सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 30

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 30 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 30

Q. 51. लोहे के जस्तीकृत चादर पर किसकी परत चढ़ी होती है?

Ans. लोहे के जस्तीकृत चादर पर जस्ते की परत चढ़ी होती है।

Q. 52. इस्पात का कठोरीकरण किसे कहते हैं?

Ans. इस्पात को लाल तप्त कर जल या तेल में डुबोकर शीघ्र ही ठंडा करने से इस्पात अत्यंत कठोर एवं भंगुर हो जाता है यह क्रिया इस्पात का कठोरीकरण कहलाती है।

Q. 53. इस्पात का एनिलीकरण किसे कहते हैं?

Ans. द्रुत शितलित इस्पात को पुनः गर्म करके धीरे-धीरे ठंडा करने पर वह लचीला एवं कम भंगुर हो जाता है इस प्रक्रिया को इस्पात का एनिलीकरण कहतें हैं।

Q. 54. इस्पात का तप्तीकरण किसे कहते हैं?

Ans. इस्पात का कठोरीकरण करने के पश्चात एनीलीकरण की क्रियाओं को सम्मिलित रूप से इस्पात का तप्तीकरण कहतें हैं।

Q. 55. लोहे के यौगिक कितने हैं?

Ans. लोहे के यौगिक 3 है।

Q. 56. फेरस सल्फेट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. फेरस सल्फेट का दूसरा नाम हरा कसीस या Virtiol हैं।

Q. 57. फेरस सल्फेट कैसा होता है?

Ans. फेरस सल्फेट हल्के हरे रंग का उत्फुल्ल रवा हैं।

Q. 58. फेरस सल्फेट में कितने अणु रवा जल कें उपस्थित होते हैं?

Ans. फेरस सल्फेट में 7 अणु रवा जल कें उपस्थित होते हैं।

Q. 59. फेरस सल्फेट किसका समाकृतिक हैं?

Ans. फेरस सल्फेट हरा कसीस तथा इप्सम लवण का समाकृतिक हैं।

Q. 60. फेरस सल्फेट का उपयोग कहां किया जाता है?

Ans. फेरस सल्फेट का उपयोग शाही बनाने में, मोहर लवण बनाने में रंग उद्योग में इत्यादि में किया जाता है।

Q. 61. अनार्द्र लवण का उपयोग भोजन में किस की कमी को पूरा करने के लिए होता है?
यह भी पढ़ें  अंग्रेजी शासन के विरुद्ध प्रमुख विद्रोह gk part 2

Ans. अनार्द्र लवण का उपयोग भोजन में लोहे की कमी को पूरा करने के लिए होता है।

Q. 62. अनार्द्र लवण का उपयोग भोजन में लोहे की कमी को पूरा करने के लिए किस रूप में होता है?

Ans. अनार्द्र लवण का उपयोग भोजन में लोहे की कमी को पूरा करने के लिए दवा के रूप में होता है।

Q. 63. फेरिक क्लोराइड कैसा ठोस है?

Ans. फेरिक क्लोराइड काला एवं पीला रवेदार ठोस है।

Q. 64. फेरिक क्लोराइड किस में घुलनशील है?

Ans. फेरिक क्लोराइड जल में घुलनशील है।

Q. 65. फेरिक क्लोराइड का उपयोग कहां होता है?

Ans. फेरिक क्लोराइड का उपयोग कटे स्थान से खून का बहाव रोकने में, दवा के रूप में इत्यादि में किया जाता है।

Q. 66. आयरन सल्फाइड का दूसरा नाम क्या है?

Ans. आयरन सल्फाइड को झूठा सोना या बेवकूफो का सोना कहा जाता है

Q. 67. आयरन सल्फाइड का उपयोग कहां होता है?

Ans. आयरन सल्फाइड का उपयोग किप्प के उपकरण द्वारा प्रयोगशाला में हाइड्रोजन सल्फाइड गैस बनाने में होता है।

Q. 68. मोहर लवण किसे कहते हैं?

Ans. FeSO4(NH4).6H2O कों मोहर लवण कहतें हैं।

Q. 69. मोहर लवण कैसा पदार्थ है?

Ans. मोहर लवण हल्के हरे रंग का रवादार पदार्थ है।

Q. 70. मोहर लवण किसमें अविलेय होता हैं?

Ans. मोहर लवण एल्कोहल में अविलेय होता हैं।

Q. 71. मोहर लवण का उपयोग कहां होता है?

Ans. मोहर लवण का उपयोग नीली स्याही बनाने में, चमड़ा रंगने में, कृषि में हानिकारक कीटों को मारने में, इत्यादि में होता है।

Q. 72. शरीर में लोहे की कमी से कौन सा रोग होता है?

Ans. शरीर में लोहे की कमी से एनीमिया रोग होता है।

Q. 73. शरीर में लोहे की अधिकता से कौन सा रोग होता है?

Ans. शरीर में लोहे की अधिकता से लौहमयता रोग होता है।

Q. 74. अफ्रीका के बाँटू आदिवासियों में कौन सा रोग पाया जाता है?

Ans. अफ्रीका के बाँटू आदिवासियों में लौहमयता रोग पाया जाता है।

यह भी पढ़ें  विश्व की प्रमुख झीलों के क्षेत्र gk
Q. 75. रेजर बनाने में किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. रेजर बनाने में अधिक कार्बन युक्त इस्पात का उपयोग किया जाता है।

Q. 76. स्थाई चुंबक बनाने में किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. स्थाई चुंबक बनाने में इस्पात का उपयोग किया जाता है।

Q. 77. तांबा कहां पाया जाता है?

Ans. प्रकृति में तांबा मुक्त अवस्था तथा संयुक्तावस्था में पाया जाता है।

Q. 78. तांबा किस के रूप में पाया जाता है?

Ans. तांबा संयुक्तावस्था में मुख्यतः सल्फाइड, ऑक्साइड एवं कार्बोनेट अयस्कों कें रूप में पाया जाता है।

Q. 79. तांबे का निष्कर्षण किससे किया जाता है?

Ans. तांबे का निष्कर्षण मुख्यतः कॉपर पायराइट्स अयस्क का सांद्रण फेन प्लवन विधि द्वारा किया जाता है।

Q. 80. अशुद्ध तांबा किसे कहते हैं?

Ans. फफोलेदार तांबे को शुद्ध तांबा कहते हैं।

Q. 81. तांबा कितना प्रतिशत शुद्ध होता है?

Ans. तांबा 98% शुद्ध होता है।

Q. 82. तांबा किस के कारण यह फफोलेदार होता है?

Ans. द्वित तांबे को धीरे-धीरे ठंडा करने पर SO4 गैस बाहर निकलने के कारण यह फफोलेदार होता है।

Q. 83. द्वित तांबे को धीरे-धीरे ठंडा करने पर कौन सी गैस निकलती है?

Ans. द्वित तांबे को धीरे-धीरे ठंडा करने पर SO4 गैस बाहर निकलती है।

Q. 84. तांबा किस रंग का होता है?

Ans. तांबा हल्के लाल रंग का होता है।

Q. 85. तांबे का द्रवनांक कितना होता है?

Ans. तांबे का द्रवनांक 1083 डिग्रीC होता है।

Q. 86. तांबे का क्वथनांक कितना होता है?

Ans. तांबे का क्वथनांक 2310 डिग्रीC होता है।

Q. 87. तांबे का विशिष्ट गुरुत्व कितना होता है?

Ans. तांबे का विशिष्ट गुरुत्व 8.95 प्रतिशत होता है।

Q. 88. तांबा किस का सुचालक होता है?

Ans. तांबा ऊष्मा और विद्युत का सुचालक होता है।

Q. 89. तांबा किस से कोई प्रतिक्रिया नहीं करता है?

Ans. तांबा साधारण ताप पर शुष्क हवा से कोई प्रतिक्रिया नहीं करता है।

यह भी पढ़ें  यंत्रों के अविष्कारिक देश gk part 2
Q. 90. तांबा आर्द्र हवा में धीरे-धीरे किस में परिणत हो जाता है?

Ans. तांबा आर्द्र हवा में धीरे-धीरे भास्मिक कार्बोनेट में परिणत हो जाता है।

Q. 91. तांबा सांद्र HCl से प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. तांबा सांद्र HCl से प्रतिक्रिया करके क्यूप्रिक क्लोराइड का बनाता है।

Q. 92. तांबे को सांद्र H2SO4 के साथ गर्म करने पर कौन सी गैस निकलती है?

Ans. तांबे को सांद्र H2SO4 के साथ गर्म करने पर SO2 गैस निकलती है।

Q. 93. तांबे को तनु HNO3 के साथ गर्म करने पर कौन सी गैस निकलती है?

Ans. तांबे को तनु HNO3 के साथ गर्म करने पर नाइट्रस ऑक्साइड गैस निकलती है।

Q. 94. तांबे को सांद्र HNO3 के साथ गर्म करने पर कौन सी गैस निकलती है?

Ans. तांबे को सांद्र HNO3 के साथ गर्म करने पर NO2 गैस निकलती है।

Q. 95. गर्म तांबे पर HNO3 का वाष्प प्रवाहित करने पर कौन सी गैस निकलती है?

Ans. गर्म तांबे पर HNO3 का वाष्प प्रवाहित करने पर नाइट्रोजन गैस निकलती है।

Q. 96. तांबे का उपयोग कहां होता है?

Ans. तांबे का उपयोग बर्तन के निर्माण में, विद्युत लेपन में, मिश्रधातुओं के निर्माण में, कैलोरी मीटर के निर्माण में, इत्यादि में होता है

Q. 97. तांबे के यौगिक कितने हैं?

Ans. तांबे के यौगिक पांच है।

Q. 98. क्युप्रिक सल्फेट को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. क्युप्रिक सल्फेट को नीला थोथा या नीला कसीस के नाम से जाना जाता है।

Q. 99. तांबा का सबसे प्रमुख यौगिक कौन सा है?

Ans. तांबा का सबसे प्रमुख यौगिक क्युप्रिक सल्फेट हैं।

Q. 100. क्युप्रिक सल्फेट कैसा पदार्थ हैं?

Ans. क्युप्रिक सल्फेट नीले रंग का रवेदार पदार्थ है।

Over more GK questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 30

Leave a Comment