Bihar ka samany gyan bhag – 7

Bihar ka samany gyan bhag – 7 |  general knowledge of Bihar | बिहार सामान्य ज्ञान 5000+  प्रश्नोत्तर |  general knowledge of Bihar in Hind

Bihar ka samany gyan bhag – 7

Q. 1. बिहार की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन है?

Ans.बिहार की प्रथम महिला मुख्यमंत्री राबड़ी देवी है।

Q. 2 . अकबर ने बंगाल तथा बिहार को मुगल साम्राज्य मे कब मिलाया?

Ans.अकबर ने बंगाल तथा बिहार को मुगल साम्राज्य 1576 मे मिलाया।

Q. 3. बिहार में बड़ा भूकंप कब आया?

Ans. बिहार में बड़ा भूकंप 1934 में आया।

Q. 4. मुजफ्फरपुर में किंग्स फोर्ड की हत्या का प्रयास कब किया गया था?

Ans.मुजफ्फरपुर में किंग्स फोर्ड की हत्या का प्रयास 1908 में किया गया था।

Q. 5. अंतिम मौर्य सम्राट कौन था?

Ans. अंतिम मौर्य सम्राट ब्रहदर्थ था।

Q. 6. बिहार गर्मी के दिनों मैं सूर्य की स्थिति कैसी रहती है?

Ans.. बिहार गर्मी के दिनों मैं सूर्य की स्थिति उत्तरायण जैसी रहती है।

Q. 7. बिहार में आदिमानव के उपस्थिति के आरंभिक के साक्ष्य कहां से प्राप्त हुई है?

Ans.बिहार में आदिमानव के उपस्थिति के आरंभिक के साक्ष्य मुंगेर एवं नालंदा से प्राप्त हुई है।

Q. 8. चंपारण नील आंदोलन के राष्ट्रीय नेता कौन थे?

Ans. चंपारण नील आंदोलन के राष्ट्रीय नेता महात्मा गांधी थे।

Q. 9. गांधीजी ने भारत पहली सत्याग्रह आंदोलन बिहार में कहां प्रारंभ किया?

Ans.गांधीजी ने भारत पहली सत्याग्रह आंदोलन बिहार चंपारण में प्रारंभ किया।

Q. 10. सोनपुर नगर किस नदी के तट पर स्थित है?

Ans. सोनपुर नगर गंडक नदी के तट पर स्थित है।

Q. 11. प्रभावती देवी किस क्षेत्र की स्वतंत्रता संग्राम सेनानी थी?

Ans.प्रभावती देवी चंपारण क्षेत्र की स्वतंत्रता संग्राम सेनानी थी।

Q. 12. राबड़ी देवी पहली बार बिहार के मुख्यमंत्री कब बनी?

Ans. राबड़ी देवी पहली बार बिहार मुख्यमंत्री 25 जुलाई 1966 को बनी।

यह भी पढ़ें  अंग्रेजी शासन के विरुद्ध प्रमुख विद्रोह gk part 3
Q. 13. बिहार में एच•पी•सी•एल का उवरक शनयंत्र कहां है?

Ans.बिहार में एच•पी•सी•एल का उवरक शनयंत्र बरौनी में है।

Q. 14. बिहार के क्षेत्रफल में कुल बोई गई भूमि का प्रतिशत कितना है?

Ans.. बिहार के क्षेत्रफल में कुल बोई गई भूमि का 80% है।

Q. 15. बिहार में कोयले का अनुमानित भंडार क्या है?

Ans. बिहार में कोयले का अनुमानित भंडार 16 करोड़ टन है।

Q. 16. अशोक के शिलालेखों के प्रयुक्त भाषा क्या है?

Ans.. अशोक के शिलालेखों के प्रयुक्त भाषा पाली है।

Q. 17. मखदूम कांड कहां पर स्थित है?

Ans. मखदूम कांड राजगृह में स्थित है।

Q. 18. सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में है?

Ans.सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन राजस्थान में है।

Q. 19. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?

Ans. हड़प्पा सभ्यता कांस्य युग की थी।

Q. 20. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

Ans.सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय व्यापार था।

Q. 21. हड़प्पा सभ्यता के निवासी कौन थे?

Ans. हड़प्पा सभ्यता के निवासी शहरी थे।

Q. 22. सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाया जाता है?

Ans. सिंधु सभ्यता के घर  ईट से बनाया जाता है।

Q. 23. हरप्पा वासी किस वस्तु के उत्पादन मे सर्वप्रथम थे?

Ans.हरप्पा वासी कपास वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे।

Q. 24. विद्वानों में से हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम खोज कर्ता कौन था?

Ans.विद्वानों में से हड़प्पा सभ्यता का सब प्रथम खोजकर्ता दयाराम साहनी था।

Q. 25. सिंधु सभ्यता का प्नत्तनगर कौन सा था?

Ans.सिंधु सभ्यता का प्नत्तनगर लोथल था।

Q. 26. पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिंधु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे। यह खोज कहां से हुई?
यह भी पढ़ें  विश्व का इतिहास gk part 13

Ans.पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिंधु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे। यह खोज लोथल से हुई।

Q. 27. प्रकाश संश्लेषण का अंतिम उत्पाद क्या है?

Ans. प्रकाश संश्लेषण का अंतिम उत्पाद कार्बोहाइड्रेट है।

Q. 28. राष्ट्रीय राजमार्ग की कुल लंबाई कितनी किलोमीटर है?

Ans. राष्ट्रीय राजमार्ग की कुल लंबाई 4917 किलोमीटर है।

Q. 29. प्रांतीय राजमार्ग की कुल लंबाई कितनी किलोमीटर है?

Ans. प्रांतीय राजमार्ग की कुल लंबाई 4006 किलोमीटर है।

Q. 30. जिला सड़क की कुल लंबाई कितनी किलोमीटर है?

Ans. जिला सड़क की कुल लंबाई 111045 किलोमीटर है।

Q. 31. 100 वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल पर सड़कों की कुल लंबाई बिहार में कितनी है?

Ans.100 वर्ग किलोमीटर क्षेत्रफल पर सड़कों की कुल लंबाई बिहार में 218 किलोमीटर है।

Q. 32. राष्ट्रीय राजमार्ग की सर्वाधिक लंबाई क्या है?

Ans. राष्ट्रीय राजमार्ग की सर्वाधिक लंबाई पटना में है।

Q. 33.बिहार में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल संख्या कितनी है?

Ans.बिहार में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल संख्या 41 है।

Q. 34. बिहार में प्रति लाख सड़कों की लंबाई के मामले में तीन अग्रणी जिले कौन है?

Ans.बिहार में प्रति लाख सड़कों की लंबाई के मामले में तीन अग्रणी जिले सुपौल, शेखपुरा और अरवल है।

Q. 35. बिहार में रेलवे लाइन का निर्माण कब हुआ?

Ans. बिहार में रेलवे लाइन का निर्माण 1860 से 1862 के बीच हुआ।

Q. 36.बिहार में कुल रेल मार्ग की लंबाई कितने किलोमीटर है?

Ans.बिहार में कुल रेल मार्ग की लंबाई 3731 किलोमीटर है।

Q. 37. बिहार में बोर्डगैज वाली लाइन का हिस्सा कितना है?

Ans.बिहार में बोर्डगैज वाली लाइन का हिस्सा 84% है।

Q. 38. सबसे पुराना रेलवे वर्कशॉप कहां स्थित है?

Ans. सबसे पुराना रेलवे वर्कशॉप मुंगेर के जमालपुर में स्थित है।

यह भी पढ़ें  सामान्य रसायन विज्ञान प्रश्न उत्तर part 71
Q. 39. डीजल इंजन कारखाना कहां बनाया गया?

Ans. डीजल इंजन कारखाना मडावरा में बनाया गया।

Q. 40. विदयुत डीजल इंजन कारखाना कहां स्थित है?

Ans.विदयुत डीजल इंजन कारखाना मधेपुरा में स्थित है।

Q. 41. भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग कहां स्थित है?

Ans.भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग पटना में स्थित है।

Q. 42. रॉक मंदिर कहां स्थित है?

Ans. रॉक मंदिर भागलपुर में स्थित है।

Q. 43. लोहरा जनजाति कहां पाए जाते हैं?

Ans. लोहरा जनजाति बिहार राज्य के पूर्णिया, कटिहार जिले में पाए जाते हैं।

Q. 44. बोधि वृक्ष कहां पाए जाते हैं?

Ans. बोधि वृक्ष बोधगया में पाए जाते हैं।

Q. 45. मुचलिंडा झील कहां स्थित है?

Ans. मुचलिंडा झील बोधगया में स्थित है।

Q. 46. झारखंड राज्य से पहले किस राज्य मैं जेपी आंदोलनकारियों को पैशन देने की घोषणा की थी?

Ans.झारखंड राज्य से पहले बिहार राज्य जेपी आंदोलनकारियों को पेंशन देने की घोषणा की थी।

Q. 47.सदाकत आश्रम किस राजनेता से संबंधित है?

Ans.सदाकत आश्रम डॉ राजेंद्र प्रसाद राजनेता से संबंधित है।

Q. 48.बिहार की संपूर्ण क्रांति की शुरुआत किसने की थी?

Ans. बिहार की संपूर्ण क्रांति की शुरुआत छात्रों ने की थी।

Q. 49. बिहार के महाजनपद मगध की राजधानी कहां पर थी?

Ans. बिहार के महाजनपद मगध की राजधानी राजगृह पर थी।

Q. 50. हजारीबाग में बिहारी स्टूडेंट्स कॉन्फ्रेंस का 16 मा आंधी वेशन कब हुआ?

Ans.हजारीबाग में बिहारी स्टूडेंट्स कॉन्फ्रेंस का 16 मा आंधी वेशन 1921 में हुआ। 

Over more GK Questions-

Leave a Comment