सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 16

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 16 | IIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT मैं पूछे जाने वाले भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | इंजीनियरिंग एंट्रेंस एग्जाम में पूछे जाने वाले  भौतिकविज्ञानc भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर | सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 16

Q 151. ताप के बढ़ाने पर चालक पदार्थों का विद्युत प्रतिरोध एवं विद्युत चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है?

Ans.विद्युत प्रतिरोध बढ़ता है जबकि विद्युत चालकता घटता है।

Q 152.तांबा मुख्य रूप से विद्युत चालन के लिए प्रयोग होता है क्योंकि?

Ans. इसकी विद्युत प्रतिरोधकता निम्न होती है।

Q 153. इलेक्ट्रॉन करंट का यूनिट कौन सा है?

Ans. इलेक्ट्रॉन करंट का यूनिट अर्ग होता है।

Q 154. आपस में जुड़ी दो आवेशित वस्तुओं के बीच विद्युत धारा नहीं बहती यदि?

Ans. वह सामान विभव पर होती है।

Q 155.प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में किसके द्वारा बदला जाता है?

Ans. रेक्टिफायर के द्वारा।

Q 156.विद्युत फिटिंग में एकता रुको भूसंपर्कित किया जाता है इसका क्या कारण है?

Ans.यदि लघुपथन हो जाए तो धारा भूमि में चली जाएगी।

Q 157. विद्युत उपकरण में अर्थ का क्या उपयोग होता‌ है?

Ans. सुरक्षा के लिए

Q 158.एक आदर्श वोल्टमीटर का प्रतिरोध क्या होता है?

Ans.एक आदर्श वोल्टमीटर का प्रतिरोध अनंत होता है।

Q 159. किसी परिपथ मेंएक बिंदु पर मिलने वाले धाराओं का बीजीय योग क्या होता है?

Ans. शुन्य होता है।

Q 160. एक चालक का प्रतिरोध 440 ओम है यदि इसे 110 वोल्ट के स्रोत से जोड़ा जाए तो इससे कितनी धारा प्रवाहित होगी।

Ans. 0.25A

Q 161. प्रतिरोध का मात्रक है?

Ans.0M

Q 163. किसी चालक के सिरों के बीच विभवांतर उस में बहने वाली धारा के समानुपाती होता है यह नियम है?

Ans. ओम का नियम।

Q 164.यदि किसी तार की त्रिज्या आधी कर दी जाए तो उसका प्रतिरोध?

Ans. 16 गुना हो जाएगा।

Q 165. ओम का नियम क्या परिभाषित करता है?

Ans. धारा और वोल्टता दोनों।

Q 166. विशिष्ट प्रतिरोध का एस आई मात्रक है?

Ans. ओम मीटर।

Q 167. एक तार की लंबाई L मीटर हैतार को खींचकर उसकी लंबाई 2 L मीटर कर दी जाती है अब तार का प्रतिरोध हो जाएगा?

Ans. पहले का दोगुना

Q 168.एक सामान्य शुष्क सेल में विद्युत अपघट्य होता है?

Ans. अमोनियम क्लोराइड।

Q 169. एक कार बैटरी में प्रयुक्त अपघट्य होता है?

Ans. सल्फ्यूरिक अम्ल।

Q 170. शुष्क सेल है?

Ans. प्राथमिक सेल।

Q 171. गैल्वेनाइजेशन क्या है?

Ans.लोहे के ऊपर जिंक की परत चढ़ाने को गैल्वेनाइजेशन कहते हैं।

Q 172.वैद्युत अपघटन की क्रिया में किसी इलेक्ट्रोड पर मुक्त हुए पदार्थ की मात्रा संपूर्ण प्रवाहित आवेश के अनुक्रमानुपाती होता है यह नियम है?

Ans. फैराडे का विद्युत अपघटन संबंधी प्रथम नियम।

Q 173. यदि किसी चालक की भौतिक अवस्था जैसे ताप आदि में कोई परिवर्तन ना हो तो चालक के सिरों पर लगाया गया विभवांतर उस में प्रवाहित धारा के अनुक्रमानुपाती होता है यह नियम है?

Ans. ओम का नियम।

Q 174. फैराडे का नियम संबंधित है?

Ans. विद्युत अपघटन से।

Q 175. एक फ्यूज तार का उपयोग किस लिए होता है?

Ans.अत्याधिक धारा प्रवाह के समय विद्युत परिपथ को तोड़ने।

Q 176. घरेलु विद्युत उपकरणों में प्रयुक्त सुरक्षा फ्यूज तार उस धातु से बनी होती है जिसका?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 49

Ans. गलनांक कम हो।

Q 177. विद्युत फ्यूज में इस्तेमाल किए जाने वाला पदार्थ टिन और शीशा का एक मिश्र धातु होता है इस मिश्र धातु में?

Ans.निम्न विशिष्ट प्रतिरोध एवं उच्च गलनांक होना चाहिए।

Q 178.एक विद्युत सर्किट में एक फ्यूज तार का उपयोग किया जाता है?

Ans.सर्किट में प्रवाहित होने वाले अधिक विद्युत धारा को रोकने के लिए।

Q 179. फ्यूज का सिद्धांत है?

Ans. विद्युत का उष्मीय प्रभाव।

Q 180. फ्यूज तार किस से बनी होती है?

Ans. टिन और शीशा की मिश्र धातु।

Q 181. एक बिजली के फ्यूज तार में सामान्य अनुप्रयोगों के लिए कौन से गुण समूह का होना आवश्यक है?

Ans. कम लंबाई निम्न गलनांक की मिश्र धातु पतला तार।

Q 182.बिजली के बल्ब का फिलामेंट किस तत्व से बना होता है?

Ans. टंगस्टन से।

Q 183. बल्ब को तोड़ने पर तेज आवाज होती है क्योंकि?

Ans.बल्ब के अंदर निर्वात में वायु तेजी से प्रवेश करती है।

Q 184.बिजली के बल्ब से हवा पूरी तरह से क्यों निकाल दी जाती हैं?

Ans. टंगस्टन तंतु के उपचयन को रोकने के लिए।

Q 185. CFL और LED लैंप में क्या अंतर है?

Ans. LED की तुलना में CFL कम ऊर्जा सक्षम है।

Q 186. ट्यूबलाइट में व्यय ऊर्जा का लगभग कितना भाग प्रकाश में परिवर्तित होता है ?

Ans. 60 से 70 %

Q 187. 100 वाट वाले एक विद्युत लैंप का 1 दिन में 10 घंटे प्रयोग होता है 1 दिन में लैंप द्वारा कितनी यूनिट ऊर्जा उपयुक्त होती है?

Ans. एक यूनिट।

Q 188. एक 100 वाट का बिजली का बल्ब 10 घंटे जलता है तो₹5 प्रति यूनिट की दर से विद्युत खर्च होगा?
यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर part 5

Ans.₹50/-

Q 189. विभवांतर की इकाई क्या है?

Ans. विभवांतर की इकाई किलो वाट घंटा है।

Q 190. 100 वाट का बिजली का बल्ब यदि 10 घंटे जले तो बिजली खर्च होगा?

Ans. 1 इकाई।

Q 191. तड़ित चालक का आविष्कार किसने किया?

Ans. बेंजामिन फ्रैंकलीन।

Q 192. तड़ित चालक किससे बनाए जाते हैं?

Ans. तांबे के।

Q 193.विद्युत बल्ब का तंतु धारा प्रवाहित करने में चमकने लगता है परंतु तंतु में धारा ले जाने वाले तार नहीं चमकते इसका क्या कारण है?

Ans.तंतु का प्रतिरोध तारों की अपेक्षा कम होता है।

Q 194.शुष्क सेल में किन का विद्युत अपघट्य के रूप में प्रयोग होता है?

Ans.अमोनियम क्लोराइड और जिंक क्लोराइड।

Q 195.सामान्यता प्रयोग में लाई जाने वाली प्रतिदीप्ति ट्यूबलाइट पर कौन सा अंकित होता है?

Ans. 6500K।

Q 196.विद्युत उत्पन्न करने के लिए कौन सी धातु का उपयोग होता है?

Ans.विद्युत उत्पन्न करने के लिए यूरेनियम धातु का उपयोग होता है।

Q 197. माइका क्या है?

Ans. ऊष्मा और विद्युत का कुचालक।

Q 198. जलते हुए बल्ब विद्युत बल्ब के तंतु का ताप सामान्यत: होता है?

Ans.3000-3500°C

Q 199. विद्युत धारा मापने की इकाई क्या है?

Ans. विद्युत धारा मापने की इकाई एंपियर है।

Q 200. एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत है?

Ans. एक कृत्रिम उपग्रह में विद्युत ऊर्जा का स्रोत सौर बैटरी है।

Over more GK Questions –

सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 16

Leave a Comment