सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 48

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 48 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 48

Q. 1. पॉली स्टाईरीन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. पॉली स्टाईरीन का उपयोग रेडियो व टेलीविजन कैबिनेट बनाने में होता है।

Q. 2. स्टाइरीन का सूत्र क्या है?

Ans. स्टाइरीन का सूत्र C8H8 है।

Q. 3. पॉली प्रोपाइलीन का मोनोमर क्या है?

Ans. पॉली प्रोपाइलीन का मोनोमर प्रोपाइलिन हैं।

Q. 4. प्रोपाइलिन का सूत्र क्या है?

Ans. प्रोपाइलिन का सूत्र C3H6 हैं।

Q. 5. पॉली प्रोपाइलीन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. पॉली प्रोपाइलीन का उपयोग ट्यूब बनाने में होता है।

Q. 6. टेफ्लान का मोनोमर क्या है?

Ans. टेफ्लान का मोनोमर टेट्राफ्लोरोएथिलीन है।

Q. 7. टेट्राफ्लोरोएथिलीन का सूत्र क्या है?

Ans. टेट्राफ्लोरोएथिलीन का सूत्र C2F4 है।

Q. 8. पॉली विनाइल क्लोराइड का मोनोमर क्या है?

Ans. पॉली विनाइल क्लोराइड का मोनोमर विनाइल क्लोराइड है।

Q. 9. विनाइल क्लोराइड का सूत्र क्या है?

Ans. विनाइल क्लोराइड का सूत्र C2H3Cl है।

Q. 10. पॉली विनाइल क्लोराइड का उपयोग किसमें होता है?

Ans. पॉली विनाइल क्लोराइड का उपयोग कथिल बनाने में होता है।

Q. 11. नायलॉन का उपयोग किस में होता है?

Ans. नायलॉन का उपयोग वस्त्र बनाने में होता है।

Q. 12. टेरेलीन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. टेरेलीन का उपयोग वस्त्र बनाने में होता है।

Q. 13. किण्वन शब्द की उत्पत्ति किससे हुई?

Ans. किण्वन शब्द की उत्पत्ति मूल लैटिन शब्द से हुई।

Q. 15. एंजाइम किसे कहते हैं?

Ans. जटिल कार्बनिक यौगिकों के अणु जीवो या अणु जीवो सें रहित जटिल नाइट्रोजन युक्त पदार्थ जिन्हें एंजाइम कहते हैं।

Q. 16. किण्वन किसे कहते हैं?

Ans. अणु जीव या जटिल नाइट्रोजन युक्त पदार्थ जो किण्वन में उत्प्रेरक जैसा कार्य करता हो, किण्वन कहलाता है।

Q. 17. किण्वन क्रियाएं किस की उपस्थिति में होती है?

Ans. किण्वन क्रियाएं यीस्ट अथवा जीवाणुओं की उपस्थिति में होती है।

Q. 18. समावयवी किसे कहते हैं?

Ans. वे यौगिक जिनके आणविक सूत्र एक ही होते हैं किंतु जिनके अणुओं में परमाणुओं की व्यवस्था भिन्न-भिन्न होती है, समावयवी कहलाते हैं।

Q. 19. नॉर्मल ब्यूटेन तथा आइसो ब्यूटेन दोनों किसके समावयवी है?

Ans. नॉर्मल ब्यूटेन तथा आइसो ब्यूटेन दोनों ब्यूटेन के समावयवी है।

Q. 20. समावयवता कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. समावयवता 2 प्रकार के होते हैं।

Q. 21. संरचनात्मक समावयवता क्या है?

Ans. कार्बनिक यौगिकों की संरचना में अंतर होने के कारण संरचनात्मक समावयवता की घटना पाई जाती है।

Q. 22. त्रिविम समावयवता क्या है?

Ans. कार्बनिक यौगिकों के अणुओं में उपस्थित परमाणुओं एवं मुलकों के अंतरिक्ष में विन्यास की विभिनता के कारण त्रिविम समावयवता पाई जाती है।

Q. 23. भंजन किसे कहते हैं?

Ans. उच्च अणुभार वाले हाइड्रोजन के अणुओं कें ताप द्वारा निम्न अणुभार वाले अणुओं में तोड़ने की प्रक्रिया भंजन कहलाती है।

Q. 24. साधारणतया पेट्रोलियम में कितना प्रतिशत पेट्रोल प्राप्त होता है?

Ans. साधारणतया पेट्रोलियम में 20% प्रतिशत पेट्रोल प्राप्त होता है।

Q. 25. पेट्रोल की आवश्यकता की पूर्ति के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. पेट्रोल की आवश्यकता की पूर्ति के लिए भंजन का प्रयोग किया जाता है।

यह भी पढ़ें  कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 1
Q. 26. हाइड्रोकार्बन किसे कहते हैं?

Ans. कार्बन एवं हाइड्रोजन के संयोग से बनने वाले कार्बनिक यौगिकों को हाइड्रोकार्बन कहा जाता है।

Q. 27. हाइड्रोकार्बन का प्रमुख स्रोत क्या है?

Ans. हाइड्रोकार्बन का प्रमुख स्रोत पेट्रोलियम है।

Q. 28. हाइड्रोकार्बन को कितने भागों में विभाजित किया गया है?

Ans. हाइड्रोकार्बन को दो भागों में विभाजित किया गया है।

Q. 29. एलिफैटिक हाइड्रोकार्बन किसे कहते हैं?

Ans. खुली श्रृंखला वाले हाइड्रोकार्बन को एलिफैटिक हाइड्रोकार्बन कहते हैं।v

Q. 30. बंद श्रृंखला वाले हाइड्रोकार्बन को क्या कहते हैं?

Ans. बंद श्रृंखला वाले हाइड्रोकार्बन को एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन कहते हैं।

Q. 31. एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन में क्या पाया जाता है?

Ans. एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन में विशेष प्रकार का गंध पाया जाता है।

Q. 32. एलिफैटिक हाइड्रोकार्बन में क्या पाया जाता है?

Ans. एलिफैटिक हाइड्रोकार्बन में कोई गंध नहीं पायी जाता है।

Q. 33. एलिफैटिक हाइड्रोकार्बन कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. एलिफैटिक हाइड्रोकार्बन 2 प्रकार के होते हैं।

Q. 34. संतृप्त हाइड्रोकार्बन का दूसरा नाम क्या है?

Ans. संतृप्त हाइड्रोकार्बन का दूसरा नाम एल्केन या पैराफिन है।

Q. 35. पैराफिन का अर्थ क्या है?

Ans. पैराफिन का अर्थ अल्प क्रिया है।

Q. 36. संतृप्त हाइड्रोकार्बन की क्रियाशीलता कैसी होती है?

Ans. संतृप्त हाइड्रोकार्बन की क्रियाशीलता बहुत कम होती है।

Q. 37. संतृप्त हाइड्रोकार्बन श्रेणी के सदस्य किसके द्वारा सूचित किए जाते हैं?

Ans. संतृप्त हाइड्रोकार्बन श्रेणी के सदस्य सामान्य सूत्र द्वारा सूचित किए जाते हैं।

Q. 38. असंतृप्त हाइड्रोकार्बन किसे कहते हैं?

Ans. ऐसे एलिफैटिक हाइड्रोकार्बन जिनके दो कार्बन परमाणुओं के बीच द्विबंध तथा त्रिबंध होता है उन्हें असंतृप्त हाइड्रोकार्बन कहते हैं।

Q. 39. असंतृप्त हाइड्रोकार्बन कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. असंतृप्त हाइड्रोकार्बन दो प्रकार के होते हैं।

यह भी पढ़ें  प्रमुख अखबारों की शुरुआती तिथि gk part 2
Q. 40. एल्किन किसे कहते हैं?

Ans. ऐसे असंतृप्त एलिफैटिक हाइड्रोकार्बन जिनके दो कार्बन परमाणुओं के बीच द्विबंध होता है, उन्हें एल्किन कहते हैं।

Q. 41. एल्किन का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. एल्किन का सामान्य सूत्र CnH2n है।

Q. 42. एल्काइन किसे कहते हैं?

Ans. ऐसे असंतृप्त एलिफैटिक हाइड्रोकार्बन जिनके दो कार्बन परमाणुओं के बीच त्रिबंध होता हैं, उन्हें एल्काइन कहते हैं।

Q. 43. एल्काइन का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. एल्काइन का सामान्य सूत्र CnH2n-2 है।

Q. 44. सबसे सरल एल्काइन कौन सा है?

Ans. सबसे सरल एल्काइन एथाइन है।

Q. 45. एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन किसे कहते हैं?

Ans. कार्बन एवं हाइड्रोजन के संयोग से बने ऐसे हाइड्रोकार्बन जिनमें बेंजीन की समान श्रृंखला पाई जाती है, एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन कहलाता है।

Q. 46. एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन का सामान्य सूत्र C2H2n_6 है।

Q. 47. एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन कौन-कौन से हैं?

Ans. टाल्वी़न, नैप्थेलिन, एन्थामिन इत्यादि एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन के उदाहरण है।

Q. 48. एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन का दूसरा नाम क्या है?

Ans. एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन का दूसरा नाम एरीन हैं।

Q. 49. एल्काॅहोल्स किस से बने होते हैं?

Ans. एल्काॅहोल्स कार्बन, हाइड्रोजन और ऑक्सीजन सें बने होते हैं।

Q. 50. एल्कोहल किसे कहते हैं?

Ans. किसी एल्केन से एक या एक से अधिक हाइड्रोजन परमाणुओं को उतारते ही हाइड्रोक्सिक मूलकों द्वारा प्रतिस्थापित करने पर जो यौगिक प्राप्त होता है, उसे अल्कोहल कहा जाता है।

Over latest post-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 48

Leave a Comment