सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 35

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 35 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 35

Q. 101. थोरियम का क्वथनांक कितना है?

Ans. थोरियम का क्वथनांक 2800 डिग्रीC हैं।

Q. 102. थोरियम कें क्रिस्टलीय कितने होते हैं?

Ans. थोरियम कें क्रिस्टलीय अष्टफलकीय होते हैं।

Q. 103. थोरियम का आपेक्षिक घनत्व कितना होता है?

Ans. थोरियम का आपेक्षिक घनत्व 11.23 होता है।

Q. 104. थोरियम का उपयोग कहां कहां होता है?

Ans. थोरियम का उपयोग परमाणु ऊर्जा के उत्पादन में, कार्बनिक रसायन में उत्प्रेरक के रूप में, इत्यादि में होता है।

Q. 105. यूरेनियम किस अवस्था में नहीं पाया जाता हैं?

Ans. यूरेनियम प्रकृति में मुक्त अवस्था में नहीं पाया जाता है।

Q. 106. यूरेनियम कैसा तत्व है?

Ans. यूरेनियम एक दुर्लभ तत्व है।

Q. 107. यूरेनियम के सभी खनिज किस का गुण प्रदर्शित करते हैं?

Ans. यूरेनियम के सभी खनिज रेडियो सक्रियता का गुण प्रदर्शित करते हैं।

Q. 108. भारत में यूरेनियम का सर्वाधिक उत्पादन कहां होता है?

Ans. भारत में यूरेनियम का सर्वाधिक उत्पादन झारखंड में होता है।

Q. 109. यूरेनियम का निष्कर्षण किस से किया जाता है?

Ans. यूरेनियम का निष्कर्षण मुख्यतः उसके अयस्क पिचब्लैंड से किया जाता है।

Q. 110. यूरेनियम किस रंग का धातु है?

Ans. यूरेनियम चमकदार सफेद रंग का धातु है।

Q. 111. यूरेनियम का आपेक्षिक घनत्व कितना है?

Ans. यूरेनियम का आपेक्षिक घनत्व 19.5 हैं।

Q. 113. यूरेनियम का क्वथनांक कितना है?

Ans. यूरेनियम का क्वथनांक 3500 डिग्रीC हैं।

Q. 114. यूरेनियम कार्बाइड का उपयोग किसमें किया जाता है?

Ans. यूरेनियम कार्बाइड का उपयोग हैबर विधि में अमोनिया के उत्पादन में उत्प्रेरक के रूप में होता है।

Q. 115. यूरेनियम के नाइट्रेट क्लोराइड और सेलीसारलेंट का उपयोग किस के निर्माण में किया जाता है?

Ans. यूरेनियम के नाइट्रेट क्लोराइड और सेलीसारलेंट का उपयोग दवाइयों के निर्माण में होता है।

Q. 116. यूरेनियम का दूसरा नाम क्या है?

Ans. यूरेनियम का दूसरा नाम आशा धातु है।

Q. 117. प्लुटोनियम कैसा तत्व है?

Ans. प्लुटोनियम एक भारी रेडियोसक्रिय तत्व हैं।

Q. 118. प्लुटोनियम का उपयोग किस के निर्माण में होता है?

Ans. प्लुटोनियम का उपयोग परमाणु बम बनाने में होता है।

Q. 119. टंग्सटन का संकेत क्या होता है?

Ans. टंग्सटन का संकेत W होता है।

Q. 120. टंग्सटन का गलनांक कितना होता है?

Ans. टंग्सटन का गलनांक 3500 डिग्रीC होता हैं।

Q. 121. भारत में टंग्सटन का उत्पादन कहां से होता है?

Ans. भारत में टंग्सटन का उत्पादन राजस्थान स्थित डेगाना खान से होता है।

Q. 122. टंग्सटन तंतु के उपचयन को रोकने के लिए क्या किया जाता है?

Ans. टंग्सटन तंतु के उपचयन को रोकने के लिए बिजली के बल्ब से हवा निकाल दी जाती है।

Q. 123. बेडीलेआइट किसका अयस्क है?

Ans. बेडीलेआइट जिरकोनियम का अयस्क है।

Q. 124. जिरकोनियम धातु किस में जलते हैं?

Ans. जिरकोनियम धातु ऑक्सीजन तथा नाइट्रोजन दोनों में जलते हैं।

Q. 125. जिरकोनियम में कौन सा गुण पाया जाता है?

Ans. जिरकोनियम में न्यूट्रॉनों को अवशोषित करने का गुण पाया जाता है।

Q. 126. जिरकोनियम का उपयोग किसमें किया जाता है?
यह भी पढ़ें  भारत की ऐतिहासिक लड़ाइयाँ gk part 1

Ans. जिरकोनियम का उपयोग नाभिकीय रिएक्टर में किया जाता है।

Q. 127. बेराइल किस धातु का मुख्य अयस्क है

Ans. बेराइल बेरिलियम धातु का मुख्य अयस्क है।

Q. 128. फ्रान्सियम कैसा धातु है?

Ans. फ्रान्सियम एक रेडियोसक्रिय द्रव धातु है।

Q. 129. मोसाइक गोल्ड किसे कहते हैं?

Ans. स्टेनस सल्फाइड को मोसाइक गोल्ड कहतें हैं।

Q. 130. स्टेनस सल्फाइड का प्रयोग किस के रूप में किया जाता है?

Ans. स्टेनस सल्फाइड का प्रयोग पेंट के रूप में किया जाता है।

Q. 131. टिन क्या प्रदर्शित करता है?

Ans. टिन अपरूपता प्रदर्शित करता है।

Q. 132. सबसे भारी धातु कौन सी है?

Ans. सबसे भारी धातु ओसमियम है।

Q. 133. बेरियम सल्फेट का उपयोग किसमें होता है?

Ans. बेरियम सल्फेट का उपयोग वेरियम मील के रूप में उदर के X- ray में होता है।

Q. 134. आतिशबाजी के दौरान हरा रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है।

Ans. आतिशबाजी के दौरान हरा रंग बेरियम की उपस्थिति के कारण होता है।

Q. 135. सबसे प्रबल अपचायक कौन सा होता है?

Ans. सबसे प्रबल अपचायक लिथियम है।

Q. 136. गोल्ड, प्लैटिनम, सिल्वर तथा पारा कैसा धातु है?

Ans. गोल्ड, प्लैटिनम, सिल्वर तथा पारा उत्कृष्ट धातु है।

Q. 137. धातुओं में सबसे अधिक आघातवर्धय कौन होते हैं?

Ans. धातुओं में सबसे अधिक आघातवर्धय सोना और चांदी होते हैं।

Q. 138. विद्युत धारा के प्रवाह में अपेक्षाकृत अधिक प्रतिरोध कौन उत्पन्न करता है?

Ans. विद्युत धारा के प्रभाव में अपेक्षाकृत अधिक प्रतिरोध पारा व लोहा उत्पन्न करता है।

Q. 139. विद्युत धारा का सर्वोत्तम चालक कौन है?

Ans. विद्युत धारा का सर्वोत्तम चालक चांदी और तांबा है।

Q. 140. धातुओं के ऑक्साइड की प्रकृति कैसी होती है?
यह भी पढ़ें  आवर्त सारणी से संबंधित gk part 2

Ans. धातुओं के ऑक्साइड की प्रकृति क्षारीय होती है।

Q. 141. एलुमिनियम का सर्वप्रथम पृथक्करण कब हुआ था?

Ans. एलुमिनियम का सर्वप्रथम पृथक्करण 1827 में हुआ था।

Q. 142. प्याज और लहसुन में गंध का कारण किसकी उपस्थिति है?

Ans. प्याज और लहसुन में गंध का कारण सल्फर की उपस्थिति है।

Q. 143. कार्बोटाईट का रासायनिक नाम क्या है?

Ans. कार्बोटाईट का रासायनिक नाम पोटेशियम यूरेनिल वेंडेट हैं।

Q. 144. कैंसर रोग के इलाज में किसका उपयोग होता है?

Ans. कैंसर रोग के इलाज में कोबाल्ट के समस्थानिक का उपयोग होता है।

Q. 145. वनस्पति तेलों के हाइड्रोजनीकरण में निकेल धातु का उपयोग किस रूप में होता है?

Ans. वनस्पति तेलों के हाइड्रोजनीकरण में निकेल धातु का उपयोग उत्प्रेरक के रूप में होता है।

Q. 146. कैडमियम का उपयोग किसमें होता है?

Ans. कैडमियम का उपयोग नाभिकीय रिएक्टरों में, न्यूट्रॉन मंदक के रूप में, संग्राहक बैटरियों में, निम्न गलनांक की मिश्र धातु बनाने में होता है।

Q. 147. एक्टिनाइड किस का समूह होता है?

Ans. एक्टिनाइड रेडियो सक्रिय तत्व का समूह होता है।

Q. 148. विश्व प्रसिद्ध एफिल टावर का आधार किस से बना है?

Ans. विश्व प्रसिद्ध एफिल टावर का आधार स्टील व सीमेंट से बना है।

Q. 149. थुलियम का संकेत क्या है?

Ans. थुलियम का संकेत Tm है।

Q. 150. रेडियम का निष्कर्षण किससे किया जाता है?

Ans. रेडियम का निष्कर्षण पिचब्लैड से किया जाता है।

Over more GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 35

Leave a Comment