बिहार सामान्य ज्ञान भाग – 10

बिहार सामान्य ज्ञान भाग  – 10 |  general knowledge of Bihar | बिहार सामान्य ज्ञान 5000+  प्रश्नोत्तर |  general knowledge of Bihar in Hindi

बिहार सामान्य ज्ञान भाग  – 10

Q. 1. बिहार के उद्योगों का कामेश्वर दफ्तर कहां स्थित है?

Ans. बिहार के उद्योगों का कामेश्वर दफ्तर पटना में स्थित है।

Q. 2 . पटना स्थित गोलघर का निर्माण कब किया गया था?

Ans. पटना स्थित गोलघर का निर्माण 1786 ई. मे किया गया था।

Q. 3. कहां के शासक ने कुंवर सिंह को पोशाक दी तथा हजारों रुपए तथा आजमगढ़ जिला के लिए फरमान प्रदान की?

Ans. अवध के शासक ने कुंवर सिंह को पोशाक दी तथा हजारों रुपए तथा आजमगढ़ जिला के लिए प्रमाण प्रदान की।

Q. 4. बिहार का सर्वाधिक सघन वन परदेस वाला जिला कौन है?

Ans.बिहार का सर्वाधिक सघन वन परदेस वाला जिला कैमूर है।

Q. 5. बलदेव सहाय ने महाधिवक्ता के पद से त्यागपत्र कब दिया?

Ans. बलदेव सहाय ने महाधिवक्ता के पद से त्यागपत्र 1942 में दिया।

Q. 6. किसके प्रयत्नों से बिहार प्रांतीय कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन हुआ?

Ans. सुरेंद्रनाथ बनर्जी प्रयत्नों से बिहार प्रांतीय कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन हुआ।

Q. 7. बिहार के मिथिला मैं गाए जाने वाला गीत लगानी राग किस अवसर पर गाया जाता है?

Ans. बिहार के मिथिला मैं गाए जाने वाला गीत लगानी राग विवाह के अवसर पर गाया जाता है।

Q. 8. बिहार में जहानाबाद जेल नरसंहार कब हुआ?

Ans. बिहार में जहानाबाद जेल नरसंहार नवंबर 2005 को हुआ।

Q. 9. अविभाजित बिहार में प्रथम सीमेंट कारखाना कब स्थापित हुआ था?

Ans. अविभाजित बिहार में प्रथम सीमेंट कारखाना 1921 ई. में स्थापित हुआ था।

Q. 10. बिस्मिल्लाह खान किससे संबंधित है?

Ans. बिस्मिल्लाह खान शहनाई वादन से संबंधित थे।

Q. 11. बिहार का कौन सा का फुटबॉल से संबंधित है?

Ans. बिहार का प्रेसिडेंट कप फुटबॉल से संबंधित है।

Q. 13. उदयपुर अभयारण्य जो बाघ एवं अन्य पशुओं के लिए विख्यात है, वह कहां स्थित है?

Ans.उदयपुर अभयारण्य जो बाघ एवं अन्य पशुओं के लिए विख्यात है, वह चंपारण में स्थित है।

Q. 14. कौन सा शहर बिहार के सबसे पूर्व भाग में स्थित है?

Ans. कटिहार शहर बिहार के सबसे पूर्व र्भाग में स्थित है।

Q. 15. बिहार का अद्धितीय त्यौहार क्या है?

Ans.बिहार का अद्धितीय त्यौहार छठ पूजा है।

Q. 16. बिहार में प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की सबसे कम संख्या वाला जिला कौन है?

Ans.बिहार में प्रति हजार पुरुषों पर महिलाओं की सबसे कम संख्या वाला जिला मुंगेर है ।

Q. 17. बिहार में सर्वाधिक साक्षरता किस धर्म की है?

Ans.बिहार में सर्वाधिक साक्षरता जैन धर्म की है।

Q. 18. पटना में किस सिख गुरु का जन्म हुआ था?

Ans.पटना में गोविंद सिंह सिख गुरु का जन्म हुआ था।

Q. 19. राजकुमार शुक्ला किस गांव के निवासी थे?

Ans.राजकुमार शुक्ला किस गांव मुरला भारहवा के निवासी थे।

Q. 20.बिहार में 1912 में लाॉन टेनिस कहां शुरू हुआ था?

Ans. बिहार में 1912 में लॉन टेनिस पटना में शुरू हुआ था।

Q. 21. लॉन टेनिस कब शुरू हुआ था?

Ans. लॉन टेनिस 1912 में शुरू हुआ था।

Q. 22.बिहार में डालमियानगर किसके लिए प्रसिद्ध है?

Ans.बिहार में डालमिया नगर सीमेंट के लिए प्रसिद्ध है।

Q. 23. जयप्रकाश नारायण किस पार्टी से थे?

Ans. जयप्रकाश नारायण सोशलिस्ट पार्टी से थे।

Q. 24. बिहार में हिंदुओं की कितनी जनसंख्या है?

Ans. बिहार में हिंदुओं की 82. 69% जनसंख्या है।

Q. 25. कौन सी झील बिहार में स्थित है?

Ans. अनुपम झील बिहार में स्थित है।

Q. 26. मेगास्थनीज मैं भारतीय समाज को कितनी श्रेणियो मैं  विभाजित किया?

Ans.मेगास्थनीज मैं भारतीय समाज को सात श्रेणियों में विभाजित किया।

Q. 27. किस क्षेत्र में राहुल सांकृत्यायन 1920 के असहयोग आंदोलन में सक्रिय थे?
यह भी पढ़ें  बिहार सामान्य ज्ञान भाग - 19

Ans. छपरा क्षेत्र में राहुल सांकृत्यायन 1920 के असहयोग आंदोलन में सक्रिय थे।

Q. 28.बिहार में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला कौन है?

Ans.बिहार में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला जिला गोपालगंज है।

Q. 29. संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व किसने किया था?

Ans. संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व जयप्रकाश नारायण ने किया था।

Q. 30. कुंवर सिंह ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किस प्रांत से किया?

Ans.कुंवर सिंह ने 1857 के विद्रोह का नेतृत्व बिहार प्रांत से किया।

Q. 31. बिहार में कौन से स्थान मे गांधीजी ने अपना प्रथम सत्याग्रह किया था?

Ans.बिहार में चंपारण स्थान में गांधीजी ने अपना प्रथम सत्याग्रह किया था।

Q. 32. गंगा नदी किस स्थान के निकट बिहार के मैदान में प्रवेश कराई है ?

Ans. गंगा नदी चौसा स्थान के निकट बिहार के मैदान में प्रवेश कराई है।

Q. 33. बिहार के फुटबॉल खिलाड़ी कौन है जिन्हें 1971 मैं भारतीय फुटबॉल टीम का नेतृत्व किया गया था?

Ans.बिहार के फुटबॉल खिलाड़ीचंद्रशेखर प्रसाद हैं जिन्हें 1971 में भारतीय फुटबॉल टीम का नेतृत्व किया गया था।

Q. 34.चंद्रशेखर आजाद को अर्जुन पुरस्कार कब दिया गया था?

Ans.चंद्रशेखर आजाद को अर्जुन पुरस्कार 1971 में दिया गया था।

Q. 35. वेद के किस ग्रंथ में बिहार के विदेश राज्य मे आयो के आगमन तथा निवास का साक्ष्य विवरण मिलता है?

Ans. वेद के शतपथ ब्रांह्मण ग्रंथ में बिहार के विदेश राज्य मे आयो के आगमन तथा निवास का साक्ष्य विवरण मिलता है।

Q. 36. कुंवर सिंह के पिता का नाम क्या था?

Ans. कुंवर सिंह के पिता का नाम साहबजादा सिंह था।

Q. 37. विक्रमशिला विश्वविद्यालय में किस विषय की पढ़ाई विशेष्य रूप से होती है?

Ans.विक्रमशिला विश्वविद्यालय में तंत्रज्ञान की पढ़ाई विशेष रूप से होती है।

Q. 38.नालंदा विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे?

Ans. नालंदा विश्वविद्यालय के संस्थापक चंद्रगुप्त विक्रमादित्य थे।

Q. 39. बिहार के किस जगह पर फ्लाइंग और ग्लाइडिंग कल्ब  है?
यह भी पढ़ें  बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर part 3

Ans. बिहार में पटना जगह पर फ्लाइंग और ग्लाइडिंग कल्ब  है।

Q. 40. बिहार में 1974 के छात्र आंदोलन का नाम संपूर्ण क्रांति किसने दिया था?

Ans.बिहार में 1974 के छात्र आंदोलन का नाम संपूर्ण क्रांति जयप्रकाश नारायण ने दिया था ‌।

Q. 41. प्रति व्यक्ति आय के मानदंड के अनुसार बिहार का कौन सा जिला सबसे गरीब है?

Ans.प्रति व्यक्ति आय के मानदंड के अनुसार बिहार का शिवहर जिला सबसे गरीब है।

Q. 42. पटना मेन ईसाई चर्च संगठन की स्थापना कब हुई थी?

Ans.पटना मेन ईसाई चर्च संगठन की स्थापना 1620 में हुई थी।

Q. 43. बिहार में कितने हवाई अड्डे हैं?

Ans. बिहार में 8 हवाई अड्डे हैं।

Q. 44. बिहार में भौगोलिक क्षेत्रों की चर्चा सर्वप्रथम किस साहित्यईक रचना से मिलती है?

Ans.बिहार में भौगोलिक क्षेत्रों की चर्चा सर्वप्रथम शतपथ ब्राह्मण साहित्यईक रचना से मिलती है।

Q. 45. बिहार में नमक सत्याग्रह कब आरंभ हुआ?

Ans. बिहार में नमक सत्याग्रह 15 अप्रैल 1930 को आरंभ हुआ।

Q. 46. बिहार के किस वकील ने असहयोग आंदोलन के समय अपनी लाभप्रद वकालत छोड़ दी थी?

Ans. बिहारके राजेंद्र प्रसाद वकील ने असहयोग आंदोलन के समय अपनी लाभप्रद वकालत छोड़ दी थी।

Q. 47. बिहार में 1866 मे ब्रह्म समाज की शाखा किसने स्थापित की?

Ans. बिहार में 1886 में ब्रह्मा समाज की शाखा देवकीनंदन लाल में स्थापित की।

Q. 48. कौन बिहार का लोक नृत्य है?

Ans. जट-जटिन बिहार का लोक नृत्य है।

Q. 49. देवकीनंदन लाल ने ब्रह्मा समाज की शाखा कब स्थापित की?

Ans.देवकीनंदन लाल ने ब्रह्मा समाज की शाखा 1886 में स्थापित की।

Q. 50. जिले में, 2001-2011 के दौरान कहां सर्वाधिक जनसंख्या की वृद्धि हुई?

Ans.जिले में, 2001-2011 के दौरान मधेपुरा में सर्वाधिक जनसंख्या की वृद्धि हुई। 

Over more GK Questions-

Leave a Comment