सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 15

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 15 | कंपटीशन परीक्षा में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | NIIT में पूछे जाने वाले सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर | 11th स्टैंडर्ड के प्रश्न उत्तर | जीव विज्ञान के संबंधित संपूर्ण प्रश्नोत्तरी 

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 15

Q101) शैवाल क्या है?

Ans. शैवाल पर्णहरित युक्त संवहन उत्तक रहित आत्मपोषी होते हैं

Q102) पौधों का अवरोही भाग क्या है?

Ans. जड़ पौधों का अवरोही भाग है

Q103) जड़ कहां से विकसित होता है?

Ans. जड़ मूलांकुर से विकसित होता है

Q104) पौधों का जनन अंग कौन होता है?

Ans. पुष्प पौधों का जनन अंग होता है

Q105) पत्तियों का मुख्य कार्य क्या होता है?

Ans. पत्तियों का प्रमुख कार्य प्रकाश संश्लेषण द्वारा भोजन बनाना होता है

Q106) प्रकाश संश्लेषण के लिए किन-किन चीजों की आवश्यकता होती है?

Ans. प्रकाश संश्लेषण के लिए कार्बन डाइऑक्साइड पानी क्लोरोफिल एवं सूर्य के प्रकाश की आवश्यकता होती हैं

Q107) जलीय पौधे वायुमंडल से क्या लेते हैं?

Ans. जलीय पौधे जल में घुली कार्बन डाइऑक्साइड लेते हैं

Q108)स्थलीय पौधे वायुमंडल से क्या लेते हैं?

Ans.स्थलीय पौधे वायुमंडल से कार्बन डाइऑक्साइड लेते हैं

Q109) अनुवांशिकता की इकाई क्या है?

Ans. जीन अनुवांशिकता की इकाई है

Q110) मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?

Ans.मनुष्य में गुणसूत्रों की संख्या 46 होती है

Q111) गुणसूत्र का निर्माण कैसे होता है?

Ans. गुणसूत्रों का निर्माण डीएनए तथा प्रोटीन से होता है

Q112) जीन परिवर्तन कैसे होता है?

Ans. उत्परिवर्तन के कारण जीन परिवर्तन होता है

Q113) मटर की गुणसूत्रों संख्या कितनी होती है?

Ans. मटर की गुणसूत्रों की संख्या 14 होती है

Q114) मेंढक की गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?
यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 27

Ans. मेंढक की गुणसूत्रों की संख्या 26 होती है

Q115) चूहा की गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?

Ans. चूहा की गुणसूत्रों की संख्या 40 होती है

Q116) मनुष्य के गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?

Ans. मनुष्य के गुणसूत्रों की संख्या 46 होती है

Q117) चिंपांजी की गुणसूत्रों की संख्या कितनी होती है?

Ans. चिंपांजी की गुणसूत्रों की संख्या 48 होती है

Q118) हीमोफीलिया क्या है?

Ans. हीमोफीलिया एक वंशानुगत रोग है

Q119) इस रोग से क्या होता है?

Ans. इस रोग से पीड़ित व्यक्ति में रक्त के जमने या थक्का बनने की क्षमता समाप्त हो जाती है

Q120) वर्णांधता क्या है?

Ans. यह एक अनुवांशिक रोग है

Q121) सामान्य स्त्री एवं वर्णांध पुरुष की पत्तियां कैसी होती है?

Ans. सामान्य स्त्री एवं वर्णाध पुरुष की पुत्रियां वाहक होती है

Q122) वर्णाध पुरुष व सामान्य स्त्री की सभी संताने कैसी होती है?

Ans. वर्णाध पुरुष व सामान्य स्त्री की सभी संताने सामान्य होती है किंतु लड़कियां वाहक होती है

Q123) जैव विज्ञान के सिद्धांतों में कौन-कौन से सिद्धांत प्रमुख है?

Ans. जैव विज्ञान के सिद्धांतों में लैमार्क का सिद्धांत डार्विन का सिद्धांत तथा उत्परिवर्तन का सिद्धांत प्रमुख है

Q124) लैमार्क का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया था?

Ans. लैमार्क का सिद्धांत जेबीडी लैमार्क ने अपनी पुस्तक में प्रस्तुत किया था

Q125) डार्विनवाद को किसने प्रस्तुत किया था?

Ans. डार्विनवाद चार्ल्स डार्विन ने प्रस्तुत किया था

Q126)डार्विन वाद को और क्या कहते हैं?

Ans. डार्विनवाद को प्रकृति वर्णन तथा सिद्धांत भी कहते हैं

Q127) उत्परिवर्तन के सिद्धांत को किसने प्रस्तुत किया?

Ans. उत्परिवर्तन के सिद्धांत को ह्यूगो डी ब्रिज ने प्रस्तुत किया

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 16
Q128) जीव जंतुओं में अचानक उत्पन्न होने वाले लक्षण क्या कहलाते हैं?

Ans. जीव जंतुओं में अचानक उत्पन्न होने वाले लक्षण उत्परिवर्तन कहलाते हैं

Q129) नव डार्विनवाद किसे कहते हैं?

Ans. पुरानी जातियों से जीन परिवर्तन से नई जाति की उत्पत्ति को नव डार्विनवाद कहते हैं

Q130) संवेदाग का कार्य कौन करता है?

Ans. त्वचा संवेदाग का भी कार्य करता है

Q131) शरीर का बाह्यतम आवरण क्या है?

Ans. शरीर का बाहर आवरण त्वचा है

Q132) जीव कोशिकाओं में खाद्य का ऑक्सीकरण किस की सहायता से होता है?

Ans. जीव कोशिकाओं में खाद्य का ऑक्सीजन की सहायता से ऑक्सीकरण होता है

Q133) मनुष्य में स्वास्थ लेने की दर कितनी होती है?

Ans. मनुष्य में स्वास्थ लेने की दर 18 बार प्रति मिनट होती है

Q134) वायु ग्रसनी के बाद कहां जाती है?

Ans. वायु ग्रसनी के बाद कंठ में जाती है

Q135) वायु कंठ के बाद कहां जाती है?

Ans. वायु कंठ के बाद श्वास नली में जाती है

Q136) वायु श्वास नली के बाद कहां जाती है?

Ans. वायु श्वास नली के बाद स्वसनिकाएं में जाती है

Q137) वायु स्वसनिकाएं से कहां जाती है?

Ans. वायु स्वसनिकाओ से कूपिकाओ में जाती है

Q138) मनुष्य में कितनी हड्डियां होती है?

Ans. मनुष्य में 206 हड्डियां होती हैं

Q139) स्तन ग्रंथियों के विकास में सहायता के लिए किस हार्मोन की आवश्यकता होती है?

Ans. अण्डाशयो द्वारा स्थापित एस्ट्रोजन हार्मोन के कारण स्त्री में मानसिक चक्र तथा स्तन ग्रंथियों के विकास में सहायता मिलती है

Q140) हार्मोन की उत्पत्ति के कारण गर्भाशय की रचना का विकास होता है?

Ans. अंडाशय में ही प्रोजेस्टेरोन नामक हार्मोन की उत्पत्ति के कारण किसानों की वृद्धि गर्भाशय की रचना आदि का विकास होता है

यह भी पढ़ें  यंत्रों के अविष्कारिक देश gk part 4
Q141) किस ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि कहते हैं?

Ans. पीयूष ग्रंथि को मास्टर ग्रंथि कहते हैं

Q142) पीयूष ग्रंथि किस में होती है?

Ans. पीयूष ग्रंथि मस्तिष्क में होती है

Q143) ऐसे कौन से जीव है जो नर युग्मक व मादा युवक दोनों को उत्पन्न करते हैं?

Ans. केंचुआ हाइड्रा तथा जोक ऐसे जीव है जो नर युग्मक वह मादा युग्मक दोनों को उत्पन्न करता है

Q144) ऐसे जीवो को क्या कहते हैं?

Ans. ऐसे जीवो को द्विलिंगी जीव कहते हैं

Q145) जंतुओं में कौन सा जीव स्वपोषी है?

Ans. जंतुओं में यूग्लीना स्वपोषी है

Q146) यूग्लीना में क्या पाया जाता है?

Ans. इसकी कोशिका में पर्ण हरीम पाया जाता है

Q147)श्वसन में बाहर निकली वायु में ऑक्सीजन की मात्रा कितनी होती है?

Ans. श्वसन में बाहर निकली वायु में ऑक्सीजन की मात्रा 17% होती है

Q148) श्वसन में बाहर निकली वायु में कार्बन डाइऑक्साइड की कितनी मात्रा होती है?

Ans. श्वसन में बाहर निकली वायु में कार्बन डाइऑक्साइड की 4% मात्रा होती है

Q149) प्रकाश संश्लेषण में उत्पन्न होने वाली ऑक्सीजन कहां से निकलती है?

Ans. प्रकाश संश्लेषण में उत्पन्न होने वाली ऑक्सीजन जल से निकलती है

Q150) पौधों में श्वसन क्रिया कब होती है?

Ans. पौधों में श्वसन की क्रिया दिन व रात दोनों में होती हैं

Over More GK Questions-

सामान्य जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर part 15

Leave a Comment