भारत का भूगोल gk part 13

भारत का भूगोल gk part 13भारत का भूगोल GK भाग – 13 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 13

Q. 1. भारत का सबसे बड़ा सौर शक्ति संयंत्र कहां स्थित है?

Ans. भारत का सबसे बड़ा सौर शक्ति संयंत्र माधापुर में स्थित है।

Q. 2. उर्वरक कॉम्प्लेक्स ‘पारादीप फॉस्फेट्स लिमिटेड’ किस राज्य में स्थित है?

Ans. उर्वरक कॉम्प्लेक्स ‘पारादीप फॉस्फेट्स लिमिटेड’ उड़ीसा में स्थित है।

Q. 3. पेनिसिलिन के निर्माण का मुख्य केंद्र निम्नलिखित में से किस शहर में है?

Ans. पेनिसिलिन के निर्माण का मुख्य केंद्र निम्नलिखित में से पिंपरी शहर में है।

Q. 4. शर्करा फैक्ट्रियों की अधिकतम संख्या कहां पर है?

Ans. शर्करा फैक्ट्रियों की अधिकतम संख्या उत्तर प्रदेश पर है।

Q. 5. झारखंड में आयरन और स्टील संयंत्र कहां है?

Ans. झारखंड में आयरन और स्टील संयंत्र बोकारो है।

Q. 6. हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड का मुख्यालय कहां है?

Ans. हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड का मुख्यालय उदयपुर में है।

Q. 7. कौन-सा केंद्र उर्वरक के साथ इस्पात उद्योग के लिए भी जाना जाता है?

Ans. राउरकेला केंद्र उर्वरक के साथ इस्पात उद्योग के लिए भी जाना जाता है।

Q. 8. उत्तर प्रदेश में तेलशोधक कारखाना स्थित कहां है?

Ans. उत्तर प्रदेश में तेलशोधक कारखाना स्थित मथुरा में है।

Q. 9. राज्य समूहों में वह कौन-सा है, जहां यात्री रेल डब्बों का बड़ी मात्रा में निर्माण होता है?

Ans. राज्य समूहों में वह पंजाब और तमिलनाडु है, जहां यात्री रेल डब्बों का बड़ी मात्रा में निर्माण होता है।

Q. 10. तातीपाका तेलशोधनशाला किस राज्य में अवस्थित है?

Ans. तातीपाका तेलशोधनशाला आंध्र प्रदेश राज्य में अवस्थित है।

Q. 11. बिहार में तेलशोधक कारखाना कहां है?

Ans. बिहार में तेलशोधक कारखाना बरौनी में है।

Q. 12. औद्योगिक वित्त उपलब्ध कराने वाली निम्नलिखित संस्थाओं में सबसे पहले किसकी स्थापना की गई थी?

Ans. औद्योगिक वित्त उपलब्ध कराने वाली निम्नलिखित संस्थाओं में सबसे पहले I.F.C.I. की स्थापना की गई थी।

यह भी पढ़ें  बिहार सामान्य ज्ञान भाग - 16
Q. 13.1818 में पहला सूती वस्त्र कारखाना किस क्षेत्र में शुरू हुआ?

Ans. 1818 में पहला सूती वस्त्र कारखाना पश्चिम बंगाल में फोर्ट ग्लास्टर में शुरू हुआ।

Q. 14. पहला सूती वस्त्र कारखाना कब शुरू हुआ?

Ans. पहला सूती वस्त्र कारखाना 1818 में शुरू हुआ।

Q. 15. भारत में प्रथम कपास मिल (सूती वस्त्र उद्योग) की स्थापना किस शहर में हुई?

Ans. भारत में प्रथम कपास मिल (सूती वस्त्र उद्योग) की स्थापना कोलकाता शहर में हुई l

Q. 16. बिहार में पहली चीनी मिल कहां स्थापित हुई।

Ans. बिहार में पहली चीनी मिल मरहौरा में स्थापित हुई।

Q. 17. भारत में प्रथम उर्वरक संयंत्र 1906 ई. में कहां स्थापित किया गया था?

Ans. भारत में प्रथम उर्वरक संयंत्र 1906 ई. में रानीपेट में स्थापित किया गया था।

Q. 18. भारत में प्रथम उर्वरक संयंत्र कब शुरू हुआ?

Ans. भारत में प्रथम उर्वरक संयंत्र 1906 ई. में शुरू हुआ।

Q. 19. भिलाई संयंत्र किसकी मदद से स्थापित किया गया है?

Ans. भिलाई संयंत्र रूस की मदद से स्थापित किया गया है।

Q. 20. भारत का औद्योगिक वित्त निगम किस रूप में कार्य करता है?

Ans. भारत का औद्योगिक वित्त निगम एक औद्योगिक बैंक के रूप में कार्य करता है।

Q. 21. वह कौन-सा वित्तीय वर्ष है, जिससे सार्वजनिक उद्यमों में विनिवेश आरंभ हुआ?

Ans. वह 1991-92 वर्ष में है, जिससे सार्वजनिक उद्यमों में विनिवेश आरंभ हुआ।

Q. 22. पहली औद्योगिक क्रांति किस देश में हुई थी?

Ans. पहली औद्योगिक क्रांति ग्रेट ब्रिटेन देश में हुई थी।

Q. 23. स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक नीति, किस वर्ष घोषित की गई?

Ans. स्वाधीन भारत की प्रथम औद्योगिक नीति, 1948 वर्ष घोषित की गई।

Q. 24. .भारत में उदार औद्योगिक नीति, किस वर्ष अपनायी गई?

Ans. .भारत में उदार औद्योगिक नीति, 1991 वर्ष अपनायी गई।

Q. 25. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (I.F.C.I.)की स्थापना कब की गई?

Ans. भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (I.F.C.I.)की स्थापना 1948 ई. में की गई।

Q. 26. राउरकेला इस्पात संयंत्र की स्थापना किससें हुई थी?

Ans. राउरकेला इस्पात संयंत्र की स्थापना जर्मनी के सहयोग से हुई थी।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 23
Q. 27. भारत में प्रथम सीमेंट संयंत्र 1904 ई. में कहां स्थापित किया गया था?

Ans. भारत में प्रथम सीमेंट संयंत्र 1904 ई. में चेन्नई में स्थापित किया गया था।

Q. 28. जॉर्ज आकलैंड ने सर्वप्रथम भारत में 1855 ई. में किस स्थान पर जूट मिल की स्थापना की थी?

Ans. जॉर्ज आकलैंड ने सर्वप्रथम भारत में 1855 ई. में रिसरा में जूट मिल की स्थापना की थी।

Q. 29. जॉर्ज आकलैंड ने सर्वप्रथम भारत में रिसरा में जूट मिल की स्थापना कब हुई?

Ans. जॉर्ज आकलैंड ने सर्वप्रथम भारत में रिसरा में जूट मिल की स्थापना 1855 ई. में हुई।

Q. 30. भारत में तेल की पहली परिष्करणशाला स्थापित कहां की गई थी?

Ans. भारत में तेल की पहली परिष्करणशाला स्थापित डिगबोई में की गई थी।

Q. 31. भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान उद्योगों में से कौन-से सर्वप्रथम स्थापित हुए थे?

Ans. भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान उद्योगों में से सूती वस्त्र उद्योग तथा पटसन उद्योग सर्वप्रथम स्थापित हुए थे।

Q. 32. कौन-सा स्टील संयंत्र भारत में 1965 में जर्मनी के सहयोग से शुरू हुआ था?

Ans. राउरकेला स्टील संयंत्र भारत में 1965 में जर्मनी के सहयोग से शुरू हुआ था।

Q. 33. राउरकेला स्टील संयंत्र भारत में जर्मनी के सहयोग से  कब शुरू हुआ था?

Ans. राउरकेला स्टील संयंत्र भारत में जर्मनी के सहयोग से 1965 में शुरू हुआ था।

Q. 34. इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव का निर्माण कहां किया जाता है?

Ans. इलेक्ट्रिक लोकोमोटिव का निर्माण चितरंजन में किया जाता है।

Q. 35. कौन-सा प्रमुख उद्योग मुरी में स्थापित है?

Ans. एल्युमिनियम उद्योग प्रमुख उद्योग मुरी में स्थापित है।

Q. 36. सबसे बड़ा तेलशोधक कारखाना कहां पाया जाता हैं?

Ans. सबसे बड़ा तेलशोधक कारखाना जामनगर में पाया जाता है।

Q. 37. उत्तर प्रदेश में दियासलाई उद्योग का प्रमुख केंद्र कहां है?

Ans. उत्तर प्रदेश में दियासलाई उद्योग का प्रमुख केंद्र बरेली में है।

Q. 38. पेट्रो रसायन के उत्पादन का सबसे बड़ा केंद्र कहां पर स्थित है?

Ans. पेट्रो रसायन के उत्पादन का सबसे बड़ा केंद्र जामनगर पर स्थित है।

Q. 39. भारत में मील निर्मित कपड़े का सर्वाधिक उत्पादन किससें प्राप्त होता है?
यह भी पढ़ें  प्रमुख विदेशी लेखक एवं उनकी पुस्तके

Ans. भारत में मील निर्मित कपड़े का सर्वाधिक उत्पादन गुजरात से प्राप्त होता है।

Q. 40. तट आधारित इस्पात संयंत्र कहां स्थित है?

Ans. तट आधारित इस्पात संयंत्र विशाखापट्टनम में स्थित है।

Q. 41. पोत निर्माण यार्ड-मझगांव डाक कहां स्थित है?

Ans. पोत निर्माण यार्ड-मझगांव डाक मुंबई में स्थित है।

Q. 42. भारत में रेल के डिब्बे कहां बनाए जाते हैं?

Ans. भारत में रेल के डिब्बे कपूरथला तथा पेरम्बूर में बनाए जाते हैं।

Q. 43. हिंदुस्तान मशीन टूल्स उद्योग निम्नलिखित में से किस शहर में स्थित है?

Ans. हिंदुस्तान मशीन टूल्स उद्योग निम्नलिखित में से बेंगलुरु शहर में स्थित है।

Q. 44. राजस्थान में ‘परमाणु विद्युत(Power Station)केंद्र’ कहां स्थित है?

Ans. राजस्थान में ‘परमाणु विद्युत(Power Station)केंद्र’ रावतभाटा में स्थित है।

Q. 45. देश की प्रमुख जीप निर्माता कंपनी महिंद्रा एंड महिंद्रा कंपनी लिमिटेड किस स्थान पर स्थित है?

Ans. देश की प्रमुख जीप निर्माता कंपनी महिंद्रा एंड महिंद्रा कंपनी लिमिटेड पुणे में स्थित है।

Q. 46. टिस्को (TISCO)संयंत्र किसके नजदीक स्थित है?

Ans. टिस्को (TISCO)संयंत्र टाटानगर के नजदीक स्थित है।

Q. 47. भारत में निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा एक नमक का अग्रणी उत्पादक है?

Ans. भारत में निम्नलिखित राज्यों में से गुजरात नमक का अग्रणी उत्पादक है।

Q. 48. झारखंड में टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी (TISCO)की स्थापना कब हुई थी?

Ans. झारखंड में टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी (TISCO)की स्थापना 1907 में हुई थी।

Q. 49. स्टील ऑथरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL) की स्थापना कब हुई थी?

Ans. स्टील ऑथरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (SAIL) की स्थापना 1974 ई. में हुई थी।

Q. 50. सचितरंजन रेलइंजन कारखाना की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई थी?

Ans. सचितरंजन रेलइंजन कारखाना की स्थापना पहली पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई थी।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 13

Leave a Comment