भारत का भूगोल part 20

भारत का भूगोल part 20 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल part 20

Q. 1. वेलिंगटन द्वीप, किसका भाग है?

Ans. वेलिंगटन द्वीप, कोच्चि शहर (केरल) का भाग है।

Q. 2. भारत का’शीत मरुस्थल किसें कहा जाता है?

Ans. भारत का’शीत मरुस्थल ’लद्दाख’ को कहा जाता है।

Q. 3. पश्चिमी घाट की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?

Ans. पश्चिमी घाट की सबसे ऊँची चोटी-अनाईमुडी हैं।

Q. 4. दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?

Ans. दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी-अनाईमुडी हैं।

Q. 5. पूर्वी घाट की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?

Ans. पूर्वी घाट की सबसे ऊँची चोटी-महेंद्रगिरी हैं।

Q. 6. गढजात की पहाड़ियाँ कहां स्थित है?

Ans. गढजात की पहाड़ियाँ ओडिशा में स्थित है।

Q. 7. महाराष्ट्र की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?

Ans. महाराष्ट्र की सबसे ऊँची चोटी-कलसूबाई हैं।

Q. 8. अंडमान निकोबार द्वीप समूह में जिलों की कुल संख्या कितनी है?

Ans. अंडमान निकोबार द्वीप समूह में जिलों की कुल संख्या  तीन है।

Q. 9. अंडमान निकोबार द्वीप समूह में वन्यजीव अभयारण्यों की कुल संख्या कितनी है?

Ans. अंडमान निकोबार द्वीप समूह में वन्यजीव अभयारण्यों की कुल संख्या 96 है।

Q. 10. कौन सा अंडमान निकोबार द्वीप समूह का राज्य पशु हैं?

Ans. डुगॉन्ग अंडमान निकोबार द्वीप समूह का राज्य पशु हैं।

Q. 11. सेलुलर जेल का निर्माण कब शुरू हुआ?

Ans. सेलुलर जेल का निर्माण 1896 में शुरू हुआ।

Q. 12. अंडमान निकोबार में राष्ट्रीय उद्यानों की कुल संख्या कितनी है?

Ans. अंडमान निकोबार में राष्ट्रीय उद्यानों की कुल संख्या 9 है।

Q. 13. किस वर्ष में अंडमान निकोबार को भारत का एक केंद्र शासित प्रदेश घोषित किया जाता है?

Ans. 1956 में अंडमान निकोबार को भारत का एक केंद्र शासित प्रदेश घोषित किया जाता है।

Q. 14. किस द्वीप में दक्षिण एशिया का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी है?
यह भी पढ़ें  कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 5

Ans. बंजर द्वीप में दक्षिण एशिया का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी है।

Q. 15. कौन सा अंडमान निकोबार द्वीप समूह का राज्य पक्षी है?

Ans. लकड़ी कबूतर अंडमान निकोबार द्वीप समूह का राज्य पक्षी है।

Q. 16. अंडमान निकोबार में कौन सी सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा है?

Ans. अंडमान निकोबार में बंगाली सबसे अधिक बोली जाने वाली भाषा है।

Q. 17. द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान कितने वर्षों तक जापानी ने अंडमान निकोबार पर कब्जा किया?

Ans. द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान तीन साल तक जापानी ने अंडमान निकोबार पर कब्जा किया।

Q. 18. सैडल पीक की ऊंचाई कितनी है?

Ans. सैडल पीक की ऊंचाई 732 मीटर है।

Q. 19. किस देश ने अंडमान निकोबार द्वीप समूह में पहली यूरोपीय कॉलोनी स्थापित की?

Ans. डेनमार्क देश ने अंडमान निकोबार द्वीप समूह में पहली यूरोपीय कॉलोनी स्थापित की।

Q. 20. यूरोपीय वर्ष में कब अंडमान निकोबार द्वीप समूह पहुंच गया?

Ans. यूरोपीय वर्ष में 1755 में अंडमान निकोबार द्वीप समूह पहुंच गया।

Q. 21. उच्च न्यायालय अंडमान निकोबार द्वीप समूह की किस न्यायपालिका के रूप में कार्य करता है?

Ans. उच्च न्यायालय अंडमान निकोबार द्वीप समूह की कलकत्ता उच्च न्यायालय के रूप में कार्य करता है।

Q. 22. हिन्द महासागर में स्थित सबसे बड़ा द्वीप कौनसा है?

Ans. हिन्द महासागर में स्थित सबसे बड़ा द्वीप बोर्नियो है।

Q. 23. सेशिल्स द्वीप कहाँ स्थित है?

Ans. सेशिल्स द्वीप हिन्द महासागर में स्थित है।

Q. 24. किस द्वीप को अग्नि द्वीप के नाम से जाना जाता है?

Ans. आइसलैंड द्वीप को अग्नि द्वीप के नाम से जाना जाता है।

Q. 25. किस द्वीप का प्राचीन नाम सैंडविच द्वीप है?

Ans. हवाई द्वीप का प्राचीन नाम सैंडविच द्वीप है।

Q. 26. द्वीपों की सर्वाधिक संख्या किस महासागर में देखने को मिलती है?

Ans. द्वीपों की सर्वाधिक संख्या प्रशान्त महासागर में देखने को मिलती है।

Q. 28. कालीमन्तान किस द्वीप का अंग है?

Ans. कालीमन्तान बोर्नियो द्वीप का अंग है।

Q. 29. भागीरथी नदी गंगोत्री हिमनद से किस स्थान से निकलती है?

Ans. भागीरथी नदी गंगोत्री हिमनद से गोमुख नाम के स्थान से निकलती है।

Q. 30. अलकनंदा नदी बद्रीनाथ के पास किससे निकलती है?

Ans. अलकनंदा नदी बद्रीनाथ के पास सतोपंथ ग्लेशियर से निकलती है।

Q. 31. देव प्रयाग में कौनसी नदी मिलती है?

Ans. देव प्रयाग में अलकनंदा और भागीरथी नदी मिलती है।

Q. 32. देव प्रयाग से पहले अलकनंदा नदी में पंचप्रयागों (सभी उत्तराखण्ड में) में कौनसी नदियां मिलती हैं?

Ans. देव प्रयाग से पहले अलकनंदा नदी में पंचप्रयागों (सभी उत्तराखण्ड में) में अलग-अलग नदियां मिलती हैं।

Q. 33. यमुनोत्री हिमनद से गंगा नदी की सबसे बड़ी सहायक कौनसी नदी निकलती है?

Ans. यमुनोत्री हिमनद से गंगा नदी की सबसे बड़ी सहायक नदी यमुना निकलती है।

Q. 34. कानपुर, बनारस, पटना तथा हरिद्वार किसके किनारे बसे हैं?

Ans. कानपुर, बनारस, पटना तथा हरिद्वार गंगा कें किनारे बसे हैं।

Q. 35. गंगा नदी सबसे पहले कहां आती है?

Ans. गंगा नदी सबसे पहले हरिद्वार में मैदानी क्षेत्र में आती है।

Q. 36. पश्चिम बंगाल में गंगा नदी कितनें भागों में बट जाती है?

Ans. पश्चिम बंगाल में गंगा नदी 2 भागों में बट जाती है।

Q. 37. पश्चिम बंगाल सें हुगली नदी आगे बढ़ कर किस में गिर जाती है?

Ans. पश्चिम बंगाल सें हुगली नदी आगे बढ़ कर बंगाल की खाड़ी में गिर जाती है।

Q. 38. ब्रह्मपुत्र नदी भी किस में प्रवेश करती है?

Ans. ब्रह्मपुत्र नदी भी बांग्लादेश में प्रवेश करती है।

Q. 39. किस में मेघना नदी पद्मा नदी में चांदपुर जिला(बांग्लादेश) में मिलती है?

Ans. बांग्लादेश में मेघना नदी पद्मा नदी में चांदपुर जिला(बांग्लादेश) में मिलती है।

Q. 40. गंगा नदी भारत में कितनें राज्यों से होकर गुजरती है?

Ans. गंगा नदी भारत में 5 राज्यों से होकर गुजरती है।

Q. 41. गंगा की सहायक नदियों को कितनें भागों में बाटा जा सकता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 3

Ans. गंगा की सहायक नदियों को दो भागों में बाटा जा सकता है।

Q. 42. यमुना, चम्बल, बेतवा, केन, टोंस एवं सोन नदी गंगा की किस ओर से मिलने वाली सहायक नदियाँ हैं?

Ans. यमुना, चम्बल, बेतवा, केन, टोंस एवं सोन नदी गंगा की दांयी ओर से मिलने वाली सहायक नदियाँ हैं।

Q. 43. दांयी ओर से मिलने वाली सहायक नदियों में कौनसी नदी ऐसी है जोकि हिमालय से आती है?

Ans. दांयी ओर से मिलने वाली सहायक नदियों में केवल यमुना ही एक ऐसी नदी है जोकि हिमालय से आती है।

Q. 44. दिल्ली तथा आगरा किस नदी के किनारे बसे हैं?

Ans. दिल्ली तथा आगरा यमुना नदी के किनारे बसे हैं।

Q. 45. चम्बल, बेतवा एवं केन सीधे गंगा में न मिलकर पहले किस में मिलती है?

Ans. चम्बल, बेतवा एवं केन सीधे गंगा में न मिलकर पहले यमुना में मिलती है।

Q. 46. टोंस एवं सोन नदी सीधे किस नदी में मिल जाती हैं?

Ans. टोंस एवं सोन नदी सीधे गंगा नदी में मिल जाती हैं।

Q. 47. रामगंगा, गोमती, घाघरा, गंडक, कोसी तथा महानन्दा सभी गंगा में किस ओर से मिलने वाली सहायक नदियां हैं?

Ans. रामगंगा, गोमती, घाघरा, गंडक, कोसी तथा महानन्दा सभी गंगा में बांयी ओर से मिलने वाली सहायक नदियां हैं।

Q. 48. लखनऊ (उत्तर प्रदेश) किस नदी के किनारे बसा हुआ है?

Ans. लखनऊ (उत्तर प्रदेश) गोमती नदी के किनारे बसा हुआ है।

Q. 49. जौनपुर (उत्तर प्रदेश) किस नदी के किनारे बसा है?

Ans. जौनपुर (उत्तर प्रदेश) गोमती नदी के किनारे बसा है।

Q. 50. महानन्दा नदी कौनसी पहाड़ियों से होकर आती है?

Ans. महानन्दा नदी दार्जिलिंग की पहाड़ियों से होकर आती है।

Over more GK questioins-

Leave a Comment