सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 3

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 3 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 3

Q101) मानव शरीर में प्रतिरक्षी तंत्र में कौन सी कोशिका कोशिका मध्यवर्ती प्रतिरक्षी अनुक्रिया में योगदान देती है?

Ans. टी लसिकाणु

Q102) प्रतिरक्षी अनु कौन से होते हैं?

Ans. प्रोटीन

Q103) एलर्जी अनुक्रिया में कौन सी एंटीबॉडी योगदान देती है?

Ans. IgE

Q104) कौन सी एंटीबॉडी माता से भ्रूण में प्ले सेंटर के माध्यम से स्थानांतरित होती है?

Ans. IgG

Q105) टीकाकरण के फल स्वरुप मानव शरीर में क्या बनते हैं?

Ans. प्रतिरक्षी

Q106) हमारे शरीर में प्रतिरक्षा की पहली पंक्ति कौन सी है?

Ans. त्वचा

Q107) हमारे रक्त में प्रोटीन ओं की सेना को उत्पन्न करता करता है?

Ans. बी लसिकाणु

Q108) हमारे शरीर में एंटीबॉडीज किसके सम्मिश्र होते हैं?

Ans. ग्लाइकोप्रोटींस

Q109) अमीर से बनने वाला टीका कौन सा है?

Ans. यकृत शोथ बी का टीका

Q110) एक रोगी के एक्वायर्ड इम्यूनो डिफिशिएंसी सिंड्रोम से पीड़ित होने का संदेह है इसकी पुष्टि हेतु आप किस वैज्ञानिक एक तकनीक का सुझाव देंगे?

Ans. ELISA

Q111) की कोशिकाएं एक प्रकार की लिंफोसाइट्स होती है जो की कोशिश किए प्रतिरक्षा उत्पन्न करती है यह कोशिकाएं किससे उत्पन्न होती है?
यह भी पढ़ें  विश्व में नदी किनारे बसे नगर gk part 1

Ans. थाइमस

Q112) सेमिनल फ्लुएड में पाए जाने वाला जीवाणु नासी है?

Ans. स्परमाइन

Q113) इंटरफेरॉन प्रतिरक्षा तंत्र का कौन सा भाग बनाती है?

Ans. कार्यकीय अवरोध

Q114) मनुष्य के रक्त में उपस्थित ग्लोबल इन प्रोटीन का प्रमुख कार्य कौन सा है?

Ans. प्रतिरक्षा

Q115) किसी की बाल्यावस्था में यदि थायमस समाप्त हो जाए तो उसमें और क्या प्रभावित होगा?

Ans. लिंफोसाइट, प्रतिरक्षी, लिंफ नोड

Q116) यदि किसी व्यक्ति के शरीर में इंटरफेरॉन का निर्माण बर्ड्स गया हो तो उसमें किस के संक्रमण की संभावना है?

Ans. विषाणु

Q117) किसी कीट के काटने पर लाल निशान बन जाते हैं जिसमें सूजन एवं दर्द भी होता है यह शरीर में किन रसायनों के मुक्त होने से होता  है?

Ans. हिस्टेमीन एवं प्रोस्टाग्लैंडिंन

Q118) एलर्जी किस प्रत्याशी से संबंधित है?

Ans. IgE

Q119) सर्वप्रथम एडवर्ड जेनर ने 1796 में किस का टीका तैयार किया था?

Ans. गो चेचक का

Q120) तरल प्रकार की प्रतिरोधक क्षमता के लिए क्या महत्वपूर्ण है?

Ans. बी लिंफोसाइट्स

Q121) प्रतिरक्षी के साथ प्रतिजन के जुड़ने वाले भाग का नाम बताइए?

Ans. फ्रेगमेंट एंटीजन बाइंडिंग

Q122) प्रतिरक्षी अथवा एंटीबॉडीज कितने प्रकार के होते हैं?

Ans. पांच प्रकार के

Q123) अधिकतम सांद्रता में पाए जाने वाले प्रतिरक्षी का नाम बताइए?

Ans. IgG

Q124) मरे हुए जीवो में निर्मित टीके के नाम बताइए?

Ans. टाइफाइड ,हैजा, कुकर, खांसी , रेबीज, पोलियो,

यह भी पढ़ें  प्रमुख देशों की राजधानी gk part 8
Q125) प्रतिरक्षा जैविक का जनक किसे माना जाता है?

Ans. एडवर्ड जेनर को

Q126) एड्स रोग किस प्रकार के विषाणु से उत्पन्न होता है?

Ans. एचआईवी

Q127) काला अजार रोग किससे उत्पन्न होता है?

Ans. लिश मेनिया से

Q128) मलेरिया किस मच्छर के काटने से होता है?

Ans. मादा ऐनेफेलीज

Q129) गिनी वर्म रोग किससे होता है?

Ans. ड्रैकुन्कुलस द्वारा

Q130) किस रोग में प्रारंभिक अवस्था में पता लगने पर इलाज संभव है?

Ans. कैंसर

Q131) मलेरिया परजीवी के स्पोरोजोइट हेतु आप कहां देखेंगे?

Ans. संक्रमित मादा एनाफिलीज मच्छर की लार में

Q132) रक्त परिसंचरण की खोज करने वाले वैज्ञानिक रोनाल्ड रॉस को किस रोग पर शोध के लिए नोबेल पुरस्कार मिला?

Ans. मलेरिया

Q133) मलेरिया रोगी में कपकपी का क्या कारण है?

Ans. हीमो जॉइन

Q134) पोलियो के बचाव के लिए मुख से पिलाने वाली दवा का आविष्कार किसने किया था?

Ans. एल्बर्ट

Q135) कैंसर की कोशिकाएं आसानी से वी किरणों द्वारा नष्ट की जा सकती है इसका क्या कारण है?

Ans. तीव्र कोशिका का विभाजन

Q136) एस्केरिस में किस में पाया जाता है?

Ans. आहार नाल में

Q137) एड्स दिवस कब मनाया जाता है?

Ans. 1 दिसंबर

Q138) मलेरिया की रोकथाम के लिए मच्छर के लारवा का भक्षण करने वाली मछली कौन सी है?

Ans. गेम्बुसिया

Q140) ट्रीपैनोसोमा किस मक्खी की सहायता से फैलता है?

Ans. सेटसी फ़्लाई

Q141) डॉ एपीजे अब्दुल कलाम ने मद्रास इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी से अभियांत्रिकी की कौन सी शाखा में अध्ययन किया?

Ans. ऐरोनॉटिकल

Q142) सर सी वी रमन को नोबेल पुरस्कार किस वर्ष में मिला?

Ans. 1930 में

Q143) पक्षी विज्ञानी कौन है?

Ans. डॉक्टर सलीम अली

Q144) भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है?

Ans. मुंबई मे

Q145) चरक संहिता किस भाषा में लिखी गई?

Ans. संस्कृत

Q146) डॉक्टर भाभा ने अंतरिक्ष किरणों में किस कम की उपस्थिति को पहचाना?

Ans. कॉस्मिक किरणों को पहचाना

Q147) सुश्रुत किस ऋषि के वंशज थे?

Ans. विश्वामित्र के

Q148) चरक के अनुसार अनुवांशिक दोष के क्या कारण थे?

Ans. बच्चों में अनुवांशिक दोष माता या पिता में किसी अभाव यस त्रुटि के कारण होता है

Q149) डॉक्टर सी वी रमन की प्रथम नियुक्ति किस पद पर हुई?

Ans. अर्थ विभाग के उप महालेखापाल पद पर

Q150) डॉक्टर भाभा के निर्देशन में कौन-कौन से रिएक्टरों की स्थापना हुई?

Ans. अप्सरा , साइरस व जरीलीना

Over latest GK question ans. –

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 3

Leave a Comment