सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 41

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 41 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 41

Q. 1. ऑक्सीजन को कौन से वायु कहा जाता है?

Ans. ऑक्सीजन को प्राणवायु कहा जाता है।

Q. 2. वायु में कितने प्रतिशत ऑक्सीजन होता है?

Ans. वायु में 20.29% ऑक्सीजन होता है।

Q. 3. संयुक्त अवस्था में ऑक्सीजन किस में पाया जाता है?

Ans. संयुक्ता अवस्था में ऑक्सीजन जल में पाया जाता है।

Q. 4. प्रयोगशाला में ऑक्सीजन गैस कैसे बनाई जाती है?

Ans. प्रयोगशाला में ऑक्सीजन गैस पोटेशियम क्लोरेट को मैग्नीशियम डाइऑक्साइड उत्प्रेरक की उपस्थिति में 375 डिग्रीC तापक्रम पर गर्म करके बनाई जाती है।

Q. 5. कृत्रिम श्वसन में किसका प्रयोग होता है?

Ans. कृत्रिम श्वसन में हिलियम और ऑक्सीजन के मिश्रण का प्रयोग होता है।

Q. 6. ऑक्सीजन का उपयोग क्या उत्पन्न करने में होता है?

Ans. ऑक्सीजन का उपयोग ऑक्सी हाइड्रोजन एवं ऑक्सी एसीटिलीन ज्वाला उत्पन्न करने में होता है।

Q. 7. द्रवीभूत ऑक्सीजन के कितने समस्थानिक होते हैं?

Ans. द्रवीभूत ऑक्सीजन के 3 समस्थानिक होते हैं।

Q. 8. पृथ्वी पर सारी वनस्पति नष्ट हो जाए, तो क्या होगा?

Ans. पृथ्वी पर सारी वनस्पति नष्ट हो जाए, तो सभी जीव जंतु ऑक्सीजन के अभाव से मर जाएंगे।

Q. 9. ओजोन कैसे उत्पन्न होती है?

Ans. वायुमंडलीय ऑक्सीजन पर अल्ट्रा वायलेट किरणों के प्रभाव से ओजोन उत्पन्न होती है।

Q. 10. ओजोन ऑक्सीजन का कैसा रूप है?

Ans. ओजोन ऑक्सीजन का अपरूप है।

Q. 11. ओजोन का अणु कैसा होता है?

Ans. ओजोन का अणु ट्रिपरमाणुक होता हैं।

Q. 13. ओजोन गैस का क्या कार्य है?

Ans. ओजोन गैस सूर्य से आने वाली पराबैंगनी किरणों को पृथ्वी की सतह पर आने से रोकता है।

Q. 14. ओजोन गैस किस की चमक को काला कर देता है?

Ans. ओजोन गैस चांदी की चमक को काला कर देता है।

Q. 15. ओजोन गैस कौन-कौन सें गुण प्रदर्शित करते हैं?

Ans. ओजोन गैस ऑक्सीकारक एवं अवकारक दोनों प्रकार के गुण प्रदर्शित करता है।

Q. 16. ओजोन एथिलीन जैसे असंतृप्त कार्बनिक यौगिकों के साथ संयोग करके क्या बनाता है?

Ans. ओजोन एथिलीन जैसे असंतृप्त कार्बनिक यौगिकों के साथ संयोग करके ओजोनाइड बनाता है।

Q. 17. ओजोन का उपयोग किस किस में होता है?

Ans. ओजोन का उपयोग कीटाणु नाशक के रूप में, जल को साफ तथा शुद्ध करने में, हवा को शुद्ध करने में तथा कृत्रिम रेशे बनाने में होता है।

Q. 18. ओजोन परत को नष्ट करने की अभिक्रियाएँ किस ताप पर होती है?

Ans. ओजोन परत को नष्ट करने की अभिक्रियाएँ निम्न ताप पर होती है।

Q. 19. सल्फर का साधारण नाम क्या है?

Ans. सल्फर का साधारण नाम ब्रिमस्टोन हैं।

Q. 20. सल्फर का परमाणु भार कितना है?

Ans. सल्फर का परमाणु भार 32.1 है।

Q. 21. सल्फर के परमाणु की बाह्मतम कक्षा में कितने इलेक्ट्रॉन रहते हैं?

Ans. सल्फर के परमाणु की बाह्मतम कक्षा में 6 इलेक्ट्रॉन रहते हैं।

Q. 22. सल्फर कौन सी संयोजकता प्रदर्शित करता है?

Ans. सल्फर परिवर्तनशील संयोजकता प्रदर्शित करता है।

Q. 23. सल्फर कहां पाया जाता है?

Ans. सल्फर प्रकृति में मुक्त और संयुक्त दोनों ही अवस्थाओं में पाया जाता है।

Q. 24. भूपटल पर सल्फर की प्रतिशत मात्रा कितनी है?

Ans. भूपटल पर सल्फर की मात्रा 0.05% है।

Q. 25. USA में सल्फर कहां पाया जाता है?

Ans. USA कें लुसियाना एवं टेक्सास राज्य में पृथ्वी की सतह से लगभग 800 फुट नीचे सल्फर प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 24
Q. 26. मुक्त अवस्था में सल्फर कहां पाया जाता है?

Ans. मुक्त अवस्था में सल्फर ज्वालामुखी क्षेत्रों मुख्यतः इटली के सिसली द्विप तथा जापान में पाया जाता है।

Q. 27. संयुक्त अवस्था में सल्फर कहां पर है?

Ans. संयुक्त अवस्था में सल्फर धातुओं के सल्फाइड और सल्फेट के रूप में पाई जाती है।

Q. 28. किस किस में सल्फर पाया जाता है?

Ans. प्याज, लहसुन, अंडा, सरसों तेल में सल्फर पाया जाता है।

Q. 29. प्याज में कड़वाहट का कारण क्या है?

Ans. प्याज में कड़वाहट का कारण सल्फर के यौगिको की उपस्थिति है।

Q. 30. सल्फर की प्राप्ति किस विधि द्वारा की जाती है?

Ans. सल्फर की प्राप्ति फ्रार्श विधि तथा सिसिली विधि द्वारा की जाती है।

Q. 31. सल्फर के अणु में सल्फर की 8 परमाणु जुड़कर कैसी सरंचना बनाते हैं?

Ans. सल्फर के अणु में सल्फर की 8 परमाणु जुड़कर वलय जैसे संरचना बनाता है।

Q. 32. सल्फर किस रंग का होता है?

Ans. सल्फर हल्का पीला, भंगुर और रवेदार होता है।

Q. 33. सल्फर किस का कुचालक है?

Ans. सल्फर ऊष्मा और विद्युत का सुचालक है।

Q. 34. धातुओं के साथ सल्फर संयोग कर किसका निर्माण करता है?

Ans. धातुओं के साथ सल्फर संयोग कर धातुओं के सल्फाइड का निर्माण करता है।

Q. 35. लोहे के बुरादे और गंधक के चूर्ण को गर्म करने पर क्या बनता है?

Ans. लोहे के बुरादे और गंधक के चूर्ण को गर्म करने पर काले रंग का फेरस सल्फाइड बनता है।

Q. 36. गंधक का फूल किसे कहते हैं?

Ans. सल्फर के उर्ध्वपातन के फलस्वरूप प्राप्त होने वाले बारीक चूर्ण को गंधक का फूल कहते हैं।

Q. 38. सल्फर का सबसे स्थाई अवरूप कौन सा है?

Ans. विषमलम्बाक्ष या अष्टफलकीय सल्फर का सबसे स्थाई अवरूप है।

Q. 39. उबलते हुए सल्फर को जल मेंडाल देने पर क्या प्राप्त होता है?

Ans. उबलते हुए सल्फर को जल मेंडाल देने पर प्लास्टिक सल्फर प्राप्त होता है।

Q. 40. वल्कनीकरण किसे कहते हैं?

Ans. प्राकृतिक रबड़ में सल्फर मिश्रित करने की प्रक्रिया वल्कनीकरण कहलाती है।

Q. 41. रबड़ के वल्कनीकरण में किसका प्रयोग होता है?

Ans. रबड़ के वल्कनीकरण में सल्फर का प्रयोग होता है।

Q. 42. सल्फर का उपयोग किसमें होता है?

Ans. सल्फर का उपयोग दियासलाई के निर्माण में, सल्फ्यूरिक अम्ल के निर्माण में तथा विरंजक के रूप में होता है।

Q. 43. सल्फर के यौगिक कितने हैं?

Ans. सल्फर के यौगिक 6 हैं।

Q. 44. ज्वालामुखी से निकलने वाली गैस कौन सी है?

Ans.ज्वालामुखी से निकलने वाली गैस सल्फर डाइऑक्साइड है।

Q. 45. सल्फर डाइऑक्साइड कैसे प्रदार्थ है?

Ans. सल्फर डाइऑक्साइड विषैला पदार्थ है।

Q. 46. सल्फर डाइऑक्साइड किस रंग का पदार्थ है?

Ans. सल्फर डाइऑक्साइड रंगहीन पदार्थ है।

Q. 47. सल्फर डाइऑक्साइड का जलीय घोल क्या कहलाता है?

Ans. सल्फर डाइऑक्साइड का जलीय घोल सल्फ्यूरिक अम्ल कहलाता है।

Q. 48. सल्फर डाइऑक्साइड कौन सा गुण प्रदर्शित करता है?

Ans. सल्फर डाइऑक्साइड विरंजक गुण प्रदर्शित करता है।

Q. 49. सल्फर डाइऑक्साइड गैस का उपयोग किस रूप में होता है?

Ans. सल्फर डाइऑक्साइड गैस का उपयोग प्रतिक्लोर के रूप में होता है।

Q. 50. सल्फर डाइऑक्साइड का अणु कैसा होता है?

Ans. सल्फर डाइऑक्साइड का अणु कोणीय होता हैं।

Over more GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 41

Leave a Comment