सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 7

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 7 | IIT  मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिकविज्ञान के प्रश्न उत्तर भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 7

Q 101) विशिष्ट ऊष्मा  का सूत्र क्या होता है?

Ans.विशिष्ट ऊष्मा का सूत्र उर्जा/द्रव्यमान * ताप होता है।

Q 102) कोणीय विस्थापन का सूत्र क्या होता है?

Ans.कोणीय विस्थापन का सूत्र चाप / त्रिज्या होता है।

Q 103) कोणीय वेग का सूत्र क्या होता है?

Ans. कोणीय वेग का सूत्र कोण/ समय होता है।

Q 104) कोणीय त्वरण का सूत्र क्या होता है?

Ans.कोणीय त्वरण का सूत्र कोणीय वेग/ समय होता है।

Q 105)आवेश का सूत्र क्या होता है?

Ans.आवेश का सूत्र धारा *समय होता है।

Q 106) विभवांतर का सूत्र क्या होता है?

Ans.विभांतर का सूत्र कार्य / आवेश होता है।

Q 107) प्रतिरोध का सूत्र क्या होता है?

Ans. प्रतिरोध का सूत्र V/I होता है।

Q 108) धारिता का सूत्र क्या होता है ?

Ans. धारिता का सूत्र आवेश / विभव होता है।

Q 109) धारा घनत्व का सूत्र क्या होता है?

Ans.धारा घनत्व का सूत्र विद्युत धारा/ क्षेत्रफल होता है।

Q 110) विशिष्ट प्रतिरोध का सूत्र क्या होता है?

Ans. विशिष्ट प्रतिरोध का सूत्र प्रतिरोध * क्षेत्रफल/लंबाई होता है।

Q 111) चालकता का सूत्र क्या होता है ?

Ans. चालकता का सूत्र 1 /प्रतिरोधकता होता है।

Q 112) विद्युत क्षेत्र का सूत्र क्या होता है?

Ans. विद्युत क्षेत्र का सूत्र विद्युत बल/ आवेश होता है।

Q 113) विद्युत फ्लक्स का सूत्र क्या होता है?

Ans. विद्युत फ्लक्स का सूत्र विद्युत क्षेत्र * क्षेत्रफल होता है।

यह भी पढ़ें  अशोक के शासनकाल से संबंधित gk part 3
Q 114) चुंबकीय क्षेत्रफल का सूत्र क्या होता है?

Ans. चुंबकीय क्षेत्रफल का सूत्र बल / धारा *लंबाई होता है।

Q 115) चुंबकीय फ्लक्स का सूत्र क्या होता है?

Ans. चुंबकीय फ्लक्स का सूत्र चुंबकीय क्षेत्र फल * क्षेत्रफल होता है

Q 116) 1 मीटर की परिभाषा क्या है?

Ans. 1 मीटर वह दूरी है जिसमें क्रोमियम से उत्सर्जित नौरंगी,लाल प्रकाश की 16.50, 763.63 तरंगे निर्वात में स्थित होती है।

Q 117) एक मोल में कितने परमाणु होते हैं?

Ans. एक मोल में 6.023×10^-23 परमाणु होते हैं ।

Q 118) कोण का सूत्र क्या होता है?

Ans.कोण का सूत्र चाप /त्रिज्या होता है।

Q 119) 1 फर्मी में कितने मीटर होते हैं?

Ans. 1 फर्मी में 10^-5 मीटर होता है।

Q 120)एक खगोलीय मात्रक में कितने मीटर होता है?

Ans. एक खगोलीय मात्रक में 1.496*10^11 मीटर होता है।

Q 121) एक प्रकाश वर्ष में कितने मीटर होते हैं?

Ans. एक प्रकाश वर्ष में 9.4 6 * 10^15 मीटर होता है।

Q 122) एक पारसेक में कितने मीटर होते हैं?

Ans. एक पारसेक में 3.1*10^16 मीटर होते हैं।

Q 123) ट्रॉपिकल वर्ष क्या होता है?

Ans.वह वर्ष जिसमें पूर्ण सूर्यग्रहण आते हैं उसे ट्रॉपिकल वर्ष कहते हैं।

Q 124) लीप वर्ष  क्या होता है?

Ans.वह वर्ष जो 4 से पूर्ण विभाजित हो तथा फरवरी का महीना 29 दिन का हो लीप वर्ष कहलाते हैं।

Q 125) चंद्र मास क्या होता है?

Ans. पृथ्वी के चारों ओर चंद्रमा द्वाराअपनी कक्षा में एक चक्कर पूर्ण करने में लगा समय चंद्र मास कहलाता है।

Q 126) एक चंद्रमास में कितने दिन होते हैं?

Ans. एक चंद्रमास में 27.3 दिन होते हैं।

Q 127) क्रायोजेनिक़्स किससे संबंधित विज्ञान है?

Ans. क्रायोजेनिक्स निम्न‌ ताप से संबंधित विज्ञान है।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 24
Q 128) क्रायोजेनिक इंजन किस में प्रयुक्त होता है?

Ans.क्रायोजेनिक इंजन रॉकेट में प्रयुक्त होता है।

Q 129) 40 डिग्री सेल्सियस कितने डिग्री फारेनहाइट के बराबर होता है ?

Ans.40 डिग्री सेल्सियस – 40 डिग्री फारेनहाइट के बराबर होता है।

Q 130) 333 केल्विन का मान फारेनहाइट डिग्री में कितना होता है?

Ans. 140 डिग्री फारेनहाइट

Q 131)फारेनहाइट पैमाने में पानी का हिमांक कितना होता है?

Ans.फारेनहाइट पैमाने में पानी का ही मांग 32 डिग्री फारेनहाइट होता है।

Q 132) डेजर्ट कूलर के सिद्धांत पर कार्य करता है?

Ans.डेजर्ट कूलर बाष्पन के सिद्धांत पर कार्य करता है।

Q 133) कार्नो चक्र किस प्रकार का प्रक्रम है?

Ans. कार्नो चक्र उत्क्रमणीय चक्रीय प्रक्रम है।

Q 134) समतापीय तथा रुद्धोष्म प्रक्रम में किसी गैस के विशिष्ट ऊष्मा क्या होती है?

Ans. समतापीय में अनंत तथा रुद्धोष्म में शून्य

Q 135) उष्मागतिकी का शून्य नियम किस उष्मागतिकी चर को परिभाषित करता है?

Ans. ऊष्मागतिकी का शून्य नियम ताप  को परिभाषित करता है।

Q 136) वस्तु का ताप सूचित करता है कि संपर्क करने पर उष्मा-

Ans. अपेक्षाकृत कम ताप की वस्तु में उस वस्तु से प्रवाहित होगी।

Q 137)किसी वस्तु के ताप में वृद्धि का अर्थ है कि-

Ans. उष्मीय ऊर्जा बढ़ गई है।

Q 138)उष्मा एक प्रकार की ऊर्जा है जिसे कार्य में बदला जा सकता है इसका प्रत्यक्ष प्रमाण सबसे पहले किसने दिया?

Ans. रमफोर्ड

Q 139)किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ के दो टुकड़ों को आपस में रगड़ कर पिघला दिया ?

Ans. डेवी

Q 140) जब कुछ पानी का लगातार मंथन किया जाता है तब उसका ताप बढ़ जाता है इस क्रिया में-

Ans.यांत्रिक ऊर्जा का रूपांतरण उष्मीय ऊर्जा में होता है।

यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 11
Q 141) वाष्प इंजन में उबलते हुए जल का तापमान किस कारण से उच्च हो सकता है?

Ans.बोयलर‌ के अंदर उच्च दाब होता है।

Q 142)शीतकाल में हैंडपंप का पानी गर्म होता है क्योंकि-

Ans.पृथ्वी के भीतर तापमान वायुमंडल के तापमान से अधिक होता।

Q 143) जलप्रपात के अधस्तल परजल का तापमान ऊपर की अपेक्षा अधिक होने का कारण है?

Ans.गिर रहे जल की गतिज ऊर्जा उस्मा में बदल जाती है।

Q 144) ठंडे प्रदेशों में पारा के स्थान परअल्कोहल को तापमापी द्रव के रूप में वरीयता दी जाती है क्योंकि-

Ans. अल्कोहल का र्दवणांक निम्नतम हो सकता है।

Q 145)तप्त जल के थैलों में जल का प्रयोग किया जाता है क्योंकि-

Ans. इसकी विशिष्ट ऊष्मा अधिक होती है।

Q 146) धातुओं की चाय दानीयों में लकड़ी के हैंडल क्यों लगे होते हैं?

Ans. लकड़ी ऊष्मा की कुचालक होती है।

Q 147) जब गर्म पानी को मोटे कांच के गिलास के ऊपर छिड़का जाता है तो वह टूट जाता है इसका क्या कारण है?

Ans. अचानक ही गिलास विस्तारित हो जाता है।

Q 148) साइकिल के ट्यूब अधिकांशतया गर्मियों में क्यों फटते हैं?

Ans. गर्मी के कारण ट्यूब फट जाती है।

Q 149) शीशे की छड़ जब भाप में रखी जाती है इसकी लंबाई बढ़ जाती है परंतु इसकी चौड़ाई-

Ans. अव्यवस्थित होती है।

Q 150)लोलक घड़ियां गर्मियों में क्यों सुस्त हो जाती है?

Ans. लोलक की लंबाई बढ़ जाती है जिससे इकाई दोलन में लगा हुआ समय बढ़ जाता है।

Over latest GK questions –

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 7

Leave a Comment