भारत का भूगोल part 15

भारत का भूगोल part 15 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल part 15

Q. 1. कालाक्कड-मुंडानथुराई टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?

Ans. कालाक्कड-मुंडानथुराई टाइगर रिजर्व तमिलनाडु राज्य में है।

Q. 2. सुंदरवन टाइगर रिजर्व किस राज्य में है?

Ans. सुंदरवन टाइगर रिजर्व पश्चिम बंगाल राज्य में है।

Q. 3. कौन-सा उद्यान बांग्लादेश के साथ भी अपनी सीमाओं को साझा करता है?

Ans. सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान बांग्लादेश के साथ भी अपनी सीमाओं को साझा करता है।

Q. 4. गुजरात के गिर राष्ट्रीय उद्यान और सासन गिर अभयारण्य भारत में इकलौते वन्यजीव अभयारण्य है जिसमें क्या पाए जाते हैं?

Ans. गुजरात के गिर राष्ट्रीय उद्यान और सासन गिर अभयारण्य भारत में इकलौते वन्यजीव अभयारण्य है जिसमें एशियाई सिंह पाए जाते हैं।

Q. 5. गिर के जंगल कहां स्थित है?

Ans. गिर के जंगल गुजरात में स्थित है।

Q. 6. काजीरंगा नेशनल पार्क किसके लिए प्रसिद्ध हैं?

Ans. काजीरंगा नेशनल पार्क गैंडे के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 7. गेंडा के लिए प्रसिद्ध अभयारण्य कौन-सी है और यह किस राज्य में स्थित है?

Ans. गेंडा के लिए प्रसिद्ध अभयारण्य कौन-सी है और यह काजीरंगा, असम राज्य में स्थित है।

Q. 8. गभारत में गेंडे का प्राकृतिक निवास कहां है?

Ans. गभारत में गेंडे का प्राकृतिक निवास काजीरंगा में है।

Q. 9. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान किस लुप्तप्राय प्राणी का इकलौता प्राकृतिक वास है?

Ans. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान एक सींग का गेंडा लुप्तप्राय प्राणी का इकलौता प्राकृतिक वास है।

Q. 10. ‘भरतपुर पक्षी अभयारण्य’ किस राज्य में स्थित है?

Ans. ‘भरतपुर पक्षी अभयारण्य’ राजस्थान में स्थित है।

Q. 11. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 9

Ans. बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान मध्य प्रदेश राज्य में है।

Q. 12. भारत में सबसे बड़ा वन्यजीव अभ्यारण्य किस जानवर के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. भारत में सबसे बड़ा वन्यजीव अभ्यारण्य भारतीय जंगली गधा जानवर के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 13. पन्ना राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है?

Ans. पन्ना राष्ट्रीय उद्यान मध्यप्रदेश में है।

Q. 14. मध्य प्रदेश का शिवपुरी राष्ट्रीय पार्क किस लिए महत्वपूर्ण है?

Ans. मध्य प्रदेश का शिवपुरी राष्ट्रीय पार्क तेंदुआ और चीतल कें लिए महत्वपूर्ण है।

Q. 15. दांडेली वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में है?

Ans. दांडेली वन्यजीव अभयारण्य कर्नाटक राज्य में है।

Q. 16. ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क किस राज्य में है?

Ans. ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क हिमाचल प्रदेश राज्य में है।

Q. 17. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है?

Ans. भारत का कुल क्षेत्रफल 32 लाख 87 हजार वर्ग किलोमीटर है।

Q. 18. भारत की जनसंख्या कितनी है?

Ans. भारत की जनसंख्या 3287263 है।

Q. 19. भारत की जनसंख्या में पुरुषों की कुल जनसंख्या कितनी है?

Ans. भारत की जनसंख्या में पुरुषों की कुल जनसंख्या 51.3% है।

Q. 20. भारत की जनसंख्या में महिलाओं की कुल जनसंख्या कितनी है?

Ans. भारत की जनसंख्या में महिलाओं की कुल जनसंख्या 48.4% है।

Q. 21. भारत के पूर्व कौनसें देश स्थित हैं?

Ans. भारत के पूर्व में बांग्लादेश और म्यान्मार देश स्थित हैं।

Q. 22. भारत के पश्चिम में कौनसें देश स्थित हैं?

Ans. भारत के पश्चिम में पाकिस्तान और अरब सागर है।

Q. 23. भारत की देशांतर स्थिति क्या है?

Ans. भारत की देशांतर स्थिति 68°7’ से 97°25’ तक है।

Q. 24. किस देश के साथ न्यू मूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है?

Ans. बांग्लादेश के साथ न्यू मूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है।

यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 16
Q. 25. केंद्रशासित प्रदेश अंडमान-निकोबार द्वीपसमूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर किस द्वीप पर स्थित है?

Ans. केंद्रशासित प्रदेश अंडमान-निकोबार द्वीपसमूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर दक्षिण अंडमान द्वीप पर स्थित है।

Q. 26. कौन-सा महत्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो भागों में बांटता है?

Ans. 23°3’ अक्षांश भारत को दो भागों में बांटता है।

Q. 27. उत्तर भारत में उपहिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान क्या कहलाते हैं?

Ans. उत्तर भारत में उपहिमालय क्षेत्र के सहारे फैले समतल मैदान भावर कहलाते हैं।

Q. 28. भारत का कौन-सा राज्य तीन ओर बांग्लादेश से घिरा है?

Ans. भारत का त्रिपुरा राज्य तीन ओर बांग्लादेश से घिरा है।

Q. 29. कुंचीकल जलप्रपात की सही उचाई क्या है?

Ans. कुंचीकल जलप्रपात की सही उचाई 455 मीटर है।

Q. 30. भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात किस राज्य में स्थित है?

Ans. भारत का सबसे ऊंचा जलप्रपात कर्नाटक में स्थित है।

Q. 31. चूलिया जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. चूलिया जलप्रपात राजस्थान के कोटा जिले में स्थित है।

Q. 32. चूलिया जलप्रपात कहां पर स्थित है?

Ans. चूलिया जलप्रपात चंबल नदी पर स्थित है।

Q. 33. चूलिया जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. चूलिया जलप्रपात की ऊंचाई 18 मीटर है।

Q. 34. मेघालय में कौन सा जलप्रपात स्थित है?

Ans. मेघालय में नोइकलिकाई जलप्रपात स्थित है।

Q. 35. नोइकलिकाई जलप्रपात किस कारण बनता है?

Ans. नोइकलिकाई जलप्रपात बारिश के पानी के कारण बनता है।

Q. 36. नोइकलिकाई जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. नोइकलिकाई जलप्रपात की ऊंचाई 340 मीटर है।

Q. 37. हुंडरू जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. हुंडरू जलप्रपात झारखंड में स्थित है।

Q. 38. हुंडरू जलप्रपात किस नदी पर बनता है?

Ans. हुंडरू जलप्रपात स्वर्ण रेखा नदी पर बनता है।

Q. 39. हुंडरू जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. हुंडरू जलप्रपात की ऊंचाई 74 मीटर है।

यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 7
Q. 40. राजरप्पा जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. राजरप्पा जलप्रपात झारखंड में स्थित है।

Q. 41. राजरप्पा जलप्रपात किस कारण बनता है?

Ans. राजरप्पा जलप्रपात दामोदर एवं भीरा नदी के कारण बनता है।

Q. 42. भीरा नदी का दूसरा नाम क्या है?

Ans. भीरा नदी का दूसरा नाम भैरव नदी है।

Q. 43. बहेरीपानी जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. बहेरीपानी जलप्रपात उड़ीसा में स्थित है।

Q. 44. बहेरीपानी जलप्रपात कहां बनता है?

Ans. बहेरीपानी जलप्रपात बुधबलंग नदी के मार्ग पर बनता है।

Q. 45. बहेरीपानी जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. बहेरीपानी जलप्रपात की ऊंचाई 399 मीटर है।

Q. 46. डुडुमा जलप्रपात कहां बनता है?

Ans. डुडुमा जलप्रपात मस्कुंड नदी के मार्ग पर बनता है।

Q. 47. धुआंधार जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. धुआंधार जलप्रपात मध्य प्रदेश में स्थित है।

Q. 48. धुआंधार जलप्रपात कहां बनता है?

Ans. धुआंधार जलप्रपात नर्मदा नदी पर जबलपुर में बनता है।

Q. 49. धुआंधार जलप्रपात की ऊंचाई कितनी है?

Ans. धुआंधार जलप्रपात की ऊंचाई 15 मीटर है।

Q. 50. कपिलधारा जलप्रपात कहां स्थित है?

Ans. कपिलधारा जलप्रपात मध्य प्रदेश में स्थित है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 15

Leave a Comment