भारत का भूगोल gk part 19

भारत का भूगोल gk part 19 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 19

Q. 1. उत्तरी अंडमान द्वीप के पास ही कौनसा द्वीप स्थित हैं?

Ans. उत्तरी अंडमान द्वीप के पास ही नारकोंडम द्वीप (नर्कोन्दम द्वीप) एवं बैरन द्वीप स्थित है।

Q. 2. नारकोंडम द्वीप (नर्कोन्दम द्वीप) एवं बैरन द्वीप दोनों पर किसका अधिकार है?

Ans. नारकोंडम द्वीप (नर्कोन्दम द्वीप) एवं बैरन द्वीप दोनों पर भारत का अधिकार है।

Q. 3. बैरन द्वीप पर स्थित ज्वालामुखी कैसा हैं?

Ans. बैरन द्वीप पर स्थित ज्वालामुखी अभी सक्रीय हैं।

Q. 4. लिटिल अंडमान के नीचे क्या पड़ता है?

Ans. लिटिल अंडमान के नीचे “10° चैनल” पड़ता है।

Q. 5. 10° चैनल के नीचे क्या पड़ता है?

Ans. 10° चैनल के नीचे निकोबार दीप समूह शुरू हो जाता है।

Q. 6. निकोबार द्वीप समूह कितने भागो में बटा है?

Ans. निकोबार द्वीप समूह तीन भागो में बटा है।

Q. 7. निकोबार द्वीप समूह का सबसे दक्षिणी बिंदु कहां स्थित है?

Ans. निकोबार द्वीप समूह का सबसे दक्षिणी बिंदु भारत में स्थित है।

Q. 8. निकोबार द्वीप समूह का सबसे दक्षिणी बिंदु किस पर पड़ता है?

Ans. निकोबार द्वीप समूह का सबसे दक्षिणी बिंदु ग्रेट निकोबार पर पड़ता है।

Q. 9. निकोबार द्वीप का दूसरा नाम क्या है?

Ans. निकोबार द्वीप का दूसरा नाम “इन्द्रा पॉइंट” या “पिग मेलियन पॉइंट” के नाम से जाना जाता है।

Q. 10. लक्षद्वीप समूह कहां है?

Ans. लक्षद्वीप समूह अरब सागर में है।

Q. 11. लक्षद्वीप क्या है?

Ans. लक्षद्वीप एक केन्द्र शासित प्रदेश है।

Q. 12. लक्षद्वीप कितने किलोमीटर है?

Ans. लक्षद्वीप 32 वर्ग कि०मी० है।

Q. 14. मिनिकॉय द्वीप का क्षेत्रफल कितना है?

Ans. मिनिकॉय द्वीप का क्षेत्रफल 4.83 वर्ग किलोमीटर है।

Q. 15. लक्षद्वीप समूह का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?

Ans. लक्षद्वीप समूह का सबसे बड़ा द्वीप अन्ड्रोट द्वीप है।

Q. 16. अन्ड्रोट द्वीप का क्षेत्रफल कितना है?

Ans. अन्ड्रोट द्वीप का क्षेत्रफल 4.98 वर्ग कि०मी० है।

Q. 17. उड़ीसा के तट पर कौनसें द्वीप है?

Ans. उड़ीसा के तट पर व्हीलर द्वीप या अब्दुल कलाम द्वीप है।

Q. 18. ब्राह्मणी नदी के मुहाने पर किसका परीक्षण किया जाता है?

Ans. ब्राह्मणी नदी के मुहाने पर मिसाइल का परीक्षण किया जाता है।

Q. 19. आंध्र प्रदेश के तट पर कौन सा द्वीप है?

Ans. आंध्र प्रदेश के तट पर श्रीहरिकोटा द्वीप है।

Q. 20. सतीश धवन कब इसरो के अध्यक्ष रहे थे?

Ans. सतीश धवन 2002 में इसरो के अध्यक्ष रहे थे।

Q. 21. सतीश धवन 2002 में किसके अध्यक्ष रहे थे?

Ans. सतीश धवन 2002 में इसरो के अध्यक्ष रहे थे।

Q. 22. पम्बन द्वीप या रामेश्वरम द्वीप कहां पर है?

Ans. पम्बन द्वीप या रामेश्वरम द्वीप तमिलनाडु के तट पर है।

Q. 23. पम्बन द्वीप के सबसे दक्षिणी भाग को क्या कहा जाता है?

Ans. पम्बन द्वीप के सबसे दक्षिणी भाग को धनुषकोडी कहा जाता है।

Q. 24. श्रीलंका एवं भारत के बीच में कौन सी खाड़ी है?

Ans. श्रीलंका एवं भारत के बीच में मन्नार की खाड़ी है।

Q. 25. गुजरात में किस पर खंभात की खाड़ी में आलिया बेट द्वीप है?

Ans. गुजरात में नर्मदा नदी के मुहाने पर खंभात की खाड़ी में आलिया बेट द्वीप है।

Q. 26. गुजरात में नर्मदा नदी के मुहाने पर कौन सी  खाड़ी में आलिया बेट द्वीप है?

Ans. गुजरात में नर्मदा नदी के मुहाने पर खंभात की खाड़ी में आलिया बेट द्वीप है।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 5
Q. 27. गुजरात में नर्मदा नदी के मुहाने पर खंभात की  खाड़ी में कौन सा द्वीप है?

Ans. गुजरात में नर्मदा नदी के मुहाने पर खंभात की खाड़ी में आलिया बेट द्वीप है।

Q. 28. एलीफेंटा की गुफाएं कहां स्थित है?

Ans. एलीफेंटा की गुफाएं आलिया बेट द्वीप में स्थित है।

Q. 29. 10° उत्तरी अक्षांश (10° चैनल) अंडमान द्वीप को किससे अलग करता है?

Ans. 10° उत्तरी अक्षांश (10° चैनल) अंडमान द्वीप को निकोबार द्वीप से अलग करता है।

Q. 30. दक्षिणी अंडमान एवं लिटिल अंडमान के बीच क्या पाया जाता है?

Ans. दक्षिणी अंडमान एवं लिटिल अंडमान के बीच ‘डंकन पास’ पाया जाता है।

Q. 31. मध्य अंडमान के पूर्व में कौनसा द्वीप स्थित है?

Ans. मध्य अंडमान के पूर्व में ‘बैरन द्वीप’ स्थित है।

Q. 32. 6 डिग्री चैनल ग्रेट निकोबार को किससे अलग करता है?

Ans. 6 डिग्री चैनल ग्रेट निकोबार को ‘सुमात्रा’ से अलग करता है।

Q. 33. अरब सागर में प्रवाल भित्तियों द्वारा निर्मित द्वीप समूह कौन सा है?

Ans. अरब सागर में प्रवाल भित्तियों द्वारा निर्मित एक द्वीप समूह लक्षद्वीप है।

Q. 34. श्रीहरिकोटा द्वीप पर क्या स्थित है?

Ans. श्रीहरिकोटा द्वीप पर भारत का एकमात्र उपग्रह प्रक्षेपण केंद्र ‘सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र’ स्थित है।

Q. 35. श्री हरिकोटा,पुलिकट झील को कौनसी खाड़ी से अलग करता है?

Ans. श्री हरिकोटा,पुलिकट झील को बंगाल की खाड़ी से अलग करता है।

Q. 36. श्री हरिकोटा, किस को बंगाल की खाड़ी से अलग करता है।

Ans. श्री हरिकोटा, पुलिकट झील की खाड़ी से अलग करता है।

Q. 37. पुलिकट झील कहां पर स्थित है?

Ans. पुलिकट झील आंध्र प्रदेश एवं तमिलनाडु राज्य की सीमाओं पर स्थित है।

Q. 38. भारत एवं श्रीलंका के बीच कौन सा द्वीप स्थित है?

Ans. भारत एवं श्रीलंका के बीच पंबन द्वीप स्थित है।

Q. 40. पंबन द्वीप कहां अवस्थित है?

Ans. पंबन द्वीप मन्नार की खाड़ी में अवस्थित है।

Q. 41. भारत के हिस्से में आए न्यू मूर द्वीप का अधिकांश भाग किस अवस्था में है?

Ans. भारत के हिस्से में आए न्यू मूर द्वीप का अधिकांश भाग जलमग्न अवस्था में है।

Q. 42. अब्दुल कलाम द्वीप का पुराना नाम क्या था?

Ans. अब्दुल कलाम द्वीप का पुराना नाम व्हीलर द्वीप था।

Q. 43. अब्दुल कलाम द्वीप का प्रयोग किसकें रूप में करता है।

Ans. अब्दुल कलाम द्वीप का प्रयोग भारत अपने प्रक्षेपास्त्र कार्यक्रम के परीक्षण केंद्र के रूप में करता है।

Q. 44. कौनसा द्वीप दुनिया का सबसे बड़ा नदी द्वीप है

Ans. माजुली द्वीप दुनिया का सबसे बड़ा नदी द्वीप है

Q. 45. माजुली द्वीप किसके मध्य में बसा है।

Ans. माजुली द्वीप असम में ब्रह्मपुत्र नदी के मध्य में बसा है।

Q. 46. माजुली द्वीप किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. माजुली द्वीप अपनी जैव विविधता के लिये प्रसिद्ध है।

Q. 47. माजुली द्वीप की जनसंख्या कैसी है?

Ans. माजुली द्वीप की जनसंख्या सघन है।

Q. 48. कच्छ की खाड़ी किसको अलग करती है?

Ans. कच्छ की खाड़ी कच्छ तथा काठियावाड़ प्रायद्वीप कों अलग करती है।

Q. 49. खंभात की खाड़ी किससें अलग करती है?

Ans. खंभात की खाड़ी काठियावाड़ प्रायद्वीप को गुजरात की मुख्य भूमि से अलग करती है।

Q. 50. नर्मदा तथा तापी नदियों के मुहाने पर अवस्थित द्वीप कौनसा हैं?

Ans. नर्मदा तथा तापी नदियों के मुहाने पर अवस्थित द्वीप क्रमश:अलियाबेट तथा खदियाबेट हैं।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 19

Leave a Comment