सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 83

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 83 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 83

Q. 1. विटामिन B6  के अभाव रोग कौन कौन से हैं?

Ans. विटामिन B6 के अभाव रोग रक्त की कमी, केंद्रीय तंत्रिका तंत्र पर प्रभाव, सामान्य कमजोरी तथा रोग उत्तेजित शीलता इत्यादि है।

Q. 2. विटामिन B12 का मुख्य स्रोत क्या है?

Ans. विटामिन B12 का मुख्य स्रोत दूध, अंडा, यकृत, मछली तथा सभी जंतु ऊत्तक है।

Q. 3. विटामिन 12 का कार्य क्या है?

Ans. विटामिन 12 का कार्य उपापचय की क्रिया कराना है।

Q. 4. विटामिन 12 के अभाव से कौन सा रोग होता है?

Ans. विटामिन 12 के अभाव से प्रकाशित रक्ताल्पता, चेतना शून्यता  जीभ व मुंह पर सूजन होना, झनझनाहट, घबराना इत्यादि है।

Q. 5. विटामिन C का मुख्य स्रोत क्या है?

Ans. विटामिन C का मुख्य स्रोत संतरा, नींबू, अंगूर, आंवला, अमरुद, गोभी, टमाटर इत्यादि है।

Q. 6. विटामिन C का क्या कार्य है?

Ans. विटामिन C का कार्य शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाना, घाव व कटे घावों को भरना तथा स्वच्छता को कायम रखना है।

Q. 7. विटामिन C के अभाव से कौन सा रोग होता है?

Ans. विटामिन C के अभाव से स्कर्वी रोग, पायरिया रोग होता है।

Q. 8. विटामिन D का मुख्य स्रोत क्या है?

Ans. विटामिन D का मुख्य स्त्रोत यकृत तेल, अंडा, मांस, मछली, मक्खन है।

Q. 9. विटामिन D का क्या कार्य हैं?

Ans. विटामिन D का कार्य आंत से कैल्शियम तथा फास्फोरस का शोषण करना तथा अन्धता को रोकना है।

Q. 10. विटामिन D के अभाव से कौन सा रोग होता है?

Ans. विटामिन D के अभाव से बच्चों में रिकेट्स तथा हड्डियों व दांत की विकृत तथा बड़ों में ओस्टिया मलेसिया है।

यह भी पढ़ें  भारत का भूगोल part 20
Q. 11. विटामिन E का मुख्य स्रोत क्या है?

Ans. विटामिन E का मुख्य स्रोत पादप, तेल, अखरोट का तेल, बदाम का तेल, तथा गेहूं के अंकुर है।

Q. 12. विटामिन E का कार्य क्या है?

Ans. विटामिन E का कार्य प्रतिऑक्सीकारक है।

Q. 13. विटामिन E के अभाव से कौन सा रोग होता है?

Ans. विटामिन E के अभाव से जंतुओं की जनन क्षमता में कमी तथा कुपोषण, मांसपेशियों का पतन है।

Q. 14. विटामिन K का मुख्य स्रोत क्या है?

Ans. विटामिन K का मुख्य स्रोत हरी पत्तेदार सब्जियां,  गाजर के शीर्ष में पाया जाता है।

Q. 15. विटामिन K का कार्य क्या है?

Ans. विटामिन K का कार्य रक्त का थक्का बनने में सहायता करना है।

Q. 16. विटामिन K के अभाव से कौन सा रोग होता है?

Ans. विटामिन K के अभाव से रक्त का थक्का बनने में कमी आती है तथा रक्त स्त्राव होता है।

Q. 17. विटामिन H का मुख्य स्रोत क्या है?

Ans. विटामिन H का मुख्य स्रोत खमीर, अंडा, वृक्क तथा दूध है।

Q. 18. विटामिन H का कार्य क्या है?

Ans. विटामिन H का कार्य उपापचय की क्रिया कराना है।

Q. 19. विटामिन H के अभाव से कौन सा रोग होता है?

Ans. विटामिन H के अभाव से बालों का गिरना, लकवा त्वचा शोध इत्यादि हैं।

Q. 20. अनुवांशिकता किसे कहते हैं?

Ans. प्रत्येक प्रजाति की एक पीढ़ी से दूसरी पीढ़ी में कुछ विशिष्ट गुणों का संचरण, अनुवांशिकता कहलाता है।

Q. 21. क्रोमोसोम अथवा गुणसूत्र किसे कहते हैं?

Ans. कोशिका के नाभिक में उपस्थित कारण जिन्हें क्रोमोसोम अथवा गुणसूत्र कहते हैं।

Q. 22. गुणसूत्रों के से मिलकर बने होते हैं?

Ans. गुणसूत्र प्रोटीन तथा न्यूक्लिक अम्ल से मिलकर बने होते हैं।

Q. 23. न्यूक्लियोप्रोटीन किसे कहते हैं?

Ans. प्राकृतिक अवस्था में प्रोटीन तथा न्यूक्लिक अम्ल के संयुग्मन को न्यूक्लियोप्रोटीन कहते हैं।

यह भी पढ़ें  अशोक के शासनकाल से संबंधित gk part 7
Q. 24. न्यूक्लिक अम्ल को सर्वप्रथम किसने पृथक किया?

Ans. न्यूक्लिक अम्ल को सर्वप्रथम स्विच भौतिज्ञ फ्रेंडरिच मिश्चेर ने पृथक किया।

Q. 25. न्यूक्लिक अम्ल को सर्वप्रथम कब पृथक किया गया?

Ans. न्यूक्लिक अम्ल को सर्वप्रथम 1869 में पृथक किया गया।

Q. 26. न्यूक्लिक अम्ल को सर्वप्रथम किस से पृथक किया गया?

Ans. स्विच भौतिज्ञ फ्रेंडरिच मिश्चेर ने मवाद कोशिकाओं के केंद्रक से न्यूक्लिक अम्ल को पृथक किया तथा इसको न्यूक्लिक नाम दिया था।

Q. 27. न्यूक्लिक अम्ल का रंग कैसा होता है?

Ans. न्यूक्लिक अम्ल रंगहीन, जटिल तथा आकारहीन यौगिक है।

Q. 28. न्यूक्लिक अम्ल कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. न्यूक्लिक अम्ल दो प्रकार के होते हैं।

Q. 29. डी.एन.ए मुख्यतः किसमें पाया जाता है

Ans. डी.एन.ए मुख्यतः नाभिक में पाया जाता है।

Q. 30. आर. एन. ए. मुख्यतः किस में पाया जाता है?

Ans. आर. एन. ए. मुख्यतः कोशिका द्रव्य तथा कुछ मात्रा में नाभिक में पाया जाता है।

Q. 31. न्यूक्लिक अम्लों में पैंटोज शर्करा कितने प्रकार की हो सकती है?

Ans. न्यूक्लिक अम्लों पैंटोज शर्करा दो प्रकार की हो सकती है।

Q. 32. कार्बनिक क्षार क्या होते हैं?

Ans. कार्बनिक नाइट्रोजनी क्षार होते हैं।

Q. 33. न्यूक्लिक अम्ल में कितने प्रकार के कार्बनिक नाइट्रोजनी क्षार होते हैं?

Ans. न्यूक्लिक अम्ल में दो प्रकार के कार्बनिक नाइट्रोजनी क्षार होते हैं।

Q. 34. प्यूरिन्स कितने सदस्य वाली वलय बनाती है?

Ans. प्यूरिन्स 6 सदस्य वाली वलय बनाती है।

Q. 35. प्यूरिन्स किस में पाए जाते हैं?

Ans. प्यूरिन्स DNA तथा RNA दोनों में पाए जाते हैं।

Q. 36. पिरिमिडीन किस प्रकार की ईकाइयाँ होती है?

Ans. पिरिमिडीन विषमचक्रीय, एकल ईकाइयाँ होती है।

Q. 37. न्यूक्लिक अम्ल में कितने प्रकार की निर्माणकारी खंड होते हैं?

Ans. न्यूक्लिक अम्ल में तीन प्रकार की निर्माणकारी खंड होते हैं।

Q. 38. न्यूक्लियोसाइड किसे कहते हैं?
यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk भाग 40

Ans. एक शर्करा अणु तथा 1 क्षार के संयोजित रूप को न्यूक्लियोसाइड कहते हैं।

Q. 39. DNA तथा RNA में कितने प्रकार के न्यूक्लियोसाइड होते हैं?

Ans. DNA तथा RNA में चार विभिन्न प्रकार के न्यूक्लियोसाइड होते हैं।

Q. 40. न्यूक्लियोटाइड  किस प्रकार बनता है?

Ans. न्यूक्लियोटाइड फास्फोरिक अम्ल के एक अणु के संयोजन से बनता है।

Q. 41. पॉलिन्यूक्लियोटाइड अम्ल किसे कहते हैं?

Ans. न्यूक्लियोटाइड्स परस्पर शर्करा के C-5 तथा C-3 के द्वारा फास्फोऐस्टर बंध द्वारा जोड़कर पॉलिन्यूक्लियोटाइड बहुलक श्रृंखला बनाते हैं।

Q. 42. न्यूक्लिक अम्ल की प्राथमिक संरचना किसे कहते हैं?

Ans. न्यूक्लिक अम्ल में शर्करा, फास्फेट तथा कार्बनिक क्षार जिस क्रम में जुड़े रहते हैं उसे न्यूक्लिक अम्ल की प्राथमिक संरचना कहते हैं।

Q. 43. डी.एन.ए. में क्या होता है?

Ans. डी.एन.ए. में डीऑक्सीराइबो शर्करा होती है।

Q. 44. डी.एन.ए. किस में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है?

Ans. डी.एन.ए. अनुवांशिक गुणों के स्थानांतरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

Q. 45. डी.एन.ए. की संरचना कैसी होती है?

Ans. डी.एन.ए. की संरचना द्विकुंडलित हेलिक्स होती है।

Q. 46. RNA में क्या होता है?

Ans. RNA में राइबोस शर्करा होती है।

Q. 47. RNA किस कार्य में मदद करता है?

Ans. RNA प्रोटीन संश्लेषण में मदद करता है।

Q. 48. RNA के अणु कैसे होते हैं?

Ans. RNA के अणु अपेक्षाकृत छोटे होते हैं।

Q. 49.  डी.एन.ए. का आणविक भार कितना होता है?

Ans. डी.एन.ए. का आणविक भार कई लाख तक हो सकता है।

Q. 50. डी.एन.ए. की द्विकुंडलित संरचना किसने की?

Ans. डी.एन.ए. की द्विकुंडलित संरचना जे.डी. वाटसन तथा एफ.एच.सी. क्रिक नें की।

Over latest GK questions-

Leave a Comment