बिहार सामान्य ज्ञान भाग – 12

बिहार सामान्य ज्ञान भाग  – 12 |  general knowledge of Bihar | बिहार सामान्य ज्ञान 5000+  प्रश्नोत्तर |  general knowledge of Bihar in Hindi

बिहार सामान्य ज्ञान भाग  – 12

Q. 1 .बिहार का कौन सा नेता मंडल आयोग का अध्यक्ष था?

Ans.बिहार का बिंदेश्वरी प्रसाद मंडल नेता मंडल आयोग का अध्यक्ष था।

Q. 2 . महिला खेल महोत्सव का आयोजन बिहार में किसके द्वारा किया जाता है?

Ans. महिला खेल महोत्सव का आयोजन बिहार में बिहार राज्य खेल प्राधिकरण के द्वारा किया जाता है।

Q. 3. बिहार में होमरूल आंदोलन के संस्थापक कौन थे?

Ans. बिहार में होमरूल आंदोलन के संस्थापक मजहरूल थे।

Q. 4. बिहार के किस राज्य पर सर्वप्रथम नवपाषाणयोगीन अवशेष प्राप्त हुए थे?

Ans. बिहार के चिरांद राज्य पर सर्वप्रथम नवपाषाणयोगीन अवशेष प्राप्त हुए थे।

Q. 5. बिहार राज्य में कौन सी भाषा मुख्यतः प्रचलित नहीं है?

Ans. बिहार राज्य में अवधी भाषा मुख्यतः प्रचलित नहीं है।

Q. 6. बिहार में किस वर्ष प्रथम दूरदर्शन केंद्र स्थापित हुआ था?

Ans. बिहार केवर्ष 1978 को प्रथम दूरदर्शन केंद्र स्थापित हुआ था।

Q. 7. बिहार क्षेत्र की सर्वप्रथम चर्चा किस ब्राह्मण में मिलती है?

Ans.बिहार क्षेत्र की सर्वप्रथम चर्चा शतपथ ब्राह्मण में मिलती है।

Q. 8. किस वर्ष में बिहार एक पृथक प्रांतो बना था?

Ans. वर्ष 1912 में बिहार एक पृथक प्रांतों बना था।

Q. 9. बिहार में स्वराज दल का गठन किस वर्ष हुआ था?

Ans.बिहार में स्वराज दल का गठन वर्ष 1923 में हुआ था।

Q. 10. बिहार में यातायात के प्रमुख साधन क्या है?

Ans. बिहार में यातायात के प्रमुख साधन सड़क मार्ग है।

Q. 11. बिहार के प्रथम हरिजन मुख्यमंत्री कौन थे?

Ans. बिहार के प्रथम हरिजन मुख्यमंत्री भील पासवान शास्त्री थे।

Q. 12. बिहार में प्रथम हिंदी दैनिक समाचार पत्र कौन सा था?

Ans.बिहार में प्रथम हिंदी दैनिक समाचार पत्र सर्व हितेषी था।

Q. 13. बिहार हेराल्ड समाचार पत्र का प्रकाशन किस वर्ष किया गया था?
यह भी पढ़ें  संस्थाएं व संगठन के महत्वपूर्ण gk part 3

Ans. बिहार हेराल्ड समाचार पत्र का प्रकाशन वर्ष 1875 में किया गया था।

Q. 14. बिहार का प्रथम अंग्रेजी समाचार पत्र कौन सा था?

Ans.बिहार का प्रथम अंग्रेजी समाचार पत्र बिहार हेराल्ड था।

Q. 15. बिहार में किस वर्ष प्रथम हिंदी समाचार पत्र बिहार बंधु का प्रकाशन हुआ था?

Ans.बिहार में बस 18 सो 72 में प्रथम हिंदी समाचार पत्र बिहार बंधु का प्रकाशन हुआ था।

Q. 16. बिहार में देव मंदिर कहां स्थित है?

Ans. बिहार में देव मंदिर औरंगाबाद में स्थित है।

Q. 17. बिहार प्रान्तीय आजाद दस्ते का किसके अधीन था?

Ans.बिहार प्रान्तीय आजाद दस्ते का नेतृत्व सूरज नारायण सिंह के अधीन था।

Q. 18.बिहार में गुप्त क्रान्तिकारी आन्दोलन का किसने स्थापित किया था?

Ans.बिहार में गुप्त क्रान्तिकारी आन्दोलन का नेतृत्व सियाराम दल ने स्थापित किया था।

Q. 19.सियाराम सिंह किस गांव के निवासी थे?

Ans.सियाराम सिंह सुल्तानगंज के तिलकपुर गांव के निवासी थे।

Q. 20.प्रथम गुरिल्ला प्रशिक्षण केन्द्र की स्थापना कहां की गई?

Ans.प्रथम गुरिल्ला प्रशिक्षण केन्द्र की स्थापना नेपाल में की गई।

Q. 21. बिहार के किस जिले मे तारापुर थाना में तिरंगा फहराते हुए 60 क्रांतिकारी शहीद हुए थे?

Ans. बिहार के मुंगेर जिले मे तारापुर थाना में तिरंगा फहराते हुए 60 क्रांतिकारी शहीद हुए थे।

Q. 22. बिहार में किस थाना पर झंडा फहराने की योजना बनी थी?

Ans.बिहार तारापुर थाना पर झंडा फहराने की योजना बनी थी।

Q. 23. बिहार में किस क्रांतिकारियों का असर बहुत अधिक हुआ करता था?

Ans. बिहार में पहाड़ों ताक क्रांतिकारियों का असर बहुत अधिक हुआ करता था।

Q. 24. किस किताब में विशेष रुप से संता पासी के योगदान का उल्लेख किया है?

Ans.“ स्वतंत्रता संग्राम में अछूतों का योगदान किताब में विशेष रुप से संता पासी के योगदान का उल्लेख किया है।

Q. 25. बिहार के किस आन्दोलन एवं गतिविधियों से मजबूर होकर अपने शासन प्रणाली के नीति को बदलने लगी?

Ans.बिहार के ब्रिटिश सरकार आन्दोलन एवं क्रान्तिकारी गतिविधियों से मजबूर होकर अपने शासन प्रणाली के नीति को बदलने लगी।

यह भी पढ़ें  अशोक के शासनकाल से संबंधित gk part 2
Q. 26. बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

Ans. बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री श्री कृष्ण सिंह थे।

Q. 27. बिहार के प्रथम गवर्नर कौन थे?

Ans. बिहार के प्रथम गवर्नर जयरामदास दौलतराम थे।

Q. 28.समाचार-पत्र में बिहार हेराल्ड, प्रभाकर योगी ने किसकी रिहाई की जोरदार माँग की?

Ans.समाचार-पत्र में बिहार हेराल्ड, प्रभाकर योगी ने गाँधी जी की रिहाई की जोरदार माँग की।

Q. 29.पृथक्‍करण आन्दोलन के संस्थापक कौन थे?

Ans.पृथक्‍करण आन्दोलन के संस्थापक महेश नारायण और सच्चिदानन्द थे।

Q. 30.राष्ट्रीय चेतना की जागृति में किस राज्य ने अपना योगदान जारी रखा?

Ans.राष्ट्रीय चेतना की जागृति में बिहार राज्य में अपना योगदान जारी रखा।

Q. 31. बिहारी कल मंत्री कौन थे?

Ans. बिहारी कल के मंत्री डॉ राजेंद्र प्रसाद थे।

Q. 32. किस राज्य ने नये प्रान्त के रूप में इनकी विधिवत्‌ स्थापना की गई?

Ans.बिहार एवं उड़ीसा राज्य ने नये प्रान्त के रूप में इनकी विधिवत्‌ स्थापना की गई।

Q. 33. किस सत्ता समाप्ति के समय बंगाल के नवाबों के अधीन बिहार चला गया?

Ans.मुगल सत्ता समाप्ति के समय बंगाल के नवाबों के अधीन बिहार चला गया।

Q. 34. बिहार के प्रथम मंत्री मंडल कौन थे?

Ans. बिहार के प्रथम मंत्री मंडल मोहम्मद युनुस थे।

Q. 35. भारतीय मंत्रिमंडल के सांसद कौन थे?

Ans.भारतीय मंत्रिमंडल के सदस्य वहाब अली, कुमार अजिट प्रताप सिंह और गुरु सहाय लाल थे।

Q. 36.बिहार प्रान्तीय आजाद दस्ते का नेतृत्व कहां अधीन कौन था?

Ans.बिहार प्रान्तीय आजाद दस्ते का नेतृत्व कहां अधीन सूरज नारायण सिंह था।

Q. 37.क्रान्तिकारी दल के कार्यक्रम की कौन सी चार बातें मुख्य थीं?

Ans.क्रान्तिकारी दल के कार्यक्रम की चार बातें मुख्य थीं- धन संचय, शस्त्र संचय और शस्त्र।

Q. 38.आजादी के दीवाने मुंगेर जिला के तारापुर थाने पर तिरंगा लहराने कब निकल पड़े?

Ans.आजादी के दीवाने मुंगेर जिला के तारापुर थाने पर तिरंगा लहराने 15 फरवरी 1932 को निकल पड़े |

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 31
Q. 39. कौन पहले से लाठी-गोली खाने को तैयार हो कर घर से निकले थे?

Ans.देशभक्त पहले से लाठी-गोली खाने को तैयार हो कर घर से निकले थे।

Q. 40. बिहार में तारापुर दिवस कब मनाया जाता है?

Ans. बिहार में तारापुर दिवस 15 फरवरी को मनाया जाता है।

Q. 41.बिहार का प्रथम विज्ञान केंद्र कहां स्थित है?

Ans. बिहार का प्रथम विज्ञान केंद्र पटना में स्थित है।

Q. 42. बिहार का प्रथम नृत्य भवन कहां स्थित है?

Ans.बिहार का प्रथम नृत्य भवन पटना में स्थित है।

Q. 43. राज्य का पहला जैविक ग्राम किस जिले में है?

Ans.राज्य का पहला जैविक ग्राम समस्तीपुर जिले में है।

Q. 44. राज्य का पहला जैविक ग्राम कब स्थापित हुआ था?

Ans. राज्य का पहला जैविक ग्राम 2006 में स्थापित हुआ था।

Q. 45. अशोक चक्र प्राप्त करने वाला प्रथम बिहार के प्रथम व्यक्ति कौन थे?

Ans.अशोक चक्र प्राप्त करने वाला प्रथम बिहार के प्रथम व्यक्ति रणधीर वर्मा थे।

Q. 46. बिहार का प्रथम शहीद स्मारक कहां है?

Ans. बिहार का प्रथम शहीद स्मारक पटना में है।

Q. 47. बिहार की प्रथम सिंचाई परियोजना कौन सी है?

Ans. बिहार की प्रथम सिंचाई परियोजना सोन बहुउद्देशीय परियोजना है।

Q. 48. बिहार में प्रथम चीनी मिल स्थापित कब हुआ?

Ans. बिहार में प्रथम चीनी मिल स्थापित 2004 में हुआ।

Q. 49. बिहार का प्रथम दूरदर्शन प्रशासन केंद्र कब स्थापित हुआ?

Ans. बिहार का प्रथम दूरदर्शन प्रशासन केंद्र 1978 में स्थापित हुआ।

Q. 50. देश का उपप्रधानमंत्री बनने वाले बिहार का प्रथम व्यक्ति कौन थे?

Ans. देश का उपप्रधानमंत्री बनने वाले बिहार का प्रथम व्यक्ति बाबू जगजीवन राम है। 

Over more GK Questions-

बिहार सामान्य ज्ञान भाग  – 12

Leave a Comment