सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 36

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 36 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 36

Q. 151. मैडम क्यूरी ने पिचब्लैड से किस का निष्कर्षण किया था?

Ans. मैडम क्यूरी ने पिचब्लैड से ही रेडियम का निष्कर्षण किया था।

Q. 152. वायुयान के निर्माण में कौन सी धातु प्रयुक्त होती है?

Ans. वायुयान के निर्माण में पैलेडियम धातु प्रयुक्त होती है।

Q. 153. गैलियम धातु कमरे के ताप पर कौन सी अवस्था में पाया जाता है?

Ans. गैलियम धातु कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में पाया जाता है।

Q. 154. सेलिनीयम धातु का उपयोग किस में होता है?

Ans. सेलिनीयम धातु का उपयोग फोटो इलेक्ट्रिक सेलों में होता है।

Q. 155. जियोलाइट का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. जियोलाइट का उपयोग जल को मृदु बनाने में किया जाता है।

Q. 156. अधिकांश संक्रमण धातु और उनके यौगिक कैसे होते हैं?

Ans. अधिकांश संक्रमण धातु और उनके यौगिक रंगीन होतें हैं।

Q. 157. पोटेशियम कार्बोनेट को क्या कहते हैं?

Ans. पोटेशियम कार्बोनेट को पर्ल एश कहते हैं।

Q. 158. विद्युत हीटर की कुंडली किसकी बनी होती है?

Ans. विद्युत हीटर की कुंडली नाइक्रोम की बनी होती है।

Q. 159. ब्रिटेनिया किसकी मिश्र धातु है?

Ans. ब्रिटेनिया धातु एंटीमनी, तांबा व टिन की मिश्र धातु है।

Q. 160. टाइटेनियम को कौन सी धातु कहते हैं?

Ans. टाइटेनियम को रणनीतिक धातु कहतें हैं।

Q. 161. अधातु किसे कहते हैं?

Ans. जो तत्व धातु की भाँति व्यवहार नहीं करते हैं उन्हें अधातु कहते हैं।

Q. 162. हाइड्रोजन का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास कितना है?

Ans. हाइड्रोजन का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 1s ^1 हैं।

यह भी पढ़ें  राजस्थान के राष्ट्रिय उद्यान व वन्य जीव अभ्यारण
Q. 163. तेलों का हाइड्रोजनीकरण किसे कहते हैं?

Ans. उच्च दाब पर निकेल उत्प्रेरक की उपस्थिति में हाइड्रोजन वनस्पति तेलों से संयोग करके उन्हें वनस्पति घी में परिणत कर देता है, इस प्रक्रिया को तेलों का हाइड्रोजनीकरण कहते हैं।

Q. 164. हाइड्रोजन का उपयोग कहां होता है?

Ans. हाइड्रोजन का उपयोग वनस्पति घी के निर्माण में, हैबर विधि से अमोनिया के निर्माण में, गैसोलीन के उत्पादन में, इत्यादि में होता है।

Q. 165. नवजात हाइड्रोजन किसे कहते हैं?

Ans. रासायनिक प्रक्रिया के फल स्वरुप किसी योगिक से तुरंत निकली हुई हाइड्रोजन गैस “नवजात हाइड्रोजन” कहलाती है।

Q. 166. नवजात हाइड्रोजन किस से अधिक क्रियाशील होती है?

Ans. नवजात हाइड्रोजन आणविक हाइड्रोजन से अधिक क्रियाशील होती है।

Q. 167. परमाण्विक हाइड्रोजन किसे कहते हैं?

Ans. हाइड्रोजन अनु के विघटन से प्राप्त होने वाले हाइड्रोजन को “परमाण्विक हाइड्रोजन” कहते हैं।

Q. 168. आर्थो हाइड्रोजन किसे कहते हैं?

Ans. हाइड्रोजन वह है रूप जिसमें हाइड्रोजन अनु के परमाणुओं के नाभिक एक ही दिशा में चक्रण करते हैं, ‘आर्थो हाइड्रोजन’ कहलाता है।

Q. 169. पारा हाइड्रोजन किसे कहते हैं?

Ans. हाइड्रोजन का वह रूप जिसमें हाइड्रोजन अणु के दोनों परमाणुओं के नाभिक एक दूसरे के विपरीत दिशा में चक्रण करते हैं, ‘पारा हाइड्रोजन’ कहलाते हैं।

Q. 170. हाइड्रोजन के कितने समस्थानिक होते हैं?

Ans. हाइड्रोजन के तीन समस्थानिक होते हैं।

Q. 171. प्रोटियम की परमाणु संख्या कितनी होती है?

Ans. प्रोटियम की परमाणु संख्या एक होती है।

Q. 172. प्रोटियम की द्रव्यमान संख्या कितनी होती है?

Ans. प्रोटियम की द्रव्यमान संख्या एक होती है।

Q. 173. डयूटेरियम का दूसरा नाम क्या है?

Ans. डयूटेरियम का दूसरा नाम भारी हाइड्रोजन है।

Q. 174. डयूटेरियम की परमाणु संख्या कितनी होती है?

Ans. डयूटेरियम की परमाणु संख्या 1 हैं।

Q. 176. डयूटेरियम की खोज किसने की?

Ans. डयूटेरियम की खोज यूरे ब्रिकवेड और मर्फी ने की।

Q. 177. डयूटेरियम की खोज कब हुई?

Ans. डयूटेरियम की खोज 1931 में हुई।

Q. 178. डयूटेरियम का उपयोग कहां होता है?

Ans. डयूटेरियम का उपयोग कार्बनिक प्रतिक्रियाओं की क्रिया विधि समझाने में तथा नाभिकीय प्रतिक्रिया में बमबारी के लिए होता है।

Q. 179. ट्राईटियम की परमाणु संख्या कितनी होती है?

Ans. ट्राईटियम की परमाणु संख्या 1 हैं।

Q. 180. ट्राईटियम की द्रव्यमान संख्या कितनी होती है?

Ans. ट्राईटियम की द्रव्यमान संख्या 3 हैं।

Q. 181. ट्राईटियम की अर्द्ध आयु कितने वर्ष होती है?

Ans. ट्राईटियम की अर्द्ध आयु 124 वर्ष होती है।

Q. 182. भारी जल किसे कहते हैं?

Ans. डयूटेरियम के ऑक्साइड को भारी जल कहते हैं

Q. 183. भारी जल की खोज कब हुई?

Ans. भारी जल की खोज 1932 में हुई।

Q. 184. भारी जल की खोज किसने की?

Ans. भारी जल की खोज ‘यूरे’ तथा ‘वाश्वर्न’ ने की।

Q. 185. भारी जल का अणुभार कितना होता है?

Ans. भारी जल का अणुभार 20 होता है।

Q. 186. साधारण जल के 5000 भाग में 1 भाग किसका होता है?

Ans. साधारण जल के 5000 भाग में 1 भाग भारी जल का होता है।

Q. 187. भारी जल को भारी क्यों कहा जाता है?

Ans. भारी जल को भारी कहा जाता है क्योंकि इसका घनत्व साधारण जल से अधिक होता है।

Q. 188. भारी जल का उपयोग किसकें रूप में होता है?

Ans. भारी जल का उपयोग डयूटेरियम के अनेक यौगिकों के निर्माण में तथा यूरेनियम के नाभिकीय विखंडन में तीव्रगामी न्यूट्रॉनों को मंद करने के लिए ‘न्यूट्रॉन मंदक’ के रूप में होता है।

Q. 189. हाइड्रोजन पराक्साइड की खोज कब हुई?

Ans. हाइड्रोजन पराक्साइड की खोज 1818 में हुई।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 14
Q. 190. हाइड्रोजन पराक्साइड की खोज किसने की?

Ans. हाइड्रोजन पराक्साइड की खोज ‘थीनार्ड’ ने की।

Q. 191. हाइड्रोजन पराक्साइड किसमें पाया जाता है?

Ans. हाइड्रोजन पराक्साइड प्रकृति में अत्यंत अल्प मात्रा में वायुमंडल, वर्षा जल, बर्फ आदि में पाया जाता है।

Q. 192. हाइड्रोजन पराक्साइड ऑक्सीकारक गुणों के कारण किस का कार्य करता है?

Ans. हाइड्रोजन पराक्साइड ऑक्सीकारक गुणों के कारण विरंजक का कार्य करता है।

Q. 193. हाइड्रोजन पराक्साइड के दोनों पृष्ठो के मध्य कितने डिग्री का कोण होता है?

Ans. हाइड्रोजन पराक्साइड के दोनों पृष्ठो के मध्य 94 डिग्री का कोण होता है।

Q. 194. जल का अणु सूत्र क्या है?

Ans. जल का अणु सूत्र H2O हैं।

Q. 195. जल में हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का अनुपात भार के अनुपात में कितना होता है?

Ans. जल में हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का अनुपात भार के अनुपात में 1:8 होता है।

Q. 196. जल में हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का अनुपात आयतन के अनुपात में कितना होता है?

Ans. जल में हाइड्रोजन और ऑक्सीजन का अनुपात आयतन के अनुपात में 2:1 होता है।

Q. 197. जल का pH मान कितना होता है?

Ans. जल का pH मान 7 होता है।

Q. 198. शुद्ध जल कैसा होता है?

Ans. शुद्ध जल उदासीन होता है।

Q. 199. जल शून्य डिग्री सेंटीग्रेड पर किस में परिवर्तित हो जाता है?

Ans. जल शून्य डिग्री सेंटीग्रेड पर सफेद बर्फ में परिवर्तित हो जाता है।

Q. 200. शुद्ध जल का क्वथनांक कितना होता है?

Ans. शुद्ध जल का क्वथनांक 100 डिग्रीC होता है।

Over more GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 36

Leave a Comment