Bihar ka Samany Gyan bhag – 9

Bihar ka Samany Gyan bhag – 9 |  general knowledge of Bihar | बिहार सामान्य ज्ञान 5000+  प्रश्नोत्तर |  general knowledge of Bihar in Hindi

Bihar ka Samany Gyan bhag – 9

Q. 1. बिहार में कौन रेशम वस्त्र उत्पादन करते हैं?

Ans. बिहार में भागलपुर जिले रेशम वस्त्र उत्पादन करते हैं।

Q. 2 . लोकनायक जयप्रकाश नारायण को भारत रत्न कब मिल?

Ans. लोकनायक जयप्रकाश नारायण को भारत रत्न 1999 में मिला।

Q. 3. बिहार में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई कितनी है?

Ans. बिहार में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई 4595 KMS है।

Q. 4. किस नगर में जापानियों ने विश्व शांति स्तूप निर्माण कराया था?

Ans. राजगीर नगर में जापानियों ने विश्व शांति स्तूप निर्माण कराया था।

Q. 5. बिहार के जतिंद्र नाथ मुखर्जी तथा डॉ राजेंद्र प्रसाद ओक्षा किससे संबंधित है?

Ans. बिहार के जतिंद्र नाथ मुखर्जी तथा डॉ राजेंद्र प्रसाद ओक्षा रामकृष्ण मिशन से संबंधित हैं।

Q. 6. 1857 की क्रांति के दौरान बिहार में क्रांतिकारियों का नेता कौन था?

Ans. 1857 की क्रांति के दौरान बिहार में क्रांतिकारियों का नेता शंकर शाह था।

Q. 7. बिहार के पटना तथा गया का जिला किस महाजनपद में सम्मिलित था?

Ans. बिहार के पटना तथा गया का जिला असमक महाजनपद में सम्मिलित था।

Q. 8. बिहार के बोधगया मे स्थित महाबोधि मंदिर विश्व विरासत घोषित कब किया गया?

Ans. बिहार के बोधगया मे स्थित महाबोधि मंदिर विश्व विरासत घोषित 2002 में किया गया।

Q. 9. बिहार का प्रथम मुस्लिम विजेता कौन था?

Ans. बिहार का प्रथम मुस्लिम विजेता बख्तियार खिलजी था।

Q. 10. नालंदा विश्वविद्यालय का विघ्वंस कौन था?

Ans. नालंदा विश्वविद्यालय का विघ्वंस बख्तियार खिलजी था।

Q. 11. ओदन्तपुर शिक्षा केंद्र किस राज्य में अवस्थित था?

Ans. ओदन्तपुर शिक्षा केंद्र बिहार राज्य में अवस्थित था।

Q. 12. बिहार में ‘SPUR’ परियोजना का संबंध किससे है?

Ans.बिहार में ‘SPUR’ परियोजना का संबंध नगर निगम वित से हैं।

Q. 13. किस अधिनियम के तहत बिहार एक अलग राज्य बना?

Ans.भारत सरकार अधिनियम के तहत बिहार एक अलग राज्य बना।

यह भी पढ़ें  खगोल विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 17
Q. 14. बिहार एक अलग राज्य कब बना?

Ans. बिहार एक अलग राज्य 1935 में बना।

Q. 15. चाणक्य पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है?

Ans.चांद किया पुरस्कार राजनीतिक विज्ञान क्षेत्र में दिया जाता है।

Q. 16. पटना में 1857 के विद्रोह के नेता पीर अली को फांसी कब पड़ी थी?

Ans.पटना में 1857 के विद्रोह के नेता पीर अली को फांसी 7 जुलाई 1857 को पड़ी थी।

Q. 17. पटना कलकटरी और पटना कॉलेज के भवन किस शैली से प्रभावित है?

Ans.पटना कलकटरी और पटना कॉलेज के भवन हॉलैंड शैली से प्रभावित है।

Q. 18. गोरखनाथ सिंह पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए स्थापित किया गया था?

Ans.गोरखनाथ सिंह पुरस्कार अर्थशास्त्र क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए स्थापित किया गया था।

Q. 19. मुंगेर का बहियाताल विरोध का उद्देश्य क्या था?

Ans.मुंगेर का बहियाताल विरोध का उद्देश्य वकाशत भूमि की वापसी की मांग था।

Q. 20. नवीन जलोढ़ मिट्टी बिहार के किस जिले में पाई जाती है?

Ans.नवीन जलोढ़ मिट्टी बिहार के दरभंगा जिले में पाई जाती है।

Q. 21. चंद्रगुप्त मौर्य के गुरु कौन थे?

Ans. चंद्रगुप्त मौर्य के गुरु चाणक्य थे।

Q. 22. गुल्लक बच्चा बैंक कहां है?

Ans. गुल्लक बच्चा बैंक पटना में है।

Q. 23. सम्राट शाह आलम द्वितीय ने इस्ट इंडिया कंपनीको बंगाल तथा उड़ीसा की दीवानी कब प्रदान की?

Ans.सम्राट शाह आलम द्वितीय ने इस्ट इंडिया कंपनीको बंगाल तथा उड़ीसा की दीवानी 12 अगस्त 1765 में प्रदान की।

Q. 24. अवध के शाह ने कुंवर सिंह को फरमाया था जिसका संबंध किसके साथ था?

Ans.अवध के शाह ने कुंवर सिंह को फरमाया था जिसका संबंध आजमगढ के साथ था।

Q. 25. बिहार के इतिहास मैं पहली बार राज्य का आर्थिक सर्वेक्षण प्रस्तुत किसके द्वारा किया गया था?

Ans.बिहार के इतिहास मैं पहली बार राज्य का आर्थिक सर्वेक्षण प्रस्तुत सुशील मोदी के द्वारा किया गया था।

Q. 26. बिहार राज्य का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
यह भी पढ़ें  सामान्य भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी part 6

Ans.बिहार राज्य का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का 2.86 प्रतिशत है।

Q. 27. वैशाली में पुरातात्विक संग्रहालय की स्थापना कब हुई थी?

Ans.वैशाली में पुरातात्विक संग्रहालय की स्थापना 1945 ई. मे हुई थी।

Q. 28. भारत के किस राज्य की वर्तमान मूल्यो पर नवीनतम प्रतिव्यक्ति आय न्यूनतम है?

Ans.भारत के बिहार राज्य की वर्तमान मूल्यों पर नवीनतम प्रतिव्यक्ति आय न्यूनतम है।

Q. 29. बिहार में प्रति एक लाख जनसंख्या परिषद की लंबाई कितनी है?

Ans.बिहार में प्रति एक लाख जनसंख्या परिषद की लंबाई न्यूनतम से द्वितीय है।

Q. 30. बिहार में सबसे पहले किस स्थान से नवपाशाणयुगीन अवशेष प्राप्त हुए हैं?

Ans. बिहार में सबसे पहले चिरांद स्थान से नवपाशाणयुगीन अवशेष प्राप्त हुए हैं।

Q. 31.क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?

Ans. क्षेत्रफल की दृष्टि से बिहार का सबसे बड़ा जिला पश्चिमी चंपारण है।

Q. 32. बिहार के राजगीर परगना में कौन से स्थानीय नेताओं ने 1857 के आंदोलन में स्वयं को राजा घोषित किया था?

Ans.बिहार के राजगीर परगना में हैदर अली खान ने स्थानीय नेताओं ने 1857 के आंदोलन में स्वयं को राजा घोषित किया था।

Q. 33. 2011 की जनगणना के अनुसार, कौन से राज्य में लिंगानुपात सबसे कम है?

Ans. 2018 की जनगणना के अनुसार, बिहार राज्य में लिंगानुपात सबसे कम है।

Q. 34. बिहार में सबसे प्राचीन नहर प्रणाली कौन है?

Ans. बिहार में सबसे प्राचीन नहर प्रणाली सोन कनाल है।

Q. 35. गोलघर का निर्माण किस गवर्नर जनरल के समय में हुआ?

Ans.गोलघर का निर्माणलॉर्ड कॉर्नवालिस गवर्नर जनरल के समय में हुआ।

Q. 36. कनिष्क के समकालीन कौन था?

Ans. कनिष्क के समकालीन नागार्जुन, अश्वघोष, वसुमित्र था।

Q. 37. मधुश्रवनी पर्व विशेष रूप से कहां मनाया जाता है?

Ans.मधुश्रवनी पर्व विशेष रूप से  मिथिलांचल में बनाया जाता है।

Q. 38. पाटलिपुत्र में किस शासक ने सब प्रथम अपनी राजधानी बनाई?

Ans.पाटलिपुत्र में चंद्रगुप्त मौर्य शासक ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाई।

यह भी पढ़ें  विश्व का भूगोल gk part 2
Q. 39. बिहार में किसको बिहार शरीफ कहते हैं?

Ans. बिहार में उदंतपुरी को बिहार शरीफ कहते हैं।

Q. 40. नाहर प्रणालियों में किससे बिहार के क्षेत्र में सिंचाई होती है?

Ans.नाहर प्रणालियों मेंत्रिवेणी नहर बिहार के क्षेत्र में सिंचाई होती है।

Q. 41. बिहार में चूना पत्थर कहां पाया गया?

Ans. बिहार में चूना पत्थर कैमूर  और रोहतास में पाया गया।

Q. 42. बिहार में सर्वाधिक सड़कों का नियंत्रण किसके पास है?

Ans. बिहार में सर्वाधिक सड़कों का नियंत्रण जिला परिषद के पास है।

Q. 43.कुंवर सिंह ने अक्टूबर 1857 में किस से मिलने का प्रयास किया था?

Ans. कुंवर सिंह ने अक्टूबर 1857 में तात्या टोपे से मिलने का प्रयास किया था।

Q. 44. बिहार और उड़ीसा का विभाजन कब हुआ?

Ans. बिहार और उड़ीसा का विभाजन 1936 में हुआ।

Q. 45. भारत बैगम एवं इंजीनियरिंग कं.लि. कहां स्थित है?

Ans.भारत बैगम एवं इंजीनियरिंग कं.लि. मोकामा में स्थित है।

Q. 46. राष्ट्रीय राजमार्ग मे कौन छपरा एवं गोपालगंज को जोड़ता है?

Ans.राष्ट्रीय राजमार्ग मे क्र-15 छपरा एवं गोपालगंज को जोरता है।

Q. 47. बिहार में फाग राग गीतों की रचना किसने की थी?

Ans.बिहार में फाग राग गीतों की रचना कवि विद्यापति ने की थी।

Q. 48.  असहयोग आंदोलन के दौरान किसने पटना कॉलेज छोरा जबकि उसकी परीक्षा के बस 20 दिन ही बचे थे?

Ans. असहयोग आंदोलन के दौरानजयप्रकाश नारायण ने पटना कॉलेज छोड़ा जबकि उसकी परीक्षा के बस 20 दिन ही बचे थे।

Q. 50. किसने यूरोपियन नील बागान मालिकों द्वारा किसानों के शासन की तरफ गांधीजी का ध्यान आकर्षित किया?

Ans. श्री कृष्ण सिंह ने यूरोपियन नील बागान मालिकों द्वारा किसानों के शासन की तरफ गांधीजी का ध्यान आकर्षित किया। 

Over more GK Questions-

Leave a Comment