Bihar ka Samany Gyan bhag – 8

Bihar ka Samany Gyan bhag – 8 |  general knowledge of Bihar | बिहार सामान्य ज्ञान 5000+  प्रश्नोत्तर |  general knowledge of Bihar in Hindi

Bihar ka Samany Gyan bhag – 8

Q. 1. बिहार के किस पर्यटन केंद्र पर गर्म जल के अनेक स्रोत हैं?

Ans.बिहार के राजगीर पर्यटन केंद्र पर गर्म जल के अनेक स्रोत हैं।

Q. 2 . बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?

Ans. बिहार का स्वण्रेखा नदी को कहा जाता है।

Q. 3. महात्मा गांधी के प्रथम सत्याग्रह बिहार में किस स्थान पर किया था?

Ans.महात्मा गांधी के प्रथम सत्याग्रह बिहार में चंपारण स्थानों पर किया था।

Q. 4. बिहार का कौन सा नेता मंडल आयोग का अध्यक्ष था?

Ans. भारत का बिंदेश्वरी प्रसाद मंडल आयोग के अध्यक्ष था।

Q. 5. बिहार में पटसन उद्योग के कारखाने कहां है?

Ans.बिहार में पटसन उद्योग के कारखाने कटिहार के समस्तीपुर में है।

Q. 6. किस नदी में सबसे अधिक नदीपथ परिवर्तन किया है?

Ans. कोसी नदी में सबसे अधिक नदीपथ परिवर्तन किया है।

Q. 7. बिहार राज्य के वनस्पति प्रवेश मे कौन शामिल नहीं है?

Ans.बिहार राज्य के वनस्पति प्रवेश मे सदाबहार वन शामिल नहीं है।

Q. 8.  सहारन सिंचाई नहर कहां से निकलती है?

Ans.सहारन सिंचाई नहर गंडक से निकलती है।

Q. 9. बिहार के किस जिले से गुप्तकालीन सिक्के प्राप्त हुए हैं?

Ans.बिहार के वैशाली जिले में गुप्तकालीन सिक्के प्राप्त हुए हैं।

Q. 10. किस राज्य में वैवाहिक नीति अपनाकर अपने राज्य की स्थिति मजबूत की?

Ans. बिंम्बिसार राज्य में वैवाहिक नीति अपनाकर अपने राज्य की स्थिति मजबूत की।

Q. 11. इल्तुतमिश ने बिहार में अपना प्रथम सूबेदार किसे नेतृत्व किया था?

Ans.इल्तुतमिश ने बिहार में अपना प्रथम सूबेदार मलिक जानी को नेतृत्व किया था।

Q. 12. बिहार में बुध की ताम्रमूर्ति कहां से प्राप्त हुई थी?

Ans. बिहार में बुध की ताम्रमूर्ति सुल्तानगंज से प्राप्त हुई थी।

Q. 13. बिहार में लेटराइट मिट्टी किस भाग में पाई जाती है?

Ans.बिहार में लेटराइट मिट्टी तराई क्षेत्र में पाई जाती है।

Q. 14. बिहार के स्वतंत्रता संग्राम मे किस आंदोलन का महत्वपूर्ण स्थान है?
यह भी पढ़ें  गणित प्रश्नोत्तरी gk part 1

Ans.बिहार के स्वतंत्रता संग्राम में वहाबी आंदोलन का महत्वपूर्ण स्थान है।

Q. 15. त्रिवेणी नहर किस नदी पर निर्मित है?

Ans. त्रिवेणी नहर गंडक नदी पर निर्मित है।

Q. 16. बाढ़ सुपर थर्मल पावर स्टेशन किस राज्य में स्थित है?

Ans. बाढ़ सुपर थर्मल पावर स्टेशन बिहार राज्य में स्थित है।

Q. 17. अर्थशास्त्र के अनुसार सीता भूमि का अभिप्राय क्या है?

Ans. अर्थशास्त्र के अनुसार सीता भूमि का अभिप्राय जनजातियों द्वारा ज्योति जाने वाली भूमि है।

Q. 18. मुजफ्फरपुर, दरभंगा तथा चंपारण जिले में कौन सी मिट्टी अधिकांशतः पाई जाती है?

Ans.मुजफ्फरपुर, दरभंगा तथा चंपारण जिले में नवीन जलोढ़ मिट्टी अधिकांशतः पाई जाती है।

Q. 19. वर्ष 1934 में बनी बिहार सोशलिस्ट पार्टी के सचिव कौन थे?

Ans.वर्ष 1934 में बनी बिहार सोशलिस्ट पार्टी के सचिव जयप्रकाश नारायण थे।

Q. 20. अंकोरवाट कहां स्थित है?

Ans. अंकुर वाट कंबोडिया में स्थित है।

Q. 21. प्राचीन काल में बिहार को किस नाम से जाना जाता था?

Ans. प्राचीन काल में बिहार को मगध प्रदेश नाम से जाना जाता था।

Q. 22. बिहार में 1857 की क्रांति के नेता बाबू कुंवर सिंह का देहांत कब हुआ?

Ans.बिहार में 1857 की क्रांति के नेता बाबू कुंवर सिंह का देहांत 9 मई 1858 को हुआ।

Q. 23. जगजीवन राम भारत के उप प्रधानमंत्री कब बने?

Ans.जगजीवन राम भारत के उप प्रधानमंत्री 1977 में बने।

Q. 24. बिहार में वर्ष 1937 में गठित प्रथम भारतीय मंत्रिमंडल का नेतृत्व किससे किया?

Ans. बिहार में वर्ष 1937 में गठित प्रथम भारतीय मंत्रिमंडल का नेतृत्व मोहम्मद यूनुस से किया।

Q. 25. विश्व का सबसे ऊंचा कहां जाने वाला विश्व शांति सपूत बिहार में कहां है?

Ans.विश्व का सबसे ऊंचा कहां जाने वाला विश्व शांति सपूत बिहार में राजगीर में है।

Q. 26. पाटलिपुत्र के संस्थापक कौन थे?

Ans. पाटलिपुत्र के संस्थापक उड़ायिन थे।

Q. 27. बिहार से मानसून लौटना कम प्रारंभ करता है?

Ans. बिहार से मानसून लौटना अक्टूबर के मध्य में प्रारंभ करता है।

Q. 28. इल्तुतमिश ने बिहार में अपना प्रथम सूबेदार किसे नेतृत्व किया था?
यह भी पढ़ें  कृषि विज्ञान प्रश्न उत्तर part 16

Ans.इल्तुतमिश ने बिहार में अपना प्रथम सूबेदार मलिक जानी नेतृत्व किया था।

Q. 29. बिहार में पहली बार किन के द्वारा राज्य का आर्थिक सर्वेक्षण प्रस्तुत किया गया?

Ans.बिहार में पहली बार सुशील मोदी के द्वारा राज्य का आर्थिक सर्वेक्षण प्रस्तुत किया गया।

Q. 30. पुराना बिहार का  कितना प्रतिशत जमीन लेकर झारखंड राज्य बना?

Ans. पुराना बिहार का 38.40 प्रतिशत जमीन देकर झारखंड राज्य बना है।

Q. 31. कौन सी नदी फतुहा से पास गंगा में मिलती है?

Ans. पुनपुन नदी फतुहा से पास गंगा में मिलती है।

Q. 32. बिहार का सर्वाधिक जूट उत्पादक जिला कौन है?

Ans.बिहार का सर्वाधिक जूट उत्पादक जिला पूर्णिया है।

Q. 33. जैन धर्म के प्रवर्तक महावीर जी काम मोक्ष स्थान कहां स्थित है?

Ans.जैन धर्म के प्रवर्तक महावीर जी काम मोक्ष स्थान पावापुरी में स्थित है।

Q. 34. बिहार में नवीनतम वार्षिक प्रति व्यक्ति बिजली का उपभोग क्या है?

Ans.बिहार में नवीनतम वार्षिक प्रति व्यक्ति बिजली का उपभोग  न्यूनतम है।

Q. 35.पाटलिपुत्र को किस शासक ने प्रथम अपनी राजधानी बनाई?

Ans. पाटलिपुत्र को चंद्रगुप्त मौर्य ने प्रथम अपनी राजधानी बनाई।

Q. 36. बिहार में स्थित पश्चिमी सोनकनाल नहर का उद्गम स्थल कहां है?

Ans.. बिहार में स्थित पश्चिमी सोनकनाल नहर का उद्गम स्थल देहरी में है।

Q. 37. कोपेन के जलवायु वागडी करण के अनुसार उत्तर बिहार की जलवायु किससे प्रदर्शित की जा सकती है?

Ans.. कोपेन के जलवायु वागडी करण के अनुसार उत्तर बिहार की जलवायु CWG से प्रदर्शित की जा सकती है।

Q. 38. बिहार के गया जिले के आपसड से प्रपट अभिलेख में किस राज्य वंश के बारे में जानकारी मिलती है?

Ans.बिहार के गया जिले के आपसड से प्रपट अभिलेख में परवतीगुप्त वंश के बारे में जानकारी मिलती है।

Q. 39. पूर्व मध्य रेलवे क्षेत्र का मुख्यालय कहां स्थित है?

Ans. पूर्व मध्य रेलवे क्षेत्र का मुख्यालय हाजीपुर में स्थित है।

Q. 40. बिहार प्रोविंशियल किसान सभा का गठन कब हुआ?

Ans.बिहार प्रोविंशियल किसान सभा का गठन वर्ष 1929 को हुआ।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर भाग - 91
Q. 41. बिहार में लाल बलूई मिट्टी का विस्तार कहां पाया जाता है?

Ans. बिहार में लाल बलूई मिट्टी का विस्तार रोहतास एवं कैमूर के पथरी भाग में पाया जाता है।

Q. 42. बिहार में पर्वत पादिय मिट्टी के विस्तार को क्या कहा जाता है?

Ans.बिहार में पर्वत पादिय मिट्टी के विस्तार को भाबर का क्षेत्र कहा जाता है।

Q. 43. भारतीय जनगणना, 2011 के अनुसार पुरुषों एवं स्त्रियों दोनों में प्रतिशत सारक्षता किस राज्य की न्यूनतम है?

Ans.भारतीय जनगणना, 2011 के अनुसार पुरुषों एवं स्त्रियों दोनों में प्रतिशत सारक्षता बिहार राज्य की न्यूनतम है।

Q. 44. बिहार के जिले में से कौन सा जिला नेपाल के साथ सीमा साझा नहीं है?

Ans.बिहार के जिले मेंपूर्णिया जिला नेपाल के साथ सीमा साझा नहीं है।

Q. 45. विलायत अली का मृत्यु कब हुई थी?

Ans. विलायत अली का मृत्यु 1854 में हुई थी।

Q. 46. नंद वंश के पश्रात मगध पर किस राजवंश ने शासन किया?

Ans.नंद वंश के पश्रात मगध पर मौर्य राजवंश ने शासन किया।

Q. 47. भारत के महान ज्योतिषाचार्य भारत के आर्यभट्ट का बिहार के किस नगर से गहरा संबंध रहा था?

Ans.भारत के महान ज्योतिषाचार्य भारत के आर्यभट्ट का बिहार के पाटलिपुत्र नगर से गहरा संबंध रहा था।

Q. 48.मार्गी 1974 मे बिहार के किस अखबार के कार्यालय में आग लगी थी?

Ans.मार्गी 1974 मे बिहार के सर्च लाइट अखबार के कार्यालय में आग लगी थी।

Q. 49.बिहार में कृषि भूमि की जीतो का औसतन आकार दूसरे किस राज्यों की तुलना में है?

Ans.बिहार में कृषि भूमि की जीतो का औसतन आकार दूसरे न्यूनतम के दूसरे राज्यों की तुलना में है।

Q. 50. बिहार में मगध विश्वविद्यालय कहां स्थित है?

Ans. बिहार में मगध विश्वविद्यालय बोधगया में स्थित है। 

Over more GK Questions-

Leave a Comment