भारत का भूगोल gk part 12

भारत का भूगोल gk part 12 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 12

Q. 1. भारत में नहर द्वारा सिंचाई में कौन – सा राज्य अग्रणी है?

Ans. भारत में नहर द्वारा सिंचाई में पंजाब अग्रणी है।

Q. 2. किस राज्य के शुद्ध बोये गये क्षेत्र का सर्वाधिक भाग सिंचित है?

Ans. पंजाब के शुद्ध बोये गये क्षेत्र का सर्वाधिक भाग सिंचित है।

Q. 3. इंदिरा गांधी नहर किससें निकलती है?

Ans. इंदिरा गांधी नहर हरिके बाँध से निकलती है।

Q. 4. भारत में सबसे लम्बी सिंचाई नहर कौनसा है?

Ans. भारत में सबसे लम्बी सिंचाई नहर इंदिरा गांधी नहर है।

Q. 5. त्रिवेणी नहर में किस नदी से पानी आता है?

Ans. त्रिवेणी नहर में गंडक नदी से पानी आता है।

Q. 6. भारत में सिंचाई का सबसे प्रमुख साधन कौनसा है?

Ans. भारत में सिंचाई का सबसे प्रमुख साधन कुएं और नलकूप है।

Q. 7. भारत के किस भाग में तालाब का सिंचाई के साधन के रूप में सर्वाधिक प्रयोग होता है?

Ans. भारत के दक्षिणी भाग में तालाब का सिंचाई के साधन के रूप में सर्वाधिक प्रयोग होता है।

Q. 8. नलकूपों की सर्वाधिक संख्या किस राज्य में है?

Ans. नलकूपों की सर्वाधिक संख्या उत्तर प्रदेश में है।

Q. 9. इंदिरा गांधी नहर या राजस्थान नहर को किस नदी से जल मिलता है?

Ans. इंदिरा गांधी नहर या राजस्थान नहर को सतलज नदी से जल मिलता है।

Q. 10. सारण (Saran) सिंचाई नहर किससें निकलती है?

Ans. सारण (Saran) सिंचाई नहर गंडक से निकलती है।

Q. 11. गंगा नदी पर कौन – सी प्रांतीय राजधानी स्थित है?

Ans. गंगा नदी पर पटना प्रांतीय राजधानी स्थित है।

Q. 13. कौन – सा नगर गोमती नदी के किनारे स्थित नहीं है?

Ans. चित्रकूट नगर गोमती नदी के किनारे स्थित नहीं है।

Q. 14. कौन – सा शहर गंगा नदी के तट पर स्थित नहीं है?

Ans. दिल्ली शहर गंगा नदी के तट पर स्थित नहीं है।

Q. 15. किस नदी के तट पर गोरखपुर स्थित है?

Ans. राप्ती नदी के तट पर गोरखपुर स्थित है।

Q. 16. , यमुना और अदृश्य सरस्वती के संगम पर स्थित नगर कौनसा है?

Ans. , यमुना और अदृश्य सरस्वती के संगम पर स्थित नगर इलाहाबाद है।

Q. 17. आगरा किस नदी के किनारे स्थित है?

Ans. आगरा यमुना नदी के किनारे स्थित है।

Q. 18. जम्मू-कश्मीर की राजधानी श्रीनगर किस नदी के तट पर स्थित है?

Ans. जम्मू-कश्मीर की राजधानी श्रीनगर झेलम नदी के तट पर स्थित है।

Q. 19. उज्जैन किस नदी के किनारे स्थित है?

Ans. उज्जैन क्षिप्रा नदी के किनारे स्थित है।

Q. 20. नासिक किस नदी के तट पर स्थित है?

Ans. नासिक गोदावरी नदी के तट पर स्थित है।

Q. 21. कौन – सा नगर किसी नदी के तट पर नहीं बसा है?

Ans. भोपाल नगर किसी नदी के तट पर नहीं बसा है।

Q. 22. कौन – सा शहर गंगा के तट पर नहीं बसा है?

Ans. दिल्ली शहर गंगा के तट पर नहीं बसा है।

Q. 23. अयोध्या किस नदी के तट पर अवस्थित है?

Ans. अयोध्या सरयू नदी के तट पर अवस्थित हैं।

Q. 24. साबरमती नदी किस शहर के किनारे बहती है?

Ans. साबरमती नदी अहमदाबाद शहर के किनारे बहती है।

Q. 25. कावेरी नदी के तट पर कौन – सा शहर स्थित है?

Ans. कावेरी नदी के तट पर तिरूचिरापल्ली शहर स्थित है।

Q. 26. स्टील सिटी राउरकेला किस नदी के किनारे स्थित है?

Ans. स्टील सिटी राउरकेला ब्राह्मणी नदी के किनारे स्थित है।

Q. 27. गंगा नदी के किनारे स्थित सबसे बड़ा शहर कौनसा है?
यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 21

Ans. गंगा नदी के किनारे स्थित सबसे बड़ा शहर कानपुर है।

Q. 28. जौनपुर किस नदी के तट पर स्थित है?

Ans. जौनपुर गोमती नदी के तट पर स्थित है।

Q. 29. जमशेदपुर किस नदी के तट पर स्थित है?

Ans. जमशेदपुर स्वर्णरेखा नदी के तट पर स्थित है।

Q. 30. सूरत किस नदी के तट पर स्थित है?

Ans. सूरत तापी नदी के तट पर स्थित है।

Q. 31. कौन-सा शहर गोदावरी नदी के किनारे स्थित नहीं है?

Ans. खम्माम शहर गोदावरी नदी के किनारे स्थित नहीं है।

Q. 32. गोवा राज्य की राजधानी पणजी किस नदी के किनारे स्थित है?

Ans. गोवा राज्य की राजधानी पणजी मांडवी नदी के किनारे स्थित है।

Q. 33. बहुराष्ट्रीय कंपनी से क्या तात्पर्य है?

Ans. बहुराष्ट्रीय कंपनी से तात्पर्य ऐसी कंपनी जो कई देशों में अपना कार्य संचालन करती है।

Q. 34. भारत में बहुराष्ट्रीय कंपनियों को किसकों प्रोत्साहन देना, बढ़ावा देना है?

Ans. भारत में बहुराष्ट्रीय कंपनियों को उदारीकरण नीति को, वैश्वीकरण नीति को, निजीकरण नीति को प्रोत्साहन देना, बढ़ावा देना है।

Q. 35. कोयले की स्थानीय आपूर्ति किसकों उपलब्ध नहीं है?

Ans. कोयले की स्थानीय आपूर्ति VISL-भद्रावती को उपलब्ध नहीं है।

Q. 36. बिहार में डालमियानगर किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. बिहार में डालमियानगर सीमेंट के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 37. भारत में रासायनिक उर्वरकों के दो बड़े उपभोक्ता कौन-कौन सें है?

Ans. भारत में रासायनिक उर्वरकों के दो बड़े उपभोक्ता पंजाब एवं हरियाणा है।

Q. 38. भारत में इस्पात उत्पादन उद्योग को किसके आयात की अपेक्षा होती है?

Ans. भारत में इस्पात उत्पादन उद्योग को कोकिंग कोयला के आयात की अपेक्षा होती है।

Q. 39. भारतीय जूट उद्योग के लिए मुख्य प्रतिद्वंदी कौन है?

Ans. भारतीय जूट उद्योग के लिए मुख्य प्रतिद्वंदी बांग्लादेश है।

Q. 40. भारत में पूंजी प्रधान उद्योग का सर्वोत्तम उदाहरण कौनसा है?

Ans. भारत में पूंजी प्रधान उद्योग का सर्वोत्तम उदाहरण इस्पात उद्योग है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 22
Q. 41. भारत का कौन-सा उद्योग बड़ी संख्या में कार्यकर्ता नियुक्त करता है?

Ans. भारत का वस्त्र उद्योग बड़ी संख्या में कार्यकर्ता नियुक्त करता है।

Q. 42. कौन से उद्योग को ‘सूर्योदय उद्योग’ कहा जाता है?

Ans. सूचना प्रौद्योगिकी उद्योग को ‘सूर्योदय उद्योग’ कहा जाता है।

Q. 43. श्रेणी -II में कितनी मिनीरत्न कंपनियां हैं?

Ans. श्रेणी -II में 15 मिनीरत्न कंपनियां हैं।

Q. 44. MTNL किस श्रेणी में आता है?

Ans. MTNL नवरत्न श्रेणी में आता है।

Q. 45. नवरत्न स्टेटस संबंधित किससें है?

Ans. नवरत्न स्टेटस संबंधित सार्वजनिक कंपनी से है।

Q. 46. भिलाई, दुर्गापुर राउरकेला के हरित इस्पात संयंत्रों की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई थी?

Ans. भिलाई, दुर्गापुर राउरकेला के हरित इस्पात संयंत्रों की स्थापना दूसरी पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई थी।

Q. 47. एक शीर्ष संस्था के रूप में लघु उद्योगों की निरंतर प्रगति के लिए ‘लघु उद्योग विकास संगठन’ (SIDO)की स्थापना कब की गई थी?

Ans. एक शीर्ष संस्था के रूप में लघु उद्योगों की निरंतर प्रगति के लिए ‘लघु उद्योग विकास संगठन’ (SIDO)की स्थापना 1954 ई. की गई थी।

Q. 48. भारत में इस्पात कारखानों का कौन-सा समूह स्वतंत्रता के पश्चात बनाए गए थे?

Ans. भारत में इस्पात कारखानों का भिलाई, दुर्गापुर, राउरकेला समूह स्वतंत्रता के पश्चात बनाए गए थे।

Q. 49. किस राज्य में पेट्रो रसायन उद्योग के लिए आदर्श दशायें पायी जाती है?

Ans. गुजरात राज्य में पेट्रो रसायन उद्योग के लिए आदर्श दशायें पायी जाती है।

Q. 50. मध्यप्रदेश में पीथमपुर को किसके लिए जाना जाता है?

Ans. मध्यप्रदेश में पीथमपुर को ऑटोमोबाइल के लिए जाना जाता है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 12

Leave a Comment