सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 42

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 42 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 42

Q. 51. सल्फर ट्राईऑक्साइड जल में शीघ्रता से घुल कर क्या बनाता है?

Ans. सल्फर ट्राईऑक्साइड जल में शीघ्रता से घुल कर सल्फ्यूरिक अम्ल बनाता हैं।

Q. 52. सल्फर ट्राईऑक्साइड के अणु कैसे होते हैं?

Ans. सल्फर ट्राईऑक्साइड के अणु असममित होते हैं।

Q. 53. सल्फ्यूरस अम्ल कौन सा गुण प्रदर्शित करता है?

Ans. सल्फ्यूरस अम्ल ऑक्सीकारक एवं अवकारक दोनों तरह के गुण प्रदर्शित करता है।

Q. 54. सल्फ्यूरस अम्ल की विरंजन क्रिया किस गुण कारण होती है?

Ans. सल्फ्यूरस अम्ल की विरंजन क्रिया अवकारक गुण के कारण होती है।

Q. 55. रसायनों का सम्राट किसे कहते हैं?

Ans. सल्फ्यूरिक अम्ल को रसायनों का सम्राट कहते हैं।

Q. 56. औद्योगिक पैमाने पर सल्फ्यूरिक अम्ल बनाने की कितनी विधियां है?

Ans. औद्योगिक पैमाने पर सल्फ्यूरिक अम्ल बनाने की दो विधियां है।

Q. 57. सल्फ्यूरिक अम्ल का उपयोग किसमें होता है?

Ans. सल्फ्यूरिक अम्ल का उपयोग स्टोरेज बैटरी, पेट्रोलियम के शुद्धिकरण आदि में होता है।

Q. 58. चीनी पर सल्फ्यूरिक अम्ल डालने पर क्या होता है?

Ans. चीनी पर सबसे कम डालने पर वह झुलस जाती है।

Q. 59. यदि शुद्ध सल्फ्यूरिक अम्ल का विद्युत अपघटन किया जाए तो क्या होगा?

Ans. यदि शुद्ध सल्फ्यूरिक अम्ल का विद्युत अपघटन किया जाए तो एनोड पर मार्शल एसिड प्राप्त होता है।

Q. 60. ओलियम को किन नामों से जाना जाता है?

Ans. ओलियम को सधूम सल्फ्यूरिक अम्ल, पाईरो सल्फ्यूरिक अम्ल के नामों से जाना जाता है।

Q. 61. हाइड्रोजन सल्फाइड कैसा गैस है?

Ans. हाइड्रोजन सल्फाइड एक रंगहीन गैस है।

Q. 62. हाइड्रोजन सल्फाइड की गंध कैसी होती है?
यह भी पढ़ें  विजयनगर साम्राज्य के महत्वपूर्ण gk part 2

Ans. हाइड्रोजन सल्फाइड की गंध सड़े अंडे जैसी होती है।

Q. 63. हाइड्रोजन सल्फाइड कैसा पदार्थ है?

Ans. हाइड्रोजन सल्फाइड एक विषैला पदार्थ है।

Q. 64. हैलोजन किस का शब्द है?

Ans. हेलोजन ग्रीक का शब्द है।

Q. 65. हैलोजन किसे कहते हैं?

Ans. फ्लोरीन, क्लोरीन, ब्रोमीन, आयोडीन और एस्टेटिन के सम्मिलित रूप से हेलोजन कहा जाता है।

Q. 66. हैलोजन तत्व धातुओं के साथ संयोग करके क्या उत्पन्न करता है?

Ans. हैलोजन तत्व धातु के साथ संयोग करके लवण उत्पन्न करता है।

Q. 67. हैलोजन किस अवस्था में नहीं पाए जाते है?

Ans. हैलोजन मुक्त अवस्था में नहीं पाए जाते हैं।

Q. 68. फ्लोरीन, क्लोरीन किस अवस्था में पाया जाता है?

Ans. फ्लोरीन, क्लोरीन गैसीय अवस्था में पाए जाते हैं।

Q. 69. सभी हैलोजन कैसे होता है?

Ans. सभी हैलोजन रंगीन होते हैं।

Q. 70. क्लोरीन किस रंग का पदार्थ है?

Ans. क्लोरीन हल्के पीले रंग का पदार्थ है।

Q. 71. क्लोरीन में कैसी गंध होती है?

Ans. क्लोरीन में तीखी तथा दम घुटने वाली गंध होती है।

Q. 72. क्लोरीन कैसे पदार्थ है?

Ans. क्लोरीन विषैला पदार्थ है।

Q. 73. क्लोरीन का औद्योगिक स्तर पर निर्माण किस विधि द्वारा होता है?

Ans. क्लोरीन का औद्योगिक स्तर पर निर्माण डीकन विधि, वेल्डन विधि तथा नेल्सन विधि द्वारा किया जाता है।

Q. 74. क्लोरीन गैस चूने के साथ प्रतिक्रिया करके क्या बनाती है?

Ans. क्लोरीन गैस चूने के साथ प्रतिक्रिया करके ब्लीचिंग पाउडर बनाती है।

Q. 75. ब्लीचिंग पाउडर में किसकी गंध होती है?

Ans. ब्लीचिंग पाउडर में क्लोरीन की गंध होती है।

Q. 76. ब्लीचिंग पाउडर किस रंग का चूर्ण है?

Ans. ब्लीचिंग पाउडर हल्के पीले रंग का चूर्ण है।

Q. 77. ब्लीचिंग पाउडर का प्रयोग किस में होता है?

Ans. ब्लीचिंग पाउडर का प्रयोग क्लोरोफॉर्म के निर्माण में, पेय जल को शुद्ध करने में, जीवाणु नाशक के रूप में तथा चीनी को सफेद करने में होता है।

यह भी पढ़ें  भारत का भूगोल gk part 24
Q. 78. क्लोरीन का मुख्य उपयोग क्या है?

Ans. क्लोरीन का मुख्य उपयोग ब्लीचिंग पाउडर के निर्माण में, विरंजक के रूप में सूती कपड़ों आदि में तथा विषैली गैस उत्पादन में होता है।

Q. 79. ब्रोमीन कैसा अधातु है?

Ans. ब्रोमीन एक द्रव अधातु है।

Q. 80. समुद्री जल में ब्रोमीन किस रूप में पाया जाता है?

Ans. समुद्री जल में ब्रोमीन, सोडियम, पोटैशियम एवं मैग्निशियम के रूप में पाया जाता है।

Q. 81. समुद्री जल में ब्रोमीन लवण कें रूप में कितना प्रतिशत पाया जाता है?

Ans. समुद्री जल में ब्रोमीन लवण के रूप में 0.006% पाया जाता है।

Q. 82. ब्रोमीन साधारण ताप पर किस रूप में पाया जाता है?

Ans. ब्रोमीन साधारण ताप पर गहरे लाल बदामी रंग का द्रव के रूप में पाया जाता है।

Q. 83. ब्रोमीन का उपयोग किस में होता है?

Ans. ब्रोमीन का उपयोग ब्रोमाइड लवणों के उत्पादन में, आंसू लाने वाली गैस बनाने में तथा कार्बनिक रसायन में प्रतिकारक के रूप में होता है।

Q. 84. आयोडीन किस रंग का होता है?

Ans. आयोडीन बैंगनी रंग का होता है।

Q. 85. आयोडीन में कैसी चमक पाई जाती है?

Ans. आयोडीन में धातुई चमक पाई जाती है।

Q. 86. मानव शरीर में आयोडीन किस रूप में पाया जाता है?

Ans. मानव शरीर में आयोडीन थाईरॉक्सिन के रूप में पाया जाता है।

Q. 87. मानव शरीर में आयोडीन की कमी से कौन सी ग्रंथि बढ़ जाती है?

Ans. मानव शरीर में आयोडीन की कमी से थाइरोइड ग्रंथि बढ़ जाती है।

Q. 88. मानव शरीर में आयोडीन की कमी से कौन सा रोग हो जाता है?

Ans. मानव शरीर में आयोडीन की कमी से घेंघा या गलगंड रोग हो जाता है।

Q. 89. टींचर आयोडीन किसे कहते हैं?

Ans. आयोडीन और इथाइल एल्कोहल का मिश्रण ‘टींचर आयोडीन’ कहलाता है।

यह भी पढ़ें  स्वतंत्र प्रांतीय राज्यों के महत्वपूर्ण gk part 3
Q. 90. समुंद्री पेड़ पौधों में आयोडीन किस रूप में पाया जाता है?

Ans. समुद्री पेड़ पौधों में आयोडीन आयोडीनयुक्त कार्बनिक के रूप में पाया जाता है।

Q. 91. केल्प किसे कहते हैं?

Ans. समुद्री घास को अच्छी तरह सुखाने कें पश्चात गहरे गड्ढों में सावधानीपूर्वक जलाने से जो राख प्राप्त होती है उसे केल्प कहते हैं।

Q. 92. केल्प में आयोडाइड के रूप में आयोडीन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. केल्प में आयोडाइड के रूप में आयोडीन की मात्रा 0.4-1.3% होती है।

Q. 93. एस्टेटिन किस प्रकार का तत्व हैं?

Ans. एस्टेटिन एक रेडियो सक्रिय तत्व है।

Q. 94. भू-परत में सबसे कम मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है?

Ans. भू-परत में सबसे कम मात्रा में पाया जाने वाला तत्व एस्टेटिन हैं।

Q. 95. कांच पर लिखने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. कांच पर लिखने के लिए हाइड्रोफ्लोरिक अम्ल का प्रयोग होता है।

Q. 96. प्रतिक्लोर किसे कहते हैं?

Ans. क्लोरीन द्वारा किसी पदार्थ का निरंजनीकरण करने के पश्चात क्लोरिन के आधिक्य को समाप्त करने के लिए प्रयोग किया गया पदार्थ प्रतिक्लोर कहलाता है।

Q. 97. फ्रीऑन किसे कहते हैं?

Ans. डाईक्लोरी डाईफ्लोरो मिथेन को फ्रीऑन कहते हैं।

Q. 98. डाईड्रोक्लोरिक अम्ल का दूसरा नाम क्या है?

Ans. डाईड्रोक्लोरिक अम्ल का दूसरा नाम ‘न्युरेटिक अम्ल’ है।

Q. 99. अक्रिय गैसे कहां पाई जाती है?

Ans. अक्रिय गैसे वायुमंडल में पाई जाती है।

Q. 100. अक्रिय गैसों की खोज का श्रेय किसे जाता है?

Ans. अक्रिय गैसों की खोज का श्रेय लोकेयर, रैमजे, रेले आदि को जाता है।

Over latest GK questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 42

Leave a Comment