सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 47

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 47 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 47

Q. 1. एरोमैटिक यौगिक क्या है?

Ans. इस वर्ग के यौगिको की बंद श्रृंखला कार्बन के 6 परमाणुओं से बनी होती है।

Q. 2. बेंजीन को किस का जन्मदाता कहा जाता है?

Ans. बेंजीन को सभी एरोमैटिक यौगिकों का जन्मदाता कहा जाता है।

Q. 3. एरोमैटिक शब्द किससे बना हैं?

Ans. एरोमैटिक शब्द एरोमा सें बना है।

Q. 4. एलिसाइक्लिक यौगिक किसे कहते हैं?’pslse

Ans. कुछ चक्रीय यौगिकों के गुण बंद श्रृंखला होने पर भी एरोमेटिक यौगिको की अपेक्षा एलिफेटिक यौगिक से अधिक मिलते जुलते हैं इसी कारण इन्हें एलिसाइक्लिक यौगिक कहते हैं।

Q. 5. एलिसाइक्लिक यौगिकों में एरोमेटिक यौगिकों के अपेक्षा क्या अधिक होता है?

Ans. एलिसाइक्लिक यौगिकों में एरोमेटिक यौगिकों के अपेक्षा हाइड्रोजन परमाणु अधिक होता है।

Q. 6. विषय चक्रीय यौगिक किसे कहते हैं?

Ans. वे चक्रीय यौगिक जिनकी बंद श्रृंखला कार्बन के अतिरिक्त अन्य तत्वो कें परमाणु से भी मिलकर बनी होती है, विषय चक्रीय यौगिक कहलाता है।

Q. 7. विषय चक्रीय यौगिक कौन-कौन से हैं?

Ans. पाइरौल, फ्युरान, थायोफिन, पिरीडीन आदि विषय चक्रीय यौगिक है।

Q. 8. विषय परमाणु यौगिक कौन-कौन से हैं?

Ans. नाइट्रोजन, ऑक्सीजन तथा गंधक आदि विषय परमाणु यौगिक हैं।

Q. 9. अभिक्रियाशील मूलक किसे कहते हैं?

Ans. किसी कार्बनिक यौगिक में उपस्थित मुलक जिनके ऊपर उस योगिक के मुख्य गुण निर्भर करते हैं, अभिक्रियाशील मुलक कहलाते हैं।

Q. 10. एल्कोहल कितने मुलकों से मिलकर बना होता है?

Ans. एल्कोहल दो मुलकों से मिलकर बना होता है।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 3
Q. 11. एल्कोहल का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. एल्कोहल का अभिक्रियाशील समूह -OH हैं।

Q. 12. ईथर का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. ईथर का अभिक्रियाशील समूह -O- हैं।

Q. 13. एल्डिहाइड का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. एल्डिहाइड का अभिक्रियाशील समूह -CHO हैं।

Q. 14. कीटोन का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. कीटोन का अभिक्रियाशील समूह >C =O हैं।

Q. 15. एस्टर का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. एस्टर का अभिक्रियाशील समूह -COOR हैं।

Q. 16. कार्बोक्सिलिक अम्ल का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. कार्बोक्सिलिक अम्ल का अभिक्रियाशील समूह -COOH हैं।

Q. 17. एमीन का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. एमीन का अभिक्रियाशील समूह -NH2 हैं।

Q. 18. एन्हाइड्राइड का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. एन्हाइड्राइड का अभिक्रियाशील समूह -RCOOCOR हैं।

Q. 19. नाइट्रो का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. नाइट्रो का अभिक्रियाशील समूह -NO2 हैं।

Q. 20. एमाइड का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. एमाइड का अभिक्रियाशील समूह -CONH2 हैं।

Q. 21. एल्काइल का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. एल्काइल का अभिक्रियाशील समूह -R हैं।

Q. 22. क्लोरो का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. क्लोरो का अभिक्रियाशील समूह -Cl हैं।

Q. 23. सायनो का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. सायनो का अभिक्रियाशील समूह -CN हैं।

Q. 24. आइसो सायनो का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. आइसो सायनो का अभिक्रियाशील समूह -NC हैं।

Q. 25. फिनाइल का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. फिनाइल का अभिक्रियाशील समूह -C6H5 हैं।

Q. 26. विनाइल का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. विनाइल का अभिक्रियाशील समूह CH2 =CH हैं।

Q. 27. ऐसिटाइल का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. ऐसिटाइल का अभिक्रियाशील समूह -COCH3 हैं।

Q. 29. बेन्जोइल का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. बेन्जोइल का अभिक्रियाशील समूह -COC6H5 हैं।

Q. 30. बेंजाइल का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. बेंजाइल का अभिक्रियाशील समूह -CH2C6H5 हैं।

Q. 31. ऑक्साइम का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. ऑक्साइम का अभिक्रियाशील समूह =NOH हैं।

Q. 32. हाइड्राजॉन का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. हाइड्राजॉन का अभिक्रियाशील समूह =NNH2 हैं।

Q. 33. मरकेप्टन का अभिक्रियाशील समूह कौन सा है?

Ans. मरकेप्टन का अभिक्रियाशील समूह -SH हैं।

Q. 34. सजातीय श्रेणी किसे कहते हैं?

Ans. कार्बनिक यौगिकों की वह श्रेणी जिसके सभी सदस्यों में एक ही क्रियाशील मूलक उपस्थित रहता है, जिन के सदस्यों के रसायनिक गुणों एवं संरचना में परस्पर समानता पाई जाती है, और जिसके किसी भी दो क्रमागत सदस्यों के बीच सदैव -CH2- अंतर रहता है, सजातीय श्रेणी कहलाता है।

Q. 35. सजातीय श्रेणी के सदस्यों को क्या कहते हैं?

Ans. सजातीय श्रेणी के सदस्यों को परस्पर समजात कहते हैं

Q. 36. सजातीयता किसे कहते हैं?

Ans. कार्बनिक रसायन में पाए जाने वाली घटना सजातीयता कहलाती है।

Q. 37. एल्केन कौन सी श्रेणी है?

Ans. एल्केन एक सजातीय श्रेणी है।

Q. 38. एल्कोहल किसकी रचना करते हैं?

Ans. एल्कोहल सजातीय श्रेणी की रचना करते हैं।

Q. 39. किसी सजातीय श्रेणी के सभी सदस्यों को किसके द्वारा व्यक्त किया जाता है?

Ans. किसी सजातीय श्रेणी के सभी सदस्यों को एक सामान्य सूत्र द्वारा व्यक्त किया जाता है।

Q. 40. समजात किसे कहते हैं?

Ans. किसी सजातीय श्रेणी का प्रत्येक सदस्य उसी श्रेणी के अन्य सदस्यों का समजात कहलाता है।

Q. 41. किसी श्रेणी के सभी सदस्यों को किसके द्वारा बनाया जा सकता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 13

Ans. किसी श्रेणी के सभी सदस्यों को कुछ सामान्य प्रतिक्रियाओं द्वारा बनाया जा सकता है।

Q. 42. एक समजातीय श्रेणी के किसी भी सदस्य के अणुभार तथा उसके बगल वाले सदस्य के अणुभार के बीच कितका अंतर होता है?

Ans. एक समजातीय श्रेणी के किसी भी सदस्य के अणुभार तथा उसके बगल वाले सदस्य के अणुभार के बीच 12amu का अंतर होता है।

Q. 43. अणुभार गुणों जैसे क्वथनांक, द्रवनांक, घनत्व आदि में कौनसा परिवर्तन होता है?

Ans. अणुभार गुणों जैसे क्वथनांक, द्रवनांक, घनत्व आदि में क्रमिक परिवर्तन होता है।

Q. 44. बहुलक किसे कहते हैं?

Ans. वह रासायनिक प्रक्रिया जिसमें किसी योगिक के दो या दो से अधिक गुण मिलकर एक बड़े अणु का निर्माण करते हैं, इस प्रक्रिया के फल स्वरुप बने यौगिक बहुलक कहलाते हैं।

Q. 45. बहुलीकरण कौन सी क्रिया है?

Ans. बहुलीकरण एक उत्क्रमणीय क्रिया है।

Q. 46. बहुलीकरण की विशेषता क्या है?

Ans. बहुलक सरलता से आरंभिक यौगिक में परिणत हो जाता है, बहुलीकरण में कार्बन परमाणु नया बंधन नहीं बनाते हैं तथा बहुलीकरण में जल आदि के छोटे अणु मुक्त नहीं होते हैं।

Q. 47. पॉलिथीन का मोनोमर क्या है?

Ans. पॉलिथीन का मोनोमर एथिलीन है।

Q. 48. एथिलीन का सूत्र क्या है?

Ans. एथिलीन का सूत्र C2H4 है।

Q. 49. पॉलीथिन का उपयोग किस में होता है?

Ans. पॉलिथीन का उपयोग थैलियों, ट्यूब तथा पैकिंग सामग्री बनाने में होता है।

Q. 50. पॉली स्टाईरीन का मोनोमर क्या है?

Ans. पॉली स्टाईरीन का मोनोमर स्टाइरीन है।

Over latest post-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 47

Leave a Comment