सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 52

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 52 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 52

Q. 1. बेंजाल्डिहाइड कैसा यौगिक है?

Ans. बेंजाल्डिहाइड कार्बनिक यौगिक है।

Q. 2. बेंजाल्डिहाइड का उपयोग किस में किया जाता है?

Ans. बेंजाल्डिहाइड का उपयोग स्वादिष्ट मसाले बनाने में व रासायनिक क्रियाओं में किया जाता है।

Q. 3. बेंजोइक अम्ल कैसा अम्ल है?

Ans. बेंजोइक अम्ल एक एरोमैटिक कार्बोक्सिलिक अम्ल हैं।

Q. 4. बेंजोइक अम्ल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. बेंजोइक अम्ल का उपयोग खाद पदार्थों के संरक्षण में होता है।

Q. 5. सैलिसिलिक अम्ल किस रंग का अम्ल है?

Ans. सैलिसिलिक अम्ल श्वेत रंग का अम्ल है।

Q. 6. सैलिसिलिक अम्ल कैसा अम्ल है?

Ans. सैलिसिलिक अम्ल क्रिस्टलीय अरोमैटिक अम्ल है।

Q. 7. सैलिसिलिक अम्ल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. सैलिसिलिक अम्ल का उपयोग दर्द निवारक दवाओं के निर्माण में होता है।

Q. 8. टाॅलूइन सर्वप्रथम कैसे प्राप्त किया गया था?

Ans. टाॅलूइन सर्वप्रथम टाॅलू बाल्सम नामक एक रेजिन के शुष्क स्त्राव द्वारा प्राप्त किया गया था।

Q. 9. टाॅलूइन का व्यापारिक नाम क्या है?

Ans. टाॅलूइन का व्यापारिक नाम टाॅलूआल हैं।

Q. 10. टाॅलूइन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. टाॅलूइन का उपयोग TNT विस्फोटक के निर्माण में, घोलक के रूप में शुष्क घुलाई में, दवाओं के निर्माण में होता है।

Q. 11. सैकरीन का स्वाद कैसा होता है?

Ans. सैकरीन का स्वाद चीनी से 550 गुना मीठा होता है।

Q. 12. सैकरीन किससे बनाया जाता है?

Ans. सैकरीन टाॅल्वीन के ऑक्सीकरण से बनाया जाने वाला आर्थोसल्फाबेंजामाइड हैं।

Q. 13. सैकरीन का उपयोग किसमें होता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 13

Ans. सैकरीन का उपयोग शर्बतों में तथा मधुमेह के रोगियों के लिए चीनी की जगह पर किया जाता है।

Q. 14. सैकरीन का भोज्य मान कितना होता है?

Ans. सैकरीन का भोज्य मान कुछ नहीं होता है।

Q. 15. नेप्थेलिन क्या है?

Ans. नेप्थेलिन एक पोलीन्यूक्लियर हाइड्रोकार्बन है।

Q. 16. नेप्थेलिन की गोलियां किस काम आती है?

Ans. नेप्थेलिन की गोलियां कीड़ों को कपड़े से दूर रखने में काम आती है।

Q. 17. कार्बोहाइड्रेट्स किसमें पाया जाता है?

Ans. कार्बोहाइड्रेट्स वनस्पतियों में प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।

Q. 18. कार्बोहाइड्रेट्स कैसे यौगिक है?

Ans. कार्बोहाइड्रेट्स तुरंत ऊर्जा प्रदान करने वाले कार्बनिक यौगिक है।

Q. 19. नायलॉन क्या है?

Ans. नायलॉन एक पोलीएमाइड रेशा हैं।

Q. 20. नायलॉन कैसे प्राप्त किया जाता है?

Ans. एडिपिक अम्ल का संघनन हेक्सामेथिलीन डाईएमीन कें साथ कराने पर नायलॉन प्राप्त किया जाता है।

Q. 21. नायलॉन का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. नायलॉन का उपयोग मछलियां पकड़ने वाले जाल, रस्सियाँ आदि बनाने में किया जाता है।

Q. 22. प्राकृतिक रेशों से भिन्न नायलॉन किसका प्रतिरोधी है?

Ans. प्राकृतिक रेशों से भिन्न नायलॉन कवक, बैक्टीरिया तथा कीडो़ का प्रतिरोधी है।

Q. 23. दूसरा कृत्रिम रबर कौन सा है?

Ans. दूसरा कृत्रिम रबर थाईकाॅल हैं।

Q. 24. थाईकाॅल कैसे बनाया जाता है?

Ans. थाईकाॅल डाइक्लोरो इथेन को पोलीसल्फाइड की प्रतिक्रिया से बनाया जाता है।

Q. 25. थाईकाॅल का प्रयोग किसमें किया जाता है?

Ans. थाईकाॅल का प्रयोग खनिज तेल ले जाने वाले पाइप बनाने में, विलायक जमा करने वाले टैंक आदि बनाने में किया जाता है।

Q. 26. थाईकाॅल रबड़ को ऑक्सीजन मुक्त करने वाले रसायनों के साथ मिलाकर किस रूप में प्रयोग किया जाता है?

Ans. थाईकाॅल रबड़ को ऑक्सीजन मुक्त करने वाले रसायनों के साथ मिलाकर रॉकेट इंजनों में ठोस ईंधन के रूप में प्रयोग किया जाता है।

यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 15
Q. 27. बैकेलाइट कैसें प्राप्त किया जाता है?

Ans. बैकेलाइट फिनाॅल तथा फार्मेल्डिहाइड को सोडियम हाइड्रोक्साइड की उपस्थिति में गर्म करके प्राप्त किया जाता है।

Q. 28. बैकेलाइट का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. बैकेलाइट का उपयोग रेडियो, टेलीविजन आदि के केस, बाल्टी आदि बनाने में किया जाता है।

Q. 29. पॉलिथीन क्या है?

Ans. पॉलिथीन एक थर्मोप्लास्टिक है।

Q. 30. पॉलिथिन किससे प्राप्त किया जाता है?

Ans. पॉलिथिन एथिलीन के बहुलीकरण से प्राप्त किया जाता है।

Q. 31. पॉलिथिन का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. पॉलिथिन का उपयोग पाइप, तार के ऊपरी आवरण तथा पैकिंग थैली आदि बनाने में किया जाता है।

Q. 32. रेक्सीन क्या है?

Ans. रेक्सीन एक कृत्रिम चमड़ा है।

Q. 33. रेक्सीन का निर्माण किससे होता है?

Ans. रेक्सीन का निर्माण सेल्युलोज नामक वनस्पति से होता है।

Q. 34. अच्छे रेक्सीन कैसे बनाए जाते हैं?

Ans. अच्छे रेक्सीन मोटे केनवास पर पाइरोक्सिलिन का लेप देकर बनाया जाता है।

Q. 35. टेफलॉन का निर्माण कैसे होता है?

Ans. एथिलीन के चारों हाइड्रोजन परमाणुओं को फ्लोरीन द्वारा प्रतिस्थापित करने पर टेट्राफ्लोरो एथिलीन बनता है, जिसके बहुलक से बहुलीकृत होकर टेफलाॅन नामक प्लास्टिक का निर्माण होता है।

Q. 36. टेफलॉन कैसा पदार्थ है?

Ans. टेफलॉन अदहनशील पदार्थ है।

Q. 37. टेफलॉन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. टेफलॉन का उपयोग अनेक उपकरणों एवं यंत्रों के निर्माण में होता है।

Q. 38. पॉलीविनाइल क्लोराइड किस से प्राप्त होता है?

Ans. विनाइल क्लोराइड के बहुलीकरण से, पॉली विनाइल क्लोराइड प्राप्त होता है।

Q. 39. पॉली विनाइल क्लोराइड का उपयोग किसमें होता है?

Ans. पॉली विनाइल क्लोराइड का उपयोग पतली चादरें, फिल्म बरसाती, हवा या पानी से फूलने वाले खिलौने आदि बनाने में होता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 13
Q. 40. नियोप्रिन क्या है?

Ans. नियोप्रिन एक संश्लिष्ट रबड़ है।

Q. 41. नियोप्रिन किससे प्राप्त होता है?

Ans. नियोप्रिन 2- क्लोरोब्युटाडाइन के बहुलीकरण से प्राप्त होता है।

Q. 42. नियोप्रिन उच्च ताप पर कैसा होता है?

Ans. नियोप्रिन उच्च ताप पर स्थाई होता है।

Q. 43. नियोप्रिन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. नियोप्रिन का उपयोग विद्युत केबल में विद्युत अवरोध पदार्थ के रूप में होता है।

Q. 44. अश्रु गैस के मानव नेत्र के संपर्क में आने से क्या होता है?

Ans. अश्रु गैस के मानव नेत्र के संपर्क में आने से आंखों में जलन पैदा होती है।

Q. 45. प्रमुख अश्रु गैस कौन-कौन से हैं?

Ans. एल्फा क्लोरो एसीटोफिनाॅल, एक्रोलिन आदि कुछ प्रमुख अश्रु गैस है।

Q. 46. ग्रीनस में किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. ग्रीनस में अश्रु गैस का प्रयोग किया जाता है।

Q. 47. अश्रु गैस का प्रयोग किसमें किया जाता है?

Ans. अश्रु गैस का प्रयोग कभी-कभी अनियंत्रित भीड़ को तीतर-बीतड करने के लिए किया जाता है।

Q. 48. मस्टर्ड गैस कैसा गैस है?

Ans. मस्टर्ड गैस विषैला गैस है।

Q. 49. मस्टर्ड गैस का प्रयोग किसमें किया गया था?

Ans. मस्टर्ड गैस का प्रयोग विश्व युद्ध के समय रासायनिक हथियार के रूप में किया गया था।

Q. 50. जब एथिलीन की प्रतिक्रिया सल्फर मोनोक्लोराइड के साथ कराई जाती है तो क्या प्राप्त होता है?

Ans. जब एथिलीन की प्रतिक्रिया सल्फर मोनोक्लोराइड के साथ कराई जाती है तो मस्टर्ड गैस प्राप्त होती है।

Over Latest GK Questions-

Leave a Comment