भारत का भूगोल gk part 21

भारत का भूगोल gk part 21 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 21

Q. 1. नेपाल से आने वाली नदियां कौन-कौन सी है?

Ans. नेपाल से आने वाली नदियां घाघरा नदी, गंडक नदी तथा कोसी नदी है।

Q. 2. घाघरा नदी पटना से थोड़ा पहले किस में मिल जाती है?

Ans. घाघरा नदी पटना से थोड़ा पहले गंगा में मिल जाती है।

Q. 3. गंडक नदी का उद्गम कहां है?

Ans. गंडक नदी का उद्गम नेपाल में है।

Q. 4. गंडक नदी किस के मिलन से बनती है?

Ans. गंडक नदी त्रिशूल गंगा तथा काली गंडक के मिलन से बनती है।

Q. 5. गंडक नदी कों नेपाल के पहाड़ी क्षेत्र में क्या कहते है।

Ans. गंडक नदी त्रिशूल गंगा तथा काली गंडक के मिलन से बनती है।

Q. 6. गंडक नदी कों नेपाल के मैदानी क्षेत्र में क्या कहा जाता है?

Ans. गंडक नदी कों नेपाल के मैदानी क्षेत्र में नारायणी नदी कहा जाता है।

Q. 7. गंगा नदी का उद्गम स्थल कहा है?

Ans. गंगा नदी का उद्गम स्थल उत्तराखंड के उत्तरकाशी जिले में गौमुख के पास गंगोत्री ग्लेशियर से है।

Q. 8. भागीरथी, अलकनंदा का संगम स्थल कौन सा है?

Ans. भागीरथी, अलकनंदा का संगम स्थल देवप्रयाग हैं।

Q. 9. कौन सी गंगा नदी की सहायक नदी उत्तराखंड के पौरी गढ़वाल जिले में दूधाटोली पर्वत से निकलती है और फररुखाबाद (उत्तर प्रदेश) के पास मिलती है?

Ans. रामगंगा, गंगा नदी की सहायक नदी उत्तराखंड के पौरी गढ़वाल जिले में दूधाटोली पर्वत से निकलती है और फररुखाबाद (उत्तर प्रदेश) के पास मिलती है।

Q. 10. कौन सी गंगा की सहायक अमरकंटक पठार से निकलती है?

Ans. सोन, गंगा की सहायक अमरकंटक पठार से निकलती है।

Q. 11. कौन सी नदी तिब्बत में नेपाल-चीन सीमा से निकलती है और हाजीपुर (बिहार) के पास गंगा में शामिल हो जाती है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 44

Ans. गंडक नदी तिब्बत में नेपाल-चीन सीमा से निकलती है और हाजीपुर (बिहार) के पास गंगा में शामिल हो जाती है।

Q. 12. गोविंद बल्लभ पंत सागर किस नदी पर स्थित है?

Ans. गोविंद बल्लभ पंत सागर रिहंद नदी पर स्थित है।

Q. 13. कौन सी गंगा की सहायक नदी नेपाल-सिक्किम सीमा से निकलती है और बांग्लादेश में गंगा में मिल जाती है?

Ans. महानंदा नदी, गंगा की सहायक नदी नेपाल-सिक्किम सीमा से निकलती है और बांग्लादेश में गंगा में मिल जाती है।

Q. 14. कौन सी गंगा की सहायक नदी बाएं छोर पर नहीं मिलती है?

Ans. सोन, गंगा की सहायक नदी बाएं छोर पर नहीं मिलती है।

Q. 15. भारत का सबसे ऊंचा बांध यानी टिहरी बाँध किस नदी पर स्थित है?

Ans. भारत का सबसे ऊंचा बांध यानी टिहरी बाँध भागीरथी नदी पर स्थित है।

Q. 16. भारत का नदी तंत्र कों कितनें भागों में बाँटा गया है?

Ans. भारत का नदी तंत्र कों 2 भागों में बाँटा गया है।

Q. 17. ब्रह्मपुत्र किस का भाग है?

Ans. ब्रह्मपुत्र हिमालयन नदी तंत्र का भाग है।

Q. 18. ब्रह्मपुत्र का उद्गम किस से होता है?

Ans. ब्रह्मपुत्र का उद्गम तिब्बत से होता है।

Q. 19. ब्रह्मपुत्र मानसरोवर झील के पास किस से निकलती है।

Ans. ब्रह्मपुत्र मानसरोवर झील के पास चेमायुंग दुंग ग्लेशियर से निकलती है।

Q. 20. ब्रह्मपुत्र की कुल लम्बाई कितनी है?

Ans. ब्रह्मपुत्र की कुल लम्बाई 2900 कि० मी०है।

Q. 21. ब्रह्मपुत्र नदी का अधिकांश भाग किस में प्रवाहित होता है?

Ans. ब्रह्मपुत्र नदी का अधिकांश भाग चीन में प्रवाहित होता है।

Q. 22. अरूणांचल प्रदेश में ब्रह्मपुत्र को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. अरूणांचल प्रदेश में ब्रह्मपुत्र कों दिहांग नाम से जाना जाता है।

Q. 23. दीबांग और लेहिद नदी ब्रह्मपुत्र की सहायक नदियाँ किस में मिलती है?

Ans. दीबांग और लेहिद नदी ब्रह्मपुत्र की सहायक नदियाँ अरूणांचल प्रदेश में मिलती है।

Q. 24. गोवाहाटी, तेजपुर और डिब्रूगढ़, किस नदी के तट पर है?

Ans. गोवाहाटी, तेजपुर और डिब्रूगढ़, ब्रह्मपुत्र नदी के तट पर है।

यह भी पढ़ें  संगम युग के महत्वपूर्ण gk part 5
Q. 25. आगे चलकर ब्रह्मपुत्र नदी किस में प्रवेश करती है?

Ans. आगे चलकर ब्रह्मपुत्र नदी बांग्लादेश में प्रवेश करती है।

Q. 26. बांग्लादेश में ब्रह्मपुत्र नदी को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. बांग्लादेश में ब्रह्मपुत्र नदी को जमुना नाम से जाना जाता है।

Q. 27. अरुणाचल प्रदेश में त्संगपो नदी किस नाम से जानी जाती है?

Ans. अरुणाचल प्रदेश में त्संगपो नदी देहांग नाम से जानी जाती है।

Q. 28. देहांग नदी किस स्थान पर ‘ब्रह्मपुत्र’ के नाम से जानी जाती है?

Ans. देहांग नदी सादिया स्थान पर ‘ब्रह्मपुत्र’ के नाम से जानी जाती है।

Q. 29. किस नदी का संगम सादिया शहर में देहांग नदी से होती है और संगम के बाद ‘ब्रह्मपुत्र’ के नाम से जानी जाती है?

Ans. देबांग और लोहित नदी का संगम सादिया शहर में देहांग नदी से होती है और संगम के बाद ‘ब्रह्मपुत्र’ के नाम से जानी जाती है।

Q. 30. कौन असम के ब्रह्मपुत्र नदी के मध्य में बसा एक बड़ा नदी द्वीप है?

Ans. मजुली असम के ब्रह्मपुत्र नदी के मध्य में बसा एक बड़ा नदी द्वीप है।

Q. 31. कौन सी सहायक नदी ब्रह्मपुत्र से उत्तरी छोर पर नहीं मिलती है?

Ans. नोआ दिहिंग सहायक नदी ब्रह्मपुत्र से उत्तरी छोर पर नहीं मिलती है।

Q. 32. कौन सी सहायक नदी ब्रह्मपुत्र से दक्षिणी छोर पर नहीं मिलती है?

Ans. मानस सहायक नदी ब्रह्मपुत्र से दक्षिणी छोर पर नहीं मिलती है।

Q. 33. कौन सी ब्रह्मपुत्र नदी की सहायक नदी बर्फ आधारित नहीं है?

Ans. नोआ दिहिंग ब्रह्मपुत्र नदी की सहायक नदी बर्फ आधारित नहीं है।

Q. 34. सिंधु नदी तिब्बत के मानसरोवर के निकट किससें निकलती है?

Ans. सिंधु नदी तिब्बत के मानसरोवर के निकट सानोख्याबाब (सिन-का-बाब) ग्लेशियर से निकलती है।

Q. 35. सिंधु नदी की कितनी सहायक नदियां हैं?

Ans. सिंधु नदी की पांच महत्वपूर्ण सहायक नदियां हैं।

Q. 36. झेलम नदी लेह से बेरीनाग के पास किससे निकलती है?

Ans. झेलम नदी लेह से बेरीनाग के पास शेषनाग झील से निकलती है।

यह भी पढ़ें  भारत के केंद्रशासित प्रदेशों की राजधानी gk
Q. 37. चिनाब नदी का उद्गम कहां से होता है?

Ans. चिनाब नदी का उद्गम हिमाचल प्रदेश से होता है।

Q. 38. रावी नदी कहां से निकलती है?

Ans. रावी नदी हिमाचल प्रदेश से निकलती है।

Q. 39. रावी नदी किस से मिल जाती है?

Ans. रावी नदी पाकिस्तान में जाकर चिनाब नदी में मिल जाती है।

Q. 40. व्यास नदी का उद्गम स्थल कहां है?

Ans. व्यास नदी का उद्गम स्थल भारत में है।

Q. 41. व्यास नदी का विलय कहां होता है?

Ans. व्यास नदी का विलय भारत में होता है।

Q. 42. व्यास नदी कहां से निकलती है?

Ans. व्यास नदी हिमाचल प्रदेश से निकलती है।

Q. 43. व्यास नदी किस नदी में मिल जाती हैं?

Ans. व्यास नदी पंजाब में कपूरथला में सतलज नदी में मिल जाती है।

Q. 44. सतलुज नदी तिब्बत में मानसरोवर के निकट किस से निकलती है?

Ans. सतलुज नदी  तिब्बत में मानसरोवर के निकट राकसताल हिमनद से निकलती है।

Q. 45. सतलुज नदी किस में प्रवेश करती है?

Ans. सतलुज नदी भारत की हिमाचल प्रदेश में प्रवेश करती है।

Q. 46. सिंधु नदी तंत्र में कितनी नदियां तिब्बत से आती है?

Ans. सिंधु नदी तंत्र में 2 नदियां तिब्बत से आती है।

Q. 47. सिंधु व सतलुज दोनों नदियां किस से निकलती है?

Ans. सिंधु व सतलुज दोनों नदियां मानसरोवर के निकट से निकलती है।

Q. 48. चिनाब, रावी और व्यास किस से निकलती है?

Ans. चिनाब, रावी और व्यास हिमाचल प्रदेश से निकलती है।

Q. 49. चिनाब नदी हिमाचल प्रदेश में कहां से निकलती है?

Ans. चिनाब नदी बारालाचला दर्रा के पास से निकलती है।

Q. 50. रावी नदी हिमाचल प्रदेश में कहां से निकलती है?

Ans. रावी नदी कांगड़ा जिले में रोहतांग दर्रे के पास से निकलती है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 21

Leave a Comment