सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 57

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 57 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 57

Q. 1. RDX का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. RDX का रासायनिक नाम साइक्लो ट्राई मिथाइलिन ट्राईनाइट्रामाइन हैं।

Q. 2. RDX का दूसरा नाम क्या है?

Ans. RDX का दूसरा नाम प्लास्टिक विस्फोटक है।

Q. 3. RDX विस्फोटक को USA में किस नाम से जाना जाता है?

Ans. RDX विस्फोटक को USA में साइक्लोनाइट के नाम से जाना जाता है।

Q. 4. RDX विस्फोटक को जर्मनी में किस नाम से जाना जाता है?

Ans. RDX विस्फोटक को जर्मनी में हेक्सोजन के नाम से जाना जाता है।

Q. 5. RDX विस्फोटक को इटली में किस नाम से जाना जाता है?

Ans. RDX विस्फोटक को इटली में टी-4 के नाम से जाना जाता है।

Q. 6. प्लास्टिक बोंडेड एक्सप्लोसिव कैसे बनाया जाता है?

Ans. RDX में प्लास्टिक पदार्थ जैसे पॉली ब्यूटाइन एक्रिलिक अम्ल या पाॅलियुरेथेन को मिला कर प्लास्टिक बोंडेड एक्सप्लोसिव बनाया जाता है।

Q. 7. प्लास्टिक विस्फोटक का प्रयोग अधिकांशतः कौन करता है?

Ans. प्लास्टिक विस्फोटक का प्रयोग अधिकांशतः आतंकवादी गिरोह करतें हैं।

Q. 8. RDX विस्फोटक की खोज कब हुई?

Ans. RDX विस्फोटक की खोज 1899 में हुई।

Q. 9. RDX विस्फोटक की खोज किसने की?

Ans. RDX विस्फोटक की खोज जर्मनी के हैंगिंग ने की।

Q. 10. हैंगिंग ने RDX विस्फोटक की खोज किस रूप में  किया था?

Ans. हैंगिंग ने RDX विस्फोटक की खोज शुद्ध सफेद दानेदार पाउडर के रूप में किया था।

Q. 12. ट्राईनाइट्रो ग्लिसरीन किस काम आता है?

Ans. ट्राईनाइट्रो ग्लिसरीन डायनामाइट बनाने के काम आता है।

Q. 13. ट्राईनाइट्रो ग्लिसरीन का दूसरा नाम क्या है?

Ans. ट्राईनाइट्रो ग्लिसरीन का दूसरा नाम नोबल का तेल है।

Q. 14. ट्राईनाइट्रो ग्लिसरीन कैसे बनाई जाती है?

Ans. ट्राईनाइट्रो ग्लिसरीन सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल व सांद्र नाइट्रिक अम्ल की ग्लिसरीन के साथ क्रिया करके बनाई जाती है।

Q. 15. ट्राईनाइट्रो ग्लिसरीन की खोज कब हुई?

Ans. ट्राईनाइट्रो ग्लिसरीन की खोज 1846 ई. में हुई।

Q. 16. TNT का पूरा नाम क्या है?

Ans. TNT का पूरा नाम ट्राईनाइट्रो टोल्विन है।

Q. 17. सर्वाधिक प्रयोग में आने वाला विस्फोटक कौन सा है?

Ans. सर्वाधिक प्रयोग में आने वाला विस्फोटक ट्राईनाइट्रो टोल्विन है।

Q. 18. TNT कैसे बनाया जाता है?

Ans. TNT टोल्विन के साथ सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल व सांद्र नाइट्रिक अम्ल की क्रिया से बना जाता है। पर

Q. 19. TNT विस्फोटक की खोज कब हुई?

Ans. TNT विस्फोटक की खोज 1863 में हुई।

Q. 20. ब्रिटिश सेना में TNT का प्रयोग कब प्रारंभ हुआ?

Ans. ब्रिटिश सेना में TNT का प्रयोग 1914 में प्रारंभ हुआ।

Q. 21. डायनामाइट क्या है?

Ans. डायनामाइट एक प्रकार का विस्फोटक है।

Q. 22. डायनामाइट का आविष्कार कब हुआ?

Ans. डायनामाइट का आविष्कार 1863 ई. में हुआ।

Q. 23. डायनामाइट का आविष्कार किसने किया?

Ans. डायनामाइट का आविष्कार अल्फ्रेड नोबेल ने किया।

Q. 24. डायनामाइट किससे बनाया जाता है?

Ans. डायनामाइट नाइट्रोग्लिसरीन को किसी अक्रिय पदार्थ जैसे लकड़ी के बुरादे या कीजेलगुर में अवशोषित करके बनाया जाता है।

Q. 25. TNP का पूरा नाम क्या है?

Ans. TNP का पूरा नाम रूप ट्राईनाइट्रो फिनाॅल है।

Q. 27. TNP कैसे बनाया जाता है?

Ans. फिनाॅल के साथ सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल की प्रतिक्रिया से TNP बनाया जाता है।

Q. 28. औषध कैसा रसायन है?

Ans. औषध निम् आणविक द्रव्यमान के रसायन है।

Q. 29. औषध किसे कहते हैं?

Ans. जब इनमें से कुछ का उपयोग रोगों के निदान, निवारण और उपचार के लिए किए जाते हैं तो इन रसायनों को औषध कहते हैं।

Q. 30. निश्चेतक का प्रयोग किसमें किया जाता है?

Ans. निश्चेतक औषधियों का प्रयोग मुख्यतः संवेदना को कम करने के लिए किया जाता है।

Q. 31. निश्चेतक का प्रयोग सबसे पहले किसने किया?

Ans. निश्चेतक का प्रयोग सबसे पहले विलियम मोरटन नें किया।

Q. 32. निश्चेतक का प्रयोग सबसे पहले कब हुआ?

Ans. निश्चेतक का प्रयोग सबसे पहले 1846 ई. में हुआ था।

Q. 33. विलियम मोरटन नें निश्चेतक का प्रयोग किस रूप में किया था?

Ans. विलियम मोरटन नें निश्चेतक का प्रयोग डाइइथाइल इथर के रूप में किया था।

Q. 34. जेम्स सेम्प्सन नें निश्चेतक का प्रयोग किस रूप में किया?

Ans. जेम्स सेम्प्सन नें निश्चेतक का प्रयोग क्लोरोफॉर्म की निश्चेतक कें रूप में किया।

Q. 35. कुछ प्रमुख निश्चेतक कौन-कौन से हैं?

Ans. डाइइथाइल इथर, क्लोरोफॉर्म, वेरोनल, क्लोरो प्रोपेन, कोकीन, हेलोथेन कथा नाइट्रस ऑक्साइड इत्यादि निश्चेतक है।

Q. 36. एंटीबायोटिक औषधियां किससे बनाई जाती है?

Ans. एंटीबायोटिक औषधियां अत्यंत सूक्ष्म जीवाणुओं मोल्ड्स कवक आदि से बनाई जाती है।

Q. 37. एंटीबायोटिक औषधियों का आविष्कार किसने किया था?

Ans. एंटीबायोटिक औषधियों का आविष्कार अलक्जेंडर फ्लेंमिग नें किया था।

Q. 38. एंटीबायोटिक औषधियों का आविष्कार कब किया गया था?

Ans. एंटीबायोटिक औषधियों का आविष्कार 1929 में किया गया था।

Q. 39. कुछ महत्वपूर्ण एंटीबायोटिक औषधियां कौन-कौन सी है?
यह भी पढ़ें  मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर -भाग 2

Ans. पेनिसिलिन, टेट्रासाइक्लिन, जेंटामायसिन तथा क्लोरोमाईसिटीन इत्यादि एंटीबायोटिक औषधियां है।

Q. 40. एंटीसेप्टिक औषधियां किस में सहायक होती है?

Ans. एंटीसेप्टिक औषधियां सूक्ष्म जीवाणुओं को मारने एवं उनकी वृद्धि को रोकने में सहायक होती है।

Q. 41. प्राचीनकाल में घावों के उपचार के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. प्राचीनकाल में घावों के उपचार के लिए सिरका तथा सिडार तेल का उपयोग किया जाता है।

Q. 42. एंटीसेप्टिक औषधियां कौन-कौन सी है?

Ans. आयोडीन, हाइपोक्लोरोस अम्ल, इथाइल एल्कोहाॅल, फिनाॅल, हेक्साक्लोरोफिन तथा पैराॅक्साइड इत्यादि एंटीसेप्टिक औषधियां है।

Q. 43. एंटीपायरेटिक्स औषधियों का प्रयोग किसमें किया जाता है?

Ans. एंटीपायरेटिक्स औषधियों का प्रयोग शरीर दर्द व बुखार उतारने में किया जाता है।

Q. 44. एंटीपायरेटिक्स औषधियां कौन-कौन सी है

Ans. एस्पीरीन, क्रोसिन, फिनैसिटिन आदि एंटीपायरेटिक्स औषधियां है।

Q. 45. सल्फा ड्रग्स या सल्फा औषधियो में क्या होता है?

Ans. सल्फा ड्रग्स या सल्फा औषधियों में मुख्य रूप से सल्फर और नाइट्रोजन होता है।

Q. 46. सल्फा ड्रग्स का प्रयोग किसमें किया जाता है?

Ans. सल्फा ड्रग्स का प्रयोग जानवरों के लिए किया जाता है।

Q. 47. सबसे पहली सल्फा औषधि सल्फानिल्माइड कब बनाई गई थी?

Ans. सबसे पहली सल्फा औषधि सल्फानिल्माइड 1908 ई. में बनाई गई थी।

Q. 48. कुछ महत्वपूर्ण सल्फा औषधियां कौन-कौन सी है?

Ans. सल्फानिल्माइड, सल्फाडायजीन, सल्फापिरिडीन इत्यादि सल्फा औषधियां है।

Q. 49. प्रति अम्ल क्या है?

Ans. प्रति अम्ल औषधियां अम्लीयता को घटाती या उदासीन करती है।

Q. 50. यूरिया का सूत्र क्या है?

Ans. यूरिया का सूत्र CH4N2O है।

Over latest GK questions

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 57

Leave a Comment