भारत का भूगोल gk part 10

भारत का भूगोल gk part 10 | विश्व का भूगोल 5000+ प्रश्न उत्तर  | Geography of India in Hindi | SSC में पूछे जाने वाले सामान्य भूगोल के प्रश्न उत्तर | 11th-12th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | सामान्य भूगोल के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

भारत का भूगोल gk part 10

 Q.  1. किस खनिज में भारत आत्म-निर्भर नहीं है?

Ans. तांबा खनिज में भारत आत्म-निर्भर नहीं है।

Q. 2. झारखंड में कोयला की खानें कहां स्थित है?

Ans. झारखंड में कोयला की खानें झरिया में स्थित है।

Q. 3. कौन – सा स्थान कॉपर खनन से संबंधित है?

Ans. खेतड़ी स्थान कॉपर खनन से संबंधित है।

Q. 4. भारत में मिलने वाला अधिकाँश कोयला किस भू-भाग में निक्षेपित हुआ है?

Ans. भारत में मिलने वाला अधिकाँश कोयला गोंडवाना भू-भाग में निक्षेपित हुआ है।

Q. 5. भारत में बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन है?

Ans. भारत में बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य ओड़िसा है।

Q. 6. भारत में सर्वप्रथम 1774 ई. में कोयला का उत्खनन किस स्थान पर किया गया?

Ans. भारत में सर्वप्रथम 1774 ई. में कोयला का उत्खनन रानीगंज स्थान पर किया गया।

Q. 7. भारत में सर्वप्रथम कोयला का उत्खनन कब किया गया?

Ans. भारत में सर्वप्रथम कोयला का उत्खनन 1774 ई. में किया गया।

Q. 8. कौन बॉक्साइट का एक प्रमुख खान है?

Ans. लोहरदगा बॉक्साइट का एक प्रमुख खान है।

Q. 9. न्येवेली में खनन किया जाने वाला प्रमुख खनिज कौनसा है?

Ans. न्येवेली में खनन किया जाने वाला प्रमुख खनिज लिग्नाइट है।

Q. 10. पलामू एवं लोहरदगा निम्नलिखित में से किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. पलामू एवं लोहरदगा निम्नलिखित में से बॉक्साइट खनिज के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 11. भारत में सबसे अधिक कोयले के भंडार कहां हैं?

Ans. भारत में सबसे अधिक कोयले के भंडार दामोदर की घाटी में हैं।

Q. 12. जिप्सम प्रचुर मात्रा में कहाँ उपलब्ध है?
यह भी पढ़ें  राजस्थान का सामान्य परिचय part 2

Ans. जिप्सम प्रचुर मात्रा में राजस्थान में उपलब्ध है।

Q. 13. पश्चिम बंगाल में रानीगंज का संबंध किससें है?

Ans. पश्चिम बंगाल में रानीगंज का संबंध कोयला क्षेत्रों से है।

Q. 14. कौन – सा राज्य भारत में मैंगनीज का सर्वाधिक उत्पादन करता है?

Ans. ओड़िशा राज्य भारत में मैंगनीज का सर्वाधिक उत्पादन करता है।

Q. 15. कोयला क्षेत्रों में किसके कोयला भंडार सर्वाधिक है?

Ans. कोयला क्षेत्रों में झरिया के कोयला भंडार सर्वाधिक है।

Q. 16. कोडरमा किस खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध है?

Ans. कोडरमा अभ्रक खनिज के उत्खनन के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 17. भारत में सर्वाधिक कोयला भंडार कहां पाए जाते हैं?

Ans. भारत में सर्वाधिक कोयला भंडार झारखंड में पाए जाते हैं।

Q. 18. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन – सा स्थान है?

Ans. अभ्रक के उत्पादन में भारत का विश्व में प्रथम स्थान है।

Q. 19. झरिया कोयला क्षेत्र झारखंड के किस जिले में स्थित है?

Ans. झरिया कोयला क्षेत्र झारखंड के धनबाद जिले में स्थित है।

Q. 20. भारत में सर्वोत्तम श्रेणी का संगमरमर किस स्थान में पाया जाता है?

Ans. भारत में सर्वोत्तम श्रेणी का संगमरमर मकराना में पाया जाता है।

Q. 21. किस नदी घाटी को ‘भारत का रूर’ कहा जाता है?

Ans. दामोदर घाटी को ‘भारत का रूर’ कहा जाता है।

Q. 22. सिंहभूमि (झारखंड) किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. सिंहभूमि (झारखंड) तांबा के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 23. भारत की सबसे महत्त्वपूर्ण यूरेनियम खान कहाँ स्थित है?

Ans. भारत की सबसे महत्त्वपूर्ण यूरेनियम खान जादूगोड़ा में स्थित है।

Q. 24. भारत में ताम्र-स्वर्ण-लौह-कोयला किस वर्ग के स्थानों से क्रमबद्ध है?

Ans. भारत में ताम्र-स्वर्ण-लौह-कोयला क्षेत्री-कोलर-कुद्रेमुख-झरिया वर्ग के स्थानों से क्रमबद्ध है।

Q. 25. विश्व का सर्वोत्तम किस्म का अभ्रक किससें प्राप्त होता है?

Ans. विश्व का सर्वोत्तम किस्म का अभ्रक हजारीबाग से प्राप्त होता है।

Q. 26. काइकालूर खनिज तेल क्षेत्र किस नदी घाटी क्षेत्र में स्थित है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 34

Ans. काइकालूर खनिज तेल क्षेत्र कृष्णा – गोदावरी नदी घाटी क्षेत्र में स्थित है।

Q. 27. खेतड़ी किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. खेतड़ी तांबा के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 28. किसको भूरा कोयला कहा जाता है?

Ans. लिग्नाइट को भूरा कोयला कहा जाता है।

Q. 29. कौन – सा भारतीय राज्य कोयले की बड़ी-बड़ी खानों के लिए मशहूर है?

Ans. झारखंड, भारतीय राज्य कोयले की बड़ी-बड़ी खानों के लिए मशहूर है।

Q. 30. स्वर्ण मुख्यतया कहाँ पाया जाता है?

Ans. स्वर्ण मुख्यतया कोलार में पाया जाता है।

Q. 31. बैलाडिला किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. बैलाडिला लौह अयस्क के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 32. तलचर प्रसिद्ध कोयला क्षेत्र कौनसा है?

Ans. तलचर प्रसिद्ध कोयला क्षेत्र ओडिशा का है।

Q. 33. भारत का वह राज्य कौन – सा है जो गंधक (सल्फर) के उत्पादन में आगे हैं?

Ans. भारत का वह राज्य महाराष्ट्र है जो गंधक (सल्फर) के उत्पादन में आगे हैं।

Q. 34. भारत कें राज्यों में से कौन-सा एक पेट्रोलियम (अवशोधित) का अग्रणी उत्पादक हैं?

Ans. भारत कें राज्यों में से गुजरात एक पेट्रोलियम (अवशोधित) का अग्रणी उत्पादक हैं।

Q. 35. कहाँ से उत्तम किस्म के लौह-अयस्क की प्राप्ति होती है?

Ans. वैलाडीला से उत्तम किस्म के लौह-अयस्क की प्राप्ति होती है।

Q. 36. कोयला के तीन अग्रगण्य उत्पादक अवरोही क्रम कौनसा है?

Ans. कोयला के तीन अग्रगण्य उत्पादक अवरोही क्रम छत्तीसगढ़, झारखंड तथा ओड़िशा है।

Q. 37. भारतीय खनिज पदार्थों का भंडार गृह क्या कहलाता है?

Ans. भारतीय खनिज पदार्थों का भंडार गृह छोटानागपुर का पठार कहलाता है।

Q. 38. जादूगोड़ा निम्न में से किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans. जादूगोड़ा निम्न में से यूरेनियम के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 39. लौह अयस्क खनन क्षेत्र कौनसा नहीं है?

Ans. लौह अयस्क खनन क्षेत्र तलवाड़ा नहीं है।

Q. 40. भारत डाइनामाइट लिमिटेड केंद्र कहाँ स्थित है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 38

Ans. भारत डाइनामाइट लिमिटेड केंद्र हैदराबाद में स्थित है।

Q. 41. किस राज्य में तांबा खनिज का सबसे बड़ा भंडार है?

Ans. छत्तीसगढ़ राज्य में तांबा खनिज का सबसे बड़ा भंडार है।

Q. 42. शैल तंत्रों में से कौन-सा धात्विक खनिजों में सर्वाधिक संपन्न है?

Ans. शैल तंत्रों में से धारवाड़ क्षेत्र, धात्विक खनिजों में सर्वाधिक संपन्न है।

Q. 43. उत्तर प्रदेश में यूरेनियम पाए जाने वाला जिला कौनसा है?

Ans. उत्तर प्रदेश में यूरेनियम पाए जाने वाला जिला ललितपुर है।

Q. 44. राज्यों में से किस एक में नामचिक-नामफुक कोयला क्षेत्र अवस्थित है?

Ans. राज्यों में से अरुणाचल प्रदेश में नामचिक-नामफुक कोयला क्षेत्र अवस्थित है।

Q. 45. भारत में कौन – सा राज्य महत्त्वपूर्ण ताम्र उत्पादक राज्य है?

Ans. भारत में राजस्थान राज्य महत्त्वपूर्ण ताम्र उत्पादक राज्य है।

Q. 46. जिलों में से किस एक में हाल ही में हीरयुक्त किम्बरलाइट के वृहत भंडार पाए गये हैं?

Ans. जिलों में से रायपुर में हाल ही में हीरयुक्त किम्बरलाइट के वृहत भंडार पाए गये हैं।

Q. 47. भारत के कौन-से दो राज्य सबसे बड़े पैमाने पर लौह अयस्क से सम्पन्न है?

Ans. भारत के मध्य प्रदेश और ओडिशा दो राज्य सबसे बड़े पैमाने पर लौह अयस्क से सम्पन्न है।

Q. 48. कौन – सा राज्य प्रमुख कोयला उत्पादक नहीं है?

Ans. राजस्थान राज्य प्रमुख कोयला उत्पादक नहीं है।

Q. 49. भारत में अंकलेश्वर किसके उत्पादन के लिए जाना जाता है?

Ans. भारत में अंकलेश्वर पेट्रोलियम के उत्पादन के लिए जाना जाता है।

Q. 50. आदिवासी समूह सहारिया का संबंध किस राज्य से है?

Ans. आदिवासी समूह सहारिया का संबंध राजस्थान राज्य से है।

Over more GK questioins-

भारत का भूगोल gk part 10

Leave a Comment