सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 46

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 46 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 46

Q. 50. पोटेशियम डाई क्रोमेट देने पर कांच का रंग कैसा हो जाता है?

Ans. मैंगनीज डाइऑक्साइड देने पर कांच का रंग बैंगनी से हल्का गुलाबी हो जाता है।

Q. 2. क्यूप्रस लवण देने पर कांच का रंग कैसा हो जाता है?

Ans. क्यूप्रस लवण देने पर कांच का रंग लाल हो जाता है।

Q. 3. कैडमियम सल्फाइड देने पर कांच का रंग कैसा होता है?

Ans. कैडमियम सल्फाइड देने पर कांच का रंग नींबू जैसा पीला हो जाता है।

Q. 4. कार्बन देने पर कांच का रंग कैसा हो जाता है?

Ans. कार्बन देने पर कांच का रंग कहरुबा हो जाता है।

Q. 5. मृदा की उर्वरता कायम रखने के लिए उसमें क्या मिलाया जाता है?

Ans. मृदा की उर्वरता कायम रखने के लिए उसमें बाहर से खाद तथा रासायनिक पदार्थ मिलाए जाते हैं।

Q. 6. उर्वरक किसे कहते हैं?

Ans. मृदा में बाहर से मिलाए जाने वाले वे रासायनिक पदार्थ जो मृदा को उपजाऊ बनाने में सहायक होते हैं, उर्वरक कहलाते हैं।

Q. 7. उर्वरक की विशेषता क्या होनी चाहिए?

Ans. उर्वरक से पेड़ पौधों को कोई नुकसान नहीं होना चाहिए, उर्वरक में उपस्थित पोषक तत्व पेड़ पौधों को आसानी से मृदा से प्राप्त होना चाहिए, उर्वरक सस्ता और आसानी से उपलब्ध होना चाहिए।

Q. 8. उर्वरकों का वर्गीकरण कितने भागों में किया गया?

Ans. उर्वरकों का वर्गीकरण पांच भागों में किया गया है।

Q. 9. नाइट्रोजनी उर्वरक किस की आपूर्ति करते हैं?

Ans. नाइट्रोजनी उर्वरक मृदा में नाइट्रोजन की आपूर्ति करते हैं।

Q. 10. नाइट्रोजनी उर्वरक के उदाहरण कौन-कौन से हैं?

Ans. अमोनियम सल्फेट, कैलशियम अमोनियम नाइट्रेट, भास्मिक कैल्शियम नाइट्रेट, कैल्शियम साइनामाइड इत्यादि नाइट्रोजनी उर्वरक के उदाहरण है।

Q. 11. फास्फेटिक उर्वरक किस की कमी को पूरा करते हैं?

Ans. फास्फेटिक उर्वरक मृदा में फास्फोरस की कमी को पूरा करते हैं।

यह भी पढ़ें  खगोल विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 17
Q. 12. फास्फेटिक उर्वरक के उदाहरण कौन-कौन से हैं?

Ans. सुपर फास्फेट ऑफ लाइम, ट्रिपल सुपर फास्फेट, फास्फेटी धातुमल इत्यादि फास्फेटिक उर्वरक के उदाहरण हैं।

Q. 13. पोटाश उर्वरक किस की कमी को पूरा करता है?

Ans. पोटाश उर्वरक मृदा में पोटेशियम की कमी को पूरा करते हैं।

Q. 14. पोटाश उर्वरक के उदाहरण कौन-कौन से हैं?

Ans. पोटेशियम क्लोराइड, पोटेशियम नाइट्रेट, पोटेशियम सल्फेट इत्यादि पोटाश उर्वरक के उदाहरण है।

Q. 15. NP उर्वरक किस की कमी को पूरा करता है।

Ans. NP उर्वरक मृदा में नाइट्रोजन और फास्फोरस की कमी को पूरा करता है।

Q. 16. पूर्ण उर्वरक किसकी कमी को पूरा करता हैं?

Ans. पूर्ण उर्वरक मृदा के लिए आवश्यक तीनों पोषक तत्वों (N,P और K) की कमी को पूरा करता है।

Q. 17. भारत में नाइट्रोजनी उर्वरक का उत्पादन कहां किया जाता है?

Ans. भारत में नाइट्रोजनी उर्वरक का उत्पादन सिकंदरी उर्वरक कारखानों में किया जाता है।

Q. 18. अमोनिया भास्मिक मृदा में उपस्थित नाइट्रिकारक बैक्टीरिया द्वारा किस में परिवर्तित हो जाती है?

Ans. अमोनिया भास्मिक मृदा में उपस्थित नाइट्रिकारक बैक्टीरिया द्वारा नाइट्रेट में परिवर्तित हो जाता है

Q. 19. अमोनिया भास्मिक मृदा में किसके कारण नाइट्रेट में परिवर्तित हो जाता है?

Ans. अमोनिया भास्मिक मृदा में उपस्थित नाइट्रिकारक बैक्टीरिया कें कारण नाइट्रेट में परिवर्तित हो जाता है।

Q. 20. कैल्शियम अमोनियम नाइट्रेट कहां बनाया जाता है?

Ans. कैल्शियम अमोनियम नाइट्रेट पंजाब के नांगल स्थान पर बनाया जाता है।

Q. 21. कैल्शियम अमोनियम नाइट्रेट में नाइट्रोजन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. कैलशियम अमोनियम नाइट्रेट में नाइट्रोजन की मात्रा 20% होती है।

Q. 22. सुपर फास्फेट ऑफ लाइम किसका मिश्रण है?

Ans. सुपर फास्फेट ऑफ लाइम कैल्शियम हाइड्रोजन फास्फेट और जिप्सम का मिश्रण है।

Q. 23. सुपर फास्फेट ऑफ लाइम में कितना प्रतिशत P2O5 रहता है?

Ans. सुपर फास्फेट ऑफ लाइम में 16-20% P2O5 रहता है।

Q. 24. ट्रिपल सुपर फास्फेट ऑफ लाइम कैसा उर्वरक है?

Ans. ट्रिपल सुपर फास्फेट ऑफ लाइम एक उपयोगी फास्फेटी उर्वरक हैं।

Q. 25. यूरिया कैसे प्राप्त की जाती है?
यह भी पढ़ें  सामान्य कंप्यूटर ज्ञान gk part 25

Ans. यूरिया अमोनिया और कार्बन डाई ऑक्साइड के मिश्रण को 125-150 डिग्रीC ताप और 8.5 वायुमंडलीय दाब पर गर्म करके प्राप्त की जाती है।

Q. 26. यूरिया में नाइट्रोजन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. यूरिया में नाइट्रोजन की मात्रा 46% होती है।

Q. 27. यूरिया कब इस्तेमाल किया जाता है?

Ans. यूरिया भूमि में बीज डालते समय इस्तेमाल किया जाता है, किंतु इसे बीज के संपर्क में नहीं आने दिया जाता है।

Q. 28. यूरिया डालने के पश्चात मृदा में जल कब दिया जाता है

Ans. यूरिया डालने के 3-4 दिन पश्चात मृदा में जल दिया जाता है।

Q. 29. कैल्शियम साइनाइड का दूसरा नाम क्या है?

Ans. कैल्शियम साइनाइड का दूसरा नाम नाइट्रोलिम है।

Q. 30. कैल्शियम साइनाइड कैसा उर्वरक है?

Ans. कैल्शियम साइनाइड नाइट्रोजनी उर्वरक है।

Q. 31. CaCN2 का C का मिश्रण बाजार में किस नाम से बेचा जाता है?

Ans. CaCN2 का C का मिश्रण बाजार में नाइट्रोलिम के नाम से जाना जाता है।

Q. 32. आंग्ल भाषा में कार्बनिक रसायन को क्या कहते हैं?

Ans. आंग्ल भाषा में कार्बनिक रसायन को ऑर्गेनिक केमिस्ट्री कहते हैं।

Q. 33. ऑर्गेनिक का अर्थ क्या है?

Ans. ऑर्गेनिक का अर्थ जैव हैं।

Q. 34. शुरुआत में जीवित प्राणियों से प्राप्त रासायनिक यौगिक को क्या कहते हैं?

Ans. शुरुआत में जीवित प्राणियों से प्राप्त रासायनिक यौगिक को ऑर्गेनिक पदार्थ कहते हैं।

Q. 35. कार्बनिक रसायन किसे कहते हैं?

Ans. कार्बनिक रसायन रसायन शास्त्र के उस भाग को कहते हैं जिसमें हम कार्बन के यौगिको का अध्ययन करते हैं।

Q. 36. अकार्बनिक रसायन में किसका अध्ययन होता है?

Ans. स्वयं कार्बन, कार्बोनेट, बाई कार्बोनेट, धातु के सायनेट इत्यादि का अध्ययन अकार्बनिक रसायन में होता है।

Q. 37. जीवन शक्ति का सिद्धांत किसे कहते हैं?

Ans. स्वीडेन कें रसायनशास्त्री वर्जिलियस नें यह कल्पना की, कि ऑर्गेनिक पदार्थ एक महान शक्ति के प्रभाव से बनते हैं और उस शक्ति के योगदान के बिना वे पदार्थ नहीं बन सकते अर्थात उन्हें प्रयोगशाला में नहीं बनाया जा सकता, यह सिद्धांत जीवन शक्ति के सिद्धांत कें नाम से प्रसिद्ध है।

Q. 38. कोल्बे नें एसिटिक अम्ल का संश्लेषण कार्बन, हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन से कब किया?
यह भी पढ़ें  आवर्त सारणी से संबंधित gk part 1

Ans. कोल्बे नें एसिटिक अम्ल का संश्लेषण कार्बन, हाइड्रोजन एवं ऑक्सीजन से 1844 में किया।

Q. 39. बर्थेलोट नें मिथेन का संश्लेषण कब किया?

Ans. बर्थेलोट नें मिथेन का संश्लेषण 1856 में किया।

Q. 40. कार्बनिक यौगिको को कितने भागों में बांटा गया हैं?

Ans. कार्बनिक यौगिको को 2 भागों में बांटा गया हैं।

Q. 41. एलिफैटिक यौगिक किसे कहते हैं?

Ans. ऐसे कार्बनिक यौगिक जिनमें कार्बन के सभी परमाणु एक खुली श्रंखला में जुड़े रहते हैं, एलिफैटिक यौगिक कहलाते हैं।

Q. 42. एलिफैटिक यौगिक में कार्बन परमाणु किस श्रृंखला में जुड़ सकते हैं?

Ans. एलिफैटिक यौगिक में कार्बन परमाणु सीधी या शाखित श्रृंखलाओं में जुड़ सकते हैं।

Q. 43. शाखित श्रृंखला वाले यौगिक कौन-कौन से हैं?

Ans. शाखित श्रृंखला वाले यौगिक आइसो ब्यूटेन, आइसो पेंटेन एवं नियो पेंटेट हैं।

Q. 44. एलेफेटिक शब्द की उत्पत्ति किससे हुई?

Ans. एलेफेटिक शब्द की उत्पत्ति ग्रीक भाषा के एलिफोस शब्द से हुई।

Q. 45. एलेफेटिक शब्द का अर्थ क्या है?

Ans. एलेफेटिक शब्द का अर्थ वसा हैं।

Q. 46. मिथेन को किस का जन्मदाता कहा जाता है?

Ans. मिथेन को सभी एलिफेटिक यौगिकों का जन्मदाता कहा जाता है।

Q. 47. चक्रीय यौगिक किसे कहते हैं?

Ans. वे योगिक, जिनमें कार्बन परस्पर संयुक्त होकर एक चक्र बनाता है, चक्रीय यौगिक कहलाता है।

Q. 48. श्रृंखला की रचना के आधार पर चक्रीय यौगिक को कितने भागों में बांटा गया है?

Ans. श्रृंखला की रचना के आधार पर चक्रीय यौगिक को 2 भागों में बांटा गया है।

Q. 49. कार्बन चक्रीय यौगिक किसे कहते हैं?

Ans. वे चक्रीय यौगिक जो केवल कार्बन परमाणुओं के संयोग से बने होते हैं, कार्बन चक्रीय यौगिक कहलातें है।

Q. 50. कार्बन चक्रीय यौगिक कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. कार्बन चक्रीय यौगिक 2 प्रकार के होते हैं।

Over latest post-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 46

Leave a Comment