सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 29

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 29 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 29

Q. 1. कठोर इस्पात में कार्बन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. कठोर इस्पात में कार्बन की मात्रा 1.5% होती है।

Q. 2. कठोर इस्पात कैसा होता है?

Ans. कठोर इस्पात अपेक्षाकृत कठोर होता है।

Q. 3. मिश्र इस्पात के अंतर्गत क्या-क्या आते हैं?

Ans. मिश्र इस्पात के अंतर्गत स्टेनलेस इस्पात क्रोम इस्पात, मैग्नीजइस्पात, टग्सटनइस्पात, निकेल इस्पात आदि आते हैं।

Q. 4. साधारण लोहा इस्पात में क्या रहता है?

Ans. साधारण लोहा इस्पात में लोहा और कार्बन रहता है।

Q. 5. इस्पात की मिश्र धातुएं कितनी होती है?

Ans. इस्पात की मिश्र धातुएं 7 होती है।

Q. 6. स्टेनलेस इस्पात कितना प्रतिशत क्रोमियम रहता है?

Ans. स्टेनलेस इस्पात 15% क्रोमियम रहता है।

Q. 7. स्टेनलेस इस्पात कैसा होता हैं?

Ans. स्टेनलेस इस्पात कठोर होता हैं।

Q. 8. स्टेनलेस इस्पात का उपयोग किस में होता है?

Ans. स्टेनलेस इस्पात का उपयोग बर्तन, ब्लेड, वाल्व बनाने में होता है।

Q. 9. मैग्नीज इस्पात में लोहा के साथ कितने प्रतिशत मैगनीज होता है?

Ans. मैग्नीज इस्पात में लोहा के साथ 6 सें 15% प्रतिशत मैगनीज होता है?

Q. 10. मैग्नीज इस्पात कैसा होता हैं?

Ans. मैग्नीज इस्पात बहुत कठोर और कम घीसनें वाला होता है।

Q. 11. मैग्नीज इस्पात से क्या-क्या बनायी जाती है?

Ans. मैग्नीज इस्पात से रेल की पटरियां, स्विच एवं काटने की मशीन बनाई जाती है।

Q. 12. निकेल इस्पात में कितने प्रतिशत निकेल होता है?

Ans. निकेल इस्पात में 3 सें 4% निकेल होता है।

Q. 13. निकेल इस्पात कैसा होता हैं?

Ans. निकेल इस्पात कठोर व लचीला होता है।

Q. 14. निकेल इस्पात से क्या-क्या बनायी जाती है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 23

Ans. निकेल इस्पात से ध्रुरे, बिजली के तार, हवाई जहाज एवं मोटर के कलपुर्जे बनाए जाते हैं।

Q. 15. इनवार में निकेल कितने प्रतिशत होता है?

Ans. इनवार में निकेल 36% होता है।

Q. 16. इनवार में कौन सा गुण नहीं होता है?

Ans. इनवार में प्रसार गुण नहीं होता है।

Q. 17. इनवार से क्या-क्या बनायी जाती है?

Ans. इनवार से घड़ी के पेंडुलम की छडे़ एवं स्केल बनायी जाती है?

Q. 18. टंग्स्टनस्टील में टंग्स्टन कितने प्रतिशत होता है?

Ans. टंग्स्टनस्टील में टंग्स्टन 10 सें 20% प्रतिशत होता है।

Q. 19. टंग्स्टनस्टील कैसा होता हैं?

Ans. टंग्स्टनस्टील बहुत ही कठोर एवं मजबूत होता है।

Q. 20. टंग्स्टनस्टील से क्या-क्या बनाया जाता है?

Ans. टंग्स्टनस्टील से स्प्रिंग एवं चुंबक, काटने के औजार तथा तेजी से चलने वाले औजार बनाए जाते हैं।

Q. 21. क्रोम वेनेडियम स्टील में क्रोमियम कितने प्रतिशत होता है?

Ans. क्रोम वेनेडियम स्टील में क्रोमियम 0.1सें 1% होता है।

Q. 22. क्रोम वेनेडियम स्टील में वेनेडियम कितने प्रतिशत होता है?

Ans. क्रोम वेनेडियम स्टील में वेनेडियम 0.15 सें 0.5% होता है।

Q. 23. क्रोम वेनेडियम स्टील से क्या-क्या बनाए जाते है?

Ans. क्रोम वेनेडियम स्टील से बियरिंग, गियर्स एवं धुरें बनाए जाते हैं।

Q. 24. क्रोम इस्पात में क्रोमियम कितने प्रतिशत होता है?

Ans. क्रोम इस्पात में क्रोमियम 5% होता है।

Q. 25. क्रोम इस्पात कैसा होता हैं?

Ans. क्रोम इस्पात बहुत ही कठोर होता है।

Q. 26. क्रोम इस्पात से क्या-क्या बनाए जाते है?

Ans. क्रोम इस्पात से तिजोरी, बाॅल बियरिंग तथा पत्थर काटने वाले मशीनों के दांत बनाए जाते हैं।

Q. 27. लोहा कैसा धातु हैं?

Ans. लोहा सफेद, मुलायम तथा रवादार धातु है।

Q. 28. लोहे का द्रवणांक कितना है?

Ans. लोहे का द्रवणांक 1533 डिग्रीC हैं।

Q. 30. लोहे में कौन सा गुण पाया जाता है?

Ans. लोहे में चुंबकीय गुण पाया जाता है।

Q. 31. लोहा किस से प्रतिक्रिया नहीं करता हैं?

Ans. लोहा साधारण ताप पर शुष्क हवा से कोई प्रतिक्रिया नहीं करता है।

Q. 32. किस के संपर्क में आने पर लोहे पर जंग लग जाता है?

Ans. आर्द्र हवा के संपर्क में आने पर लोहे पर जंग लग जाता है।

Q. 33. लाल तप्त लोहे पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर क्या बनाता है?

Ans. लाल तप्त लोहे पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर फेरासोफेरस ऑक्साइड और हाइड्रोजन बनाता है।

Q. 34. लोहा हैलोजन से प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. लोहा हैलोजन से प्रतिक्रिया करके हैलाइड बनाता है।

Q. 35. लोहे को सल्फर के साथ गर्म करने पर क्या बनता है?

Ans. लोहे को सल्फर के साथ गर्म करने पर सल्फाइड बनता है।

Q. 36. लोहा तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. लोहा तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके फेरस क्लोराइड एवं हाइड्रोजन गैस बनाता है।

Q. 37. लोहा तनु सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. लोहा तनु सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ प्रतिक्रिया करके फेरस सल्फेट एवं हाइड्रोजन गैस बनाता हैं।

Q. 38. लोहा गर्म एवं सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल से प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. लोहा गर्म एवं सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल से प्रतिक्रिया करके फेरस एवं फेरिक तथा सल्फर डाइऑक्साइड बनाता है।

Q. 39. लोहा ठंडा एवं तनु नाइट्रिक अम्ल से प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. लोहा ठंडा एवं तनु नाइट्रिक अम्ल से प्रतिक्रिया करके फेरस नाइट्रेट एवं अमोनियम नाइट्रेट बनाता है।

Q. 40. लोहा गर्म एवं तनु नाइट्रिक अम्ल से प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. लोहा गर्म एवं तनु नाइट्रिक अम्ल से प्रतिक्रिया करके फेरिक नाइट्रेट एवं नाइट्रिक ऑक्साइड बनाता है।

Q. 41. लोहा सांद्र नाइट्रिक अम्ल से अभिक्रिया करके क्या बनाता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 59

Ans. लोहा सांद्र नाइट्रिक अम्ल से अभिक्रिया करके फेरिक नाइट्रेट एवं नाइट्रोजन परऑक्साइड गैस बनाता है।

Q. 42. निष्क्रिय लोहा किसे कहते हैं?

Ans. अति सांद्र या सधूम नाइट्रिक अम्ल में लोहे का एक टुकड़ा डालने पर निष्क्रिय हो जाता है इसे निष्क्रिय लोहा कहते हैं।

Q. 43. निष्क्रिय लोहा किसके साथ कोई प्रतिक्रिया नहीं करता हैं?

Ans. निष्क्रिय लोहा तनु हाइड्रो अम्ल या तनु सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ कोई प्रतिक्रिया नहीं करता है।

Q. 44. लोहे की निष्क्रियता किसके कारण होती है?

Ans. लोहे की निष्क्रियता उस पर फेरसोफेरिक ऑक्साइड की परत बैठ जाने के कारण होती है।

Q. 45. निष्क्रिय लोहे को पुनः सक्रिय बनाने के लिए उसे किस में गर्म किया जाता है?

Ans. निष्क्रिय लोहे को पुनः सक्रिय बनाने के लिए उसे हाइड्रोजन के प्रभाव में गर्म किया जाता है।

Q. 46. जंग किसे कहते हैं?

Ans. लोहे को आर्द्र वायु में छोड़ देने पर उसके ऊपर लाल रंग की एक ढीली परत बैठ जाती है जिसे जंग कहते हैं।

Q. 47. लोहे पर जंग किसके कारण लगता है?

Ans लोहे पर जंग हवा में नमी और ऑक्सीजन के कारण लगता है।

Q. 48. लोहे कों किस विधि द्वारा जंग लगने से बचाया जा सकता है?

Ans. लोहे के ऊपर पीच, अलकतरा या एलुमिनियम पेंट लगा देने पर, लोहे को जस्तीकृत करके जंग लगने से बचाया जा सकता है।

Q. 49. लोहे पर जंग लगना किसका उदाहरण है?

Ans. लोहे पर जंग लगना रासायनिक परिवर्तन का उदाहरण है।

Q. 50. लोहे में जंग लगने में बना पदार्थ कौन सा होता है?

Ans. लोहे में जंग लगने में बना पदार्थ फेरसोफेरिक ऑक्साइड होता है।

Over More GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 29

Leave a Comment