सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 8

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 8 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिकविज्ञान के प्रश्न उत्तर भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 8

Q 151) एक धातु की ठोस गेंद के अंदर कोटर है जब इस धातु के गेंद को गर्म में क्या जाएगा तो कोटर का आयतन-

Ans. बढ़ेगा

Q 152) जब किसी बोतल में पानी भरा जाता हैऔर उसे नमने दिया जाता है तो बोतल टूट जाता है क्योंकि-

Ans. पानी जमने पर फैलता है।

Q 153) अत्यधिक शीत ऋतु में पहाड़ों पर पानी की पाइप लाइन फट जाती है इसका कारण है-

Ans. पाइप में पानी जमने पर फैल जाता है।

Q 154)दो रेल पटरियों के मध्य जोर पर एक छोटा सा स्थान क्यों छोड़ा जाता है?

Ans.क्योंकि धातु गर्म होने पर फैलती है तथा ठंडा होने पर संकुचित हो जाती है।

Q 155) शीत में जब ठंड से जल जम जाता है तब मछलियां और अन्य जलीय जीव-

Ans.जीवित रह सकता है क्योंकि जल का केवल ऊपरी परत ही जमता है।

Q 156) ऊष्मा के संचरण की किस विधि में पदार्थ के अनु एक स्थान से दूसरे स्थान तक स्वयम नहीं जाते?

Ans. चालन।

Q 157) शीत ऋतु में हम मौसम किस प्रकार का होने पर ज्यादा ठंड महसूस करते हैं?

Ans. साफ मौसम

Q 158) यदि किसी स्थान के तापमान में सहसा वृद्धि हो जाती है तो आपेक्षिक आद्रता
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 4

Ans. घटती है।

Q 159) शीतकाल में एक मोटी कमीज की अपेक्षा दो पतली कमीजें हमें अधिक गर्म क्यों रख सकती है।

Ans.दो कमीजों के बीच में वायु परतरोधी के माध्यम के रूप में कार्य करती हैं।

Q 160)मेघ गर्जना सुनने पर आदमी अपना मुंह खोलता है क्योंकि?

Ans.दोनों कानों के कर्णपटल पर वायु के दाब को बराबर करने के लिए

Q 161)वस्तु का पता लगाने के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले उपकरण को कहते हैं?

Ans. सोनार।

Q 162) मनुष्यों के लिए मानक ध्वनि स्तर है?

Ans. 60 डीबी

Q 163) एकॉस्टिक विज्ञान है?

Ans. ध्वनि से संबंधित।

Q 164) इको साउंडिंग प्रयोग होता है?

Ans. समुद्र की गहराई मापने के लिए

Q 165) पराध्वनिक विमान कौनसा प्रघाती तरंग उत्पन्न करते हैं?

Ans. पराश्रव्य तरंगें

Q 166) ध्वनि नहीं गुजर सकती-

Ans. निर्वात से।

Q 167)कौन सी तरंगे शून्य में संचरण नहीं कर सकती?

Ans. ध्वनि

Q 168)एक जैव पद्धति जिसमें पराश्रव्य ध्वनि का प्रयोग किया जाता है?

Ans. सोनोग्राफी

Q 169) किस एक में ध्वनि की चाल सबसे अधिक होती है?

Ans. लकड़ी में

Q 170)किस प्रकार की तरंग का प्रयोग रात्रि उपकरण में किया जाता है?

Ans. अवरक्त तरंग

Q 171)पास आती हुई रेलगाड़ी की सीटी की आवृत्ति या तीक्ष्णताता बढ़ती जाती है ऐसा किस घटना के कारण होता है?

Ans. डॉप्लर प्रभाव

Q 172) डॉप्लर प्रभाव संबंधित है?

Ans. ध्वनि

Q 173)किसी ध्वनि स्रोत की आवृत्ति में होने वाले उतार-चढ़ाव को कहते हैं?

Ans. डॉप्लर प्रभाव

Q 175) हम रेडियो की घुंडी घुमा कर विभिन्न स्टेशनों के कार्य सुनते हैं यह संभव है?

Ans. अनुनाद के कारण

Q 176)जब सेना पुल को पार करती है तो सैनिकों को कदम से कदम मिलाकर ना चलने का आदेश दिया जाता है क्यों?

Ans.पैरों से  उत्पन्न ध्वनि के अनुनाद के कारण पुल टूटने का खतरा रहता है।

Q 177) अनुरणन काल तथा हॉल के आयतन के बीच संबंध का प्रतिपादन किया है?

Ans. सबीन ने

Q 178)सोनार अधिकांशत प्रयोग में लाया जाता है ?

Ans. नौसंचालन द्वारा

Q 179) स्टैथोस्कोप ध्वनि के किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

Ans. परावर्तन

Q 180)एक व्यक्ति को अपनी प्रतिध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तल से कितनी दूर खड़ा रहना चाहिए?

Ans. 56 फीट

Q 181)ध्वनि तरंगे किसके कारण प्रतिध्वनि उत्पन्न करते हैं?

Ans. परावर्तन

Q 182)ध्वनि का प्रभाव मानव के कान में कितने समय तक रहता है?

Ans. 1/ 10 सेकंड

Q 183)रडार की कार्य प्रणाली किस सिद्धांत पर आधारित है?

Ans. रेडियो तरंगों का परावर्तन

Q 184) स्पष्ट ध्वनि सुनने के लिए परावर्तक तलवह ध्वनि स्रोत के बीच न्यूनतम दूरी होनी चाहिए?

Ans. 17 मीटर

Q 185) प्रतिध्वनि का कारण है?

Ans. ध्वनि का परिवर्तन

Q 186) डेसीबल इकाई का प्रयोग किया जाता है?

Ans. ध्वनि की तीव्रता के लिए

Q 187)चिल्लाते समय व्यक्ति हमेशा हथेली को मुंह के समीप रखते हैं क्योंकि-

Ans.इस स्थिति में ध्वनि ऊर्जा सिर्फ एक दिशा में इंगित होती है।

Q 188)कौन सी प्रक्रिया प्रकाश और ध्वनि दोनों में घटित नहीं होती है ?

Ans. ध्रुवण

यह भी पढ़ें  विश्व के प्रमुख क्षेत्रों के भौगोलिक उपनाम gk part 1
Q 189)चंद्रमा के धरातल पर दो व्यक्ति एक दूसरे की बात नहीं सुन सकते हैं क्यों?

Ans. चंद्रमा पर वायुमंडल नहीं है।

Q 190)किसके द्वारा सबसे अधिक ध्वनि प्रदूषण होता है?

Ans. हवाई जहाज की उड़ान भरना।

Q 191)स्त्रियों की आवाज पुरुषों की अपेक्षा पतली होती है क्योंकि स्त्रियों की आवाज-

Ans. की आवृत्ति अधिक होती है।

Q 192) एक युवक पुरुष की आवाज की तुलना में छोटे बच्चे की आवाज प्रिय क्यों लगती है?

Ans. बच्चे की आवाज का तारत्वपुरुष के आवाज के तारत्व की तुलना में अधिक होता है।

Q 193)ध्वनि के किस लक्षण के कारण कोई ध्वनि पतली या मोटी होती है?

Ans. तारत्व

Q 194) 100 डेसीबल का शोर स्तर इसके संगत होता है।

Ans. किसी मशीन की दुकान से आने वाला शोरगुल।

Q 195) साधारण बातचीत के ध्वनि की तीव्रता होती है?

Ans. 30 से 40 डेसीबल

Q 196) चमगादर अंधेरे में उड़ सकती है क्योंकि-

Ans. वे अति तीव्र ध्वनि तरंगें पैदा करती है जो उसका नियंत्रण करती हैं।

Q 197)कीडो तथा हानि पहुंचाने वाले तत्वों को दूर भगाने के लिए प्रयोग में लाया जाता है?

Ans. अल्ट्रासोनिक तरंग

Q 198)विमानों के आंतरिक भागों की सफाई में किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. पराश्रव्य तरंग

Q 199) द्रव्यो में से ध्वनि सबसे तेज यात्रा करती है?

Ans. स्टील में

Q 200) वायु में ध्वनि का वेग-

Ans. तापमान के घटने से घटता है।

over latest GK question –

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 8

Leave a Comment