सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 45

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 45 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 45

Q. 1. सीमेंट में क्या क्या मिला होता है?

Ans. सीमेंट में चूना, सिलिका, एलुमिना, मैग्नीशिया व आयरन तथा सल्फर के ऑक्साइड मिले होते हैं।

Q. 2. सीमेंट में चूने की मात्रा अधिक रहने पर क्या होता है?

Ans. सीमेंट में चुने की मात्रा अधिक रहने पर जमते समय उसमें दरारे पड़ जाती है।

Q. 3. सीमेंट में एलुमिना की मात्रा अधिक रहने पर क्या होता है?

Ans. सीमेंट में एलुमिना की मात्रा अधिक रहने पर वह शीघ्र जमता है।

Q. 4. मोर्टारा किसे कहते हैं?

Ans. जब सीमेंट के साथ बालू व जल मिलाया जाता है, तो इस मिश्रण को मोर्टारा कहते हैं।

Q. 5. मोर्टारा किसके लिए महत्वपूर्ण सामग्री है?

Ans. मोर्टारा भवन निर्माण के लिए महत्वपूर्ण सामग्री है।

Q. 6. कंक्रीट किसे कहते हैं?

Ans. जब सीमेंट के साथ है बालू, जल व छोटे-छोटे कंकड़ पत्थर मिलाए जाते हैं, इस मिश्रण को कंक्रीट कहते हैं।

Q. 7. प्रवलित सीमेंट कंक्रीट किसे कहते हैं?

Ans. जब कंक्रीट को शक्ति प्रदान करने के लिए इस्पात या लोहे की छड़ों, सलाखों तथा तार के जालों का व्यवहार होता है तब उसे प्रवलित सीमेंट कंक्रीट कहते हैं।

Q. 8. प्रवलित सीमेंट कंक्रीट का उपयोग किस के निर्माण में होता है?

Ans. प्रवलित सीमेंट कंक्रीट का उपयोग मकान की छतों, खम्भों, पुलों, बांधों आदि के निर्माण में होता है।

Q. 9. सीमेंट के उत्पादन के लिए चूना प्रस्तर एवं चिकनी मिट्टी का उपयोग किस रूप में किया जाता है?

Ans. सीमेंट के उत्पादन के लिए चूना प्रस्तर एवं चिकनी मिट्टी का उपयोग कच्चे माल के रूप में किया जाता है।

Q. 10. चूना प्रस्तर क्या प्रदान करती है?

Ans. चूना प्रस्तर कैल्शियम ऑक्साइड प्रदान करती है।

Q. 11. चिकनी मिट्टी क्या प्रदान करती है?

Ans. चिकनी मिट्टी सिलिका, एलुमिना एवं फेरिक ऑक्साइड प्रदान करती है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 4
Q. 12. सर्वप्रथम कांच का निर्माण कहां हुआ था?

Ans. सर्वप्रथम कांच का निर्माण प्राचीन काल में मिस्र में हुआ था।

Q. 13. कांच कैसा मिश्रण है?

Ans. कांच विभिन्न क्षारीय धातुओं के सिलिकेटों का एक अक्रिस्टलिय पारदर्शक या अल्प पारदर्शक समांगी मिश्रण होता है।

Q. 14. साधारण कांच बनाने के लिए किस-किस की आवश्यकता पड़ती है?

Ans. साधारण कांच बनाने के लिए सिलिका विरंजक पदार्थों, क्षारीय धातु के ऑक्साइड, कैल्शियम ऑक्साइड आदि पदार्थों की आवश्यकता पड़ती है।

Q. 15. द्रव कांच किसे कहते हैं?

Ans. सभी पदार्थों को आपस में पीसकर चूर्ण में परिवर्तित करके भट्टीयों में पिघलाया जाता है जब चूर्ण पिघलकर द्रव अवस्था में परिणत हो जाता हैं, तो उसे द्रव कांच कहते हैं।

Q. 16. कांच का अनीलिकरण किसे कहते हैं?

Ans. कांच के बर्तन बनाने वाले विभिन्न सांचों में डाल कर धीरे-धीरे शीतलन करने की प्रक्रिया को कांच का अनीलिकरण कहते हैं।

Q. 17. कांच कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. कांच 10 प्रकार के होते हैं।

Q. 18. जल कांच किसे कहते हैं?

Ans. सोडियम कार्बोनेट व सिलिका को गर्म करने पर सोडियम सिलिकेट प्राप्त होता है, जो जल में विलय होता हैं इस जल कांच कहते हैं।

Q. 19. फोटोक्रोमेटिक कांच कैसा होता है?

Ans. फोटोक्रोमेटिक कांच एक विशेष प्रकार का कांच है जो तीव्र प्रकाश में काला हो जाता है।

Q. 20. फोटोक्रोमेटिक कांच का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. फोटोक्रोमेटिक कांच का उपयोग धूप परिरक्षक के रूप में किया जाता है।

Q. 21. फोटोक्रोमेटिक कांच में किसकी उपस्थिति के कारण कांच धूप में स्वतः काला हो जाता है?

Ans. फोटोक्रोमेटिक कांच में सिल्वर क्लोराइड की उपस्थिति के कारण कांच धूप में स्वतः काला हो जाता है।

Q. 22. पायरेक्स कांच का दूसरा नाम क्या है?

Ans. पायरेक्स कांच का दूसरा नाम बोरोसिलिकेट कांच है।

Q. 23. सोडा कांच कैसा होता है?

Ans. सोडा कांच भंगूर होता है।

Q. 24. सोडा कांच में दरारें क्यों पड़ जाती है?

Ans. ताप में अचानक परिवर्तनों के कारण इनमें दरारें पड़ जाती है।

Q. 26. जेना कांच का उपयोग किसमें होता है?

Ans. जेना कांच का उपयोग रसायनिक पात्रों को बनाने में व अन्य वैज्ञानिक प्रयोगों के लिए होता हैं।

Q. 27. जेना कांच किसका मिश्रण हैं।

Ans. जेना कांच जिंक तथा बेरियम बोरो सिलिकेट का मिश्रण है।

Q. 28. फिलंट कांच किसका मिश्रण है?

Ans. फिलंट कांच मुख्य रूप से सोडियम पोटेशियम एवं लेड सिलिकेटों का मिश्रण है।

Q. 29. फिलंट कांच का उपयोग किसमें होता है?

Ans. फिलंट कांच का उपयोग उत्तम कलात्मक वस्तुओं एवं कांच के महंगे उपकरणों के निर्माण में होता है।

Q. 30. फिलंट कांच से क्या-क्या बनाए जाते हैं?

Ans. फिलंट कांच से बिजली के बल्ब, दूरबीन, सूक्ष्मदर्शी, कैमरो आदि के लेंस एवं प्रिज्म बनाए जाते हैं।

Q. 31. क्राउन कांच का उपयोग किस में होता है?

Ans. क्राउन कांच का उपयोग चश्मे के लेंस बनाने में होता है।

Q. 32. क्रुक्स कांच में क्या मिला रहता है?

Ans. क्रुक्स कांच में सीरियम ऑक्साइड मिला रहता है।

Q. 33. क्रुक्स कांच किस को अवशोषित कर लेता है?

Ans. क्रुक्स कांच हानिकारक पराबैंगनी किरणों को अवशोषित कर लेता है।

Q. 34. क्वार्ट्ज कांच का दूसरा नाम क्या है?

Ans. क्वार्ट्ज कांच का दूसरा नाम सिलिका कांच है।

Q. 35. क्वार्ट्ज कांच को कैसे प्राप्त किया जाता है?

Ans. सिलिका कांच को पिघलाकर क्वार्ट्ज कांच को प्राप्त किया जाता है।

Q. 36. क्वार्ट्ज कांच का उपयोग किसमें होता है?

Ans. क्वार्ट्ज कांच का उपयोग प्रयोगशाला उपकरणों को बनाने में होता है।

Q. 37. कांच में क्या मिला देने से गलने में सुविधा होती है?

Ans. कांच में क्युलेट मिला देने से गलने में सुविधा होती है।

Q. 38. कांच को कठोर करने के लिए किसका उपयोग करते हैं?

Ans. कांच को कठोर करने के लिए पोटेशियम क्लोराइड का उपयोग करते हैं।

Q. 39. आॅप्टिकल फाइबर का उपयोग किस में होता है?

Ans. आॅप्टिकल फाइबर का उपयोग दूरसंचार एवं शल्य- क्रियाओं में होता है।

Q. 40. रंगीन कांच कैसे प्राप्त करते हैं?

Ans. संगलित कांचो में धात्विक ऑक्साइड जैसे कुछ योगशील पदार्थ को मिश्रित करके रंगीन कांच प्राप्त किया जाता है।

यह भी पढ़ें  प्रमुख विदेशी लेखक एवं उनकी पुस्तके
Q. 41. हरे, लाल एवं नीले रंगों के कांच कैसे प्राप्त किए जाते हैं?

Ans. क्रोमिक ऑक्साइड, मैग्नीज डाइऑक्साइड एवं कोबाल्ट ऑक्साइड को अलग-अलग संघलित काचों में मिश्रित करने के फलस्वरूप हरे, लाल एवं नीले रंगों के कांच प्राप्त किए जाते हैं।

Q. 42. कांच के रंग देने के लिए उसमें क्या मिलाया जाता है?

Ans. कांच के रंग देने के लिए उसमें अल्प मात्रा में धातुओं के यौगिक मिलाए जाते हैं।

Q. 43. सोडियम क्रोमेट देने पर कांच का रंग कैसा हो जाता है?

Ans. सोडियम क्रोमेट देने पर कांच का रंग हरा हो जाता है।

Q. 44. कोबाल्ट ऑक्साइड देने पर कांच का रंग कैसा हो जाता है?

Ans. कोबाल्ट ऑक्साइड देने पर कांच का रंग गहरा नीला हो जाता है।

Q. 45. सिलेनियम ऑक्साइड देने पर कांच का रंग कैसा हो जाता है?

Ans. सिलेनियम ऑक्साइड देने पर कांच का रंग नारंगी लाल हो जाता है।

Q. 46. फेरिक लवण देने पर कांच का रंग कैसा हो जाता है?

Ans. फेरिक लवण देने पर कांच का रंग प्रतिदीप्तिशील पीला हो जाता है।

Q. 47. गोल्ड क्लोराइड देने पर कांच का रंग कैसा हो जाता है?

Ans. गोल्ड क्लोराइड देने पर कांच का रंग रूबी जैसा लाल हो जाता है।

Q. 48. कैडमियम सल्फाइड देने पर कांच का रंग कैसा हो जाता है?

Ans. कैडमियम सल्फाइड देने पर कांच का रंग चटक लाल हो जाता हैं।

Q. 49. क्यूप्रिक लवण देने पर कांच का रंग कैसा हो जाता है?

Ans. क्यूप्रिक लवण देने पर कांच का रंग पीकॉक नीला हो जाता है।

Q. 50. पोटेशियम डाई क्रोमेट देने पर कांच का रंग कैसा हो जाता है?

Ans. पोटेशियम डाई क्रोमेट देने पर कांच का रंग हरा और हरा पीला हो जाता है।

Over More GK questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 45

Leave a Comment