सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 16

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 16 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 16

Q151) शर्करा क्या होता है?

Ans. प्रकाश संश्लेषण के द्वारा पौधे जो प्रथम खाद्य उत्पाद बनाते हैं वह शर्करा होता है

Q152) रसारोहण द्वारा क्या पत्तियों तक पहुंचाते है?

Ans. रसारोहण द्वारा अवशोषित जल तथा खनिज लवण पत्तियों तक पहुंचाते हैं

Q153) निषेचन के बाद अंडाशय से कितने बदल जाता है?

Ans. निषेचन के बाद अंडाशय फल में बदल जाता है

Q154) मानव शरीर में मांसपेशियोंकी संख्या कितनी होती है?

Ans.मानव शरीर में मांसपेशियों की संख्या 640 होती है

Q155) मानव शरीर की सबसे बड़ी मांसपेशी कौन सी है?

Ans. मानव शरीर की सबसे बड़ी मांसपेशी कुल्हा की मांसपेशी है

Q156) शरीर में भोजन का पाचन कहां से प्रारंभ होता है?

Ans. शरीर में भोजन का पाचन मुख से प्रारंभ होता है

Q157) पचे हुए भोजन का अवशोषण किस में होता है?

Ans. पचे हुए भोजन का अवशोषण छोटी आत में होता है

Q158) शरीर के ताप को कौन सी ग्रंथि नियंत्रित करती है?

Ans. शरीर के ताप को हाइपोथेलेमस ग्रंथि नियंत्रित करती है

Q159) रक्त का थक्का बनने में कौन मदद करती है?

Ans. फाइब्रिनोजेन नामक प्रोटीन का उत्पादन यकृत में होता है जो रक्त का थक्का बनने में मदद करती है

Q160) कौन से प्रोटीन का उत्पादन यकृत द्वारा होता है?

Ans. हिपैरिन नामक प्रोटीन का उत्पादन यकृत में होता है

Q161) कौन सा प्रोटीन शरीर के अंदर रक्त को जमने से रोकता है?

Ans. हिपैरिन नामक प्रोटीन शरीर के अंदर रक्त को जमने से रोकता है

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 28
Q162)मृत RBC को नष्ट करने का कार्य किसका होता है?

Ans. मृत आरबीसी को नष्ट करने का कार्य यकृत का होता है

Q163) भोजन में जहर देकर मारे गए व्यक्ति की मृत्यु के कारणों की जांच में महत्वपूर्ण सुराग क्या होता है?

Ans. भोजन में जहर देखकर मारे गए व्यक्ति की मृत्यु के कारणों की जांच में यकृत एक महत्वपूर्ण सुराग होता है

Q165) मनुष्य में गलसुआ रोग कैसे हो जाता है?

Ans. पैरोटिड ग्रंथि में संक्रमण होने से मनुष्य में गलसुआ रोग हो जाता है

Q166) किसमें अपचा भोजन मल के रूप में बदला जाता है?

Ans. बृहदांत्र में अपना भोजन मल के रूप में बदला जाता है

Q167) मल में बदबू किस रसायन के कारण होती है?

Ans. मल में बदबू इंडोल तथा स्कैटोल नामक रसायन के कारण होती है

Q168) कहां पर इंसुलिन का निर्माण होता है?

Ans. मनुष्य के अग्नाशय में इंसुलिन का निर्माण होता है

Q169) शरीर की सबसे बड़ी पाचक ग्रंथि कौन सी है?

Ans. शरीर की सबसे बड़ी पाचक ग्रंथि यकृत है

Q170) अमाशय से क्या निकलता है?

Ans. जठर रस अमाशय से निकलता है

Q171) यकृत में क्या होता है?

Ans. अमोनिया का यूरिया में परिवर्तन यकृत में होता है

Q172) मनुष्य में लार ग्रंथियों की संख्या कितनी जोड़ी होती है?

Ans. मनुष्य में लार ग्रंथियों की संख्या 3 जोड़ी होती है

Q173) मनुष्य में कितनी जोड़ी कपाल तंत्रिका होती है?

Ans. मनुष्य में 12 जोड़ी कपाल तंत्रिका होती है

Q175) मनुष्य के शरीर में पसलियों की संख्या कितनी होती है?

Ans. मनुष्य के शरीर में पसलियों की संख्या 24 होती है

Q176) मनुष्य की खोपड़ी में कितनी हड्डियां पाई जाती है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 52

Ans. मनुष्य की खोपड़ी में 8 हड्डियां पाई जाती है

Q177) शरीर की सबसे मजबूत हड्डी किस की होती है?

Ans. शरीर की सबसे मजबूत हड्डी जबड़ा की होती है

Q178) शरीर की सबसे बड़ी हड्डी किसकी होती है?

Ans. शरीर की सबसे बड़ी हड्डी फीमर होती है

Q179) शरीर की सबसे छोटी हड्डी कौन सी होती है?

Ans. शरीर की सबसे छोटी हड्डी स्टेप्स होती है

Q180) शरीर की वृद्धि को कौन नियंत्रित करता है?

Ans. शरीर की वृद्धि को STH नियंत्रित करता है

Q181) शरीर को ऊर्जा कौन प्रदान करता है?

Ans. शरीर को ऊर्जा कार्बोहाइड्रेट प्रदान करता है

Q182) एक ग्राम वसा में कितने किलो कैलोरी उर्जा उत्पन्न होती है?

Ans. 1 ग्राम वसा में 9 पॉइंट 3 किलो कैलोरी उत्पन्न होती है

Q183) शरीर में जल का भार कितना होता है?

Ans. शरीर में जल का भार 65 से 80 होता है

Q184) हड्डियों एवं दांतों को स्वस्थ रखने में सहायक अकार्बनिक पदार्थ कौन सा होता है?

Ans. हड्डियों एवं दांतों को स्वस्थ रखने में सहायक और कार्बनिक पदार्थ फ्लुओरीन होता है

Q185) मूत्र का रंग पीला किस कारण से होता है?

Ans. मूत्र का रंग पीला यूरोक्रोम के कारण होता है

Q186) गले में कौन सी ग्रंथि पाई जाती है?

Ans. थायराइड ग्रंथि गले में पाई जाती है

Q187) सभी मानसिक क्रियाओं का नियंत्रण किस में होता है?

Ans. सभी मानसिक क्रियाओं का नियंत्रण प्रमस्तिष्क में होता है

Q188) सामान्य ऐच्छिक क्रियाएं का नियंत्रण किस में होता है?

Ans. सामान्य ऐच्छिक क्रियाएं चलना फिरना बोलना का नियंत्रण अनमस्तिष्क में होता है

Q189) मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग कौन सा होता है?

Ans. मनुष्य के मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग प्रमस्तिष्क होता है

यह भी पढ़ें  प्रमुख अखबारों की शुरुआती तिथि gk part 2
Q190) शरीर में रक्त परिभ्रमण में कितना सेकंड का समय लगता है?

Ans. शरीर में रक्त परिभ्रमण में 23 सेकंड का समय लगता है

Q191) तत्काल ऊर्जा प्राप्त करने के लिए क्या किया जाता है?

Ans. तत्काल ऊर्जा प्राप्त करने के लिए कार्बोहाइड्रेट किया जाता है

Q192) केंचुए में कितनी जोड़ी हृदय होते हैं?

Ans. केंचुए में 4 जोड़ी हृदय होते हैं

Q193) इसके जीव द्रव्य में किसका विलय होता है?

Ans. इसके जीव द्रव्य में हीमोग्लोबिन का विलय होता है

Q194) रक्त कैसा उत्तक है?

Ans. रक्त एक तरल संयोजी उत्तक है

Q195) रुधिर का क्या कार्य होता है?

Ans. रुधिर का कार्य ऑक्सीजन को फेफड़ों से शरीर के सभी भागों में पहुंचाना होता है

Q196) रक्त कैसा विलियन है?

Ans. रक्त एक क्षारीय विलियन है

Q197) रक्त का पीएच मान कितना होता है?

Ans. रक्त का पीएच 7 पॉइंट 4 होता है

Q198) मानव शरीर में रक्त की मात्रा शरीर के भार का लगभग कितना प्रतिशत होता है?

Ans. मानव शरीर में रक्त की मात्रा शरीर के भार का लगभग 7 से 8% होता है

Q199) महिलाओं में पुरुष की तुलना में कितना लीटर रक्त का होता है

Ans. महिलाओं में पुरुष की तुलना में आधा लीटर रक्त कम होता है

Q200) पचे हुए भोजन एवं हार्मोन का संवहन किसके द्वारा होता है?

Ans. पचे हुए भोजन एवं हार्मोन का संवहन प्लाज्मा के द्वारा होता है

Over More GK Questions-

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 16

Leave a Comment