सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 24

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 24 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 24

Q. 151. कार्बोनेट की तह जम जाने के कारण यह किस रंग का हो जाता है?

Ans. कार्बोनेट की तह जम जाने के कारण यह सफेद रंग का हो जाता है।

Q. 152. सोडियम पराक्साइड का उपयोग कहां कहां होता है?

Ans. सोडियम पराक्साइड का उपयोग रंगाई के काम में, हाइड्रोजन पेराक्साइड के निर्माण में, इत्यादि में होता है।

Q. 153 सोडियम थायोसल्फेट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. सोडियम थायोसल्फेट का दूसरा नाम हाइपो है।

Q. 154. सोडियम थायोसल्फेट का उपयोग कहां होता है?

Ans. सोडियम थायोसल्फेट का उपयोग फोटोग्राफी में निगेटिव और पॉजिटिव का स्थायीकरण करने में होता है।

Q. 155. सोडियम थायोसल्फेट किस को दूर कर देता है?

Ans. सोडियम थायोसल्फेट अनअपघटित सिल्वर ब्रोमाइड को दूर कर देता है।

Q. 156. सोडियम थायोसल्फेट का उपयोग कहां-कहां होता है

Ans. सोडियम थायोसल्फेट का उपयोग सिल्वर और गोल्ड के निष्कर्षण में होता है।

Q. 157. सोडियम नाइट्रेट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. सोडियम नाइट्रेट का दूसरा नाम चिली साल्टपीटर है।

Q. 158. सोडियम नाइट्रेट का उपयोग कहां होता है?

Ans. सोडियम नाइट्रेट का उपयोग खाद के रूप में तथा नाइट्रिक अम्ल के निर्माण में होता है।

Q. 159. बोरेक्स या सुहागा किसे कहते हैं?

Ans. सोडियम टेट्राबोरेट डेका हाइड्रेट को बोरेक्स या सुहागा कहते हैं।

Q. 161. बोरेक्स का उपयोग कहां – कहां होता है?

Ans. बोरेक्स का उपयोग जल के मृदु करने में, कागज कौवा साबुन, मोमबत्ती उद्योग में, चमड़ा उद्योग में, चमड़े की रंगाई में होता है।

Q. 162. माइक्रोकस्मिक लवण किसे कहते हैं?

Ans. सोडियम अमोनियम हाइड्रोजन फास्फेट को माइक्रोकस्मिक लवण कहते हैं।

Q. 163. केल्गन किसे कहते हैं?

Ans. सोडियम हेक्सा मेटाफास्फेट को केल्गन कहते हैं।

Q. 164. केल्गन का प्रयोग कहां होता है?

Ans. केल्गन का प्रयोग जल की कठोरता को दूर करने में किया जाता है।

Q. 165. नेल्सन सेल का उपयोग किस के निर्माण में किया जाता है?

Ans. नेल्सन सेल का उपयोग सोडियम हाइड्राक्साइड के निर्माण में किया जाता है।

Q. 166. मैग्नीशियम कहां पाया जाता है?

Ans. मैग्नीशियम सल्फेट के रूप में मैग्नीशियम झरने में तथा मैग्नीशियम क्लोराइड के रूप में समुद्री जल में पाया जाता है।

Q. 167. पौधों को हरा रंग देने वाला कार्बनिक योगिक कौन सा है?

Ans. पौधों को हरा रंग देने वाला कार्बनिक योगिक क्लोरोफिल है।

Q. 168. पौधों को हरा रंग देने वाला कार्बनिक योगिक क्लोरोफिल में क्या उपस्थित होता है?

Ans. पौधों को हरा रंग देने वाला कार्बनिक योगिक क्लोरोफिल में मैग्नीशियम उपस्थित होता है।

Q. 169. मैग्नीशियम का निष्कर्षण किस से किया जाता है?

Ans. मैग्नीशियम धातु का निष्कर्षण कार्नालाईट अयस्क सें किया जाता है।

Q. 170. मैग्नीशियम किस रंग की धातु है?

Ans. मैग्निशियम चांदी की तरह उजली एवं चमकदार धातु है।

Q. 171. मैग्नीशियम कैसे धातु है?

Ans. मैग्निशियम मुलायम, नम्य तथा प्रतन्य धातु है।

Q. 172. मैग्नीशियम को किस रूप में प्राप्त किया जा सकता है?

Ans. मैग्नीशियम को आसानी से तार या फीतें के रूप में प्राप्त किया जा सकता है।

यह भी पढ़ें  संस्थाएं व संगठन के महत्वपूर्ण gk part 2
Q. 173. मैग्नीशियम का द्रवणांक कितना होता है?

Ans. मैग्नीशियम का द्रवणांक 650 डिग्रीC होता है।

Q. 174. मैग्नीशियम का क्वथनांक कितना होता है?

Ans. मैग्नीशियम का क्वथनांक 110 डिग्रीC होता है।

Q. 175. मैग्नीशियम का आपेक्षिक घनत्व कितना होता है?

Ans. मैग्नीशियम का आपेक्षिक घनत्व 1.75 होता है।

Q. 176. मैग्नीशियम तनु अम्लों के साथ प्रतिक्रिया करके कौन सी गैस बनाती है?

Ans. मैग्नीशियम तनु अम्लों के साथ प्रतिक्रिया करके हाइड्रोजन गैस बनाती है।

Q. 177. मैग्नीशियम किससे किसी भी प्रकार की प्रतिक्रिया नहीं करता है?

Ans. मैग्नीशियम क्षार से किसी भी प्रकार की प्रतिक्रिया नहीं करता है।

Q. 178. ग्रिग्रनार्ड प्रतिकारक किसे कहते हैं?

Ans. शुष्क इथर की उपस्थिति में यह इथाइल आयोडाइड या ब्रोमाईट से प्रतिक्रिया करके इथाइल मैग्निशियम आयोडाइड या ब्रोमाईट बनाता है जिसे ग्रिग्रनार्ड प्रतिकारक कहते हैं।

Q. 179. शुष्क इथर की उपस्थिति में यह इथाइल आयोडाइड या ब्रोमाईट से प्रतिक्रिया करके क्या बनाता है?

Ans. शुष्क इथर की उपस्थिति में यह इथाइल आयोडाइड या ब्रोमाईट से प्रतिक्रिया करके इथाइल मैग्निशियम आयोडाइड या ब्रोमाईट बनाता हैं।

Q. 180. मैग्नीशियम का उपयोग कहां कहां होता है?

Ans. मैग्नीशियम का उपयोग फ्लैश लाइट रिबन में, फोटोग्राफी एवं आतिशबाजी में, मिश्र धातुओं के निर्माण में होता है।

Q. 181. सोडियम क्लोराइड का सूत्र क्या है?

Ans. सोडियम क्लोराइड का सूत्र Nacl है।

Q. 182. सोडियम कार्बोनेट का सूत्र क्या है?

Ans. सोडियम कार्बोनेट का सूत्र Na2Co3.10H2O है।

Q. 183. सोडियम नाइट्रेट का सूत्र क्या है?

Ans. सोडियम नाइट्रेट का NaNo3 सूत्र है

Q. 185. बोरेक्स का सूत्र क्या है?

Ans. बोरेक्स का सूत्र Na2B4.10H2O है।

Q. 186. पोटेशियम क्लोराइड का सूत्र क्या है?

Ans. पोटेशियम क्लोराइड का सूत्र KCl है।

Q. 187. पोटेशियम कार्बोनेट का सूत्र क्या है?

Ans. पोटेशियम कार्बोनेट का सूत्र K2CO3 है।

Q. 188. पोटेशियम नाइट्रेट का सूत्र क्या है?

Ans. पोटेशियम नाइट्रेट का सूत्र KNO3 है।

Q. 189. मैग्नेसाइट का सूत्र क्या है?

Ans. मैग्नेसाइट का सूत्र MgCO3 है।

Q. 190. डोलोमाइट का सूत्र क्या है?

Ans. डोलोमाइट का सूत्र MgCO3.CaCO3 है।

Q. 191. कैल्शियम कार्बोनेट का सूत्र क्या है?

Ans. कैल्शियम कार्बोनेट का सूत्र CaCO3 है।

Q 192. जिप्सम का सूत्र क्या है?

Ans. जिप्सम का सूत्र CaSO4.2H2O है।

Q. 193. फ्लुओरस्पार का सूत्र क्या है?

Ans. फ्लुओरस्पार का सूत्र CaF2 है।

Q. 194. फास्फोराइट का सूत्र क्या है?

Ans. फास्फोराइट का सूत्र Ca3(PO4)2 है।

Q. 195. बॉक्साइट का सूत्र क्या है?

Ans. बॉक्साइट का सूत्र Al2O3.2H2O है।

Q. 196. क्रायोलाइट का सूत्र क्या है?

Ans. क्रायोलाइट का सूत्र Na3AlF6 है।

Q. 197. क्यूप्राइड का सूत्र क्या है?

Ans. क्यूप्राइड का सूत्र Cu2O है।

Q. 198. मैग्नीशियम मिश्रधातु कैसा होता है?

Ans. मैग्नीशियम मिश्रधातु हल्का होता है।

Q. 199. मैग्नीशियम ऑक्साइड को क्या कहा जाता है?

Ans. मैग्निशियम ऑक्साइड को मैग्नीशिया कहा जाता है।

Q. 200. मैग्नीशिया किस रंग का होता है?

Ans. मैग्नीशिया हल्के श्वेत रंग का चूर्ण होता है।

Over more GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 24

Leave a Comment