सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 23

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 23 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 23

Q. 101. सबसे प्रबल ऑक्सीकारक पदार्थ कौन सा है?

Ans. सबसे प्रबल ऑक्सीकारक पदार्थ फ्लोरीन है।

Q. 102. सर्वाधिक गैसीय तत्वों वाला वर्ग कौन सा है?

Ans. सर्वाधिक गैसीय तत्वों वाला वर्ग शून्य वर्ग है।

Q. 103. एक परमाण्विक तत्व कौन सा है?

Ans. एक परमाण्विक तत्व अक्रिय गैसे हैं।

Q. 104. मिट्टी के तेल में रखा जाने वाला तत्व कौन सा है?

Ans. मिट्टी के तेल में रखा जाने वाला तत्व सोडियम है।

Q. 105. धातु कर्म किसे कहते हैं?

Ans. धातु के उत्पादन में निहीत विभिन्न प्रक्रियाओं के सामूहिक रूप को, धातु कर्म कहते हैं।

Q. 106. खनिज किसे कहते हैं?

Ans. प्रकृति में पाया जाने वाला वह पदार्थ जिसमें मुख्य था एक रासायनिक अवयव उपस्थित रहता है, खनिज कहलाता है।

Q.107. अयस्क को किसे कहते हैं

Ans. जिस खनिज में धातु का पर्याप्त प्रतिशत हो तथा जिसमें शुद्ध धातु सरलता से एवं सस्ते में प्राप्त की जा सके, अयस्क कहलाती है।

Q. 108. आधात्री किसे कहते हैं?

Ans. उपयोगी धातुओं या उनके योगिको के साथ शैलीय पदार्थ की एक काफी बड़ी मात्रा पाई जाती है, इसे आधात्री कहते हैं।

Q. 109. प्रद्रावण किसे कहते हैं?

Ans. अयस्क को उसके द्रवनांक के ऊपर तापक्रम पर अकेला या किसी सुद्रावक के साथ मिलाकर गर्म करने की प्रक्रिया को प्रद्रावण कहते हैं।

Q. 110. सुद्रावक किसे कहते हैं?

Ans. प्रद्रावण के समय अयस्क में प्राय कुछ ऐसे पदार्थ मिला दिए जाते हैं जिससे अयस्क में उपस्थित अद्रवणशील पदार्थ रासायनिक प्रक्रिया द्वारा भट्टी के ऊंचे ताप पर द्रवणशील बन जाते हैं, ऐसे पदार्थों को ही सुद्रावक कहते हैं।

Q. 111. धातु मल किसे कहते हैं?

Ans. अयस्क में उपस्थित अशुद्धियों के साथ सुद्रावक सहयोग कर जो द्रवणशील पदार्थ बनाता है, उसे धातु मल कहते हैं।

यह भी पढ़ें  भारत का भूगोल gk part 30
Q. 112. निस्तापन किसे कहते हैं?

Ans. वह प्रक्रिया जिसमें अयस्क को खूब गर्म किया जाता है ताकि वाष्पशील अशुद्धियां बाहर निकल जाए और विघटन योग्य ऑक्सीलवण ऑक्साइड में परिवर्तित हो जाए, निस्तापन कहलाता है।

Q. 113. अयस्क का सांद्रण किसे कहते हैं?

Ans. अयस्क सें मेट्रिक्स या गेंग को पृथक करने की प्रक्रिया को अयस्क का सांद्रण कहते हैं।

Q. 114. अधिक घनत्व वाले अयस्कों का सांद्रण किसके द्वारा किया जाता है?

Ans. अधिक घनत्व वाले अयस्कों का सांद्रण गुरुत्व पृथक्करण विधि द्वारा किया जाता है।

Q. 115. सल्फाइड अयस्कों का सांद्रण किसके द्वारा किया जाता है?

Ans. सल्फाइड अयस्कों का सांद्रण फेन उत्प्लावन विधि द्वारा किया जाता है।

Q. 116. अयस्क में उपस्थित चुंबकीय अशुद्धियों को दूर करने के लिए कौन सी विधि व्यवहार में लाई जाती है?

Ans. अयस्क में उपस्थित चुंबकीय अशुद्धियों को दूर करने के लिए चुंबकीय सांद्रण विधि व्यवहार में लाई जाती है?

Q. 117. परिष्करण किसे कहते हैं?

Ans. अशुद्ध धातुओं के शोधन प्रक्रम को धातुओं का परिष्करण कहते हैं।

Q. 118. धातु किसे कहते हैं?

Ans. ऐसे तत्व जो इलेक्ट्रॉन को त्यागकर धनायन प्रदान करते हैं, धातु कहलाते हैं।

Q. 119. आधुनिक आवर्त सारणी में सभी धातु तत्व किस ओर स्थित हैं?

Ans. आधुनिक आवर्त सारणी में सभी धातु तत्व बायीं और तथा मध्य में स्थित है।

Q. 120. प्राचीन काल में कितने धातु ज्ञात थे?

Ans. प्राचीन काल में आठ धातु ज्ञात थे।

Q. 121. धातुओं के कितने गुण हैं?

Ans. धातुओं के 2 गुण है।

Q. 122. धातुओं का घनत्व कैसा होता है?

Ans. धातु का घनत्व उच्च होता है।

Q. 123. सोडियम अत्यंत क्रियाशील तत्व होने के कारण किस अवस्था में नहीं पाया जाता है?

Ans. सोडियम अत्यंत क्रियाशील तत्व होने के कारण मुक्त अवस्था में नहीं पाया जाता है।

Q. 124. सोडियम धातु का निष्कर्षण किस प्रकार किया जाता है?

Ans. सोडियम धातु का निष्कर्षण कास्टनर विधि द्वारा द्रवित सोडियम हाइड्रोक्साइड कें वैद्युत अपघटन से किया जाता है।

Q. 125. सोडियम धातु का निष्कर्षण किस विधि द्वारा किया जाता है?
यह भी पढ़ें  विश्व में नदी किनारे बसे नगर gk part 2

Ans. सोडियम धातु का निष्कर्षण कास्टनर विधि द्वारा किया जाता है।

Q. 126. सोडियम धातु कैसा धातु है?

Ans. सोडियम धातु चांदी के समान सफेद धातु है।

Q. 127. सोडियम धातु किस प्रकार का होता है?

Ans. सोडियम धातु मुलायम होता है।

Q. 128. सोडियम धातु का आपेक्षिक घनत्व कितना होता है?

Ans. सोडियम धातु का आपेक्षिक घनत्व 0.97 होता है।

Q. 129. सोडियम धातु किस में विलयन होता है?

Ans. सोडियम धातु बेंजीन तथा इथर में विलेन होता है।

Q. 130. सोडियम का उपयोग किस किस में किया जाता है?

Ans. सोडियम का उपयोग अवकारक के रूप में, सांश्लेषिक प्रतिक्रियाओं में इत्यादि में किया जाता हैं।

Q. 131. सोडियम हाइड्राक्साइड का दूसरा नाम क्या है?

Ans. सोडियम हाइड्राक्साइड को कास्टिक सोडा कहा जाता है।

Q. 132. सोडियम हाइड्रॉक्साइड का उपयोग कहां कहां होता है?

Ans. सोडियम हाइड्रॉक्साइड का उपयोग पेट्रोलियम को शुद्ध करने में, साबुन बनाने में, कृत्रिम रेशम के निर्माण में, इत्यादि में होता है।

Q. 133. सोडियम कार्बोनेट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. सोडियम कार्बोनेट को धोने वाला सोडा या वाशिंग सोडा भी जाता है।

Q. 134. वाशिंग सोडा का बड़े पैमाने पर उत्पादन किस विधि द्वारा किया जाता है?

Ans. वाशिंग सोडा का बड़े पैमाने पर उत्पादन लेब्लॉक विधि, सौल्वे विधि, वैद्युत विधि द्वारा किया जाता है।

Q. 135. सोडियम कार्बोनेट का उपयोग कहां कहां किया जाता है

Ans. सोडियम कार्बोनेट का उपयोग जल का खारापन दूर करने में, पेट्रोलियम को शुद्ध करने में, साबुन, कागज, कास्टिक सोडा के उत्पादन में किया जाता है।

Q. 136. वाशिंग सोडा का जलीय विलयन कैसा होता है?

Ans. वाशिंग सोडा का जलीय विलियन क्षारीय होता है।

Q. 137. वाशिंग सोडा में कौन सा गुण होता है?

Ans. वाशिंग सोडा में अपमार्जक का गुण होता है।

Q. 138. सोडियम बाई कार्बोनेट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. सोडियम बाई कार्बोनेट का दूसरा नाम बेकिंग सोडा है

Q. 139. सोडियम बाई कार्बोनेट को कौन सा सोडा कहा जाता है?
यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 6

Ans. सोडियम बाई कार्बोनेट को खाने का सोडा भी कहा जाता है।

Q. 140. सोडियम बाई कार्बोनेट का उपयोग कहां कहां होता है?

Ans. सोडियम बाई कार्बोनेट का उपयोग औषधि के रूप में, बेकिंग पाउडर बनाने में, अग्निशामक यंत्रों में होता है।

Q. 141. ग्लोबल साल्ट का दूसरा नाम क्या है?

Ans. ग्लोबल साल्ट को सोडियम सल्फेट कहा जाता है।

Q. 142. ग्लोबल साल्ट किस प्रकार तैयार किया जाता है?

Ans. ग्लोबल साल्ट सोडियम हाइड्रोक्साइड या सोडियम कार्बोनेट पर सल्फ्यूरिक अम्ल की प्रतिक्रिया से तैयार किया जाता है।

Q. 143. ग्लोबल साल्ट के एक अणु में रवा जल के कितने अणु उपस्थित रहते हैं?

Ans. ग्लोबल साल्ट के एक अणु में रवा जल के 10 अणु उपस्थित रहते हैं।

Q. 144. ग्लोबल साल्ट किस प्रकार का पदार्थ है?

Ans. ग्लोबल साल्ट रंगहीन तथा रवादार ठोस पदार्थ है।

Q. 145. ग्लोबल साल्ट का उपयोग कहां कहां होता है?

Ans. ग्लोबल साल्ट का उपयोग शीशा बनाने, कागज बनाने, दवा बनाने, सोडियम सल्फाइड के निर्माण आदि में होता है।

Q. 146. सोडियम क्लोराइड का दूसरा नाम क्या है?

Ans. सोडियम क्लोराइड को साधारण नमक कहते हैं।

Q. 147. सोडियम क्लोराइड को किस में मिलाकर हिम मिश्रण बनाया जाता है?

Ans. सोडियम क्लोराइड को बर्फ में मिलाकर हिम मिश्रण बनाया जाता है।

Q. 148. सोडियम क्लोराइड किस का आवश्यक अंग है?

Ans. सोडियम क्लोराइड मानव के भोजन का आवश्यक अंग है।

Q. 149. डिहाइड्रेशन के समय शरीर में सोडियम क्लोराइड की मात्रा कितनी हो जाती है?

Ans. डिहाइड्रेशन के समय शरीर में सोडियम क्लोराइड की मात्रा कम हो जाती है।

Q. 150. सोडियम पराक्साइड किस रंग का होता है?

Ans. सोडियम पराक्साइड पीले रंग का चूर्ण होता है।

Over More GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 23

Leave a Comment