सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 15

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 15 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NEET में पूछे जाने वाले सामान्य  रसायन विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर |  रसायन विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्न उत्तर 

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 15

Q. 51.मानव शरीर में सोडियम की मात्रा कितनी होती?

Ans. मानव शरीर में सोडियम की मात्रा 0.15% होती है।

Q. 52. मानव शरीर में क्लोरीन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. मानव शरीर में क्लोरीन की मात्रा 0.15% होती है।

Q. 53. मानव शरीर में मैग्नीशियम की मात्रा कितनी होती है?

Ans. मानव शरीर में मैग्नीशियम की मात्रा 0.05% होती है।

Q. 54. मानव शरीर में लोहे की मात्रा कितनी होती है?

Ans. मानव शरीर में लोहे की मात्रा 0.004% होती है।

Q. 55. योगिक किसे कहते हैं?

Ans. दो या दो से अधिक तत्व या पदार्थ जब एक निश्चित भार के अनुपात में रसायनिक क्रिया करके या रसायनिक बंन्धों द्वारा जुड़कर एक नए पदार्थ का निर्माण करते हैं तो इस प्रकार बने नए पदार्थ को योगिक कहते हैं।

Q. 56. मिश्रण किसे कहते हैं?

Ans. जब दो या दो से अधिक तत्वों या योगिको को किसी भी अनिश्चित अनुपात या मात्रा में मिलाते हैं तो इस प्रकार बने पदार्थ को मिश्रण कहते हैं।

Q. 57. मिश्रण कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. मिश्रण दो प्रकार के होते हैं।

Q. 58. समांगी मिश्रण किसे कहते हैं?

Ans. वह मिश्रण जिसके प्रत्येक बहाग में उसके अवयवी पदार्थों का संघटन एवं गुण समान होता है, समांगी मिश्रण कहलाता है।

Q. 59. विषमांगी मिश्रण किसे कहते हैं?

Ans. वह मिश्रण जिस के विभिन्न भागों में उसके अवयव पदार्थों का संगठन एवं गुण एक-से नहीं होते है, विषमांगी मिश्रण कहलाते हैं।

यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 18
Q. 60. अणु किसे कहते हैं?

Ans. किसी पदार्थ का वह सूक्ष्मतम कण जो स्वतंत्र अवस्था में रह सकता है परंतु रासायनिक अभिक्रिया में भाग नहीं ले सकता है तथा जिसमें उस पदार्थ के सभी गुण विद्यमान रहते हैं, अणु कहलाते हैं।

Q. 61. जल के प्रत्येक अणु का सापेक्ष द्रव्यमान कितना होता है?

Ans. जल के प्रत्येक अणु का सापेक्ष द्रव्यमान 18 होता है।

Q. 62. नमक के प्रत्येक अणु का सापेक्ष द्रव्यमान कितना होता है?

Ans. नमक के प्रत्येक अणु का सापेक्ष द्रव्यमान 58.5 होता है।

Q. 63. अंतर आणविक आकर्षण बल किसे कहते हैं?

Ans. अणुओं के बीच लगने वाले आकर्षण बल को ‘अंतर आणविक आकर्षण बल’ कहते हैं।

Q. 64. अणु कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. अणु दो प्रकार के होते हैं।

Q. 65. तत्व के अणु किसे कहते हैं?

Ans. जब एक ही तत्व के एक से अधिक परमाणु मिलकर उसके सूक्ष्मतम स्वतंत्र कणों का निर्माण करते हैं तो यें कण ‘तत्व के अणु’ कहलाते हैं।

Q. 66. योगिक के अणु किसे कहते हैं?

Ans. जब एक से अधिक तत्वों के परमाणु परस्पर मिलकर सूक्ष्मतम स्वतंत्र कणों का निर्माण करते हैं, तो यें कण ‘योगिक के अणु’ कहलाते हैं।

Q. 67. परमाणु किसे कहते हैं?

Ans. किसी पदार्थ का वह संभव सूक्ष्मतम कण जो स्वतंत्र अवस्था में नहीं रह सकता है, परंतु रासायनिक अभिक्रियाओं में भाग लेता है तथा जिसमें उस पदार्थ के सभी गुण विद्यमान रहते हो, परमाणु कहलाते हैं।

Q. 68. मिश्रणों के पृथक्करण की कुल कितनी विधियां हैं?

Ans. मिश्रणों के पृथक्करण की कुल 6 विधियां हैं।

यह भी पढ़ें  सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 56
Q. 69. आसवन विधि द्वारा किसे पृथक किया जाता है?

Ans. आसवन विधि द्वारा द्रवों के मिश्रण को पृथक किया जाता है।

Q. 70. आसवन विधि में पहले व दूसरे प्रक्रम को क्या कहते हैं?

Ans. आसवन विधि में पहले प्रक्रम को ‘वाष्पन’ तथा दूसरे प्रक्रम को ‘संघनन’ कहते हैं।

Q. 71. परमाणु द्रव्यमान इकाई किसे कहते हैं?

Ans. कार्बन के 1 परमाणु के द्रव्यमान के 12 वें भाग को ‘परमाणु द्रव्यमान इकाई’ कहते हैं।

Q. 72. हाइड्रोजन का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. हाइड्रोजन का परमाणु द्रव्यमान 1.008 है।

Q. 73. हिलियम का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. हिलियम का परमाणु द्रव्यमान 4.003 हैं।

Q. 74. लिथियम का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. लिथियम का परमाणु द्रव्यमान 6.94 है।

Q. 75. बेरिलियम का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. बेरिलियम का परमाणु द्रव्यमान 9.013 है।

Q. 76. बोरोन का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. बोरोन का परमाणु द्रव्यमान 10.82 हैं।

Q. 77. कार्बन का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. कार्बन का परमाणु द्रव्यमान 12.011 है।

Q. 78. नाइट्रोजन का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. नाइट्रोजन का परमाणु द्रव्यमान 14.006 है।

Q. 79. ऑक्सीजन का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. ऑक्सीजन का परमाणु द्रव्यमान 15.999 है।

Q. 80. फ्लोरीन का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. फ्लोरीन का परमाणु द्रव्यमान 19.00′ है।

Q. 81. नियोन का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. नियोन का परमाणु द्रव्यमान 20.183 है।

Q. 82. सोडियम का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. सोडियम का परमाणु द्रव्यमान 22.989 है।

Q. 83. मैग्नीशियम का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. मैग्नीशियम का परमाणु द्रव्यमान 24.32 है।

Q. 85. सिलिकॉन का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. सिलिकॉन का परमाणु द्रव्यमान 28.09 है।

Q. 86. फास्फोरस का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. फास्फोरस का परमाणु द्रव्यमान 30.98 है।

Q. 87. सल्फर का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. सल्फर का परमाणु द्रव्यमान 32.064 है।

Q. 88. क्लोरीन का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. क्लोरीन का परमाणु द्रव्यमान 35.453 है।

Q. 89. आर्गन का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. आर्गन का परमाणु द्रव्यमान 39.944 है।

Q. 90. पोटेशियम का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. पोटेशियम का परमाणु द्रव्यमान 39.09 है।

Q. 91. कैल्शियम का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. कैल्शियम का परमाणु द्रव्यमान 40.08 है।

Q. 92. मैगनीज का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. मैगनीज का परमाणु द्रव्यमान 54.94 है।

Q. 93. लोहे का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. लोहे का परमाणु क्रमांक 55.847 है।

Q. 94. तांबे का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. तांबे का परमाणु द्रव्यमान 63.546 है।

Q. 95. जस्ते का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. जस्ते का परमाणु द्रव्यमान 65.38 है।

Q. 96. ब्रोमीन का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. ब्रोमीन का परमाणु द्रव्यमान 79.916 है।

Q. 97. चांदी का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. चांदी का परमाणु द्रव्यमान 107.880′ है।

Q. 98. टिन का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. टिन का परमाणु द्रव्यमान 118.70′ हैं।

Q. 99. सोना का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. सोना का परमाणु द्रव्यमान 196.9665 है।

Q. 100. सीसा का परमाणु द्रव्यमान कितना है?

Ans. सीसा का परमाणु द्रव्यमान 207.21 है।

Over More GK Questions-

सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 15

Leave a Comment