सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 43

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 43 |कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 43

Q. 1. अक्रिय गैस को दुर्लभ गैस क्यों कहते हैं?

Ans. अक्रिय गैस की प्राप्ति दुर्लभ होने के कारण उसे दुर्लभ गैस कहते हैं।

Q. 2. हीलियम कैसी गैस है?

Ans. हीलियम एक हल्की और अज्वलनशील गैस है।

Q. 3. ब्रह्मांड में दूसरा सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व कौन सा है?

Ans. ब्रह्मांड में दूसरा सर्वाधिक पाया जाने वाला तत्व हीलियम है।

Q. 4. हीलियम की खोज किसने की?

Ans. हीलियम की खोज फ्रैंकलैंड और लोकेयर ने की।

Q. 5. हीलियम का उपयोग कहां किया जाता है?

Ans. हिलियम का उपयोग वायुयान के टायरों में हवा भरने में होता है।

Q. 6. गहरे समुद्र में गोताखोरों द्वारा वायु के स्थान पर कौन सी गैस प्रयोग का प्रयोग किया जाता है?

Ans. गहरे समुद्र में गोताखोरों द्वारा वायु के स्थान पर हीलियम और ऑक्सीजन के मिश्रण का प्रयोग किया जाता है।

Q. 7. अस्पतालों में दमा के रोगों को कृत्रिम सांस के रूप में कौन सी गैस का मिश्रण दिया जाता है?

Ans. अस्पतालों में दमा के रोगों को कृत्रिम सांस लेने के रूप में ऑक्सीजन तथा हीलियम गैस का मिश्रण दिया जाता है।

Q. 8. द्रव हीलियम का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. द्रव हीलियम का उपयोग निम्न ताप पर प्रयोगों में निम्न तापीय अभिकर्मक के रूप में किया जाता है।

Q. 9. नियॉन का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. नियॉन का उपयोग स्फुरदीप्ति बल्ब में तथा चमकने वाले विज्ञापनों में किया जाता है।

Q. 10. नियॉन लैंप का प्रयोग किसमें किया जाता है?

Ans. नियॉन लैंप का प्रयोग हवाई अंडों पर विमान चालकों को संकेत देने के लिए किया जाता है।

यह भी पढ़ें  बिन्दुसार के शासनकाल से संबंधित महत्वपूर्ण gk
Q. 11. आर्गन कहां पाया जाता है?

Ans. आर्गन प्रकृति के वायुमंडल में सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला गैस है।

Q. 12. आर्गन कौन सी गैस है?

Ans. आर्गन अक्रिय गैस है।

Q. 13. आर्गन की खोज किसने की?

Ans. आर्गन की खोज रैमजे नें की।

Q. 14. आर्गन का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. आर्गन का उपयोग उच्च तापीय धातुकर्मिक प्रक्रियाओं धातुओं अथवा मिश्र धातुओं की आर्क वेल्डिंग में निष्क्रिय वातावरण उत्पन्न करने में किया जाता है।

Q. 15. जेनाॅन किस प्रकार का गैस है?

Ans. जेनाॅन सर्वाधिक यौगिक बनाने वाला अक्रिय गैस है।

Q. 16. रेडाॅन कैसा तत्व हैं?

Ans. रेडाॅन एक रेडियो सक्रिय तत्व है।

Q. 17. रेडाॅन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. रेडाॅन का उपयोग रेडियोथेरेपी के रूप में कैंसर रोग के इलाज में होता है।

Q. 18. उपधातु किसे कहते हैं?

Ans. जो तत्व धातु और अधातु दोनों के गुण प्रदर्शित करता है उसे उपधातु कहते हैं।

Q. 19. उपधातुओं की संख्या कितनी है?

Ans. उपधातु की संख्या 7 है।

Q. 20. बोरोन का प्रयोग किस में होता है?

Ans. बोरोन का प्रयोग कांच उद्योग में, खाद पदार्थों के परिरक्षण में तथा अकार्बनिक बेंजीन बनाने में होता है।

Q. 21. एंटीमनी का उपयोग किस में होता है?

Ans. एंटीमनी का उपयोग ज्वलनशील पदार्थ के रूप में होता है।

Q. 22. जर्मनियम का उपयोग किसमें होता हैं।

Ans. जर्मनियम का उपयोग ट्रांजिस्टर में, फोटो इलेक्ट्रॉनिक सेंलों में होता है।

Q. 23. प्रथम मानव निर्मित तत्व कौन सा है?

Ans. प्रथम मानव निर्मित तत्व पोलोनियम है।

Q. 24. कंप्यूटर चिप्स के उत्पादन में किसका प्रयोग होता है?

Ans. कंप्यूटर चिप्स के उत्पादन में आर्सेनिक का प्रयोग होता है।

Q. 25. अपरूप किसे कहते हैं?

Ans. किसी तत्व के दो या दो से अधिक रूप उस तत्व के अपरूप कहलाते हैं।

Q. 26. अपरूपता किसे कहते हैं?

Ans. किसी तत्व का एक से अधिक रूपों में विद्यमान होना अपरूपता कहलाता है।

यह भी पढ़ें  स्वतंत्र प्रांतीय राज्यों के महत्वपूर्ण gk part 4
Q. 27. फास्फोरस के अपरूप कौन-कौन से हैं?

Ans. फास्फोरस के अपरूप पीला फास्फोरस, लाल फास्फोरस, काला फास्फोरस आदि है।

Q. 28. ऑक्सीजन का अपरूप कौन-कौन सा हैं?

Ans. ऑक्सीजन का अपरूप ऑक्सीजन एवं ओजोन है।

Q. 29. सल्फर का अपरूप कौन-कौन सा हैं?

Ans. सल्फर का अपरूप कोलाइडी सल्फर, प्लास्टिक सल्फर तथा मोनोक्लाइनिक सल्फर हैं।

Q. 30. स्फुरण किसे कहते हैं?

Ans. पदार्थों को सूर्य के प्रकाश में रखने के बाद तथा प्रकाश से हटाए जाने के बाद भी उससे विकिरण उत्सर्जित होती है इस घटना को स्फुरण कहते हैं।

Q. 31. प्रतिदीप्ति किसे कहते हैं?

Ans. कुछ पदार्थों में दृश्य पदार्थ को अवशोषित करने से उनके इलेक्ट्रॉन उत्तेजित अवस्था में आ जाते हैं, कुछ समय पश्चात जब इलेक्ट्रॉन मूल अवस्था में आते हैं तो विभिन्न तरंगदैर्ध्य के विकिरण उत्सर्जित होते हैं इस क्रिया को प्रतिदीप्ति कहते हैं।

Q. 32. उत्कुल्लन किसे कहते हैं?

Ans. कुछ लवणों में क्रिस्टलन जल अधिक होता है और जब इन्हें वायु में रख दिया जाता है तो क्रिस्टल में से जल वाष्प बनकर उड़ जाता है और वह क्रिस्टल चूर्ण में परिणत हो जाता है, इस क्रिया को उत्कुल्लन कहते हैं।

Q. 33. उर्ध्वपातन किसे कहते हैं?

Ans. जिसमें ठोस पदार्थ गर्म किए जाने पर बिना द्रव अवस्था में बदले गैसीय अवस्था में परिणत हो जाता है और फिर ठंडा किए जाने पर गैसीय अवस्था में बिना द्रव अवस्था में बदले ठोस अवस्था में परिणत हो जाते हैं, उर्ध्वपातन कहलाते हैं।

Q. 34. समस्थानिक किसे कहते हैं?

Ans. ऐसे तत्वों जिनकी परमाणु संख्या समान, परंतु परमाणु भार भिन्न होती है समस्थानिक कहलाता है।

Q. 35. समभारिक किसे कहते हैं?

Ans. ऐसे तत्व जिनके परमाणु क्रमांक भिन्न होते हैं, परंतु परमाणु द्रव्यमान समान होते हैं, समभारिक कहलाते हैं।

Q. 36. सक्रियता श्रेणी किसे कहते हैं?

Ans. धातु की एक ऐसी सामान्य क्रमसूची जो उनकी घटती हुई अभिक्रियाशिलताओं के आधार पर क्रमबंद्धित होता है, सक्रियता श्रेणी कहलाता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 23
Q. 37. पोटेशियम की सक्रियता श्रेणी क्या है?

Ans. पोटेशियम की सक्रियता श्रेणी सबसे अधिक अभिक्रियाशील है।

Q. 38. सोडियम की सक्रियता श्रेणी क्या है?

Ans. सोडियम की सक्रियता श्रेणी थोड़ी कम अभिक्रियाशील है।

Q. 39. कैल्शियम की सक्रियता श्रेणी क्या है?

Ans. कैल्शियम की सक्रियता श्रेणी थोड़ी कम अभिक्रियाशील है।

Q. 40. मैग्नीशियम की सक्रियता श्रेणी क्या है?

Ans. मैग्नीशियम की सक्रियता श्रेणी थोड़ी कम अभिक्रियाशील है।

Q. 41. एलुमिनियम की सक्रियता श्रेणी क्या है।

Ans. एलुमिनियम की सक्रियता श्रेणी थोड़ी कम अभिक्रियाशील है।

Q. 42. जिंक की सक्रियता श्रेणी क्या है?

Ans. जिंक की सक्रियता श्रेणी थोड़ी कम अभिक्रियाशील है।

Q. 43. आयरन की सक्रियता श्रेणी क्या है?

Ans. आयरन की सक्रियता श्रेणी थोड़ी कम अभिक्रियाशील है।

Q. 44. लेड की सक्रियता श्रेणी क्या है?

Ans. लेड की सक्रियता श्रेणी थोड़ी कम अभिक्रियाशील है।

Q. 45. हाइड्रोजन की सक्रियता श्रेणी क्या है?

Ans. हाइड्रोजन की सक्रियता श्रेणी थोड़ी कम अभिक्रियाशील है।

Q. 46. काॅपर की सक्रियता श्रेणी क्या है?

Ans. काॅपर की सक्रियता श्रेणी थोड़ी कम अभिक्रियाशील है।

Q. 47. मरकरी की सक्रियता श्रेणी क्या है?

Ans. मरकरी की सक्रियता श्रेणी थोड़ी कम अभिक्रियाशील है।

Q. 48. सिल्वर की सक्रियता श्रेणी क्या है?

Ans. सिल्वर की सक्रियता श्रेणी थोड़ी कम अभिक्रियाशील है।

Q. 49. गोल्ड की सक्रियता श्रेणी क्या है?

Ans. गोल्ड की सक्रियता श्रेणी थोड़ी कम अभिक्रियाशील है।

Q. 50. संक्षारण किसे कहते हैं?

Ans. धातु सतह जब जल, वायु अथवा आसपास के अन्य किसी पदार्थ से प्रवाहित होती है, तो इसको धातु का संक्षारित सोना कहते हैं, तथा इस परिघटना को संक्षारण कहते हैं।

Over More GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 43

Leave a Comment