सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 39

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 39 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर – सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग – 39

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 39

Q. 101. पेड़ पौधे रात्रि के समय कौन सी गैस बाहर छोड़ते हैं?

Ans. पेड़ पौधे रात्रि के समय कार्बन डाइऑक्साइड गैस बाहर छोड़ते हैं।

Q. 102. कार्बन डाइऑक्साइड का उपयोग किस किस में होता है?

Ans. कार्बन डाइऑक्साइड का उपयोग सोडा वाटर में, सफेद लेड के उत्पादन में, अग्निशामक में तथा कड़ा इस्पात के निर्माण में होता है।

Q. 103. जल गैस किसका मिश्रण है?

Ans. जल गैस कार्बन मोनो ऑक्साइड तथा हाइड्रोजन का मिश्रण है।

Q. 104. प्रोड्यूसर गैस किसका मिश्रण है?

Ans. प्रोड्यूसर गैस कार्बन मोनो ऑक्साइड तथा नाइट्रोजन गैस का मिश्रण है।

Q. 105. बुलेट प्रूफ किस से बने होते हैं?

Ans. बुलेट प्रूफ पॉलीकार्बोनेट से बने होते हैं।

Q. 106. आजकल एयर क्राफ्ट बनाने में किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. आजकल एयर क्राफ्ट बनाने में कार्बन फाइबर का प्रयोग किया जाता है।

Q. 107. सिलिकॉन कहां पाया जाता है?

Ans. सिलिकॉन प्रकृति में रेत और पत्थर के रूप में बहुतायत से पाया जाता है।

Q. 108. सिलिकॉन की परमाणु संख्या कितनी है?

Ans. सिलिकॉन की परमाणु संख्या 14 है।

Q. 109. सिलिकॉन का परमाणु भार कितना है?

Ans. सिलिकॉन का परमाणु भार 28.1 है।

Q. 110. सिलिकॉन किस की घटना प्रदर्शित करता है?

Ans. सिलीकाॅन अपरूपता की घटना प्रदर्शित करता है।

Q. 111. पृथ्वी की सतह पर ऑक्सीजन के अतिरिक्त दूसरा बहुतायत तत्व कौन सा है?

Ans. पृथ्वी की सतह पर ऑक्सीजन के अतिरिक्त दूसरा बहुतायत तत्व सिलिकॉन है।

Q. 112. पृथ्वी की सतह पर सिलिकॉन कितने प्रतिशत पाया जाता है?

Ans. पृथ्वी की सतह पर सिलिकॉन 27.69% पाया जाता है।

यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 21
Q. 113. सिलिकॉन का उपयोग किन किन में होता है?

Ans. सिलिकॉन का उपयोग अर्धचालक उपकरणों के निर्माण में, मिश्र धातु के निर्माण में, सिलिकॉन नामक बहुलक के निर्माण में तथा सिलिका वाटिका के निर्माण में होता है।

Q. 114. सिलिकॉन कार्बाइड का दूसरा नाम क्या है?

Ans. सिलिकॉन कार्बाइड का दूसरा नाम कार्बोरेण्डम हैं।

Q. 115. सिलिका का दूसरा नाम क्या है?

Ans. सिलिका का दूसरा नाम बालू है।

Q. 116. सिलिका का रासायनिक सूत्र क्या है?

Ans. सिलिका का रासायनिक सूत्र SiO2 है।

Q. 117. सिलिका किस अवस्था में पाया जाता है?

Ans. सिलिका ठोस अवस्था में पाया जाता है।

Q. 118. सिलिका का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. सिलिका का उपयोग कांच निर्माण में व सीमेंट के उत्पादन में किया जाता है।

Q. 119. क्वार्ट्ज किस का क्रिस्टलीय रूप है?

Ans. क्वार्ट्ज SiO2 का क्रिस्टलीय रूप है।

Q. 120. आयतन की दृष्टि से वायुमंडल में कितना प्रतिशत भाग नाइट्रोजन गैस का है?

Ans. आयतन की दृष्टि से वायुमंडल में 78% भाग नाइट्रोजन गैस का है।

Q. 121. संयुक्त अवस्था में नाइट्रोजन की थोड़ी मात्रा किस रूप में पाई जाती है?

Ans. संयुक्त अवस्था में नाइट्रोजन की थोड़ी मात्रा नाइट्रेट के रूप में पाई जाती है।

Q. 122. नाइट्रोजन किस में उपस्थित रहता है?

Ans. नाइट्रोजन प्रोटीन नामक जटिल कार्बनिक यौगिक में उपस्थित रहता है।

Q. 123. यूरिया में नाइट्रोजन की मात्रा कितनी प्रतिशत होती है?

Ans. यूरिया में नाइट्रोजन की मात्रा 46% होती है।

Q. 124. पेड़ पौधे मिट्टी से नाइट्रोजन किस रूप में प्राप्त करते हैं?

Ans. पेड़ पौधे मिट्टी से नाइट्रोजन नाइट्रेटस के रूप में प्राप्त करते हैं।

Q. 125. जीवधारी नाइट्रोजन को पेड़ पौधों से किस रूप में प्राप्त करते हैं?

Ans. जीवधारी नाइट्रोजन को पेड़ पौधों से प्रोटीन के रूप में प्राप्त करते हैं।

Q. 126. प्रयोगशाला में अमोनियम क्लोराइड और सोडियम नाइट्राइट के विस्तृत घोल को 700 डिग्रीC तक गर्म करके कौन सी गैस बनाई जाती है?
यह भी पढ़ें  आवर्त सारणी से संबंधित gk part 1

Ans. प्रयोगशाला में अमोनियम क्लोराइड और सोडियम नाइट्राइट के विस्तृत घोल को 700 डिग्रीC तक गर्म करके नाइट्रोजन गैस बनाई जाती है।

Q. 127. नाइट्रोजन का अणु कैसा होता है?

Ans. नाइट्रोजन का अणु द्विपरमाण्विक एवं अधुविय होता है।

Q. 128. नाइट्रोजन का उपयोग किसमें होता है?

Ans. नाइट्रोजन का उपयोग अमोनिया के उत्पादन में, विद्युत बल्बों में, उच्च ताप मापने वाले तापमापी में होता है।

Q. 129. नाइट्रोजन का योगिकीकरण किसे कहते हैं?

Ans. वायुमंडलीय नाइट्रोजन से उसके उपयोगी यौगिकों कें बनने की क्रिया को नाइट्रोजन का योगिकीकरण कहते हैं।

Q. 130. नाइट्रोजन का योगिकीकरण कितनी विधियों द्वारा होता है?

Ans. नाइट्रोजन का योगिकीकरण 2 विधियों द्वारा होता है।

Q. 131. बिनाईट्रिकरण किसे कहते हैं?

Ans. नाइट्रोजन यौगिकों का नाइट्रोजन में परिवर्तन बिनाईट्रिकरण कहलाता है।

Q. 132. नाइट्रोजन चक्र किसे कहते हैं?

Ans. प्रकृति में नाइट्रोजन के यौगिको के निर्माण एवं विनाश का एक चक्र चलता है जिसे नाइट्रोजन चक्र कहते हैं।

Q. 133. कैल्शियम साइनायड का दूसरा नाम क्या है?

Ans. कैल्शियम साइनायड का दूसरा नाम नाइट्रोनियम है।

Q. 134. कैल्शियम साइनायड का उपयोग किसमें होता है?

Ans. कैल्शियम साइनायड का उपयोग उर्वरक के रूप में होता है।

Q. 135. नाइट्रोजन गैस मैग्नीशियम धातु के साथ प्रतिक्रिया करके कौन सी यौगिक का निर्माण होता है?

Ans. नाइट्रोजन गैस मैग्नीशियम धातु के साथ प्रतिक्रिया करके मैग्निशियम नाइट्राइड नामक यौगिक का निर्माण करता है।

Q. 136. अमोनियम लवण विच्छेदिक होकर क्या उत्पन्न करता है?

Ans. अमोनियम लवण विच्छेदिक होकर अमोनिया उत्पन्न करता है।

Q. 137. नाइट्रोजन का स्थाई हाइड्राइड कौन है?

Ans. अमोनिया नाइट्रोजन का स्थाई हाइड्राइड है।

Q. 138. अमोनिया का औद्योगिक पैमाने पर उत्पादन किस विधि द्वारा किया जाता है?

Ans. अमोनिया का औद्योगिक पैमाने पर उत्पादन हैबर विधि द्वारा किया जाता है।

Q. 139. अमोनिया कैसी गैस है?

Ans. अमोनिया एक रंगहीन गैस है जिसमें तीखी गंध होती है।

Q. 140. अमोनिया को सूघने पर क्या होता है?

Ans. अमोनिया को सूघने पर छींक तथा आंखों में आंसू आ जाते हैं।

यह भी पढ़ें  बिहार सामान्य ज्ञान part 5
Q. 141. अमोनिया की सरंचना कैसी होती है?

Ans. अमोनिया की सरंचना टेट्राहेड्रल होती है।

Q. 142. अमोनिया की आकृति कैसी होती है?

Ans. अमोनिया की आकृति पिरामिडल होती है।

Q. 143. अमोनिया कॉपर सल्फेट के घोल से प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. अमोनिया कॉपर सल्फेट के घोल से प्रतिक्रिया करके गहरे नीले रंग का जटिल यौगिक क्यूप्री अमोनियम सल्फेट बनाता है।

Q. 144. उच्च दाब पर अमोनिया को कार्बनडाइऑक्साइड के साथ गर्म करने पर क्या प्राप्त होता है?

Ans. उच्च दाब पर अमोनिया को कार्बनडाइऑक्साइड के साथ गर्म करने पर कार्बनिक यौगिक यूरिया प्राप्त होता है।

Q. 145. अमोनिया का उपयोग किस किस में होता है?

Ans. अमोनिया का उपयोग यूरिया के निर्माण में, अमोनियम लवणों के उत्पादन में, हाइड्रोजन के उत्पादन में तथा सफाई के काम में चिकनाई दूर करने में होता है।

Q. 146. नौसादर का व्यापारिक नाम क्या है?

Ans. नौसादर का व्यापारिक नाम अमोनियम क्लोराइड है।

Q. 147. नौसादर का सामान्य सूत्र क्या है?

Ans. नौसादर का सामान्य सूत्र NH4Cl है।

Q. 148. नौसादर का उपयोग किस किस में होता है?

Ans. नौसादर का उपयोग शुष्क बेटरियों में, औषधि निर्माण में, बर्तनों में कलई करने में तथा प्रयोगशाला में प्रतिकारक के रूप में होता है।

Q. 149. नाइट्रस ऑक्साइड गैस को अल्प मात्रा में सूघंने पर क्या होता है?

Ans. नाइट्रस ऑक्साइड गैस को अल्प मात्रा में सूघंने पर हंसी उत्पन्न होती है।

Q. 150. चीर-फाड़ या दांत उखारतें समय बेहोश करने के लिए ऑक्सीजन के साथ किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. चीर-फाड़ या दांत उखारतें समय बेहोश करने के लिए ऑक्सीजन के साथ नाइट्रस ऑक्साइड का प्रयोग किया जाता है।

Over latest GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 39

Leave a Comment