट दर्रा है।

Q. 26. शेनकोट्टा किस पर स्थित है?

Ans. शेनकोट्टा इलायची पहाड़ियों (कार्डेमम या कार्दामोम हिल्स) पर स्थित है।

Q. 27. शेनकोट्टा की ऊंचाई कितनी है?

Ans. शेनकोट्टा की ऊंचाई 210 मी० है।

Q. 28. शेनकोट्टा किसको जोड़ता है?

Ans. शेनकोट्टा तिरुवनंतपुरम (केरल) और मदुरै (तमिलनाडु) को आपस में जोड़ता है।

Q. 29. थाल घाट दर्रा कहां स्थित है?

Ans. थाल घाट दर्रा महाराष्ट्र में स्थित है।

Q. 30. थाल घाट दर्रा किसको जोड़ता है?

Ans. थाल घाट दर्रा मुंबई एवं नासिक को जोड़ता है।

Q. 31. भोर घाट दर्रा कहां स्थित है?

Ans. भोर घाट दर्रा महाराष्ट्र में स्थित है।

Q. 32. भोर घाट दर्रा की समुद्र तल से ऊंचाई कितनी है?

Ans. भोर घाट दर्रा की समुद्र तल से ऊंचाई 548 मी० है।

Q. 33. भोर घाट दर्रा किसको जोड़ता है?

Ans. भोर घाट दर्रा मुम्बई को पुणें तथा चेन्नई से जोड़ता है।

Q. 34. NH48 मुम्बई-चेन्नई कौनस दर्रा से होकर जाता है?

Ans. NH48 मुम्बई-चेन्नई भोर घाट दर्रा से होकर जाता है।

Q. 35. राष्ट्रीय राजमार्ग 1ए लेह को कौनसा दर्रा होते हुए कश्मीर घाटी से जोड़ता है?

Ans. राष्ट्रीय राजमार्ग 1ए लेह को जोजिला दर्रा होते हुए कश्मीर घाटी से जोड़ता है।

Q. 36. लिपूलेख दर्रा कहां स्थित हैं?

Ans. लिपूलेख दर्रा उत्तरांचल में स्थित है

Q. 37. दरमा एवं ब्यास घाटियों को जोड़ने वाला दर्रा कौनसी है?

Ans. दरमा एवं ब्यास घाटियों को जोड़ने वाला दर्रा सिनला है।

Q. 38. खैबर दर्रे से कौन से देश जुड़े हैं?

Ans. खैबर दर्रे से अफगानिस्तान और पाकिस्तान देश जुड़े हैं।

Q. 39. पेशावर किसके निकट है?

Ans. पेशावर खैबर दर्रा के निकट है।

Q. 40. ‘जवाहर सुरंग’ कहाँ से गुजरती है?

Ans. ‘जवाहर सुरंग’ बनिहाल से गुजरती है।

Q. 41. जम्मू से श्रीनगर जाने का मार्ग किस दर्रा से होकर गुजरता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 59

Ans. जम्मू से श्रीनगर जाने का मार्ग बनिहाल दर्रा से होकर गुजरता है।

Q. 42. तुजु दर्रा किस राज्य में स्थित है?

Ans. तुजु दर्रा मणिपुर राज्य में स्थित है।

Q. 43. किंग्री-विंग्री, नीति, माना क्या है?

Ans. किंग्री-विंग्री, नीति, माना दर्रे है।

Q. 44. वह सड़क कौन-सी है, जो हिमालय में विश्व के चार ऊँचे दर्रों को पार करती है?

Ans. वह सड़क मनाली से लेह है, जो हिमालय में विश्व के चार ऊँचे दर्रों को पार करती है।

Q. 45. प्राकृतिक मार्ग उपलब्ध कराने वाले पर्वत के किसी अंतराल (गैप) को क्या कहा जाता है?

Ans. प्राकृतिक मार्ग उपलब्ध कराने वाले पर्वत के किसी अंतराल (गैप) को दर्रा कहा जाता है।

Q. 46. प्रसिद्ध ‘जवाहर सुरंग’ का नाम किस प्राकृतिक दर्रे को दिया गया है?

Ans. प्रसिद्ध ‘जवाहर सुरंग’ का नाम बनिहाल दर्रा प्राकृतिक दर्रे को दिया गया है।

Q. 47. किस दर्रे से होकर तीर्थयात्री मानसरोवर झील के दर्शन हेतु जाते है?

Ans. माना दर्रा से होकर तीर्थयात्री मानसरोवर झील के दर्शन हेतु जाते है।

Q. 48. थालघाट और भोरघाट दर्रे किस पर्वतमाला में स्थित हैं?

Ans. थालघाट और भोरघाट दर्रे पश्चिमी घाट में स्थित हैं।

Q. 49. उत्तर से दक्षिण की ओर हिमालय को कितनें भागों में बाटा गया है?

Ans. उत्तर से दक्षिण की ओर हिमालय को चार भागों में बाटा गया है।

Q. 50. ट्रांस हिमालय भारत की कौनसी श्रेणी है?

Ans. ट्रांस हिमालय भारत की सबसे उत्तरीय पर्वत श्रेणी है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 22

Leave a Comment