भारत का भूगोल gk part 17

भारत का भूगोल gk part 17 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 17

Q. 1. भारत की कुल 15200 कि०मी० सीमा रेखा कितने राज्यों से होकर गुजरती है?

Ans. भारत की कुल 15200 कि०मी० सीमा रेखा 17 राज्यों से होकर गुजरती है।

Q. 2. भारत की तटीय सीमा 7516 कि०मी० है कितने राज्यों को स्पर्श करती है?

Ans. भारत की तटीय सीमा 7516 कि०मी० है जोकि 9 राज्यों को स्पर्श करती है।

Q. 3. भारत की तटीय सीमा 7516 कि०मी० है कितने केन्द्र शासित प्रदेशों को स्पर्श करती है?

Ans. भारत की तटीय सीमा 7516 कि०मी० है 4 केन्द्र शासित प्रदेशों को स्पर्श करती है।

Q. 4. भारत के मात्र कितनें राज्य ऐसे है जो किसी भी अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा और तट रेखा को स्पर्श नहीं करते हैं?

Ans. भारत के मात्र 5 राज्य ऐसे है जो किसी भी अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा और तट रेखा को स्पर्श नहीं करते हैं।

Q. 5. भारतीय राज्यों में कौनसी तट रेखा सर्वाधिक लंबी है?

Ans. भारतीय राज्यों में गुजरात की तट रेखा सर्वाधिक लंबी है।

Q. 6. भारत के कितनें पड़ोसी देश भारत की थल सीमा को स्पर्श करते हैं?

Ans. भारत के 7 पड़ोसी देश भारत की थल सीमा को स्पर्श करते हैं।

Q. 7. भारत की सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा किसकें साथ लगती है?

Ans. भारत की सबसे लंबी अंतर्राष्ट्रीय सीमा बांग्लादेश के साथ लगती है।

Q. 8. भारत सबसे छोटी अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा किसकें साथ साझा करता हैं?

Ans. भारत सबसे छोटी अंतर्राष्ट्रीय सीमा रेखा अफगानिस्तान के साथ साझा करता हैं।

Q. 9. भारत के कितनें पड़ोसी देश जो भारत की तटीय सीमा के साथ जुड़े हुए है?

Ans. भारत के 2 पड़ोसी देश जो भारत की तटीय सीमा के साथ जुड़े हुए है।

Q. 10. ऐसे देश कौन-कौन सें हैं, जो थल एवं जल दोनों सीमा बनाते है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 73

Ans. ऐसे देश पाकिस्तान, बांग्लादेश, म्यांमार हैं, जो थल एवं जल दोनों सीमा बनाते है।

Q. 11. पाकिस्तान के साथ भारत के कितनें राज्य सीमा साझा करते हैं?

Ans. पाकिस्तान के साथ भारत के 3 राज्य सीमा साझा करते हैं।

Q. 12. पाकिस्तान के साथ भारत के कितनें केन्द्र शासित प्रदेश सीमा साझा करते हैं?

Ans. पाकिस्तान के साथ भारत के 2 केन्द्र शासित प्रदेश सीमा साझा करते हैं।

Q. 13. चीन के साथ भारत के कितनें राज्य सीमा साझा करते हैं?

Ans. चीन के साथ भारत के 4 राज्य सीमा साझा करते हैं।

Q. 14. चीन के साथ भारत के कितनें केन्द्र शासित प्रदेश सीमा साझा करते हैं?

Ans. चीन के साथ भारत के 2 केन्द्र शासित प्रदेश सीमा साझा करते हैं।

Q. 15. नेपाल के साथ भारत के कितनें राज्य सीमा साझा करते हैं?

Ans. नेपाल के साथ भारत के 5 राज्य सीमा साझा करते हैं।

Q. 16. भूटान के साथ भारत के कितनें राज्य सीमा साझा करते हैं?

Ans. भूटान के साथ भारत के 4 राज्य सीमा साझा करते हैं।

Q. 17. म्यांमार के साथ भारत के कितनें राज्य सीमा साझा करते हैं?

Ans. म्यांमार के साथ भारत के 4 राज्य सीमा साझा करते हैं।

Q. 18. अफगानिस्तान के साथ भारत का कितनें केन्द्र शासित प्रदेश सीमा बनाता है?

Ans. अफगानिस्तान के साथ भारत का एक केन्द्र शासित प्रदेश सीमा बनाता है।

Q. 19. पाक जलडमरूमध्य और मन्नार की खाड़ी किसकों भारत से अलग करती है?

Ans. पाक जलडमरूमध्य और मन्नार की खाड़ी श्रीलंका को भारत से अलग करती है।

Q. 20. पाक जलडमरूमध्य को किस नाम से भी जाना जाता है?

Ans. पाक जलडमरूमध्य को पाक जल संधि के नाम से भी जाना जाता है।

Q. 21. मैकमोहन रेखा किसकें बीच में स्थित है?

Ans. मैकमोहन रेखा भारत और चीन के बीच में स्थित है।

Q. 22. मैकमोहन रेखा शिमला समझौते में मैकमोहन निर्धारित की गयी थी।

Ans. मैकमोहन रेखा 1914 में शिमला समझौते में निर्धारित की गयी थी।

Q. 23. 1886 में किसकें द्वारा भारत और अफगानिस्तान के बीच में डूरण्ड रेखा स्थापित की गई थी?
यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 36

Ans. 1886 में सर डूरण्ड द्वारा भारत और अफगानिस्तान के बीच में डूरण्ड रेखा स्थापित की गई थी।

Q. 24. 1886 में सर डूरण्ड द्वारा भारत और अफगानिस्तान के बीच में कौनसी रेखा स्थापित की गई थी?

Ans. 1886 में सर डूरण्ड द्वारा भारत और अफगानिस्तान के बीच में डूरण्ड रेखा स्थापित की गई थी।

Q. 25. कब सर डूरण्ड द्वारा भारत और अफगानिस्तान के बीच में डूरण्ड रेखा स्थापित की गई थी?

Ans. 1886 में सर डूरण्ड द्वारा भारत और अफगानिस्तान के बीच में डूरण्ड रेखा स्थापित की गई थी।

Q. 26. भारत और पाकिस्तान के बीच कौनसी रेखा है?

Ans. भारत और पाकिस्तान के बीच रेडक्लिफ रेखा है।

Q. 27. रेडक्लिफ रेखा का निर्धारण कब किया गया था?

Ans. रेडक्लिफ रेखा का निर्धारण 15 अगस्त, 1947 में  किया गया था।

Q. 28. रेडक्लिफ रेखा का निर्धारण किसकें द्वारा किया गया था?

Ans. रेडक्लिफ रेखा का निर्धारण सर सिरिल रैडक्लिफ़ की अध्यक्षता में सीमा आयोग द्वारा किया गया था।

Q. 29. गुजरात की सीमा से लगने वाले राजस्थान के जिले कौन से है?

Ans. गुजरात की सीमा से लगने वाले राजस्थान के जिले बाड़मेर, बॉसवाड़ा, जालौर, सिरोही, डूंगरपुर, उदयपुर है।

Q. 30. पाकिस्तान के कितने जिले राजस्थान की सीमा से लगते हैं?

Ans. पाकिस्तान के 4 जिले राजस्थान की सीमा से लगते हैं?।

Q. 31. भारत अफगानिस्तान सीमा की लंबाई कितनी है?

Ans. भारत अफगानिस्तान सीमा की लंबाई 106 किमी. है।

Q. 32. भारत और चीन की सीमा रेखा का क्या नाम है?

Ans. भारत और चीन की सीमा रेखा का नाम मैकमोहन रेखा है।

Q. 33. भारत और चीन की सीमा रेखा की लंबाई कितनी है?

Ans. भारत और चीन की सीमा रेखा की लंबाई 3,488 किमी. है।

Q. 34. भारत और पाकिस्तान की सीमा की लंबाई कितनी है?

Ans. भारत और पाकिस्तान की सीमा की लंबाई 2,910 किमी. है।

Q. 35. भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई कितनी है?

Ans. भारत की अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई 14,651 किमी. है।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव gk Part 13 | 50 gk questions
Q. 36. भारत की उत्तरी सीमा पर स्थित कौन सा पर्वत है?

Ans. भारत की उत्तरी सीमा पर स्थित हिमालय पर्वत है।

Q. 37. भारत की कुल अंतर्राष्ट्रीय सीमा कितनी है?

Ans. भारत की कुल अंतर्राष्ट्रीय सीमा 14,651 किमी. है।

Q. 38. भारत की जल सीमा कितनी है?

Ans. भारत की जल सीमा 7516.6 किमी. है।

Q. 39. भारत की समुद्री सीमा कितनी लंबी है?

Ans. भारत की समुद्री सीमा 7516.6 किमी. लंबी है।

Q. 40. भारत की सर्वाधिक अंतर्राष्ट्रीय सीमा किस देश से लगती है?

Ans. भारत की सर्वाधिक अंतर्राष्ट्रीय सीमा बांग्लादेश से लगती है।

Q. 41. भारत की सीमा कितने किलोमीटर है?

Ans. भारत की सीमा 15,106.7 किलोमीटर है।

Q. 42. भारत की सीमा कितने देशों को छूती है?

Ans. भारत की सीमा 7 देशों को छूती है।

Q. 43. भारत के कुल पड़ोसी देश कितने हैं?

Ans. भारत के कुल पड़ोसी देश 11 हैं।

Q. 44. भारत की जल/समुद्री सीमा से लगे देश कितने हैं?

Ans. भारत की जल/समुद्री सीमा से लगे देश 7 हैं।

Q. 45. भारत की सीमा कितने देशों से मिलती है?

Ans. भारत की सीमा 7 देशों से मिलती है।

Q. 46 भारत की सीमा कितने राज्यों से लगती है?

Ans. भारत की सीमा 17 राज्यों से लगती है।

Q. 47. सिर्फ समुद्री सीमा से लगे पड़ोसी देश कितने हैं?

Ans. सिर्फ समुद्री सीमा से लगे पड़ोसी देश 4 है।

Q. 48. सिर्फ स्थल सीमा से लगे पड़ोसी देश कितने हैं?

Ans. सिर्फ स्थल सीमा से लगे पड़ोसी देश 4 हैं।

Q. 49. स्थल व समुद्री सीमा से लगने वाले देश कितने हैं?

Ans. स्थल व समुद्री सीमा से लगने वाले देश 3 हैं।

Q. 50. भारतीय उपमहाद्वीप में सम्मिलित देश कितने हैं?

Ans. भारतीय उपमहाद्वीप में सम्मिलित देश 5 हैं।

Over more GK questioins-

Leave a Comment