सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 53

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 53 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 53

Q. 1. मस्टर्ड गैस की झांस कैसी होती है?

Ans. मस्टर्ड गैस की झांस सरसों तेल की तरह होती है।

Q. 2. मस्टर्ड गैस किस को अत्यधिक प्रभावित करती है?

Ans. मस्टर्ड गैस फेफड़ों को अत्यधिक प्रभावित करती है।

Q. 3. ल्युईसाइट गैस कैसी होती है?

Ans. ल्युईसाइट गैस मस्टर्ड गैस की तरह अत्यधिक जहरीली होती है।

Q. 4. ल्युईसाइट गैस का प्रयोग किसने किया गया था?

Ans. ल्युईसाइट गैस का प्रयोग द्वितीय विश्व युद्ध में रासायनिक हथियार के रूप में किया गया था।

Q. 5. एसिटिलीन की प्रतिक्रिया जब आर्सेनिक ट्राइक्लोराइड से निर्जल एलुमिनियम क्लोराइड की उपस्थिति में कराई जाती है तो क्या प्राप्त होता है?

Ans. एसिटिलीन की प्रतिक्रिया जब आर्सेनिक ट्राइक्लोराइड से निर्जल एलुमिनियम क्लोराइड की उपस्थिति में कराई जाती है तो ल्युईसाइट नामक विषैली गैस प्राप्त होती है।

Q. 6. क्लोरोपिकिन कैसी गैस है?

Ans. क्लोरोपिकिन एक विषैली गैस है।

Q. 7. क्लोरोपिकिन का प्रयोग किस में किया जाता है?

Ans. क्लोरोपिकिन का प्रयोग युद्ध काल में किया जाता है।

Q. 8. क्लोरोफॉर्म की प्रतिक्रिया नाइट्रिक अम्ल के साथ कराने पर क्या प्राप्त होता है?

Ans. क्लोरोफॉर्म की प्रतिक्रिया नाइट्रिक अम्ल के साथ कराने पर क्लोरोपिकिन प्राप्त होता है।

Q. 9. मिथाइल आइसोसायनेट कैसी गैस है?

Ans. मिथाइल आइसोसायनेट विषैली गैस है।

Q. 10. मीथेन का ऐसा नामकरण किस कारण हुआ?

Ans. मीथेन का ऐसा नामकरण इसके दलदली जगहों पर पाए जाने के कारण हुआ।

Q. 11. मार्श गैस की उत्पत्ति कैसे होती है?

Ans. दलदली स्थानों पर नीचे दबी हुई वनस्पति और जैव पदार्थों कें जीवाणु विच्छेदन से मार्श गैस की उत्पत्ति होती है।

यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 10
Q. 12. क्लैथरेट कहां पाया जाता है?

Ans. क्लैथरेट समुद्र की तलहटी पर भारी मात्रा में जमा इंधन, के रूप में पाया जाता है।

Q. 13. क्लैथरेट का निर्माण कैसे हुआ?

Ans. सैकड़ों वर्ष पहले जैविक प्रक्रियाओं से क्लैथरेट का निर्माण हुआ।

Q. 14. क्लैथरेट का उपयोग किसमें होता हैं।

Ans. क्लैथरेट का उपयोग रेफ्रिजरेटरों में प्रशीतक, वातानुकूलित संयंत्रों, इलेक्ट्रॉनिक उद्योगों, ऑप्टिकल उद्योग तथा फॉमसी उद्योग में व्यापक रूप से होता है।

Q. 15. मीथेन गैस कैसे बनती है?

Ans. गीले गोबर के सड़ने से ज्वलनशील मीथेन गैस बनती है।

Q. 16. गोबर गैस संयंत्र से गोबर गैस बनने के पश्चात शेष बचे पदार्थ का उपयोग किस रूप में होता है?

Ans. गोबर गैस संयंत्र से गोबर गैस बनने के पश्चात शेष बचे पदार्थ का उपयोग कार्बनिक खाद के रूप में होता है।

Q. 17. द्रवित पेट्रोलियम गैस की तरह द्रवीभूत प्राकृतिक गैस, प्राकृतिक गैसों का कौन सा रूप है?

Ans. द्रवित पेट्रोलियम गैस की तरह द्रवीभूत प्राकृतिक गैस, प्राकृतिक गैसों का द्रवित रूप हैं।

Q. 18. द्रवीभूत प्राकृतिक गैस में मुख्य संघटक क्या है?

Ans. द्रवीभूत प्राकृतिक गैस में मुख्य संघटक मीथेन है।

Q. 19. LSD का पूरा नाम क्या है?

Ans. LSD का पूरा नाम लाइसर्जिक अम्ल डाइथाईलेमाईड हैं।

Q. 20. एसपीरिन का दूसरा नाम क्या है?

Ans. एसपीरिन का दूसरा नाम एसिटाइल सैलिसिलिक अम्ल हैं।

Q. 21. एसपीरिन क्या है?

Ans. एसपीरिन एक ज्वरनाशी तथा पीडा़नाशी दवा है।

Q. 22. पैरल्डिहाइड किससे प्राप्त होता है?

Ans. निर्जल एसित्ल्डिहाइड में सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल डालकर गर्म करने से पैरल्डिहाइड प्राप्त होता है।

Q. 23. पैरल्डिहाइड का उपयोग किसमें होता है?

Ans. पैरल्डिहाइड का उपयोग नींद लाने वाली दवा के रूप में होता है।

Q. 24. यूरोड्रोपीन का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. यूरोड्रोपीन का रासायनिक नाम Hexamethylene Tetraamine है।

यह भी पढ़ें  मात्रकों का एक पद्धति से दूसरी पद्धति में परिवर्तन gk part 1
Q. 25. फार्मेल्डिहाइड की प्रतिक्रिया अमोनिया के साथ कराने पर क्या प्राप्त होता है?

Ans. फार्मेल्डिहाइड की प्रतिक्रिया अमोनिया के साथ कराने पर यूरोड्रोपीन प्राप्त होता है।

Q. 26. यूरोड्रोपीन का उपयोग किस रूप में होता है?

Ans. यूरोड्रोपीन का उपयोग मूत्र रोग की दवा के रूप में होता है।

Q. 27. क्लोरेटोन किस प्रकार बनता है?

Ans. कास्टिक पोटाश की उपस्थिति में एसीटिन क्लोरोफॉर्म के साथ संघनित होकर क्लोरेटोन बनता है।

Q. 28. क्लोरेटोन का उपयोग किस के रूप में होता है?

Ans. क्लोरोटोन का उपयोग पहाड़ी यात्रा या समुद्री यात्रा में चक्कर आने से रोकने की दवा के रूप में होता है।

Q. 29. गेमेकसेन का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. गेमेकसेन का रासायनिक नाम बेंजीन हेक्साक्लोराइड हैं।

Q. 30. गेमेकसेन क्या है?

Ans. गेमेकसेन एक प्रबल कीटाणुनाशक है।

Q. 31. क्लोरल किस रंग का द्रव है?

Ans. क्लोरल रंगहीन द्रव है।

Q. 32. क्लोरल कैसा द्रव है?

Ans. क्लोरल तैलीय द्रव है।

Q. 33. क्लोरल किससे बनाया जाता है?

Ans. क्लोरीन पर एसिटल्डिहाइड की प्रतिक्रिया से क्लोरल बनाया जाता है।

Q. 34. क्लोरल का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. क्लोरल का रासायनिक नाम ट्राईक्लोरोऐसीटल्डिहाइड हैं।

Q.35. क्लोरल का मुख्य उपयोग किसमें होता है?

Ans. क्लोरल का मुख्य उपयोग DDT बनाने में होता है।

Q. 36. DDT का पूरा नाम क्या है?

Ans. DDT का पूरा नाम डाइक्लोरो डाइफिनाइल ट्राईक्लोरोइथेन हैं।

Q. 37. DDT किससे बनाया जाता है?

Ans. DDT क्लोरल से बनाया जाता है।

Q. 38. ब्यूटेन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. ब्यूटेन का उपयोग द्रव अवस्था में LPG इंधन के रूप में होता है।

Q. 39. पॉलीस्टाईरिन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. पॉलीस्टाईरिन का उपयोग अम्ल की बोतलों की टोपियों में, संचायक सेलों के केस बनाने में इत्यादि में होता है।

Q. 40. एथिल ब्रोमाइड का उपयोग किस में होता है?

Ans. एथिल ब्रोमाइड का उपयोग स्थानीय निश्चेतक के रूप में होता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 69
Q. 41. फार्मामिंट का उपयोग किसमें होता है?

Ans. फार्मामिंट का गले की दवा में, चूसने वाली गोलियां बनाने में आदि में होता है।

Q. 42. एसिटेल्डिहाइड का उपयोग किसमें होता है?

Ans. एसिटेल्डिहाइड का उपयोग रंग तथा दवा बनाने में, नींद लाने वाली दवा बनाने में, प्लास्टिक बनाने में आदि में होता है।

Q. 43. एसीटोन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. एसीटोन का उपयोग क्लोराइड सैलुलोज, कृत्रिम रेशम, संश्लेषित रबड़ तथा क्लोरोफॉर्म बनाने में होता है।

Q. 44. एसीटाइल क्लोराइड का उपयोग किसमें होता है?

Ans. एसीटाइल क्लोराइड का उपयोग एसिटामाइड तथा एसिटिक एन्हाइड्राइड बनाने में होता है।

Q. 45. एसिटिक एन्हाइड्राइड का उपयोग किसमें होता है?

Ans. एसिटिक एन्हाइड्राइड का उपयोग रंग उद्योग में, दवा बनाने में तथा सैलुलोज से नकली रेशम बनाने आदि में होता है।

Q. 46. एसिटामाइड का उपयोग किसमें होता है?

Ans. एसिटामाइड का उपयोग चमड़े, कपड़े आदि को मुलायम करनें तथा कागज को नम करने में आदि में होता है।

Q. 47. इथाइल एसिटेट का उपयोग होता है?

Ans. इथाइल एसिटेट का उपयोग दवाओं में, कृत्रिम सुगंध उत्पन्न करने में आदि में होता है।

Q. 48. बेंजीन सल्फोनिक अम्ल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. बेंजीन सल्फोनिक अम्ल का उपयोग सैकेरिन बनाने में, विलेय रंगों के निर्माण में तथा सल्फा ड्रग बनाने में आदि में होता है।

Q. 49. यूरोट्रोपिन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. यूरोट्रोपिन का उपयोग मूत्र रोगों कें उपचार में होता है।

Q. 50. गेमेक्सीन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. गेमेक्सीन का उपयोग कीटाणुनाशक के रूप में होता है।

Over latest GK questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 53

Leave a Comment