भारत का भूगोल gk part 11

भारत का भूगोल gk part 11 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 11

Q. 1. भील जनजाति कहाँ पायी जाती है?

Ans. भील जनजाति महाराष्ट्र में पायी जाती है।

Q. 2. केन्द्रशासित प्रदेशों में से ओंजो जनजाति के लोग किसमें रहते हैं?

Ans. केन्द्रशासित प्रदेशों में से ओंजो जनजाति के लोग अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में रहते हैं।

Q. 3. अगाडिया समुदाय कौन – सा है?

Ans. अगाडिया समुदाय गुजरात का परम्परागत लवण पटल श्रमिक समुदाय है।

Q. 4. लेप्चा तथा भूटिया जनजातियाँ का निवास क्षेत्र कहाँ है?

Ans. लेप्चा तथा भूटिया जनजातियाँ का निवास क्षेत्र सिक्किम में है।

Q. 5. स्थानों में से कहाँ शोम पेन जनजाति पायी जाती है?

Ans. स्थानों में से निकोबार द्वीप समूह में शोम पेन जनजाति पायी जाती है।

Q. 6. दफ़ला तथा सिंहपो जनजातियाँ किस प्रदेश में पायी जाती है?

Ans. दफ़ला तथा सिंहपो जनजातियाँ अरुणाचल प्रदेश में पायी जाती है।

Q. 7. गद्दी (Gaddi) लोक किसकी निवासी है?

Ans. गद्दी (Gaddi) लोक हिमाचल प्रदेश की निवासी है।

Q. 8. पनियान तथा इरूला जनजातियाँ किस राज्य में निवास करती है?

Ans. पनियान तथा इरूला जनजातियाँ केरल में निवास करती है।

Q. 9. बोडो किसकें निवासी है?

Ans. बोडो गारो पहाड़ी के निवासी है।

Q. 10. भारत का सबसे बड़ा जनजातीय समूह कौनसा है?

Ans. भारत का सबसे बड़ा जनजातीय समूह गोंड है।

Q. 11. चेन्चू जनजाति किस प्रदेश के निवासी हैं?

Ans. चेन्चू जनजाति आन्ध्र प्रदेश के निवासी हैं।

Q. 13. ओरांव जनजाति किस राज्य से संबंधित है?

Ans. ओरांव जनजाति झारखंड राज्य से संबंधित है।

Q. 14. गारो किसकी जनजाति है?

Ans. गारो मेघालय की जनजाति है।

Q. 15. कौन सी जनजाति उत्तर प्रदेश ओर उतराखंड से सम्बन्धित हैं?

Ans. थारू जनजाति उत्तर प्रदेश ओर उतराखंड से सम्बन्धित हैं।

Q. 16. झारखंड राज्य की सबसे बड़ी जनजाति कौनसी है?

Ans. झारखंड राज्य की सबसे बड़ी जनजाति संथाल है।

Q. 17. उतर प्रदेश की सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति  कौन सी हैं?

Ans. उतर प्रदेश की सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति थारू हैं।

Q. 18. टोडा जनजाति कहाँ पायी जाती है?

Ans. टोडा जनजाति नीलगिरि पहाड़ियों में पायी जाती है।

Q. 19. कौन सी जनजाति नीलगिरी पहाड़ियों से सम्बन्धित हैं?

Ans. बगदा जनजाति नीलगिरी पहाड़ियों से सम्बन्धित हैं।

Q. 20. ओरांव जनजाति किस राज्य से संबंधित है?

Ans. ओरांव जनजाति झारखंड से संबंधित है।

Q. 21. भील जनजाति भारत में सर्वाधिक कहां पायी जाती हैं?

Ans. भील जनजाति भारत में सर्वाधिक मध्यप्रदेश में पायी जाती हैं।

Q. 22. चेन्चू जनजाति किस प्रदेश के निवासी हैं?

Ans. चेन्चू जनजाति आन्ध्र प्रदेश के निवासी हैं।

Q. 23. नाच-गाकर अपनी जीविका कमाने वाली दक्षिणी राजस्थान की जनजाति कौन सी हैं?

Ans. नाच-गाकर अपनी जीविका कमाने वाली दक्षिणी राजस्थान की जनजाति गरसिया हैं।

Q. 24. कौन – सी एक राजस्थान की जनजाति नहीं है?

Ans. डोगरी एक राजस्थान की जनजाति नहीं है।

Q. 25. मुंडा जनजाति कहाँ निवास करती है?

Ans. मुंडा जनजाति झारखंड निवास करती है।

Q. 26. भारत की सर्वाधिक बड़ी जनजाति कौनसी है?

Ans. भारत की सर्वाधिक बड़ी जनजाति गोंड है।

Q. 27. भील जनजाति मुख्य रूप से किसमें निवास करती है?

Ans. भील जनजाति मुख्य रूप से मध्य प्रदेश, गुजरात तथा राजस्थान में निवास करती है।

यह भी पढ़ें  भारत का भूगोल gk part 16
Q. 28. बिरहोर’ का शाब्दिक अर्थ क्या है?

Ans. बिरहोर’ का शाब्दिक अर्थ जंगल का आदमी है।

Q. 29. कुकी जनजाति के लोग कहां रहते हैं?

Ans. कुकी जनजाति के लोग मणिपुर में रहते हैं।

Q. 30. धुमकुरिया किस जनजाति की सामजिक संस्था है?

Ans. धुमकुरिया ओरांव जनजाति की सामजिक संस्था है।

Q. 31. गारो, खासी तथा जयन्तिया जनजातियाँ किस राज्य में निवास करती है?

Ans. गारो, खासी तथा जयन्तिया जनजातियाँ मेघालय में निवास करती है।

Q. 32. राज्यों में से किसमें अधिसूचित जनजाति नहीं पायी जाती है?

Ans. राज्यों में से हरियाणा में अधिसूचित जनजाति नहीं पायी जाती है।

Q. 33. आवो जनजाति किससें संबंधित है?

Ans. आवो जनजाति असम से संबंधित है।

Q. 34. जनजातियों में से कौन – सी केरल में पायी जाती है?

Ans. जनजातियों में से चेंचू केरल में पायी जाती है।

Q. 35. गोंड जनजाति का निवास क्षेत्र कौनसा है?

Ans. गोंड जनजाति का निवास क्षेत्र आन्ध्र प्रदेश है।

Q. 36. किस राज्य में जनजातीय समुदाय की पहचान नहीं की गई हैं?

Ans. हरियाणा में जनजातीय समुदाय की पहचान नहीं की गई हैं।

Q. 37. किस राज्य में मुख्यत: कुकी जनजाति मुख्यत: निवास करती है?

Ans. मणिपुर में मुख्यत: कुकी जनजाति मुख्यत: निवास करती है।

Q. 38. थारू जनजातियाँ कहां पायी जाती है?

Ans. थारू जनजातियाँ तराई प्रदेश में पायी जाती है।

Q. 39. भारत का सबसे बड़ा जनजातीय समूह कौनसा है?

Ans. भारत का सबसे बड़ा जनजातीय समूह गोंड है।

Q. 40. कौन सा जनजातीय समूह मणिपुर में पाया जाता है?

Ans. कुकी जनजातीय समूह मणिपुर में पाया जाता है।

Q. 41. कौनसी जनजाति मौसमी प्रवास से संबंधित है?

Ans. भोटिया जनजाति मौसमी प्रवास से संबंधित है।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 9
Q. 42. क्षेत्रों में से कौन टोडा जनजाति का मूल क्षेत्र हैं?

Ans. क्षेत्रों में से निलगिरी पहाड़ियाँ टोडा जनजाति का मूल क्षेत्र हैं।

Q. 43. भारत में शुद्ध बोए गये क्षेत्र के लगभग कितने प्रतिशत भाग में सिंचाई होती है?

Ans. भारत में शुद्ध बोए गये क्षेत्र के लगभग 38% भाग में सिंचाई होती है।

Q. 44. भारत के किस क्षेत्र में अत्यधिक असिंचित खेती की जाती है?

Ans. भारत के दक्कन के पठार में अत्यधिक असिंचित खेती की जाती है।

Q. 45. भारत में वर्तमान समय में कितनी लाख हेक्टेयर भूमि सिंचित है?

Ans. भारत में वर्तमान समय में 850 लाख हेक्टेयर भूमि सिंचित है।

Q. 46. भारत की सिंचाई क्षमता का 47.78 प्रतिशत किससें पूरा होता है?

Ans. भारत की सिंचाई क्षमता का 47.78 प्रतिशत लघु एवं वृहद् परियोजनाओं से पूरा होता है।

Q. 47. स्वतंत्रता के बाद भारत में कुल सिंचित क्षेत्र कितना गुना बढ़ा है?

Ans. स्वतंत्रता के बाद भारत में कुल सिंचित क्षेत्र चार गुना बढ़ा है।

Q. 48. देश के कुल सिंचित क्षेत्र में नहरों की भागीदारी कितनी है?

Ans. देश के कुल सिंचित क्षेत्र में नहरों की भागीदारी 31.1% है।

Q. 49. देश के कुल सिंचित क्षेत्र में तालाब सिंचाई की भागीदारी कितनी है?

Ans. देश के कुल सिंचित क्षेत्र में तालाब सिंचाई की भागीदारी 6% है।

Q. 50. किस राज्य का सर्वाधिक कृषि क्षेत्र तालाबों द्वारा सिंचित किया जाता है?

Ans. तमिलनाडु का सर्वाधिक कृषि क्षेत्र तालाबों द्वारा सिंचित किया जाता है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 11

Leave a Comment