सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 28

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 28 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 28

Q. 151. कैल्शियम धातु को हाइड्रोजन के साथ गर्म करने पर क्या बनता है?

Ans. कैल्शियम धातु को हाइड्रोजन के साथ गर्म करने पर कैल्शियम हाइड्राइड या हाइड्रोलिथ बनता है।

Q. 152. कैल्शियम कार्बोनेट कहां पाया जाता है?

Ans. कैल्शियम कार्बोनेट प्रकृति में चूने के पत्थर, संगमरमर,खडि़या आदि के रूप में काफी मात्रा में पाया जाता है।

Q. 153. मैग्नीशियम कार्बोनेट के साथ कैल्शियम कार्बोनेट किस रूप में पाया जाता है?

Ans. मैग्नीशियम कार्बोनेट के साथ कैल्शियम कार्बोनेट डोलोमाईट के रूप में पाया जाता है।

Q. 154. कैल्शियम कार्बोनेट किस रंग का पदार्थ है?

Ans. कैल्शियम कार्बोनेट एक उजला ठोस पदार्थ है।

Q. 155. कैल्शियम कार्बोनेट कैसा पदार्थ है?

Ans. कैल्शियम कार्बोनेट जल में अघुलनशील पदार्थ है।

Q. 156. सीमेंट उद्योग में किसका उपयोग किया जाता है?

Ans. सीमेंट उद्योग में कैल्शियम कार्बोनेट का उपयोग किया जाता है।

Q. 157. कैल्शियम कार्बोनेट का उपयोग कहां किया जाता है?

Ans. कैल्शियम कार्बोनेट का उपयोग दंत मंजन पाउडर तथा पेस्ट बनाने में, दीवारों पर सफेदी करने में इत्यादि में होता है।

Q. 158. कैल्शियम फास्फेट का उपयोग कहां किया जाता है?

Ans. कैल्शियम फास्फेट का उपयोग टूथपेस्ट बनाने में किया जाता है।

Q. 159. मैग्नीज का निष्कर्षण किस से किया जाता है?

Ans. मैगनीज का निष्कर्षण पाईरोलुसाइट नामक अयस्क से किया जाता है।

Q. 161. कैल्शियम के योगिक कितने हैं?

Ans. कैल्शियम के योगिक 12 है।

Q. 162. एलुमिनियम के योगिक कितने हैं?

Ans. एलुमिनियम के योगिक 6 है।

Q. 163. मैग्नीशियम के योगिक कितने हैं?

Ans. मैग्नीशियम के योगिक 6 है।

Q. 164. सोडियम के योगिक कितने हैं?

Ans. सोडियम के योगिक 11 है।

Q. 165. पोटेशियम परमैग्नेट किस रंग का ठोस पदार्थ है?

Ans. पोटेशियम परमैग्नेट रवा बैंगनी रंग का ठोस पदार्थ है।

Q. 166. पोटेशियम परमैग्नेट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. पोटेशियम परमैग्नेट का दूसरा नाम लाल दवा है।

Q. 167. औद्योगिक पैमाने पर पोटेशियम परमैग्नेट का उत्पादन किससे होता है?

Ans. औद्योगिक पैमाने पर पोटेशियम परमैग्नेट का उत्पादन मैग्नीज के अयस्क पाईरोलुसाइट सें होता हैं।

Q. 168. पोटेशियम परमैग्नेटिक किस रंग का विलियन है?

Ans. पोटेशियम परमैग्नेट गुलाबी रंग का विलयन है।

Q. 169. पोटेशियम परमैग्नेट को प्रबलता से गर्म करने पर क्या बनता है?

Ans. पोटेशियम परमैग्नेट को प्रबलता से गर्म करने पर पोटेशियम मैग्नीज एवं मैग्नीज डाइऑक्साइड बनता है।

Q. 170. पोटेशियम परमैग्नेट का उपयोग किसके रूप में होता है?

Ans. पोटेशियम परमैंगनेट का उपयोग आयतनीय विश्लेषण में ऑक्सीकारक के रूप में होता है।

Q. 171. मैग्नीज डाइऑक्साइड किस का कार्य करता है?

Ans. शुष्क सेंलों में मैग्नीज डाइऑक्साइड विध्रुवक का कार्य करता है।

Q. 172. मैग्नीज डाइऑक्साइड का सूत्र क्या है?

Ans. मैग्नीज डाइऑक्साइड का सूत्र MnO2 है।

Q. 173. लोहा कैसा धातु है?

Ans. लोहा एक संक्रमण धातु है।

Q. 175. भूगर्भिक तत्वों में लोहा का स्थान कौन सा है?

Ans. भूगर्भिक तत्वों में लोहा का स्थान चौथा है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 65
Q. 176. प्रकृति में लोहा किस अवस्था में नहीं पाया जाता है?

Ans. प्रकृति में लोहा मुक्त अवस्था में नहीं पाया जाता है।

Q. 177. लोहा किस में उपस्थित होता है?

Ans. लोहा मानव रक्त के हिमोग्लोबिन में उपस्थित होता है।

Q. 178. लोहे के निष्कर्षण में किसका प्रयोग किया जाता है?

Ans. लोहे के निष्कर्षण में वात भट्टी का प्रयोग किया जाता है।

Q. 179. लोहे का निष्कर्षण किस से किया जाता है?

Ans. लोहे का निष्कर्षण लाल हेमाटाईट अयस्क से किया जाता है।

Q. 180. मैग्नेटाईट किसका चुंबकीय अयस्क हैं?

Ans. मैग्नेटाईट लोहे का चुंबकीय अयस्क हैं।

Q. 181. लोहे की कितनी किस्में हैं?

Ans. लोहे की 3 किस्में है।

Q. 182. ढलवां लोहे में कार्बन की मात्रा कितनी है?

Ans. ढलवां लोहे में कार्बन की मात्रा 2.5% हैं।

Q. 183. ढलवां लोहे कैसा होता है?

Ans. ढलवां लोहे कठोर और भंगुर होता है।

Q. 184. ढलवां लोहे में क्या उपस्थित होता है?

Ans. ढलवां लोहे में फास्फोरस, सिलिकॉन, मैग्नीज आदि अशुद्धियां आदि उपस्थित होता है।

Q. 185. ढलवां लोहे किस कोटि का लोहा है?

Ans. ढलवां लोहे निम्न कोटि का लोहा है।

Q. 186. ढलवां लोहे कितने प्रकार का होता है?

Ans. ढलवां लोहे दो प्रकार का होता है।

Q. 187. सफेद ढलवां लोहे में कार्बन की मात्रा किस अवस्था में रहता हैं?

Ans. सफेद ढलवां लोहे में कार्बन की मात्रा संयुक्त अवस्था में रहता है।

Q. 188. भूरा सफेद ढलवां कार्बन की मात्रा किस रूप में वितरित है?

Ans. भूरा सफेद ढलवां कार्बन की अधिकाशः मात्रा ग्रेफाइट के सूक्ष्म रवों कें रूप में संपूर्ण पिरामिड में वितरित है।

यह भी पढ़ें  मगध राज्य के महत्वपूर्ण gk part 2
Q. 189. पिटवां लोहा किस से प्राप्त होता है?

Ans. पिटवां लोहा ढलवां लोहे से प्राप्त होता है।

Q. 190. पिटवां लोहा कैसा लोहा होता है?

Ans. पिटवां लोहा अपेक्षाकृत शुद्ध लोहा होता है।

Q. 191. पिटवां लोहा से क्या बनाया जाता है?

Ans. पिटवां लोहा से चादरें एवं तार बनाए जाते हैं।

Q. 192. पिटवां लोहा में कार्बन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. पिटवां लोहा में कार्बन की मात्रा 0.12-0.25% होती है।

Q. 193. इस्पात किसका मिश्र धातु है?

Ans. इस्पात लोहे और कार्बन का मिश्र धातु है।

Q. 194. इस्पात में कार्बन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. इस्पात में कार्बन की मात्रा 0.25-1.5% होती है।

Q. 195. इस्पात कितने प्रकार का होता है?

Ans. इस्पात चार प्रकार का होता है।

Q. 196. मृदुल इस्पात में कार्बन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. मृदुल इस्पात में कार्बन की मात्रा 0.1% होती है।

Q. 197. मृदुल इस्पात से क्या बनाया जाता है?

Ans. मृदुल इस्पात से चौधरी एवं तार बनाया जाता है।

Q. 198. मध्य इस्पात में कार्बन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. मध्य इस्पात में कार्बन की मात्रा 0.5% होती है।

Q. 199. मध्य इस्पात कैसा होता है?

Ans. मध्य इस्पात अपेक्षाकृतकठोर होता है।

Q. 200. मध्य इस्पात का उपयोग कहां होता है?

Ans. मध्य इस्पात का उपयोग रेल लाइन, पुल, जहाज आदि के निर्माण में होता है।

Over More GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 28

Leave a Comment