सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 33

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 33 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 33

Q. 1. सोना का गलनांक कितना है?

Ans. सोना का गलनांक 1063 डिग्रीC है।

Q. 2. सोना का क्वथनांक कितना है?

Ans. सोना का क्वथनांक 2600 डिग्रीC है।

Q. 3. सोना का विशिष्ट घनत्व कितना है?

Ans. सोना का विशिष्ट घनत्व 19.3 है।

Q. 4. सोना किस से प्रतिक्रिया नहीं करता है?

Ans. सोना वायु से प्रतिक्रिया नहीं करता है।

Q. 5. सोना पोटेशियम सायनाइड से घुलकर क्या बनाता है?

Ans. सोना पोटेशियम साइनाइड से घुलकर पोटेशियम औरोसाइनाइड बनाता है।

Q. 6. सोना सोडियम सायनाइड से घुलकर क्या बनाता है?

Ans. सोना सोडियम सायनाइड से घुलकर सोडियम औरोसाइनाइड बनाता है।

Q. 7. सोना अम्लराज में घुलकर क्या बनाता है?

Ans. सोना अम्लराज में घुलकर क्लोरोऔरिक अम्ल बनाता है।

Q. 8. सोना का उपयोग कहां होता है?

Ans. सोना का उपयोग आभूषण बनाने में, सिक्कों के निर्माण में, सोना के लवण फोटोग्राफी में, विद्युत लेपन तथा स्वर्ण पत्र चढा़ने में होता है।

Q. 9. सोना को कठोर बनाने के लिए उसमें क्या मिलाया जाता है?

Ans. सोना को कठोर बनाने के लिए उसमें तांबा मिलाया जाता है।

Q. 10. स्वर्ण की शुद्धता किस में व्यक्त की जाती है?

Ans. स्वर्ण की शुद्धता कैरेट में व्यक्त की जाती है।

Q. 11. 100% शुद्ध सोना कितने कैरेट का होता है?

Ans. 100% शुद्ध सोना 24 कैरेट का होता हैं।

Q. 13. 22 कैरेट स्वर्ण में कितना भाग तांबे का होता है?

Ans. 22 कैरेट स्वर्ण में 2 भाग तांबे का होता है।

Q. 14. 20 कैरेट स्वर्ण में कितना भाग सोने का होता है?

Ans. 20 कैरेट स्वर्ण में 20 भाग सोने का होता है।

Q. 15. 20 कैरेट स्वर्ण में कितना भाग काॅपर का होता है?

Ans. 20 के लिए स्वर्ण में 4 भाग काॅपर का होता है।

Q. 16. सोने के यौगिक कितने हैं?

Ans. सोने के यौगिक 3 हैं।

Q. 17. औरिक क्लोराइड का उपयोग क्या बनाने में होता है?

Ans. औरिक क्लोराइड का उपयोग सर्प विरोधी सुई बनाने में होता है।

Q. 18. रोल्ड गोल्ड किसे कहा जाता है?

Ans. रोल्ड गोल्ड सोने के कृत्रिम रूप को कहा जाता है।

Q. 19. रोल्ड गोल्ड में कॉपर की मात्रा कितनी होती है?

Ans. रोल्ड गोल्ड में कॉपर की मात्रा 90% होती है।

Q. 20. रोल्ड गोल्ड में एलुमिनियम की मात्रा कितनी होती है?

Ans. रोल्ड गोल्ड में एलुमिनियम की मात्रा 10-% होती है।

Q. 21. रोल्ड गोल्ड का उपयोग क्या बनाने में होता है?

Ans. रोल्ड गोल्ड का उपयोग सस्ते आभूषण बनाने में होता है।

Q. 22. स्वर्ण लेपन में पोटेशियम ओरिसायनाइड का प्रयोग किसकें रूप में होता है?

Ans. स्वर्ण लेपन में पोटेशियम ओरिसायनाइड का प्रयोग अपघटय के रूप में होता है।

Q. 23. पारा किस रूप में नहीं पाया जाता है?

Ans. पारा प्रकृति में विस्तृत रूप में नहीं पाया जाता है।

Q. 24. पारा किस रूप में पाया जाता है?

Ans. पारा थोड़ी मात्रा में स्वतंत्र रूप में पाया जाता है।

Q. 25. पारा का मुख्य अयस्क क्या है?

Ans. पारा का मुख्य अयस्क सिनेबार है।

Q. 26. सिनेबार मुख्यतः कहां पर जाता है

Ans. सिनेबार मुख्यता USA, मेक्सिको तथा इटली में पाया जाता है।

यह भी पढ़ें  यंत्रों के अविष्कारिक देश gk part 4
Q. 27. पारा का निष्कर्षण किस से किया जाता है?

Ans. पारा का निष्कर्षण सिनेबार अयस्क से किया जाता है।

Q. 28. पारा कैसा धातु है?

Ans. पारा चांदी जैसे सफेद एवं चमकीली धातु है।

Q. 29. पारा साधारण ताप पर किस अवस्था में विद्यमान रहता है?

Ans. पारा साधारण ताप पर द्रव अवस्था में विद्यमान रहता है।

Q. 30. पारा का आपेक्षिक घनत्व कितना होता है?

Ans. पारा का आपेक्षिक घनत्व 13.6 होता है।

Q. 31. पारा किस का सुचालक होता है?

Ans. पारा ऊष्मा और विद्युत का सुचालक होता है।

Q. 32. पारा को चर्बी या चीनी के साथ खूब जोर से हिलाने पर यह किस में परिणत हो जाता है?

Ans. पारा को चर्बी या चीनी के साथ खूब जोर से हिलाने पर यह भूरे रंग के चूर्ण में परिणत हो जाता है।

Q. 33. पारा का मृतकीकरण किसे कहते हैं?

Ans. पारा को चर्बी या चीनी के साथ खूब जोर से हिलाने पर यह भूरे रंग के चूर्ण में परिणत हो जाता है इस घटना को पारा का मृतकीकरण कहते हैं।

Q. 34. 4.12k ताप पर पारा का प्रतिरोध कितना हो जाता है?

Ans. 4.12k ताप पर पारा का प्रतिरोध शून्य हो जाता है।

Q. 35. पारा पर किसका कोई प्रभाव नहीं पड़ता है?

Ans. पारा पर जल और क्षार का कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।

Q. 36. पारा धातुओं के साथ संयोग करके किस का निर्माण करता है?

Ans. पारा धातुओं के साथ संयोग करके अमलगम का निर्माण करता है।

Q. 37. पारा गंधक के साथ प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. पारा गंधक के साथ प्रतिक्रिया करके मरक्यूरिक सल्फाइड बनाता है।

Q. 38. पारा क्लोरीन के साथ प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. पारा क्लोराइड के साथ पढ़ती रह कर के मरक्यूरिक क्लोराइड बनाता है।

यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 20
Q. 39. मरक्यूरिक क्लोराइड का सूत्र क्या है?

Ans. मरक्यूरिक क्लोराइड का सूत्र Hg2Cl2 है।

Q. 40. पारा ठंडा तथा तनु HNO3 से प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. पारा ठंडा तथा तनु HNO3 से प्रतिक्रिया करके मरक्यूरस नाइट्रेट तथा NO बनाता है।

Q. 41. पारा गर्म तथा सान्द्र HNO3 से प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. पारा गर्म तथा सान्द्र HNO3 से प्रतिक्रिया करके मरक्यूरिक क्लोराइड बनाता है।

Q. 42. पारा का उपयोग कहां होता है?

Ans. पारा का उपयोग थर्मामीटर बनाने में, गैसों को एकत्रित करने में, चांदी और सोने के निष्कर्षण में, सिंदूर के निर्माण में होता है।

Q. 43. पारा के यौगिक कितने हैं?

Ans. पारा के यौगिक 3 हैं।

Q. 44. मरक्यूरस क्लोराइड का दूसरा नाम क्या है?

Ans. मरक्यूरस क्लोराइड का दूसरा नाम केलोमल है।

Q. 45. मरक्यूरस क्लोराइड कैसा चूर्ण है?

Ans. मरक्यूरस क्लोराइड सफेद तथा रवेदार चूर्ण है।

Q. 46. मरक्यूरस क्लोराइड को अम्लराज के साथ गर्म करने पर क्या बनाता है?

Ans. मरक्यूरस क्लोराइड को अम्लराज के साथ गर्म करने पर मरक्यूरिक क्लोराइड बनाता है।

Q. 47. मरक्यूरस क्लोराइड का उपयोग क्या बनाने में होता है?

Ans. मरक्यूरस क्लोराइड का उपयोग औषधि के रूप में तथा कैलोमेल इलेक्ट्रोड बनाने में होता है।

Q. 48. मरक्यूरिक क्लोराइड का दूसरा नाम क्या है?

Ans. मरक्यूरिक क्लोराइड का दूसरा नाम कोरोसिव सब्लिमेंट है।

Q. 49. मरक्यूरिक क्लोराइड क्या है?

Ans. मरक्यूरिक क्लोराइड एक भयंकर विष है।

Q. 50. मरक्यूरिक क्लोराइड कैसे ठोस पदार्थ है?

Ans. मरक्यूरिक क्लोराइड रंगहीन तथा रवेदार ठोस पदार्थ है।

Over more GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 33

Leave a Comment