भारत का भूगोल gk part 18

भारत का भूगोल gk part 18 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 18

Q. 1. संकोश नदी किसके बीच सीमा बनाती है?

Ans. संकोश नदी असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच सीमा बनाती है।

Q. 2. कौनसी दर्रा भारत (शिमला) को तिब्बत से जोड़ता है?

Ans. शिपकीला दर्रा भारत (शिमला) को तिब्बत से जोड़ता है।

Q. 3. लोध जलप्रपात किस राज्य में स्थित हैं?

Ans. लोध जलप्रपात झारखंड में स्थित हैं।

Q. 4. कौन सा जलप्रपात गुजरात के जांबुघोड़ा वन्यजीव अभ्यारण्य के पास स्थित है?

Ans. हथनी जलप्रपात गुजरात के जांबुघोड़ा वन्यजीव अभ्यारण्य के पास स्थित है।

Q. 5. केरल के वायनाड जिले में स्थित मीनमुट्टी जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. केरल के वायनाड जिले में स्थित मीनमुट्टी जलप्रपात की ऊंचाई 300 मीटर है।

Q. 6. कुने जलप्रपात महाराष्ट्र के किस जिले में स्थित हैं?

Ans. कुने जलप्रपात महाराष्ट्र के लोनावला जिले में स्थित हैं।

Q. 7. ओडिशा के मयूरभंज जिले में स्थित जोरांडा जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. ओडिशा के मयूरभंज जिले में स्थित जोरांडा जलप्रपात की ऊंचाई 157 मीटर है।

Q. 8. बीडोन जलप्रपात निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित हैं?

Ans. बीडोन जलप्रपात निम्नलिखित में से मेघालय में स्थित हैं।

Q. 9. अगया गंगाई जलप्रपात किस राज्य में स्थित हैं?

Ans. अगया गंगाई जलप्रपात तमिलनाडु में स्थित हैं।

Q. 10. बरेईपानी जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

Ans. बरेईपानी जलप्रपात बुधाबलंगा नदी पर स्थित है।

Q. 11. बरेईपानी जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. बरेईपानी जलप्रपात की ऊंचाई 399 मीटर है।

Q. 12. लांगशियांग जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
यह भी पढ़ें  सल्तनत काल के महत्वपूर्ण gk

Ans. लांगशियांग जलप्रपात किंशी नदी पर स्थित है।

Q. 13. लांगशियांग जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. लांगशियांग जलप्रपात की ऊंचाई 337 मीटर है।

Q. 14. थलियार जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. थलियार जलप्रपात की ऊंचाई 297 मीटर है।

Q. 15. बरकाना जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

Ans. बरकाना जलप्रपात सीता नदी पर स्थित है।

Q. 16. बरकाना जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. बरकाना जलप्रपात की ऊंचाई 259 मीटर है।

Q. 17. जोग जलप्रपात का नया नाम क्या है?

Ans. जोग जलप्रपात का नया नाम महात्मा गांधी जल प्रपात है।

Q. 18. भारत के किस जलप्रपात को लोकप्रिय रूप से नियाग्रा जलप्रपात के तौर पर जाना जाता है?

Ans. भारत के चित्रकोट प्रपात को लोकप्रिय रूप से नियाग्रा जलप्रपात के तौर पर जाना जाता है।

Q. 19. चित्रकोट जलप्रपात छत्तीसगढ़ के किस जिले में स्थित है?

Ans. चित्रकोट जलप्रपात छत्तीसगढ़ के बस्तर जिले में स्थित है।

Q. 20. किस नदी पर चित्रकोट जलप्रपात अवस्थित है?

Ans. इन्द्रावती नदी पर चित्रकोट जलप्रपात अवस्थित है।

Q. 21. मेनाल जलप्रपात किस जिले में स्थित है?

Ans. मेनाल जलप्रपात चित्तौड़गढ़ जिले में स्थित है।

Q. 22. किस नदी पर मेनाल जलप्रपात अवस्थित है?

Ans. मेनाली नदी पर मेनाल जलप्रपात अवस्थित है।

Q. 23. वझाचल जलप्रपात केरल के किस जिले में स्थित है?

Ans. वझाचल जलप्रपात केरल के त्रिस्सूर जिले में स्थित है।

Q. 24.  वट्टापराई जलप्रपात जो तमिलनाडु राज्य के कन्याकुमारी जिले में है, यह जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

Ans.  वट्टापराई जलप्रपात जो तमिलनाडु राज्य के कन्याकुमारी जिले में है, यह जलप्रपात पाझयार नदी पर स्थित है।

Q. 25. थलईयार जलप्रपात जिसे “रैट-टेल” भी कहा जाता है यह किस राज्य में स्थित है?

Ans. थलईयार जलप्रपात जिसे “रैट-टेल” भी कहा जाता है यह तमिलनाडु राज्य में स्थित है।

यह भी पढ़ें  गुप्त साम्राज्य के महत्वपूर्ण gk part 5
Q. 26. थलईयार जलप्रपात का दूसरा नाम क्या है?

Ans. थलईयार जलप्रपात का दूसरा नाम “रैट-टेल” हैं।

Q. 27. बराकाना जलप्रपात जो कर्नाटक में एक पन-बिजली परियोजना का मूल स्रोत है, यह जलप्रपात किस जिले में स्थित है?

Ans. बराकाना जलप्रपात जो कर्नाटक में एक पन-बिजली परियोजना का मूल स्रोत है, यह जलप्रपात शिमोगा जिले में स्थित है।

Q. 28. बराकाना जलप्रपात किस का मूल स्रोत है?

Ans. बराकाना जलप्रपात जो एक पन-बिजली परियोजना का मूल स्रोत है

Q. 29. बराकाना जलप्रपात कहां स्थित हैं?

Ans. बराकाना जलप्रपात कर्नाटक में स्थित हैं।

Q. 30. एशिया का सबसे बड़ा जलप्रपात ‘हुण्डरु’ किस जगह के पास है?

Ans. एशिया का सबसे बड़ा जलप्रपात ‘हुण्डरु’ जमशेदपुर के पास है।

Q. 31. एशिया का सबसे बड़ा जलप्रपात कौन सा है?

Ans. एशिया का सबसे बड़ा जलप्रपात ‘हुण्डरु’ हैं।

Q. 32. एंजिल जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

Ans. एंजिल जलप्रपात कैरोनी नदी पर स्थित है।

Q. 33. विश्वप्रसिद्ध काईटेयर जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

Ans. विश्वप्रसिद्ध काईटेयर जलप्रपात पोटारो नदी पर स्थित है।

Q. 35. सहस्त्र धारा जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. सहस्त्र धारा जलप्रपात देरादून में स्थित है।

Q. 36. भारत के पास कुल कितनें द्वीप समूह हैं?

Ans. भारत के पास कुल 1208 द्वीप समूह हैं।

Q. 37. सबसे छोटा द्वीप समूह कौनसा है।

Ans. लक्षद्वीप सबसे छोटा द्वीप समूह है।

Q. 38. बर्मा (म्यांमार) में हिमालय पर्वत को क्या कहा जाता है?

Ans. बर्मा (म्यांमार) में हिमालय पर्वत को अराकान योमा पर्वत कहा जाता है।

Q. 39. अंडमान निकोबार क्या है?

Ans. अंडमान निकोबार एक केन्द्र शासित प्रदेश है।

Q. 40. अंडमान निकोबार द्वीप की राजधानी क्या है?

Ans. अंडमान निकोबार द्वीप की राजधानी “पोर्ट ब्लेयर” है।

यह भी पढ़ें  स्वतंत्र प्रांतीय राज्यों के महत्वपूर्ण gk part 2
Q. 41. अंडमान निकोबार में द्वीपों की संख्या कितनी है?

Ans. अंडमान निकोबार में द्वीपों की संख्या 572 है।

Q. 42. अंडमान निकोबार में गिनने लायक द्वीप कितनें हैं।

Ans. अंडमान निकोबार में गिनने लायक द्वीप 349 हैं।

Q. 43. अंडमान निकोबार द्वीप समूह कितनें भागों में बंटा हुआ है?

Ans. अंडमान निकोबार द्वीप समूह चार भागों में बंटा हुआ है।

Q. 44. अंडमान निकोबार द्वीपसमूह का सबसे उच्चतम बिन्दु कौन सा है?

Ans. अंडमान निकोबार द्वीपसमूह का सबसे उच्चतम बिन्दु “सैडल पीक” हैं।

Q. 45. “सैडल पीक” की ऊंचाई कितनी है?

Ans. “सैडल पीक” की ऊंचाई 732 मीटर है।

Q. 46. अंडमान निकोबार में पूरे द्वीपसमूह का सबसे बड़ा भाग कौनसा है?

Ans. अंडमान निकोबार में पूरे द्वीपसमूह का सबसे बड़ा भाग मध्य अंडमान है।

Q. 47. अंडमान निकोबार द्वीप की राजधानी “पोर्ट ब्लेयर” कहां स्थित है?

Ans. अंडमान निकोबार द्वीप की राजधानी “पोर्ट ब्लेयर” दक्षिण अंडमान में स्थित है।

Q. 48. दक्षिण अंडमान तथा लिटिल अंडमान के बीच के भाग को क्या कहा जाता है?

Ans. दक्षिण अंडमान तथा लिटिल अंडमान के बीच के भाग को “डंकन पैसेज” कहा जाता है।

Q. 49. अंडमान द्वीपसमूह के पास (ऊपर की तरफ) कौनसा द्वीप है?

Ans. अंडमान द्वीपसमूह के पास (ऊपर की तरफ) ग्रेट कोको द्वीप एवं लिटिल कोको द्वीप है।

Q. 50. ग्रेट कोको द्वीप एवं लिटिल कोको द्वीप पर किसका अधिकार है?

Ans. ग्रेट कोको द्वीप एवं लिटिल कोको द्वीप पर म्यांमार का  अधिकार है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 18

Leave a Comment